По вытоптанной тропинке

Sport.ua вспоминает события, которые позволили России принять финальную часть чемпионата мира 2018

2 декабря в швейцарском Цюрихе произошло то, о чем на протяжении последних полутора лет мечтало несколько миллионов россиян, но мало кто надеялся на позитивный исход. Уже после второго раунда голосования членов Исполкома ФИФА президент этой организации Зепп Блаттер объявил о присвоении права на проведение финальной части чемпионата мира 2018 России!
Вслед за Сочи-2014 наши соседи еще раз подтвердили, что в их стране спорт испокон веков был и будет идеей номер один. А доверие, которое проявила Международная Федерация футбола (несмотря на присутствие в отборочной кампании Англии, совместной заявки Испании/Португалии и Голландии/Бельгии), принесет стране не один миллиард долларов прибыли, развитие различных отраслей туризма, транспортной инфраструктуры и усовершенствование международных связей.
Но кому, как не нам, быть посвященными во все тонкости аналогичного процесса? После Олимпиады-80 Украина стала первым выходцем из стран СНГ, которому доверили столь крупное мероприятие такое, как Евро-2012. Кроме того, наша страна стала первым представителем восточной Европы, которому УЕФА доверила столь значимое событие. Акцент европейской Ассоциации на страны третьего мира был поддержан и ФИФА, которая доверила право на проведение мирового первенства в 2010 Южной Африканской Республике, после чего настал черед России.
История событий получения этого шанса Украиной и Россией во многих ракурсах переплетаются. Как у одной, так и у другой страны были очень серьезные соперники в лице Италии и Англии, соответственно. И в одном, и во втором случае обе страны саморучно вырыли себе могилу, пропустив вперед страны, с явно отстающим в развитии футбольным хозяйством. Но если в примере с Италией вину можно взвалить на плечи местных болельщиков, то Туманный Альбион подвела докучливая журналистика, которая считается одной из самых правосудных и гуманных в мире.
Небезызвестная телевизионная программа «Панорама», вышедшая за три дня до объявления результатов голосования членов ФИФА, повергла в шок весь футбольный мир. Скандальный репортер Эндрю Дженнингс поведал миру о коррупции в самой значимой футбольной организации планеты. Обвинения в коррупции выдвигаются сразу трем действующим членам исполкома ФИФА, что практически свело на нет всю кропотливую работу заявочного комитета Англии. На референдуме главный соперник россиян выбывает уже в первом раунде, получив всего два голоса.
По сей день в Британии не могут поверить, что упустили свой шанс, последний раз который предоставлялся им в далеком 1966 году. Виновных пытаются найти везде: и в самой России, обвиняя ту в коррупции и покупке голосов членов Исполкома, и у себя дома, и даже в Международной Федерации, которую считают «продажной» и «непоследовательной».
Другая серьезная совместная заявка Испании и Португалии также могла нанести нашим соседям колоссальный ущерб. По крайней мере, так считала российская сторона, которая успела обвинить в сговоре своих соперников с Катаром. «О сговоре я узнал еще в мае, - заявил уже после победы член заявочного комитета «Россия 2018» Вячеслав Колосков. - В дни финала Лиги чемпионов мы пошли поужинать с Анхелем (Анхель Вильяр - представитель испанской заявки - Авт.), и он мне там сказал: «Слава, у нас уже есть семь голосов». Я ответил: «Замечательно - а у нас будут все остальные».
Возможно, Испании и Португалии удался бы более достойный результат, но, по словам некоторых членов Исполкома ФИФА, заявочной компанией этих стран никто толком и не занимался. Всё было направлено на авторитет Испании в мировом футболе (национальная сборная которой выиграла последний чемпионат мира и Европы), а соседняя Португалия была «пришита» к заявке в последний момент. Ни для кого не секрет, что экономическая ситуация в этой стране ныне практически патовая, а возможность проведения Мундиаля приведет в страну большие капиталовложения, что, соответственно, сможет вылечить Португалию от бедствия.
Кроме этого, презентация заявки Испании/Португалии в Цюрихе 2 декабря откровенно провалилась. Представители Заявочного комитета не вложились в отведенные им 30 минут, и не смогли четко объяснить Исполкому структуру своих действий. В итоге, пиренейская заявка получила 7 «запланированных» голосов, и не более.
Наконец, совместная заявка Голландии и Бельгии была приговорена на неудачу еще до начала отборочной кампании, ведь эти страны принимали европейский форум лишь 10 лет назад. И хоть финальная стадия Евро-2000 прошла без проблем и нареканий, ФИФА преследует политику смены не только стран-хостеров, но и Континентов, которые проводят форумы подобного типа. В итоге, совместный проект Голландии и Бельгии в первом туре поддержало 4 голоса, среди которых был и Мишель Платини, действующий президент УЕФА.
Во втором туре у общей заявки Голландии и Бельгии осталось только два приверженика - голландец Д'Хооге и англичанин Томпсон, сказка которого закончилась еще в первом туре. Россия же, набрав 9 голосов, опередила общую заявку Испании и Португалии на 2 голоса, убедив в надобности своей поддержки главных лиц мирового футбола - Зеппа Блаттера и Мишеля Платини, что говорит о правильности выбора. Победила та страна, которая более в этом нуждалась, которая более этого хотела и приложила максимум усилий.
Уже после радости и празднований в честь победы станет известно из российских футбольных кулуаров, что Премьер этой страны Владимир Путин не просто декларировал поддержку заявки, как главы правительств других стран, претендовавших на проведение турнира, а встретился как минимум с третьей частью членов исполкома ФИФА. Станет известно о дипломатическом содействии и структуре по поддержке заявки во главе с вице-премьером Игорем Шуваловым. Еженедельно представители структуры докладывали властям о ходе подготовки. Таких тонкостей в полугодичной подготовке России к главному дню в их спортивной истории нельзя сосчитать на пальцах одной руки, но все они стали определяющими в результатах голосования членов Исполкома, которые увидели в большой державе потенциал роста и прогресса.
По подсчетам Путина, для реализации всего проекта России потребуется около 10 миллиардов долларов. Колосков, отшучиваясь, говорит о проживании в России более полусотни самых богатых людей мира, которые способны создать так называемый «общак», выложив на подготовку своей страны около 100 миллионов долларов, что может составить огромные инвестиции. Кроме того, в России сделают все возможное для того, чтобы исключить всяческую коррупцию в подготовке к ЧМ-2018. По крайней мере, об этом заявил и Премьер страны и сам Дмитрий Медведев.
Во время мирового кризиса важно доверить самое сокровенное тому, у кого есть гарантия и уверенность в том, что данное доверие не пропадет и не разрушится, как карточный домик. Не зря ФИФА отдало сразу два чемпионата мира странам, имеющим одни из самых богатых запасов нефти и обладающим стабильной экономикой - России и Катару, который примет эстафету в 2022 году. Для наших соседей это станет отличным шансом не только избавиться от двух своих главных бед, но и проложить красную дорожку к центру Европы, где, будем надеяться, наша страна окажется несколькими годами ранее.
Антон СВЕТЛИЧНЫЙ, Sport.ua
Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 03 июня 2024, 23:31 4

На украинца претендуют «Бавария», «Манчестер Юнайтед» и «Бетис»

Комментарии