ГЕВОРГИЗОВ: «Возвращаться с медалью становится традицией»

Главный тренер сборной Украины по настольному теннису подвел итоги чемпионата Европы

На прошлогоднем континентальном форуме мастеров малой ракетки в немецком Штутгарте произошло памятное для любителей спорта нашей страны событие. Тогда юная киевлянка Маргарита Песоцкая в одиночном разряде завоевала первую среди представителей украинской школы настольного тенниса за годы независимости медаль европейской чеканки - серебряную. И вот, год спустя, на очередном чемпионате Старого Света в чешской Остраве мы вновь не остались без награды. На этот раз бронзы была удостоена мужская пара в составе Коу Лэя из Донецка и киевлянина Евгения Прищепы. Так что снова наши «укротители белых молний» преподнесли приятный сюрприз. А если точнее - громкую сенсацию. Да и другой дуэт, в котором выступали вообще запасные игроки сборной - львовянин Виктор Дидух и Никита Рубан из Днепропетровска - тоже заслуживает похвалы, поскольку прорвался в 1/8 финала и тем самым разделил с еще семью парами 9-е место.

- На эти тандемы, вы, очевидно, и не делали особую ставку, отдавая в данном аспекте приоритет в парном разряде разве что уже бывалым Ярославу Жмуденко и Александру Дидуху. Да и на призерство тутнаверняка не рассчитывали, надеясь в этой ипостаси увидеть, уже познавшую вкус европейской медали, Песоцкую? - поинтересовался корреспондент «СЭ» у главного тренера сборной Украины Владимира Геворгизова.
- Да, несомненно, бронзовый успех Коу Лэя и Прищепы, как и попадание в «шестнадцать» младшего из братьев Дидухов и Рубана, - большая неожиданность. Тем паче, что эти пары вместе готовились лишь в течение десятидневного заключительного сбора на базе в Жовкве Львовской области. А свести ребят вместе ранее просто не представлялось возможным, поскольку они выступают за разные клубы. Так, Коу Лэй играл за мадридский в чемпионате Испании, а Прищепа - за калининградский в первенстве России.
После того, как в 1/16 финала они в очень напряженном противостоянии буквально выцарапали победу у сильного венгерского дуэта Янош Якаб/Даниэль Кошиба, о чем красноречиво говорит уже сам счет - 3:2 (14:12, 9:11,13:11, 10:12,11:9), успех этот словно окрылил Коу Лэя и Прищепу. Выиграв затем «всухую» по партиям у хорватско-португальской пары, наши теннисисты с огромным желанием провели четвертьфинальный поединок против куда более опытного и мастеровитого французского тандема Андриен Маттене/Эммануэль Лебессон. Победа над такими асами, один из которых, к тому же, очень неудобный левша, тоже далась ребятам ценой невероятных усилий - 4:3 (11:9, 8:11, 6:11,11:8, 12:10, 6:11, 11:9). И это отозвалось сенсационным бронзовым перезвоном наград. Так что возвращаться с чемпионатов Европы с медалью - становится традицией.

Отдадим должное и известному наставнику Татьяне Кокуниной, которая с 6-летнего возраста учила премудростям настольного тенниса Женю Прищепу (Коу Лэй тренируется самостоятельно), и другим ее коллегам из киевского клуба «Лидер», приведшим своего талантливого воспитанника на европейский пьедестал. Ну а поражение нашей бронзовой пары в полуфинале от датчан Каспера Стернберга и Джонатана Грота можно главным образом объяснить огромной усталостью ребят, отдавших накануне все силы в борьбе с французами.

Достойна похвалы и пара Никита Рубан/Виктор Дидух, которая, дебютируя на континентальном форуме, не стушевалась перед грозными соперниками. Подопечные соответственно днепропетровского тренера Сергея Коркина и львовского - Игоря Дидуха (отец и наставник спортсмена), одолев поочередно крепкие голландско-швейцарский, норвежский и словенский дуэты, дошли до 1/8 финала, где им дорогу в восьмерку сильнейших перебежали все те же «злополучные» датчане Стернберг и Грот. Добавлю, что Никита и Виктор продемонстрировали достойную игру, достаточно современную по европейским стандартам. А что касается Жмуденко и Дидуха-старшего, то на их действиях в 1/32 финала против вполне проходимой австрийской пары Кристоф Зимонер/Матиас Хабезонн отчетливо отразилась печать усталости после командных соревнований. И особенно - в двух последних проигранных «на больше-меньше» сетах, перед которыми Ярослав и Александр были впереди - 2:1.

- Коль мы уже неспроста начали разговор с парного разряда, то как вы оцениваете выступление женского дуэта в составе Татьяны Сорочинской и Анны Гапоновой?
- Стартовали девчата с довольно-таки уверенной победы (3:1) над англичанками Джоанной Паркер и Келли Сибли. Потом в 1/16 финала турнирная сетка свела их с китаянками Чжу Фан и Шэнь Яньфэй, выступающими под флагом Испании. Взяв первую партию (11:9) и ведя во второй (10:7), украинки, которым для выигрыша сета оставалось заработать лишь очко, вдруг стали допускать ошибки и в результате счет трансформировался на… 11:13. И после этого фиаско наши как бы остановились, набрав в двух последующих сетах всего-то по три пункта.
Юная Полина Трифонова в дуэте с чешкой Ханой Мателовой в первом раунде уступили в пятисетовом поединке португалкам Анне Невес и Лейле Оливейре. А Маргарита Песоцкая по решению тренерского совета была освобождена от участия в парном разряде, готовясь к личным соревнованиям.

- И почему же на сей раз наша прима зачехлила ракетку уже после 1/16 финала?
- Победив на старте турчанку китайского происхождения Сирин Хе (3:1) и потом в нелегком противостоянии венгерку Сандру Пергель (4:2), Песоцкая в 1/16 финала встретилась с немкой Кристин Зильберайзен, у которой 12-й европейский рейтинг (на 8 пунктов выше, чем у Маргариты). Ведя после трех сетов (2:1), позволив затем сопернице восстановить паритет в счете (2:2), киевлянка в пятой партии была впереди - 10:7. Однако, увы, не она выхватила последнее очко, а немка набрала пять «сухих». А потом в шестом сете Песоцкая уже не смогла как следует сконцентрироваться и, уступив его - 7:11, проиграла матч. Так что ограничилась дележом итогового 17-го места. Думаю, что, во-первых, сказалась усталость после командных соревнований, где ей в основном пришлось встречаться с лидерами соперников. Ну и, конечно, сыграло свою отрицательную роль (как ни странно это может показаться) то обстоятельство, что от вице-чемпионки Европы-2009 все ожидали подтверждения медальных полномочий. Отсюда - физический и психологический срыв.

- А что вы можете сказать о выступлениях в одиночном разряде трех остальных наших теннисисток?
- Гапонова и Трифонова сошли с дистанции уже в первом раунде, проиграв опытнейшим мастерам малой ракетки - соответственно румынке Элизабете Самаре (Анна у нее все же выиграла один сет) и датчанке Мие Сков. А Полина затем, как говорится, реабилитировалась, став победительницей утешительного или так называемого «конселейшн» турнира среди тех спортсменок, которые зачехлили ракетки после стартового раунда. И даже за это была удостоена специальной медали. Сорочинская, очень легко «под ноль» по партиям разделавшись поначалу с Сабиной Ахмадовой из Азербайджана и португалкой Лейлой Оливейрой, затем в 1/16 вышла на именитую У Цзядо из Германии. Ту самую, которая в прошлом году выиграла финальный поединок у Песоцкой, став чемпионкой Европы. Наша Татьяна, как известно, очень умелая защитница. А играть против теннисисток такого амплуа чистым нападающим, к числу которых относится ее соперница - натурализованная китаянка, как говорится, не с руки. Однако У Цзядо тем и славится, что ей эта догма - нипочем. Вот Сорочинская и не смогла приноровиться к ее стилю игры. Харьковчанка ушла в глухую защиту, ее «полутопсы» и «полунакаты» не ставили в тупик оппонентку. Лишь в четвертой заключительной партии Татьяна, усилив свою игру, на равных сражалась с У Цзядо, уступив «на больше-меньше» - 12:14.

- Были ли у наших мужчин шансы выступить лучше?

- Рубан, хотя и проиграл еще в квалификации более опытному бельгийцу Лаурику Жану - 2:4, но боролся до конца. Александр Дидух, для которого нынешний сезон далеко не лучший в его спортивной карьере, «сгорел» в первом раунде в матче со шведом Пером Гереллем - 1:4. Его младший брат Виктор начал лихо с «сухой» победы над Кристипном Карлссоном из Швеции. Но потом ему пришлось скрестить ракетки со знаменитым французом Жаном-Мишелем Севом, которому львовянин уступил - 1:4, оказав довольно упорное сопротивление. Жмуденко, очень легко переиграв на старте хорвата Томислава Коларека, затем в 1/32 финала нарвался на хозяина чемпионата чеха Петра Корбела. Уступая после пяти сетов - 2:3, Ярослав в шестой партии при игре «на больше-меньше» трижды был впереди, но, увы, Фортуна от него отвернулась.
А вот наши бронзовые призеры в парном разряде Коу Лэй и Прищепа и в одиночных соревнованиях проявили себя с хорошей стороны, дойдя до 1/16 финала. Коу Лэй заставил сложить свои полномочия такого корифея, как серб Александр Каракашевич - 4:2, сильного чеха Томаша Конечны - 4:0 и оказал отчаянное сопротивление самому двукратному чемпиону Европы Владимиру Самсонову из Белоруссии. Да, уступил этому супермастеру - 0:4 (9:11, 7:11, 12:14,6:11), но, как видите, в борьбе. Прищепа же взял верх над испанцем Эидекой Диезом - 4:1, первым номером чехов экс-крымчанином Дмитрием Прокопцовым - 4:2, проиграв только именитому румыну Андриану Крисану - 1:4. Так что были ли шансы у наших ребят выступить лучше - судите после моих слов сами.

- Наконец мы подошли к тому, с чего все в Остраве начиналось. То есть - к командным соревнованиям. И обе наши сборные, как видим, по сравнению с предыдущим Евро-2009 сделали по шагу назад. Так, женская команда, выступая в Чемпионском дивизионе, с девятого места перекочевала на десятое. Мужская же сборная, играя во втором по рангу дивизионе Челленджер, с общей 22-й позиции опустилась на 23-ю. И какое же тут, Владимир Юрьевич, напрашивается резюме?
- Нам, конечно же, очень хотелось, чтобы женская команда попала в октет сильнейших, для чего необходимо было занять в своей предварительной группе первое-второе место. Однако девчата волею календаря оказались в так называемой «группе смерти», поскольку их главные соперники голландки и румынки затем в финале разыграли между собой золото и серебро. Так вот первым из них, будущим чемпионкам Европы, мы проиграли - 1:3 (единственное очко принесла Сорочинская) и вторым - 0:3, а победили только люксембуржек - 3:1. На втором этапе за 9-16-е места украинки взяли верх над шведками -
3:0 и австрийками - 3:1. Наконец в матче за 9-е место, дав отдохнуть Песоцкой, проиграли чешкам - 1:3. И тут очко дала Сорочинская. У нее, кстати, и лучший показатель в команде - 4 победы и 2 поражения.
Баланс Песоцкой - 3:3, Трифоновой - 2:2 и Гапоновой - 2:4. Мужчинам мы ставили задачу войти в тройку сильнейших команд дивизиона Челленджер и завоевать таким образом путевку в Чемпионский.
На групповой стадии ребята выиграли у голландцев - 3:1, швейцарцев - 3:0 и уступили венграм - 1:3, вместе с которыми попали в восьмерку сильнейших. В четвертьфинальном матче со словенцами после счета 2:2 (очки нам принесли Жмуденко и Коу Лэй) все решалось в поединке Александра Дидуха и Бояна Токича.
Проиграв две стартовые партии, Саша в двух последующих взял реванш. А в пятой заключительной Дидух-старший имел сетбол при счете 10:8. Но в результате - за каких-то 27 секунд отдал сопернику четыре подряд очка. И наша команда в итоге уступила - 2:3, потеряв все надежды на выход в полуфинал и повышение в европейской табели о рангах. Затем еще проиграли туркам - 1:3 и в матче за 23-е место утешились победой над болгарами - 3:2. Командным бойцом зарекомендовал себя Жмуденко - 7 побед и одно поражение. У его партнеров этот баланс отрицательный: у Коу Лэя и Александра Дидуха - 3:4, Прищепы - 0:3.

Владимир КАЗИМИРОВ

СЭ в Украине

Александр Тишура Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Бокс | 25 ноября 2024, 07:48 0

Александр отметил Мозеса Итауму