Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Чемпионат Европы
| Обновлено 19 июня 2024, 10:27
13133
16

Убийственная замена. Португалия вырвала волевую победу у Чехии

Португальцы забили победный гол в компенсированное время

| Обновлено 19 июня 2024, 10:27
13133
16
Убийственная замена. Португалия вырвала волевую победу у Чехии
Getty Images/Global Images Ukraine

Группа F тоже дождалась своей очереди стартовать на Евро. Сначала Турция и Грузия определили сильнейшего (турки победили 3:1 с красивым голом Гюлера), а вечером настал черед играть Португалии и Чехии.

Для меня лично Евро-2004 был первым чемпионатом Европы, который я осмысленно смотрел, поэтому перипетии этого чемпионата довольно сильно врезались в память. Тогда восходила звезда молодого Криштиану Роналду, а на этом чемпионате, который стал для него шестым, он должен был доказать, что эта звезда если и будет заходить, то красиво. Вообще в составе Португалии каждая фамилия выглядела очень громко, поэтому посмотреть, как будет играть один из фаворитов чемпионата, было интересно.

Чехия по именам гораздо менее громкая, но команда привычно крепкая и боевая. На том же вышеупомянутом Евро-2004 именно Чехия по игре выглядела ярче всех, но, была (как и Португалия в финале), съедена памятной сверхзащитной сборной Греции в полуфинале. На этом чемпионате вряд ли земляки Бароша и Чеха повторят что-нибудь подобное, но и мальчиками для битья точно не будут.

Как и положено фавориту, мяч осел в ногах португальцев с самого начала игры, но возникающие моменты вряд ли были действительно достойны внимания. Для их описания подходили бы словесные конструкции «чуть-чуть неточно», «мимо», «не слишком остро», «дальний удар выше»... А чехи пробовали прессинговать.

Так продолжалось до середины тайма, далее возникли действительно моменты. То Леау не смог замкнуть прострел, то Роналду головой пробил неточно, то тот же Криштиану не реализовал выход на вратаря, то в конце тайма с разворота не переиграл вратаря.

Старание Роналду поддерживал Леау, но самым запоминающимся с его участием моментом стала симуляция при входе в штрафную, которая справедливо была оценена желтой карточкой.

А что чехи в первом тайме? Да ничего особенного у чужих ворот. Цоуфал красиво несколько раз подавал, но атака молчала, пробить не удавалось.

Второй тайм начался с того же, что и первый. Помните о «немного неточно», «высоко» и так далее? Все повторилось. Роналду запомнился ударом со штрафного метров с 25, вратарь забрал.

Чехия же неожиданно забила. Сначала был очередной неплохой навес Цоуфала, затем навес с противоположного левого фланга. Эти навесы удалось вынести, но вторым темпом Цоуфал получил мяч, отпасовал немного назад и Провод метров с 18 красивым ударом от вратаря положил мяч в левый угол. Гол стал похож на первый пропущенный Украиной от Румынии, но летел не по столь высокой траектории. Случилось это на 62-й минуте.

Португальцы начали делать замены, нервничать, немного ссориться, но очень быстро сравняли – Витинья навесил, Мендеш сбросил и вратарь чехов Станек решил не фиксировать, а в падении выбивать. Выходило на ногу Роналду, но того опередил защитник Гранач, от которого мяч и влетел в сетку.

Дальше Португалия попыталась перейти на навесы. И долго удавалось чехам выносить их, но в конце концов прошел навес справа на Роналду, который высоко выпрыгнул и пробил в правую штангу. Жота отскок добил в ворота, взял мяч и уже успел мячом под футболкой отпраздновать беременность своей партнерши, но помощник арбитра пересмотрел повтор, увидел офсайд у КриРо и отменил гол.

Однако удалось забить фаворитам. После прострела Нету тот же Гранач неудачно остановил мяч, тот остановился перед вратарем, Станек выходил и поскользнулся, а Франсишку Консейсау, буквально перед тем вышедший на замену, расстрелял ворота и побежал безумно праздновать, поскольку этот мяч принес победу «европейским бразильцам».

В следующем туре будут играть пары Португалия – Турция и Чехия – Грузия.

Фото – УЕФА

Чемпионат Европы. Группа F. 1-й тур.

Португалия – Чехия – 2:1

Голы: Гранач (69, автогол), Консейсау (92) – Провод (62)

Предупреждение: Леау (39), Консейсау (93) – Шик (57)

Португалия: Диогу Кошта, Рубен Диаш, Пепе, Далот (Инасиу, 63), Мендеш (Нету, 90), Витинья (Консейсау, 90), Фернандеш, Бернарду Силва, Канселу (Семеду, 90), Леау (Жота, 63), Роналду

Чехия: Станек, Крейчи, Гранач, Голеш (Хоры, 93), Доудера, Провод (Барак, 79), Соучек, Шулц (Шевчик, 79), Цоуфал, Шик (Хитил, 61), Кухта (Лингр, 60)

Арбитр: Марко Гуида (Италия)

Стадион «Лейпциг Штадиум» (Лейпциг, Германия)

ПОРТУГАЛИЯ – ЧЕХИЯ. ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА

События матча

90’ +2
ГОЛ ! Мяч забил Шику Консейсау (Португалия).
69’
ГОЛ ! Автогол забил Робин Гранач (Чехия).
62’
ГОЛ ! Мяч забил Лукаш Провод (Чехия).
Оцените материал
(24)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Днепр-1 выжали как лимон. Наш футбол не так хорош, чтобы терпеть суррогат
Футбол | 21 июля 2024, 09:14 1
Днепр-1 выжали как лимон. Наш футбол не так хорош, чтобы терпеть суррогат

Остается только надеяться, что мы не увидим проектов вроде «Днепр-2», «Днепр-1-1» или «Днепр-1(а)»

Победный гол Альбы. Интер Майами переиграл Чикаго Файр
Футбол | 21 июля 2024, 04:35 0
Победный гол Альбы. Интер Майами переиграл Чикаго Файр

Сергей Кривцов и Лионель Месси не попали в заявку на игру из-за травм

Комментарии 16
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Kovaleff
Вот так нужно добиваться результата. Проигрывая - сражаться.
Паша Мех
С ПОБЕДОЙ Португалия!!!
Вытянули все таки матч!!!
Заслужили !!!
Archie1991
Обидва голи на совісті 4 номера чехів Гранача, але це не применшує заслужену перемогу Португалії. 
Сергей Седьмой
Як на мене,це третя збірна,яка дійсно грає в футбол (Німеччина, Іспанія)
Всі інші фаворити або на утримання грають,або мучаються у грі!А деякі взагалі програють!
А тут і яскравий футбол,і завжди в атаці,і тотальне домінування!
Як на мене,після першого туру, ці 3 збірних заслуговують на місця в ТОП 4!
Play Games
А Роналдо ще не погано виглядає на фоні всіх цих топ гравців! Йому тільки б змиритися з роллю що він вже не молодий і пік його пройшов. Щоб спокійно виходив на заміни і помагав команді! Але він цього не хоче. Він хоче бути номером 1. Тому грає в Аравії. Як в тій пісні. Аставайся малчік с намі , будеш нашим каральом
Віталій Ткачук
Так, тоді Євро 2004 мали вигравати португальці: вони домінували, в них був космічний склад, але видно греки молилися якимсь богам на Олімпі). Не люблю я греків, пам'ятаєте, вони нас в такому самому стилі вибили з плей-оф, Михайличенко тоді тренував збірну.
pol-55
Той випадок *коли кількість переходить в якість*
Nba37
Ну сегодня надо топить, чтобы Хорваты сыграли вничью против Албании, Немцы уверенно обыграли венгров и Швейцария выиграли у скоттов 
Сseresznye
Для  Česko это не смертельно.   И лучше так проиграть,  чем 0:3.
Nba37
Помню в таком стиле Украина обыграла Чехию в лиге наций 
Ковтун Виктор
СУДЬЯ УБИЛ ЧЕХОВ, ТАМ ФОЛ БЫЛ НА ЧЕХЕ СО СТОРОНЫ СЕМЕДУ,  МЕНДЕШ ДВЕ ЖЕЛТИХ НЕ ПОЛУЧИЛ.