Игорь ШИЧКОВ: «Киев манил жильем»

Экс-игрок и наставник киевского «Динамо» Игорь Шичков о рождении хоккея в столице

Ни для кого сегодня не секрет, что столичный хоккей нынче пребывает далеко не на видных ролях, как это было раньше. От хоккейного бума, царившего в Киеве во второй половине XX века, не осталось и следа. А ведь как все складно начиналось: летом 1963 года по инициативе зампреда спорткомитета Украины Адриана Мизяку в Киеве (при поддержке московских чиновников) приняли решение о создании команды мастеров под названием «Динамо» (с 1973 года переименованной в «Сокол»). В ту пору доморощенных хоккеистов у нас попросту не было, поэтому зачинателями киевского хоккея пришлось стать варягам из России.

Возглавить коллектив из столицы УССР было поручено заслуженному тренеру РСФСР Дмитрию Богинову, по зову которого в киевский мегаполис съехались 25 хоккеистов из Горького, Москвы, Ленинграда, Новосибирска, Риги и других городов. Многие из них впоследствии сделали себе имя в нашей столице, а затем осели на берегах Днепра. Именно так и поступил экс-форвард Игорь ШИЧКОВ, стоявший у истоков киевского «Динамо», а позднее возглавлявший столичный клуб в первой и высшей лигах чемпионата СССР. К слову, на этой неделе Игорь Алексеевич отметил свое 80-летие! С поздравлений герою нашего материала «КОМАНДА» и начала разговор.

Стильный олень в награду за серебро

-Игорь Алексеевич, с почтенным юбилеем! Как отпраздновали круглую дату?

-Ничего особенного я не планировал. Изначально, правда, были мысли уехать в Нижний Новгород, где руководство местного «Торпедо» предполагало совместить праздничный банкет по случаю моего юбилея и другой знаковой даты - 50-летие с момента завоевания серебряных медалей чемпионата СССР, но мероприятие перенесли на потом. Если помните, в марте 1961 года впервые один из комплектов наград достался немосковскому клубу.

-А вы были капитаном той волжской команды! Вас, как космонавта Юрия Гагарина, в том году, наверное, на руках носили?
-В буквальном смысле так и было. В минуты славы хоккеисты того созыва даже прятались от болельщиков, но те все равно находили своих героев и несли нас до парадного входа в дом или гостиницу.

-А как наградили героев того времени?
-Тогда премии были фиксированные и выплачивались Госкомспортом по итогам чемпионата СССР; за первое место - 500 советских рублей, за второе - 300, за третье - 200. Плюс автозавод «ГАЗ», если не ошибаюсь, выплатил дополнительно по 100 рублей и вручил на память стильную фигурку оленя (вес 500 граммов), которая красовалась на автомобиле ГАЗ-21 «Волга».

-Неужели даже капитану не вручили автомобиль в награду?
-В те времена, чтобы обзавестись машиной, нужно было несколько лет ждать своей очереди. Благо мы выиграли серебро, и мэр Горького поспособствовал тому, чтобы хоккеисты смогли при желании и наличии средств купить автомобиль без очереди. В этом и заключались льготы для спортсменов. Так что я мог гордиться уже тем, что первым из горьковских хоккеистов приобрел впоследствии машину - «Москвич-408».

-Сколько он стоил?

-Я покупал за 2 500 рублей, но при зарплате 160 «деревянных» рассчитывался с друзьями и знакомыми около трех лет. Чтобы молодежь лучше ориентировалась в советских ценах, приведу сравнение: литр бензина стоил 4 копейки, столько же чай в вагоне поезда. Все газеты продавались по 2 копейки, а «Правда» стоила на копейку дороже.

Богинова душили, Шичкова выжили

-Игорь Алексеевич, вы - коренной нижегородец, но в 32-летнем возрасте решились круто изменить свою жизнь и перебрались на берега Днепра, где бросили якорь. Кто же вас сманил на переезд в Киев в 1963 году?
-Этот переход мог и не состояться, ведь в ту пору я перешел на тренерскую работу, и мне даже доверили возглавить «Торпедо». Готовился к сезону-1963/64 в Нижнем Новгороде (тогда город носил название Горький), даже успели пройти тренировочный сбор в Адлере, но затем произошел конфуз. Будучи на предсезонном совещании в Москве, куда меня командировало «Торпедо», я узнал, что за моей спиной верховодить волжской командой также пригласили Александра Прилепского. Естественно, я отказался работать в паре с Прилепским (он также серебряный призер «Торпедо»-61), зная его непростой характер... Благо в это время в Киеве создавалась команда мастеров «Динамо», которую доверили формировать Дмитрию Николаевичу Богинову.

-Знаковая личность.
- Богинов - сын контрадмирала. Не знаю всю подноготную, но, когда начались репрессии, его вместе с отцом посадили в тюрьму. Покинуть камеру Дмитрию Николаевичу помогла... Вторая мировая война. В ту пору его призвали служить в штрафбат, но он не только выжил, но и заслужил орден Боевого Красного Знамени и, если не ошибаюсь, орден Красной Звезды, после чего Дмитрия Богинова реабилитировали. Позже он закончил ВШТ (Высшую школу тренеров) в Ленинграде и дослужился до звания заслуженного тренера PCФCР приведя «Торпедо» к эпохальному серебру чемпионата СССР. Именно Богинов и настоял на моем приезде в Киев.

-Заманили квартирой?
-Квартирный вопрос имел ключевое значение. В Киеве железно предоставляли жилье, поэтому многие игроки соглашались на переезд в тогда нехоккейный город.

-Жильем сразу обеспечили?
-Не сразу, но относительно быстро. Я, например, свою крышу над головой получил спустя полгода. Правда, дали не трехкомнатную, как обещали, а двухкомнатную. Зато в новом динамовском доме, построенном на Кловском спуске.

-Какие задачи стояли перед динамовцами на заре становления клуба?
-Выигрывать чемпионат СССР от нас никто не требовал, но наша цель заключалась в том, чтобы пробиться в высшую лигу и закрепиться там. Кстати, до конца 1963 года я еще поиграл в качестве центрфорварда киевлян, а потом окончательно перешел на тренерскую карьеру в помощники Богинову. Популярность хоккея росла каждый год, и во Дворец спорта попасть могли не все желающие. Через два сезона мы выполнили задачу выхода в элиту!

-Однако в 1970 году киевляне обратно вернулись в первую лигу на долгих восемь сезонов. Причем вылет случился под руководством Игоря Шичкова. Как вы пришли на смену Дмитрию Богинову и стали вторым наставником в истории киевского «Динамо»? Как пережили вылет из высшего дивизиона?
- Богинов слыл принципиальным мужиком, в каких-то эпизодах его стали душить, потому он развернулся и ушел из «Динамо» походу сезона-1968/69. Бразды правления пришлось взять мне - ассистенту главного тренера. Однако избежать вылета впоследствии не удалось... Увы, за годы моего предводительства «Динамо» так и не вернулось в элиту. А когда клуб перешел под крыло профсоюзов и получил название «Сокол» (в 1973 году), я ушел по собственной инициативе. В первой половине того чемпионата СССР мы съездили в дальнюю поездку за Урал, а когда вернулись, то хоккеисты уговорили меня и ассистента Валентина Уткина отпустить их по домам на сутки. Пошли парням на уступки, после чего последовала серия из десяти поражений... Пришлось написать заявление об уходе.

-Киевское «Динамо» формировалось за счет приезжих хоккеистов. А когда столица Украины взрастила своего первого доморощенного игрока?

-В конце 60-х им стал Юрий Павлов. Удивительно, как он на естественном льду (до возведения Дворца спорта искусственных катков в Киеве не было) научился так здорово кататься! Природа его наградила этим даром, благодаря которому он влился в состав «Динамо».

-Кто из хоккеистов был самым проблемным?
-Проблемных игроков хватало, но мне запомнился почему-то эпизод с вратарем Александром Гысиным, которого Борис Майоров подсунул нам в «Динамо» из «Спартака». Нет, квалификация кипера не вызывала сомнений, но употреблял он алкоголь по-страшному. Как-то в аэропорту Новосибирска ждали вылета в Киев, а Гысина нет. Задержка рейса. Тут мне маякуют администраторы, мол, идите сюда, гляньте на своего игрочка. Представьте сцену: на полу в середине зала лежит пьяный в стельку вратарь в дубленке, а уборщица пытается его привести в чувство, взбадривая уборочным инвентарем по лицу (смеется). После этого случая и духу Гысина в «Динамо» не было.
Приходилось отчислять и других исполнителей. Например, Алексея Богинова - сына того самого Дмитрия Богинова. Слишком много о себе возомнил, стал говорить лишнее. Во многом из-за него «Динамо» попало в полосу неудач и потерпело 10 поражений кряду, о которых я упомянул в сезоне-1973/74. До сих пор с ним не общаемся.

Невероятный хоккей в «-50»

-В годы вашей молодости большинство встреч приходилось проводить под открытым небом, поскольку не все города могли похвастаться крытыми дворцами. Припоминаете самый памятный матч в минусовую температуру?

-Бывало, в Чебаркуле (80 километров от Челябинска) доводилось и в «-50» выходить на площадку.

-Шутите? Разве возможно играть в такой холод?
-Приходилось. Из того матча запомнилось, что за хозяйскую команду, относящуюся к армейскому ведомству, пришел поболеть сам генерал. Выдали, значит, местным хоккеистам кожухи, которыми они согревались во время передышки на скамейке запасных. Мы же действовали в обычной экипировке (в то время хоккеисты носили шерстяные кафтаны, шапочки или боксерские шлемы), поэтому приходилось через смену бегать в раздевалку: пока первая пятерка на льду, а вторая готовится к выходу, то третья согревается в помещении. Хорошо, если раздевалка находилась возле «коробки», а не как в Рязани, где площадку и здание с раздевалками разделяли не меньше 200 метров. Впрочем, если морозы были трескучие, как в Чебаркуле, матчи проводил и в формате четыре периода по 15 минут или даже шесть отрезков по 10 минут!

-Экстрим!
-Некоторые игроки мазались гусиным жиром, но избегать обморожения ушей и конечностей не всем удавалось. Экипировка в то время была слабая.

-В хоккее вы и по сей день! В свои 80 лет выглядите бодро, при этом постоянно посещаете матчи в Киеве и Броварах.
-На хоккей приходится ездить не от сладкой жизни. Есть возможность подзаработать какую-то копейку, когда в составе бригады обслуживаю встречи за судейским столиком или рефери за воротами.

-На жизнь хватает?
-Благодаря званию «Заслуженный работник физической культуры и спорта», присвоенному в конце 2008 года, получаю пенсию в размере 1 700 гривен в месяц.

-Какой видите свою жизнь эдак через десять лет?
-Наперед не загадываю. Живу сегодняшним днем и перспектив на будущее не строю. Здоровье не то.

-Извините за журналистский штамп, но что бы вы поменяли в своей жизни, будь у вас возможность вернуться на машине времени в прошлое?

-Случались тяжелые периоды, бывали и радостные минуты, но ничего менять в своей жизни не стал бы. В советское время был сыт и обут, ездил на курорты, поэтому былые времена вспоминаю с трепетом.

Вячеслав ВОЛКОВ, Юрий ДАНИЛОВ, газета «Команда»

Александр Тишура Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 06 мая 2024, 18:24 27

Хавбек «Шахтера» может продолжить карьеру в АПЛ

Комментарии