Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Шахматы
| Обновлено 01 мая 2024, 18:10
1336
0

Наталья Букса – вице-чемпионка Европы. Как украинки на Родосе выступили

Блогер Sport.ua Алексей Рыжков – о женском шахматном континентальном форуме, финишировавшем в Греции

| Обновлено 01 мая 2024, 18:10
1336
0
Наталья Букса – вице-чемпионка Европы. Как украинки на Родосе выступили
Facebook

Отшумел шахматный чемпионат Европы среди женщин. Его итоги стали в определенной степени вдохновляющими для Украины. Исторически украинки на чемпионатах Европы играют весьма достойно. Пять раз представительницы нашей страны поднимались на высшую ступень пьедестала почета, несколько раз получали награды за 2-е и 3-е места. Лелеяли мы небезосновательные надежды и на пьедестал в этом году, ведь наше представительство на Родосе было солидным. 16 украинских шахматисток приняло участие в европейском чемпионате в 2024-м, среди них и титулованные игроки национальной сборной. Фактически, за исключением сестер Музычук в Греции был представлен весь цвет украинских женских шахмат. И львовянка Наталья Букса оправдала наши надежды!

Наталья стартовала с победы над 19-летней испанкой Лейре Абрискетой Зудайр, продавив сицилианскую защиту противницы, загнав в тупик белопольного слона черных, а затем создав опасную проходную пешку. А вот во 2-м туре опять же 19-летняя болгарка Надя Тончева сумела придумать проблемы для украинской шахматистки. Уже у соперницы получилось образовать проходную пешку и довести дело до победы. 66-е место Буксы после двух игровых дней не выглядело хорошим трамплином для штурма медальных вершин. Однако в 6-ти дальнейших турах Наталья завоевала 5,5 очков и вошла в тройку лидеров. А под занавес чемпионата Букса сыграла вничью с более рейтинговыми четырехсотницами Динарой Вагнер из Германии и Гюнай Мамедзаде из Азербайджана (соперница, имея лишнюю пешку в ферзевом эндшпиле, во что бы то ни стало старалась одержать победу и опередить в общем зачете украинку, но ее усилия не увенчались успехом).

Итак, итог для Натальи: 7,5 очков из 10 возможных, 2-е место, плюс 7,5 к рейтингу, утверждение в топ-50 и обретение статуса четырехсотницы. Согласитесь: неслабый урожайный вал! Если выделить партии вице-чемпионки Европы, то мне запомнилось уверенное доказательство преимущества в эндшпиле ферзь против ладьи и слона в поединке 8-го тура против итальянки российского происхождения Ольги Зиминой.

А лучшей на континенте неожиданно стала шахматистка из Азербайджана Ульвия Фаталиева. Два года назад она уже поднималась на европейский пьедестал (тогда в Праге заняла 3-е место), а нынешние соревнования выиграла воистину с явным преимуществом, на довольно короткой дистанции (10 туров) обойдя ближайших конкуренток на 1 очко. Сама Ульвия призналась в интервью азербайджанским медиа, что после 8-ми туров у нее появилось волнение, ведь очень хотелось финишировать первой. В конце концов, у 27-летней талантливой азербайджанки все получилось как нельзя лучше! «Сегодня сбылась моя мечта!» – не скрывала эмоций по окончании европейского чемпионата Ульвия. И еще один немаловажный момент из интервью новой чемпионки Европы. «Полезно мечтать о больших успехах», – подчеркнула Фаталиева. Признаю справедливость этого девиза и закономерность победы представительницы Азербайджана. Добавлю, что за победу Ульвия получила призовые в размере 10 000 евро (общий фонд составил 60 000 евро, Букса за 2-е место получила 8000 евро, а 3-й призер грузинка Лейла Джавахишвили обогатилась на 7-тысячную сумму).

Facebook. Наталья Букса

Юлия Осьмак не знала компромиссов на этом чемпионате: ни одной ничьей! В ее активе 7 побед, а в пассиве 3 поражения. Итог – 12-е место и небольшой минус в рейтинге. Настоящим открытием чемпионата (особенно его первой части) стала киевлянка Божена Пиддубная. Талантливая 15-летняя юниорка в первых 5-ти турах набрала 4,5 очка (в отдельных партиях изыскивала очень витиеватые пути к победам!) и шла 3-й, уступая лидерам не по количеству очков, а по дополнительным показателям. День отдыха на пользу Божене не пошел, ведь после него ее турнирное шествие ощутимо замедлилось. Однако если оценивать турнир для Божены в целом, то добавить более 166 пунктов к рейтингу – это просто феноменально! И все предпосылки для дальнейшего прогресса у нашей юной звездочки есть. Позитивно сложился турнир и для Марицы Цирульник и Елизаветы Гребенщиковой: несколько десятков рейтинговых очков – неплохие «сувениры» с Родоса.

Если в целом говорить об особенностях соревнований, то отмечу неучастие бесфлаговых шахматисток, избравших свой азиатский путь в шахматах. Как по мне, это позитив для шахматисток из нашей страны, в частности, совсем не исключаю того, что столь многочисленное представительство Украины на Родосе не в последнюю очередь обусловлено отсутствием ярых путинисток (больше, чем украинок, на чемпионате Европы было только представительниц страны-хозяйки: 23 шахматистки из Греции вышли на старт соревнований). Другая отличительная черта – рекорд по количеству участниц: 182 шахматистки. В 2013 г. в Белграде было 169. И такой интересный факт: в 5-м туре (накануне единственного дня отдыха) в 90-та партиях было зафиксировано 30 побед белых, 30 побед черных и 30 ничьих. Абсолютный паритет! Аналогов на крупных турнирах по швейцарской системе я не припоминаю. Черные не уступили белым! Другой факт до банальности типичен: наименьшее количество ничьих (17) зафиксировано в 1-м туре. Часто именно на старте соревнований по швейцарской системе оппонируют друг другу игроки с разным уровнем мастерства.

Что ж, после двух лет безмедального застоя на чемпионатах Европы, имеем медальное достижение. Будем болеть в дальнейшем за украинок, ведь в этом году их ожидает немало интересных соревнований.

Алексей РЫЖКОВ

Оцените материал
(2)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Виктор ЛЕОНЕНКО: «Вопрос только в том, продержится ли Усик 12 раундов»
Футбол | 17 мая 2024, 11:20 6
Виктор ЛЕОНЕНКО: «Вопрос только в том, продержится ли Усик 12 раундов»

Бывший нападающий киевского «Динамо» дал прогноз на бой украинца против Тайсона Фьюри

ФЬЮРИ: «Я нокаутирую этого маленького щенка. Я иду за его сердцем»
Бокс | 17 мая 2024, 23:05 4
ФЬЮРИ: «Я нокаутирую этого маленького щенка. Я иду за его сердцем»

Цыганский король толкнул Усика во время финальной дуэли взглядов

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.