Стальные клещи Вейк-ан-Зее
Шансы Пономарева в турнире «А» нельзя назвать высокими
- 14 января 2011, 14:40
- |
- 1383
- 0
Первый супертурнир 2011 года (и уже 73-й по счету) в голландском Вейк-ан-Зее был бы крайне любопытным даже без участия украинцев, благодаря интереснейшему составу участников. Однако нашим шахматистам, к счастью, нашлось место в каждом из трех турниров, с нынешнего года впервые проходящих под вывеской «Тата Стил» (ранее с 2000 года турнир носил имя сталелитейного гиганта «Корус», а все предыдущие турниры с 1938 года назывались «Хоговен»). В главном турнире Украину представит Руслан Пономарев, которого не приглашали в Вейк-ан-Зее уже четыре года. Понять организаторов можно - уровень конкуренции запредельный, а Руслан уже трижды играл в этом турнире, но еще ни разу выше восьмого места не поднимался. Да и этот результат был показан аж шесть лет назад.
Впрочем, даже Василий Иванчук сумел блеснуть на турнире лишь однажды - в своем дебютном «Вейке» 1996 года. Тогда все складывалось в его пользу - он был и рейтинг-фаворитом и соперников давил, как трактор, одержав пять побед и не проиграв ни единой партии. А его знаменитая победа над Алексеем Шировым с жертвой ферзя на поле д7 вошла в золотой фонд мировых шахмат. Но в дальнейшем Василий сыграл на семи турнирах и его лучшим результатом было третье место (в 2001 и 2006 годах). Два года назад он вообще был в дележе последнего места, но Украина получила тогда хорошую компенсацию - выиграл Сергей Карякин. В прошлом году, тем не менее, они оба финишировали в середине таблицы, а вот в нынешнем нет ни того, ни другого. Особых сожалений по этому поводу, правда, нет, поскольку Карякин уже представляет Россию, а Василий не смог выиграть недавно турнир в Реджо-Эмилии и, видимо, его форма пока не позволяет бросать вызов сильнейшим шахматистам мира.
Оценить шансы Пономарева чрезвычайно сложно. С одной стороны, он в составе сборной выиграл Олимпиаду, с другой - на чемпионате мира по блицу закончил турнир последним. Конечно, Вейк-ан-Зее это далеко не блиц, но неровность игры Руслана не позволяет прогнозировать ему высокое место, хотя, безусловно, мы ему этого желаем. Объективно, помимо явных фаворитов - Карлсена, Ананда, Ароняна и Крамника - даже шансы Яна Непомнящего выглядят предпочтительнее, чем у Руслана. Все-таки Ян стал чемпионом России, Европы - парень явно на ходу, и его голландский дебют будет весьма интригующим.
В турнире «В» ситуация еще более непонятная. Если Пономареву нужно просто занять место как можно выше, чтобы рассчитывать на приглашение в следующий турнир, то его партнеру по сборной Захару Ефименко необходимо занимать только первое место в своем турнире, чтобы перейти в класс сильнейших. Если Захар будет играть так, как на Олимпиаде, то шансы на успех у него хорошие. Во всяком случае в плюсе он финишировать обязан.
А вот предстоящее выступление в турнире «С» Кати Лагно и Ильи Нижника, самого молодого ныне гроссмейстера мира, интригует своей неопределенностью. Я не сомневаюсь, что Илья будет играть с полной отдачей, он только-только поймал свою волну, а вот лидер нашей женской сборной, скорее, едет набраться опыта в турнире с участием мужчин, чем с прицелом на какое-то конкретное место. Даже если Кате удастся просто поднять свой рейтинг - это уже можно будет считать хорошим результатом. Кстати, кроме нее в турнире будет играть еще одна женщина - Таня Сачдев из Индии. Думаю, обойти ее в турнирной таблице для Лагно будет делом принципа. На тему соревнований мужчин и женщин, кстати, недавно высказалась действующая чемпионка России и олимпийская чемпионка Алиса Галлямова: «Психологически мне сложнее играть с женщиной, потому что в игре с ней всегда стремишься выиграть. А в игре с мужчиной устраивает любой результат. Еще я заметила - против женщины мужчина играет более собранно. Для него проиграть женщине особенно обидно».
Игорь ЩУКИН, газета «Команда»