Дьявольская статистика Ковальчука
Одна из главных звёзд мирового хоккея имеет худший показатель полезности в НХЛ
- 05 января 2011, 13:57
- |
- 3454
- 2
Того, что нынешний сезон превратится в сущий кошмар, Илья Ковальчук не мог представить даже в страшных снах. Очевидно, что от перехода из не хватавшей звезд с неба «Атланты» (для которой весомым достижением является сам факт попадания в плей-офф) в стан одного из лидеров лиги «Нью-Джерси» нападающий ждал гораздо большего.
На деле же выходит, что «дьяволы» уверенно обосновались не только на последнем месте в своем атлантическом дивизионе, но и являются худшей командой всей лиги по набранным очкам. Команда, усилившая свой атакующий потенциал таким снайпером, как Илья, забила в нынешнем сезоне меньше всех голов (всего 60 в 34 играх). Так что не стоит удивляться, что и статистика двукратного чемпиона мира Ковальчука выглядит просто кошмарно. На данный момент коэффициент полезности форварда (показатель, учитывающий разницу забитых и пропущенных командой шайб во время нахождения Ильи на льду) способен вызвать разве что слезы. -25! Разве мог хоть кто-то предположить такое развитие событий еще год назад?
Главный переход сезона
Все началось с того самого перехода из «Атланты» в «Нью-Джерси». 17-летний контракт на сумму, превосходящую $100 млн.,- предложение одного из лидеров Восточной конференции выглядело заманчивым во всех отношениях. Но и Илье было что предложить в замен. Два титула чемпиона мира и звание одной из самых ярких звезд НХЛ. Но если вспомнить, сколько сил потратили менеджеры «дьяволов» и сам игрок на то, чтобы контракт вступил в силу... Лига отказывалась ратифицировать столь продолжительное трудовое соглашение, видя в нем попытку вывести оклад хоккеиста из-под потолка зарплат, принятого в НХЛ. Бодания юристов закончились тем, что срок контракта был сокращен до 15 лет. Все с нетерпением ждали начала похода «Нью-Джерси» за Кубком Стэнли. Чем все обернулось в итоге, напоминать, думаю, не надо.
Приход в «дэвилз» нового тренера - Жаке Лемера - должен изменить плачевное состояние команды. По крайней мере, можно надеяться, что Илья начнет регулярно забивать и не окажется первым россиянином, ставшим самым бесполезным игроком лиги по итогам сезона.
Первый парень на деревне
Если рассуждать глобально, то звездных нападающих можно разделить на две категории. Первые всю карьеру проводят в скромных клубах, но, являясь главной ударной силой команды, получают поддержку от партнеров, которые действуют по принципу: отдай шайбу главному снайперу, он знает, что делать. Неудивительно, что статистика у таких игроков впечатляющая и, выступая за команду, редко выходящую в плей-офф, они не перестают возглавлять рейтинги самых полезных и результативных хоккеистов лиги. В качестве примера можно привести Теему Селяне, поражавшего своей результативностью в «Анахайме». Ну или Алексея Яшина в «Оттаве».
Вторая категория - звезды, нашедшие свое место в клубах-лидерах. Сергей Федоров, Джо Сакик, Майк Модано - продолжать можно довольно долго. Эти ребята уже не первые парни на деревне, а держат город. Именно они обычно признаются самыми полезными игроками плей-офф и поднимают над головой Кубок Стэнли, хотя чаще всего и уступают лидерство в гонках бомбардиров.
К какой группе отнести Ковальчука? Ответ, казалось бы, на поверхности - он из тех, кто играет первую скрипку в скромном клубе. Но как же игры за сборную? Ведь и в национальной команде России Илья, где в партнерах у форварда не менее звездные Овечкин, Малкин, Дацюк, не стесняется брать бразды правления в свои руки. Чего только стоят две его шайбы в финале мирового первенства, поставившие канадцев на колени на родном для «кленовых листьев» льду. Так что свое умение давать результат в ситуации, когда на льду тебя окружают не верные подносчики снарядов, а не менее яркие исполнители, у Ильи присутствует.
Истина, как обычно и бывает, находится посередине. От такого мастера не откажется ни один клуб НХЛ, но у Ковальчука просто не было возможности проявить себя в большом клубе. А сегодняшний «Нью-Джерси» на этот статус не тянет. Как банально это ни прозвучит, но это тот случай, когда принято говорить, что один в поле не воин. Нынешних «дьяволов» не смог бы втащить в плей-офф ни Грецки, ни Лемье.
Показатель полезности
Говоря о катастрофическом показателе полезности -25, не стоит забывать, из чего собственно складывается этот коэффициент. Спору нет - нынешний сезон задолго до его окончания уже можно назвать самым неудачным в карьере Ковальчука. Но эти минус 25 не учитывают игру в большинстве, а складываются только из времени, проведенного командами на льду в равных составах. Не секрет, что Илья является одним из лучших в НХЛ специалистом по реализации численного большинства. В этом сезоне Илья принял непосредственное участие в 12 шайбах, заброшенных «дьяволами» в большинстве. И эти 12 голов не учитываются в общей статистике. Можно долго спорить о справедливости подсчета и объективности коэффициента полезности, не соглашаясь с формулой. Только вряд ли такие оправдания могут существенно смягчить падение звездного форварда с хоккейного Олимпа.
Есть к чему стремиться
Впрочем, Ковальчуку еще есть куда расти. До вечного антирекорда Билла Микельсона Илье скорее всего не добраться, даже если очень постараться. В сезоне 1974/75, сыграв в 59 матчах, игрок делавшего в НХЛ первые шаги «Вашингтона» умудрился заработать -82. Справедливости ради стоит отметить, что тот сезон получился для столичных катастрофическим, а в списке самых бесполезных игроков в истории лиги, вслед за лидирующим Микельсоном, расположились еще 3 его одноклубника, отличившихся в том же сезоне. Чисто математически Илья не должен догнать «лидеров». Даже если «дьяволы» продолжат свое бесславное падение, набранный темп приведет Кови к скромному показателю -61, так далекому от рекорда.
Александр ПОКАЧУЕВ, газета «МК в Украине»