Михаил СОКОЛОВСКИЙ: «Шахтер - моя команда!»

15-го ноября легендарный «бригадир» «горняков» отметил 60-летний юбилей +ФОТО

15-го ноября легендарный «бригадир» «горняков» Михаил Соколовский отметил 60-летний юбилей.

- Михаил Григорьевич, откуда у вас возникло желание заниматься футболом?

- У меня было постоянное желание заниматься многими видами спорта. В детские годы я даже становился чемпионом города Славянска по спортивной гимнастике, кстати, занятия этим видом спорта мне очень помогли в дальнейших занятиях футболом. Занимался я и волейболом, и баскетболом, а где-то с одиннадцати лет любовь и желание играть в футбол окончательно определили мое будущее. В те годы тренировал, меня Владимир Куц. В 14-ть лет я перешел на юношеский уровень. У нас в группе подготовки футболом занимались ребята от 14 до 17 лет. Думаю, что в этом периоде у нас был огромный футбольный рост, т.к. младшие ребята подтягивались к старшим по возрасту и прогресс в игре был очевиден.

- Во времена бывшего СССР огромное внимание уделялось массовому спорту, что положительно сказывалось в целом на жизни общества.

- Согласен. Я прошел все турнирные этапы, от кожаного мяча, чемпионатов школы, города, области до класса мастеров «Б». Детвора, молодежь по 5-6 часов в день проводили на спортплощадках, а не в подворотнях…

- Перед запорожским «Металлургом» была «игровая армия»?

- В ней я прошел огромную школу футбола. В классе «Б» я отыграл все 52 матча и наездил автобусом больше, чем космонавт налетал! Киевский СКА. Меня туда в армию призвали. Команда базировалась в Чернигове. Там уже были: Звягинцев, Пьяных, Дегтярев, Король, с которыми потом мы вместе играли в Шахтере. Там я уже почувствовал себя личностью, хотя и был из класса «Б», в то время как многие футболисты были из вышки.

- Расскажите, как поступило приглашение от донецкого «Шахтера», где на долгие годы вы станете его «бригадиром»?

- Это произошло по окончании чемпионата СССР среди команд первой лиги 1973 года. Причем, все приглашения и предложения от 8-10 ведущих команд Союза, как-то сразу навалились, среди них: киевское «Динамо», московский «Локомотив», ленинградский «Зенит», «Шахтер» Донецк, днепропетровский «Днепр»…Значит, наблюдали, подумал я и поехал к Лобановскому в «Динамо», даже пообещал ему, что буду играть у него в команде. Затем приехал в Донецк и на долгие годы остался в этой команде, смогли убедить меня тренеры из Донецка, что я им больше нужен. Я был молод, и недолго думая ответил положительно, т.к. все же думал, что вряд ли в такой компании с Мунтяном, Колотовым, Веремеевым мне дадут полноценно играть. Мне очень хотелось играть, а не «греть лавку».

- Удивительно, но факт, что в «Шахтере» с такими забивными форвардами в составе как: Старухин, Грачев, Федоренко…, вам все равно удалось стать лучшим историческим бомбардиром горняков в чемпионатах СССР высшей лиги - 87 голов (у Старухина - 84, авт.), а также трижды становится лучшим снайпером в сезонах. К тому же вы могли классно отыграть как в созидании и отработать в обороне. Скажите, когда же у нас появятся новые: Блохины, Грачевы, Заваровы, Протасовы, Соколовские, Старухины, т.е. классные украинские футболисты?

- Все помнят, что я забил более ста голов (член символических клубов бомбардиров им. Г.И. Федотова (СССР) - 103 гола, им. О.В. Блохина (Украина) - 105 голов, авт.), а что отдал более ста голевых передач, не все вспоминают. Хотя для меня это важно и вспомнить приятно. Отдать передачу на опережение, за спину защитнику, либо хорошо навесить, что бы наш форвард забил - это же прекрасно! Ведь было кому забивать: Старухин, Федоренко, Грачев, Кравченко, позже Морозов, Петров…А что сам забивал, голевое чутье неплохое было, и техническое исполнение. Это удар с двух ног, обводка. Я любил обыграть одного, второго защитника, выйти на ударную позицию. Недостаток многих футболистов - это «одноногость». Если бы у Грачева было «две ноги», по забитым мячам он был бы вровень с Блохиным. А что бы появлялись новые футбольные звезды, я бы отметил следующее, в первую очередь нужны хорошие детско-юношеские школы по всей стране. Такие уже есть и работают на полную катушку в донецком «Шахтере», киевском «Динамо», запорожском «Металлурге», харьковском «Металлисте», к ведущим школам подтягивается донецкий «Металлург». Приведу небольшой пример из правильной работы с молодыми футболистами, так заметен прогресс молодежного состава донецкого «Металлурга», который в этом первенстве обыграл сверстников из «Шахтера», хотя два-три года назад об этом можно было только мечтать, а так при правильном тренировочном процессе, индивидуальном подходе к молодым игрокам и хорошей селекционной работе можно добиваться положительного результата и раньше.

- Свой первый гол запомнили?

- Это произошло в Алма-Ате. Помню, подхожу к Салькову и говорю: «Максимыч, я все равно сегодня забью». И сделал это из очень сложной ситуации: мяч-то попал под левую ногу, плюс был очень острый угол. Надо признать, что в дальний угол я бил зряче.

- За время вашей долгой спортивной карьеры, какой из составов «Шахтера» считаете наиболее сильным?

- Для меня всегда образцовой командой будет состав 1975 - 1979 годов. Не знаю, почему так получилось, что для меня лучшие годы в «Шахтере» были семидесятые. Какой-то феномен произошел, что все футболисты были из Донбасса. И мы сами до сих пор удивляемся, как можно было завоевывать вторые места в чемпионате СССР, кубки. Хотел бы отметить сильный командный дух того коллектива, профессиональное отношение к делу и взаимовыручку между футболистами. Какие были игроки: Дегтярев, братья Чановы, Звягинцев, Кондратов, Варнавский, Пьяных, Роговский, Резник, Сафонов, Горбунов, Латыш, Яремченко, Дудинский, Федоренко, Грачев, Старухин!!!

- Я до сих пор вспоминаю матч ¼ финала в Кубке обладателей кубков УЕФА донецкого «Шахтера» с португальским «Порту», в котором горняки не должны были уступать?

- Согласен. Мы сами в той игре, в Порту не ожидали, что сможем так лихо начать. В первой десятиминутке Сергей Морозов открыл счет, ближе к сороковой я удвоил счет, а затем началось… Обычно я к судьям не цепляюсь, но, то, что начал вытворять арбитр (ирландец Джон Карпентер, авт.) не передать словами. В конце первого тайма надумал пенальти, который реализовал Пашеку. Повтор даже местное телевидение не показывало, видать сильно стыдно было. В одном из моментов, когда выхожу один на один, меня сзади срубает защитник. Это фол последней надежды, удаление. А судья этому грубияну даже карточку не показал. Причем это была непредвзятость, а откровенная ненависть. Арбитр был не конкретно против «Шахтера», а против всей советской системы. Для него красный флаг, как тряпка для быка. В то время не улеглась шумиха вокруг сбитого нашим истребителем южнокорейского самолета (в сентябре 1983 года Боинг, залетевший в воздушное пространство СССР, авт.). Так вот судья относился к нам, будто именно наша команда сбила тот самолет. Политика перенеслась на футбол. Судья готов был сам забивать нам голы. В итоге в Португалии мы уступили со счетом 2:3, а дома не смогли удержать победу, 1:1.

- Вы награждены оригинальным призом советского футбола «Верность клубу» (400 матчей в чемпионатах СССР в составе «Шахтера», авт.), наверняка ни один раз вам предлагали сменить прописку?

- Объясню просто и доступно каждому - «Шахтер» моя команда! Как, например, для Блохина киевское «Динамо». Смысла в другой клуб переходить не было, в донецкой команде меня все устраивало и немало важно болельщики тоже относились ко мне очень хорошо. Вот, например, взять Виктора Грачева, перешел в московский «Спартак» и не заладилось, не заиграл. Вернулся в Донецк и стал вновь одним из лучших в составе на долгие годы.

- На Ваш взгляд, в чем заключается феномен украинского футбола в советский период, с середины 60-х и до распада СССР (1991г., авт.), когда в турнирах различного уровня и в сборных нерушимого выступало большинство футболистов и команд из Украины?
- В те времена тренировочный процесс киевского «Динамо» стоял на очень высоком уровне не только в СССР, но и в Европе. К ним подтягивались практически все клубы тогдашней «вышки» и не только. Помню, наш тренер Владимир Сальков во время наших встреч с киевлянами постоянно что-то записывал, изучал, читал отчеты, методическую литературу, одним словом держал руку на пульсе. Особенно киевляне выделялись на фоне функциональной подготовки, те же тбилисские динамовцы падали (в прямом смысле) на тренировках от усталости, но продолжали работать, т.к. технически были подготовлены отлично, а физически всегда подтягивались и ровнялись на Киев. Ведь ни для кого, ни секрет, что технические элементы закладываются в детско-юношеском футболе. Без функциональной подготовки не было бы успехов у сборной СССР, у киевских и тбилисских динамовцев в еврокубках. На высоком уровне в украинских командах была развита детско-юношеская подготовка и селекционная работа по отбору перспективных игроков. Нельзя забывать о том, что и тренерский состав в Украине всегда был очень сильным.

- Михаил Григорьевич, как можно объяснить отличную функциональную подготовку советских футболистов? Вы, например, провели на профессиональном уровне более 650-ти матчей, в Английской премьер - лиге и команд больше, и турниров, а наши игроки частенько жалуются на насыщенный соревновательный график и соответственно спады в игре?
- Я заметил определенную тенденцию, чем выше уровень чемпионата, тем лучше результаты. У нас, например как? Команда среднего класса после матчей с «Шахтером», «Динамо» или «Металлистом», остальную часть чемпионата неизвестно где плавает. К сожалению, команд высокого класса у нас не так много как хотелось бы, но все равно с каждым годом уровень чемпионата, а главное доморощенных футболистов растет. А хороший уровень функциональной подготовки объясняется просто, правильным подбором тренировочного процесса, тренерским составом и профессиональным отношением футболистов к играм и тренировкам. Ну и конечно не позволять себе лишнего, быть всегда в тонусе.

СПРАВКА:
Михаил Григорьевич СОКОЛОВСКИЙ

Родился: 15 ноября 1951 года.

Воспитанник группы подготовки: «Химик» (Славянск, Донецкой области).

Тренер: В.К. Куц.

Амплуа:полузащитник.

Спортивное звание: мастер спорта СССР - 1974 г.

Выступал за команды: «Авангард» Краматорск (1970), СКА Киев (1971), СК «Чернигов» (1972), «Металлург» Запорожье (1973), «Шахтер» Донецк (1974 - 1987), «Кристалл» Херсон (1988).
В чемпионатах СССР провел 567 матчей (в «Шахтере» - 400), забил 108 мячей (за горняков - 87).
В кубковых турнирах СССР провел 66 матчей, забил 13 мячей - все в донецком «Шахтере».

В еврокубковых турнирах 18 матчей, забил 5 мячей - все в донецком «Шахтере».

Титулы и достижения:

Обладатель Кубка СССР (2): 1980, 1983 годов.

Обладатель Кубка сезона 1984 года.

Серебряный призер чемпионата СССР (2): 1975, 1979 годов.

Бронзовый призер чемпионата СССР 1978 года.

Член клуба бомбардиров имени Олега Блохина (Украина) - забил 105 голов.

Член клуба бомбардиров имени Григория Федотова (СССР) - забил 103 гола.

Обладатель приза «Верность клубу» (СССР) - 400 матчей в составе одного клуба.

В списках 33-х лучших чемпионата СССР (3): № 2 - 1983, № 3 - 1975, 1982 годов.

Рекордсмен Шахтера по количеству сыгранных матчей в чемпионатах СССР - 400.

Лучший бомбардир Шахтера в чемпионатах СССР - 87 голов.

Провел 10 матчей за молодежную сборную СССР - (1976 - 1977г.).

После завершения карьеры футболиста перешел на тренерскую работу. Работал с командами: «Антрацит» (Кировское), «Сталь» (Сталева Воля, Польша), «Силур» (Харцызск), «Шахтер» (Донецк), «Металлург» (Запорожье). В настоящее время тренер-селекционер донецкого «Металлурга».

Виктор ХОХЛЮК для Sport.ua

Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 06 января 2025, 23:32 0

Мадридский клуб обыграл «Депортива» Минера со счетом 5:0

Комментарии