ГЕВОРГИЗОВ: «Возвращаться с медалью становится традицией»

Главный тренер сборной Украины по настольному теннису подвел итоги чемпионата Европы

Коу Лэй
© Коу Лэй

На прошлогоднем континентальном форуме мастеров малой ракетки в немецком Штутгарте произошло памятное для любителей спорта нашей страны событие. Тогда юная киевлянка Маргарита Песоцкая в одиночном разряде завоевала первую среди представителей украинской школы настольного тенниса за годы независимости медаль европейской чеканки - серебряную. И вот, год спустя, на очередном чемпионате Старого Света в чешской Остраве мы вновь не остались без награды. На этот раз бронзы была удостоена мужская пара в составе Коу Лэя из Донецка и киевлянина Евгения Прищепы. Так что снова наши «укротители белых молний» преподнесли приятный сюрприз. А если точнее - громкую сенсацию. Да и другой дуэт, в котором выступали вообще запасные игроки сборной - львовянин Виктор Дидух и Никита Рубан из Днепропетровска - тоже заслуживает похвалы, поскольку прорвался в 1/8 финала и тем самым разделил с еще семью парами 9-е место.

- На эти тандемы, вы, очевидно, и не делали особую ставку, отдавая в данном аспекте приоритет в парном разряде разве что уже бывалым Ярославу Жмуденко и Александру Дидуху. Да и на призерство тутнаверняка не рассчитывали, надеясь в этой ипостаси увидеть, уже познавшую вкус европейской медали, Песоцкую? - поинтересовался корреспондент «СЭ» у главного тренера сборной Украины Владимира Геворгизова.
- Да, несомненно, бронзовый успех Коу Лэя и Прищепы, как и попадание в «шестнадцать» младшего из братьев Дидухов и Рубана, - большая неожиданность. Тем паче, что эти пары вместе готовились лишь в течение десятидневного заключительного сбора на базе в Жовкве Львовской области. А свести ребят вместе ранее просто не представлялось возможным, поскольку они выступают за разные клубы. Так, Коу Лэй играл за мадридский в чемпионате Испании, а Прищепа - за калининградский в первенстве России.
После того, как в 1/16 финала они в очень напряженном противостоянии буквально выцарапали победу у сильного венгерского дуэта Янош Якаб/Даниэль Кошиба, о чем красноречиво говорит уже сам счет - 3:2 (14:12, 9:11,13:11, 10:12,11:9), успех этот словно окрылил Коу Лэя и Прищепу. Выиграв затем «всухую» по партиям у хорватско-португальской пары, наши теннисисты с огромным желанием провели четвертьфинальный поединок против куда более опытного и мастеровитого французского тандема Андриен Маттене/Эммануэль Лебессон. Победа над такими асами, один из которых, к тому же, очень неудобный левша, тоже далась ребятам ценой невероятных усилий - 4:3 (11:9, 8:11, 6:11,11:8, 12:10, 6:11, 11:9). И это отозвалось сенсационным бронзовым перезвоном наград. Так что возвращаться с чемпионатов Европы с медалью - становится традицией.

Отдадим должное и известному наставнику Татьяне Кокуниной, которая с 6-летнего возраста учила премудростям настольного тенниса Женю Прищепу (Коу Лэй тренируется самостоятельно), и другим ее коллегам из киевского клуба «Лидер», приведшим своего талантливого воспитанника на европейский пьедестал. Ну а поражение нашей бронзовой пары в полуфинале от датчан Каспера Стернберга и Джонатана Грота можно главным образом объяснить огромной усталостью ребят, отдавших накануне все силы в борьбе с французами.

Достойна похвалы и пара Никита Рубан/Виктор Дидух, которая, дебютируя на континентальном форуме, не стушевалась перед грозными соперниками. Подопечные соответственно днепропетровского тренера Сергея Коркина и львовского - Игоря Дидуха (отец и наставник спортсмена), одолев поочередно крепкие голландско-швейцарский, норвежский и словенский дуэты, дошли до 1/8 финала, где им дорогу в восьмерку сильнейших перебежали все те же «злополучные» датчане Стернберг и Грот. Добавлю, что Никита и Виктор продемонстрировали достойную игру, достаточно современную по европейским стандартам. А что касается Жмуденко и Дидуха-старшего, то на их действиях в 1/32 финала против вполне проходимой австрийской пары Кристоф Зимонер/Матиас Хабезонн отчетливо отразилась печать усталости после командных соревнований. И особенно - в двух последних проигранных «на больше-меньше» сетах, перед которыми Ярослав и Александр были впереди - 2:1.

- Коль мы уже неспроста начали разговор с парного разряда, то как вы оцениваете выступление женского дуэта в составе Татьяны Сорочинской и Анны Гапоновой?
- Стартовали девчата с довольно-таки уверенной победы (3:1) над англичанками Джоанной Паркер и Келли Сибли. Потом в 1/16 финала турнирная сетка свела их с китаянками Чжу Фан и Шэнь Яньфэй, выступающими под флагом Испании. Взяв первую партию (11:9) и ведя во второй (10:7), украинки, которым для выигрыша сета оставалось заработать лишь очко, вдруг стали допускать ошибки и в результате счет трансформировался на… 11:13. И после этого фиаско наши как бы остановились, набрав в двух последующих сетах всего-то по три пункта.
Юная Полина Трифонова в дуэте с чешкой Ханой Мателовой в первом раунде уступили в пятисетовом поединке португалкам Анне Невес и Лейле Оливейре. А Маргарита Песоцкая по решению тренерского совета была освобождена от участия в парном разряде, готовясь к личным соревнованиям.

- И почему же на сей раз наша прима зачехлила ракетку уже после 1/16 финала?
- Победив на старте турчанку китайского происхождения Сирин Хе (3:1) и потом в нелегком противостоянии венгерку Сандру Пергель (4:2), Песоцкая в 1/16 финала встретилась с немкой Кристин Зильберайзен, у которой 12-й европейский рейтинг (на 8 пунктов выше, чем у Маргариты). Ведя после трех сетов (2:1), позволив затем сопернице восстановить паритет в счете (2:2), киевлянка в пятой партии была впереди - 10:7. Однако, увы, не она выхватила последнее очко, а немка набрала пять «сухих». А потом в шестом сете Песоцкая уже не смогла как следует сконцентрироваться и, уступив его - 7:11, проиграла матч. Так что ограничилась дележом итогового 17-го места. Думаю, что, во-первых, сказалась усталость после командных соревнований, где ей в основном пришлось встречаться с лидерами соперников. Ну и, конечно, сыграло свою отрицательную роль (как ни странно это может показаться) то обстоятельство, что от вице-чемпионки Европы-2009 все ожидали подтверждения медальных полномочий. Отсюда - физический и психологический срыв.

- А что вы можете сказать о выступлениях в одиночном разряде трех остальных наших теннисисток?
- Гапонова и Трифонова сошли с дистанции уже в первом раунде, проиграв опытнейшим мастерам малой ракетки - соответственно румынке Элизабете Самаре (Анна у нее все же выиграла один сет) и датчанке Мие Сков. А Полина затем, как говорится, реабилитировалась, став победительницей утешительного или так называемого «конселейшн» турнира среди тех спортсменок, которые зачехлили ракетки после стартового раунда. И даже за это была удостоена специальной медали. Сорочинская, очень легко «под ноль» по партиям разделавшись поначалу с Сабиной Ахмадовой из Азербайджана и португалкой Лейлой Оливейрой, затем в 1/16 вышла на именитую У Цзядо из Германии. Ту самую, которая в прошлом году выиграла финальный поединок у Песоцкой, став чемпионкой Европы. Наша Татьяна, как известно, очень умелая защитница. А играть против теннисисток такого амплуа чистым нападающим, к числу которых относится ее соперница - натурализованная китаянка, как говорится, не с руки. Однако У Цзядо тем и славится, что ей эта догма - нипочем. Вот Сорочинская и не смогла приноровиться к ее стилю игры. Харьковчанка ушла в глухую защиту, ее «полутопсы» и «полунакаты» не ставили в тупик оппонентку. Лишь в четвертой заключительной партии Татьяна, усилив свою игру, на равных сражалась с У Цзядо, уступив «на больше-меньше» - 12:14.

- Были ли у наших мужчин шансы выступить лучше?

- Рубан, хотя и проиграл еще в квалификации более опытному бельгийцу Лаурику Жану - 2:4, но боролся до конца. Александр Дидух, для которого нынешний сезон далеко не лучший в его спортивной карьере, «сгорел» в первом раунде в матче со шведом Пером Гереллем - 1:4. Его младший брат Виктор начал лихо с «сухой» победы над Кристипном Карлссоном из Швеции. Но потом ему пришлось скрестить ракетки со знаменитым французом Жаном-Мишелем Севом, которому львовянин уступил - 1:4, оказав довольно упорное сопротивление. Жмуденко, очень легко переиграв на старте хорвата Томислава Коларека, затем в 1/32 финала нарвался на хозяина чемпионата чеха Петра Корбела. Уступая после пяти сетов - 2:3, Ярослав в шестой партии при игре «на больше-меньше» трижды был впереди, но, увы, Фортуна от него отвернулась.
А вот наши бронзовые призеры в парном разряде Коу Лэй и Прищепа и в одиночных соревнованиях проявили себя с хорошей стороны, дойдя до 1/16 финала. Коу Лэй заставил сложить свои полномочия такого корифея, как серб Александр Каракашевич - 4:2, сильного чеха Томаша Конечны - 4:0 и оказал отчаянное сопротивление самому двукратному чемпиону Европы Владимиру Самсонову из Белоруссии. Да, уступил этому супермастеру - 0:4 (9:11, 7:11, 12:14,6:11), но, как видите, в борьбе. Прищепа же взял верх над испанцем Эидекой Диезом - 4:1, первым номером чехов экс-крымчанином Дмитрием Прокопцовым - 4:2, проиграв только именитому румыну Андриану Крисану - 1:4. Так что были ли шансы у наших ребят выступить лучше - судите после моих слов сами.

- Наконец мы подошли к тому, с чего все в Остраве начиналось. То есть - к командным соревнованиям. И обе наши сборные, как видим, по сравнению с предыдущим Евро-2009 сделали по шагу назад. Так, женская команда, выступая в Чемпионском дивизионе, с девятого места перекочевала на десятое. Мужская же сборная, играя во втором по рангу дивизионе Челленджер, с общей 22-й позиции опустилась на 23-ю. И какое же тут, Владимир Юрьевич, напрашивается резюме?
- Нам, конечно же, очень хотелось, чтобы женская команда попала в октет сильнейших, для чего необходимо было занять в своей предварительной группе первое-второе место. Однако девчата волею календаря оказались в так называемой «группе смерти», поскольку их главные соперники голландки и румынки затем в финале разыграли между собой золото и серебро. Так вот первым из них, будущим чемпионкам Европы, мы проиграли - 1:3 (единственное очко принесла Сорочинская) и вторым - 0:3, а победили только люксембуржек - 3:1. На втором этапе за 9-16-е места украинки взяли верх над шведками -
3:0 и австрийками - 3:1. Наконец в матче за 9-е место, дав отдохнуть Песоцкой, проиграли чешкам - 1:3. И тут очко дала Сорочинская. У нее, кстати, и лучший показатель в команде - 4 победы и 2 поражения.
Баланс Песоцкой - 3:3, Трифоновой - 2:2 и Гапоновой - 2:4.  Мужчинам мы ставили задачу войти в тройку сильнейших команд дивизиона Челленджер и завоевать таким образом путевку в Чемпионский.
На групповой стадии ребята выиграли у голландцев - 3:1, швейцарцев - 3:0 и уступили венграм - 1:3, вместе с которыми попали в восьмерку сильнейших. В четвертьфинальном матче со словенцами после счета 2:2 (очки нам принесли Жмуденко и Коу Лэй) все решалось в поединке Александра Дидуха и Бояна Токича.
Проиграв две стартовые партии, Саша в двух последующих взял реванш. А в пятой заключительной Дидух-старший имел сетбол при счете 10:8. Но в результате - за каких-то 27 секунд отдал сопернику четыре подряд очка. И наша команда в итоге уступила - 2:3, потеряв все надежды на выход в полуфинал и повышение в европейской табели о рангах. Затем еще проиграли туркам - 1:3 и в матче за 23-е место утешились победой над болгарами - 3:2. Командным бойцом зарекомендовал себя Жмуденко - 7 побед и одно поражение. У его партнеров этот баланс отрицательный: у Коу Лэя и Александра Дидуха - 3:4, Прищепы - 0:3.

Владимир КАЗИМИРОВ

СЭ в Украине

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Александр Тишура, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности