Дьявольская статистика Ковальчука

Одна из главных звёзд мирового хоккея имеет худший показатель полезности в НХЛ

Дьявольская статистика Ковальчука
© Илья Ковальчук

Того, что нынешний сезон превратится в сущий кошмар, Илья Ковальчук не мог представить даже в страшных снах. Очевидно, что от перехода из не хватавшей звезд с неба «Атланты» (для которой весомым достижением является сам факт попадания в плей-офф) в стан одного из лидеров лиги «Нью-Джерси» нападающий ждал гораздо большего.

На деле же выходит, что «дьяволы» уверенно обосновались не только на последнем месте в своем атлантическом дивизионе, но и являются худшей командой всей лиги по набранным очкам. Команда, усилившая свой атакующий потенциал таким снайпером, как Илья, забила в нынешнем сезоне меньше всех голов (всего 60 в 34 играх). Так что не стоит удивляться, что и статистика двукратного чемпиона мира Ковальчука выглядит просто кошмарно. На данный момент коэффициент полезности форварда (показатель, учитывающий разницу забитых и пропущенных командой шайб во время нахождения Ильи на льду) способен вызвать разве что слезы. -25! Разве мог хоть кто-то предположить такое развитие событий еще год назад?

Главный переход сезона

Все началось с того самого перехода из «Атланты» в «Нью-Джерси». 17-летний контракт на сумму, превосходящую $100 млн.,— предложение одного из лидеров Восточной конференции выглядело заманчивым во всех отношениях. Но и Илье было что предложить в замен. Два титула чемпиона мира и звание одной из самых ярких звезд НХЛ. Но если вспомнить, сколько сил потратили менеджеры «дьяволов» и сам игрок на то, чтобы контракт вступил в силу... Лига отказывалась ратифицировать столь продолжительное трудовое соглашение, видя в нем попытку вывести оклад хоккеиста из-под потолка зарплат, принятого в НХЛ. Бодания юристов закончились тем, что срок контракта был сокращен до 15 лет. Все с нетерпением ждали начала похода «Нью-Джерси» за Кубком Стэнли. Чем все обернулось в итоге, напоминать, думаю, не надо.

Приход в «дэвилз» нового тренера — Жаке Лемера — должен изменить плачевное состояние команды. По крайней мере, можно надеяться, что Илья начнет регулярно забивать и не окажется первым россиянином, ставшим самым бесполезным игроком лиги по итогам сезона.

Первый парень на деревне

Если рассуждать глобально, то звездных нападающих можно разделить на две категории. Первые всю карьеру проводят в скромных клубах, но, являясь главной ударной силой команды, получают поддержку от партнеров, которые действуют по принципу: отдай шайбу главному снайперу, он знает, что делать. Неудивительно, что статистика у таких игроков впечатляющая и, выступая за команду, редко выходящую в плей-офф, они не перестают возглавлять рейтинги самых полезных и результативных хоккеистов лиги. В качестве примера можно привести Теему Селяне, поражавшего своей результативностью в «Анахайме». Ну или Алексея Яшина в «Оттаве».

Вторая категория — звезды, нашедшие свое место в клубах-лидерах. Сергей Федоров, Джо Сакик, Майк Модано — продолжать можно довольно долго. Эти ребята уже не первые парни на деревне, а держат город. Именно они обычно признаются самыми полезными игроками плей-офф и поднимают над головой Кубок Стэнли, хотя чаще всего и уступают лидерство в гонках бомбардиров.

К какой группе отнести Ковальчука? Ответ, казалось бы, на поверхности — он из тех, кто играет первую скрипку в скромном клубе. Но как же игры за сборную? Ведь и в национальной команде России Илья, где в партнерах у форварда не менее звездные Овечкин, Малкин, Дацюк, не стесняется брать бразды правления в свои руки. Чего только стоят две его шайбы в финале мирового первенства, поставившие канадцев на колени на родном для «кленовых листьев» льду. Так что свое умение давать результат в ситуации, когда на льду тебя окружают не верные подносчики снарядов, а не менее яркие исполнители, у Ильи присутствует.

Истина, как обычно и бывает, находится посередине. От такого мастера не откажется ни один клуб НХЛ, но у Ковальчука просто не было возможности проявить себя в большом клубе. А сегодняшний «Нью-Джерси» на этот статус не тянет. Как банально это ни прозвучит, но это тот случай, когда принято говорить, что один в поле не воин. Нынешних «дьяволов» не смог бы втащить в плей-офф ни Грецки, ни Лемье.

Показатель полезности


Говоря о катастрофическом показателе полезности -25, не стоит забывать, из чего собственно складывается этот коэффициент. Спору нет — нынешний сезон задолго до его окончания уже можно назвать самым неудачным в карьере Ковальчука. Но эти минус 25 не учитывают игру в большинстве, а складываются только из времени, проведенного командами на льду в равных составах. Не секрет, что Илья является одним из лучших в НХЛ специалистом по реализации численного большинства. В этом сезоне Илья принял непосредственное участие в 12 шайбах, заброшенных «дьяволами» в большинстве. И эти 12 голов не учитываются в общей статистике. Можно долго спорить о справедливости подсчета и объективности коэффициента полезности, не соглашаясь с формулой. Только вряд ли такие оправдания могут существенно смягчить падение звездного форварда с хоккейного Олимпа.

Есть к чему стремиться

Впрочем, Ковальчуку еще есть куда расти. До вечного антирекорда Билла Микельсона Илье скорее всего не добраться, даже если очень постараться. В сезоне 1974/75, сыграв в 59 матчах, игрок делавшего в НХЛ первые шаги «Вашингтона» умудрился заработать -82. Справедливости ради стоит отметить, что тот сезон получился для столичных катастрофическим, а в списке самых бесполезных игроков в истории лиги, вслед за лидирующим Микельсоном, расположились еще 3 его одноклубника, отличившихся в том же сезоне. Чисто математически Илья не должен догнать «лидеров». Даже если «дьяволы» продолжат свое бесславное падение, набранный темп приведет Кови к скромному показателю -61, так далекому от рекорда.


Александр ПОКАЧУЕВ, газета «МК в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Александр Тишура, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Gorino
      Gorino, 06.01.2011 01:11
    0
    А для Сборной у них у всех вечно скорости нехватает ( что канадцы их в 3 раза перебегают), да в самый важный момент сдуваются с Прохфесорами Быковыми, а в нхл все по серьезному, там попробуй недобеги ....
    yaroslav_slizki
      yaroslav_slizki, 05.01.2011 15:58
    0
    Факт,вещь неоспоримая,но то,что Илья для "дьяволов и швец, и жнец, и на дуде игрец, это тоже неоспоримо...
    Gorino
      Gorino, 06.01.2011 01:11
    0
    А для Сборной у них у всех вечно скорости нехватает ( что канадцы их в 3 раза перебегают), да в самый важный момент сдуваются с Прохфесорами Быковыми, а в нхл все по серьезному, там попробуй недобеги ....
    yaroslav_slizki
      yaroslav_slizki, 05.01.2011 15:58
    0
    Факт,вещь неоспоримая,но то,что Илья для "дьяволов и швец, и жнец, и на дуде игрец, это тоже неоспоримо...
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности