Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Чемпионат Европы
| Обновлено 23 июня 2024, 08:15
7654
30

Результат без логики. Грузия и Чехия выдали валидольную ничью в Гамбурге

Преимущество по игре было полностью за чехами, но в итоге грузины едва не вырвали победу

| Обновлено 23 июня 2024, 08:15
7654
30
Результат без логики. Грузия и Чехия выдали валидольную ничью в Гамбурге
Getty Images/Global Images Ukraine

После очередного матча сборной Украины на чемпионате Европы-2024 болельщики с радостью бы взяли небольшую передышку на несколько дней до следующей игры с участием команды Сергея Реброва. Но турнирная сетка такой возможности не предоставляет никому, поэтому уже на следующий день мы должны были поставить точку в рассказе о втором раунде группового этапа.

В частности, и для квартета F, последнего по счету, где после первого тура ситуация сложилась довольно ожидаемым образом. Однако это только в том случае, если не смотреть на контекст. Потому что сборные Чехии и Грузии изрядно поборолись против Португалии (1:2) и Турции (1:3) соответственно, поэтому когда встречались между собой в Гамбурге у них не было никакого другого выхода, кроме как побеждать. Потому что любой другой сценарий играл бы в пользу и без того явным лидерам группы.

Что первый матч с участием грузин было интересно смотреть, что вторая игра никоим образом не нарушила это восхищение. Потому что команда Саньоля понимает, что в такой группе особо похвастаться слаженностью игры у нее не получится, поэтому играет сугубо в футбол на эмоциях. А для рядового зрителя это же просто праздник футбола. Каким и должно быть Евро, по большому счету.

Getty Images/Global Images Ukraine

Другое дело то, что такой футбол – это прыжки на пороховой бочке для сборной Грузии, что было заметно еще против Турции, а против Чехии – и подавно. Был только один человек, который мог спасли номинальных хозяев от разгрома уже на первых минутах – это вратарь Мамардашвили, за счет которого футболисты Саньоля не пропустили, как минимум, два мяча еще до перерыва. А это не просто много, а очень много.

И это при том, что Чехия таки открыла счет посреди первого тайма, когда очередной аут с правого фланга от Соучека таки нашел Гложека на дальней штанге, а тот со второй попытки переиграл голкипера в ближнем бою. Правда, сыграл при этом рукой, что в эпоху VAR мимо внимания арбитров точно не может пройти без должного внимания уже после эпизода. Еще и датчик прикосновений на эти современные мячи прицепили – так что никаких шансов для гола чехов в первом тайме.

Остальные моменты гостей ликвидировал уже Мамардашвили, поэтому неудивительно, что его в итоге назвали лучшим игроком матча. Потому что иначе и быть не могло. И пока мы смотрели за сейвами грузинского вратаря, его команда в атаке в этом азартном футболе не могла продемонстрировать вообще ничего. Вплоть до момента с подачей Хвичи со штрафного с правого фланга, в завершение которой Кашия умудрился не переиграть Станека, парировавшего мяч ногами.

Getty Images/Global Images Ukraine

Но в том эпизоде никто не углядел за тем, как рукой зацепил мяч Гранач во время навеса и борьбы с соперниками. Но VAR все видит, поэтому Грузия из ничего получила потрясающую возможность забить. Конечно, Микаутадзе с радостью ею воспользовался.

После этого второй тайм для Чехии получал совсем другую окраску. Потому что одно дело – это преимущество по какому-то xG, а другое – преимущество соперников по счету на табло. За первое очков не дадут, а вот из-за второго можно и из турнира вылететь раньше времени. Команда Гашека это хорошо понимала, а потому неистово атаковала весь второй тайм.

И таки забила свой гол. Со стандарта в виде углового с правого фланга, когда сначала мог залететь и удар головой от Лингра, но мяч ударился в дальнюю штангу и отскочил под пустые ворота для Шика. Как-то довели этот эпизод до забитого мяча чехи, но на этом вопрос не был закрыт. Надо было идти дальше, чем и занимались гости остальное время в этой игре.

Getty Images/Global Images Ukraine

А Грузия просто ждала своего счастья, пока ее вратарь продолжал отрабатывать за всю команду в защите. И таки получил шанс коллектив Саньоля, когда Лобжанидзе на последних секундах вырвался в контратаку под передачу на правый фланг штрафной, но запустил мяч над воротами, в которые просто надо было попасть. Цену этого промаха мы можем узнать уже через несколько часов.

Следующий матч Грузия будет играть в Гельзенкирхене против Португалии, а Чехия с в Гамбурге встретится с Турцией.

Чемпионат Европы-2024. Групповой этап. Группа F. 2-й тур.

Грузия – Чехия – 1:1

Голы: Микаутадзе, 45+4 (пен.) – Шик, 59

Предупреждение: Кашия, 36, Гвелесиани, 82, Меквабишвили, 83, Кочорашвили, 90+5 – Цоуфал, 17, Провод, 39, Д. Юрасек, 47, Голеш, 53, Соучек, 81

Грузия: Мамардашвили – Цитаишвили (Лочошвили, 62), Двали, Кашия, Кверквелия (Гвелесиани, 82), Какабадзе – Давиташвили (Чакветадзе, 62), Меквабишвили (Квилитая, 88), Кочорашвили – Кварацхелия (Лобжанидзе, 82), Микаутадзе (Квилитая, 88).

Чехия: Станек – Крейчи, Гранач, Голеш – Д. Юрасек (Шевчик, 82), Соучек, Провод (Барак, 82), Цоуфал – Гложек (Лингр, 55), Шик (Хитил, 68), Черны (М. Юрасек, 55).

Арбитр: Даниэль Зиберт (Берлин, Германия).

Стадион: «Фолькспаркштадион» (Гамбург, Германия).

Удары (в створ): 5 (1) – 26 (11)
Угловые: 5 – 11
Оффсайды: 0 – 1.

ГРУЗИЯ – ЧЕХИЯ. ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА

Температура: 22°C

События матча

59’
ГОЛ ! Мяч забил Патрик Шик (Чехия).
45’ +4
ГОЛ ! С пенальти забил Жорж Микаутадзе (Грузия).
Оцените материал
(28)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Украинки – сеяные. Сине-желтые имеют 6 вариантов соперника в плей-офф ЧЕ
Футбол | 17 июля 2024, 16:47 0
Украинки – сеяные. Сине-желтые имеют 6 вариантов соперника в плей-офф ЧЕ

Команда Владимира Пятенко обыграла Хорватию и заняла 2-е место в группе

Заменить Днепр-1 в новом сезоне УПЛ может один из четырех клубов
Футбол | 17 июля 2024, 01:35 9
Заменить Днепр-1 в новом сезоне УПЛ может один из четырех клубов

Претенденты: «Минай», «Металлист 1925», «Левый Берег» и «Эпицентр»

Комментарии 30
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Виктор Войцеховский
Ну грузинам вернулось за прошлый матч. Поражения они тогда не заслужили. 
Quia
головне, що грузини не боялися бігти вперед і це прекрасно... наші лише поперек пасуються і сподіваються на якесь чудо, треба бігти вперед якщо хочеш забити ⚽
Henriklarsson11
Грузія може не чемпіон по грі, але точно чемпіон по волі до перемоги. Такого бажання грати я ще у жодної команди на чьрму евро не бачив
kropyva
Грузини - приклад для України!
Falko
Я не вкурив, Гіо грав латераля чи взагалі захисника? )
AndiM
Заголовок наче про гру регбіста написаний.
easterly
Але як не забити на останній секунді? Це багатого коштує....
maxno
в футболе логики нет.
OKs100
Можно уверенно сказать, что сборная Грузии больше не футбольный карлик, вполне себе команда уровня Словакии, Чехии, Сербии, Польши, Уэльса.
Сseresznye
Картвелов - с первым баллом на Евро.   Всё таки чехи были когда то бронзовыми и серебряными в Европе.