Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Чемпионат Европы
| Обновлено 27 марта 2024, 21:42
20665
33

Блуждающая роль Бражко, проблема с флангами, лидерство Цыганкова и Судакова

Алексей Сливченко анализирует вчерашний успех сборной Украины в матче против Исландии (2:1)

| Обновлено 27 марта 2024, 21:42
20665
33
Блуждающая роль Бражко, проблема с флангами, лидерство Цыганкова и Судакова
Getty Images/Global Images Ukraine

Накануне вечером в польском Вроцлаве сборная Украины все-таки сделала то, чего от нее ожидали многочисленные болельщики – добыла путевку в финальную стадию чемпионата Европы-2024, розыгрыш которого состоится летом на полях Германии. В решающей баталии подопечные Реброва вновь, как и в полуфинале плей-офф квалификации против Боснии и Герцеговины, отличились волевой победой – на этот раз над Исландией (2:1).

Но все ли так гладко было в этом матче? Что нового мы увидели и что можно выделить как со знаком «плюс», так и со знаком «минус»? Давайте сосредоточимся на экспресс-анализе поединка, основанном на статистике Wyscout.

Ребров удивил ролью Бражко

Формально стартовый состав сборной Украины для большинства обозревателей и болельщиков выглядел более чем понятным. Расстановка 4-3-3 читалась настолько явно, что ее в принципе взяли за основу практически все. Однако тренерский штаб «сине-желтых» во главе с Сергеем Ребровым все-таки сумел удивить. Безусловно, речь идет о роли и функциях на поле номинального опорного полузащитника Владимира Бражко, который лишь в матче против Боснии и Герцеговины вообще дебютировал в футболке национальной сборной.

Getty Images/Global Images Ukraine

Если оценивать игру целиком, то Бражко против исландцев не был классическим опорным полузащитником. Фактически он выполнял функции блуждающего центрального защитника, нередко выдвигавшегося в опорную зону для более активного прессинга игроков соперника. При мяче в наши ворота именно Бражко несколько раз порывался противостоять Альберту Гудмундссону и, в конечном итоге, вроде бы все сделал правильно, перекрыв ударную правую ногу хавбека сборной Исландии, но тот на исполнительском мастерстве все-таки нанес ущерб «сине-желтым», когда точным ударом с левой застал врасплох всех наших защитников и вратаря Андрея Лунина, который уже не мог чем-либо помочь команде.

Впрочем, глобально та неудача оказалась единственной, за которую можно хоть как-то упрекать Бражко. На самом деле, Владимир выполнил колоссальный объем работы на поле. По общему числу действий футболист «Динамо» в этом матче уступил лишь Николаю Матвиенко, да и то совсем незначительно – 105 действий (78% успешных) против 106 (79% успешных) соответственно. Только этим двум игрокам в составе обеих команд удалось превзойти отметку в сто технико-тактических действий, выполненных за матч.

Стоит отмечать, что Бражко наряду с Забарным оказался лучшим в составе сборной Украины по показателю точности выполненных передач (у обоих – по 91%). При этом, Владимир действовал как своего рода глубинный диспетчер, преимущественно направляя передачи на фланги, где старались активничать Миколенко и Конопля, хотя это им удавалось значительно хуже, чем против Боснии и Герцеговины…

Проблемные фланги

Матч против Исландии у многих вызывал опасения, причем не только из-за не самого лучшего футбола, показанного с боснийцами, но и из-за пресловутого синдрома вторых матчей в так называемых «спарках». На этот раз «сине-желтым», к счастью, удалось избежать повторения истории, но с исландцами крайне слабо выглядели оба фланговых защитника сборной Украины – Виталий Миколенко и Ефим Конопля.

Говоря о не самой лучшей игре наших фулбеков, стоит выделять, прежде всего, их работу на атаку. За весь матч Миколенко выполнил только 4 навеса из зоны финальной трети поля в штрафную площадь соперника (лишь один оказался точным), а на счету Конопли и вовсе оказался лишь 1 навес…

Не исключено, что это было частью тренерской задумки, учитывая в целом хорошую игру исландцев на «втором этаже», однако более детальный анализ действий Миколенко и Конопли все равно свидетельствует о проблемах, которые оба ощущали во вчерашнем матче. В частности, фулбек «Эвертона» против Исландии выполнил 71 действие на поле (против Боснии и Герцеговины было 76), однако в финальную треть Виталий направил лишь 2 передачи, хотя против боснийцев в его активе было 9. Кроме того, если в полуфинале плей-офф квалификации на Евро-2024 в активе Миколенко было 63% выигранных единоборств, то в финале с Исландией оказалось лишь 42%.

Примечательно, что по метрике ожидаемых голов (xG), именно Миколенко набрал наивысший индивидуальный показатель в рядах «сине-желтых». В его активе суммарные 0,28xG за два момента в разных таймах (0,11xG и 0,17xG соответственно). Но в обоих случаях фулбек пробивал мимо, и шансами не воспользовался…

Важно отмечать, что в перерыве поединка появилась информация, что в течение двух дней до матча у Миколенко была высокая температура, по причине чего, вероятно, фулбек «Эвертона» не смог проявить свои лучшие качества.

На правом фланге не лучше выглядела ситуация с Коноплей. Ефим, который прекрасно показал себя с боснийцами, на этот раз выдал крайне скромный матч. Если в полуфинале в его активе было 65 действий на поле, то в финале оказалось только 48 (по передачам разница очень существенная – 47 против 31). Причем если с Боснией и Герцеговиной Конопля отметился шикарными длинными передачами (всего – 7, успешных – 5), то против исландцев при 3 попытках у него не было ни единой успешной. В обороне у представителя «Шахтера» также были проблемы. Достаточно сказать, что лучший в составе исландцев по обводкам в этом матче – вингер «Левена» Йоун Дагюр Торстейнссон – все пять своих успешных попыток (из пяти!) дриблинга выполнил именно в «зоне ответственности» Конопли.

Эффективные инсайды

Учитывая проблемность флангов, особенно с точки зрения работы на атаку, колоссальную роль в матче сыграли наши инсайды – Михаил Мудрик и Виктор Цыганков. Первый собрал немало критики за матч против боснийцев, хотя выглядел там весьма неплохо с точки зрения работоспособности и разогнал одну из голевых атак «сине-желтых», а второй и вовсе едва-едва вернулся на поле из лазарета, и его появление в составе до последнего не выглядело очевидным.

Цыганков абсолютно выпадал из игры в первом тайме, однако во втором существенно преобразился. Если до перерыва 55% всех действий Виктора оказывались удачными, то во второй половине игры этот показатель у вингера «Жироны» вырос до 70%. Забитый мяч и активное участие во втором взятии ворот исландцев – это, безусловно, главное, чем запомнился Цыганков вчера, но метаморфоза, которая произошла с самим игроком после перерыва – это лучший показатель невероятного потенциала, имеющегося у футболиста и на который мы все будем очень рассчитывать уже во время финальной части Евро-2024.

Что касается Мудрика, то Михаил неожиданно не стал лучшим технарем в составе сборной Украины во вчерашнем матче. В активе вингера «Челси» только 3 попытки дриблинга, из которых успешной выдалась лишь одна. Интересно, что до перерыва Мудрик в матче с Исландией выглядел более сбалансированно (51% успешных действий на поле), а вот во втором тайме его игра разделилась на фрагменты, что и подтверждает невысокий процент (31%) удачных действий в этот период.

Однако в аспекте Мудрика стоит выделять иное: Михаилу удалось наладить впечатляющее взаимодействие с Георгием Судаковым. Именно центрхав «Шахтера» оказался своего рода «палочкой-выручалочкой» для вингера «Челси». С Судаковым Мудрик чаще всего играл в пас (7 действий или почти половина от всех удачных передач Михаила, коих оказалось только 15). С остальными партнерами вингер взаимодействовал значительно реже (3 передачи с Миколенко, 2 – с Яремчуком, по одной – с Матвиенко, Бражко и Цыганковым). Логично, что именно передача от Судакова и помогла Мудрику забить второй мяч сборной Украины, который вывел «сине-желтых» на Евро-2024. Хотя, с другой стороны, традиционная послематчевая награда, которой удостоили Михаила, выглядит все-таки весьма странной…

Почему Судаков – MVP поединка

Пожалуй, наиболее полезным и ценным (не будем говорить лучшим, потому что лучшими вчера оказались все украинцы, причем речь не только о футболистах, но и, прежде всего, о тех защитниках страны, титанические усилия которых и позволяют нам смотреть футбол, а игрокам выходить на поле и продолжать заниматься своей работой) во вчерашнем матче с исландцами оказался именно Георгий Судаков.

Центральный хавбек, которого многие успели захейтить после матча с Боснией и Герцеговиной, вчера показал, почему за него готовы бороться лучшие клубы европейского континента. Всего в активе Судакова оказалось 86 действий на поле, из которых 61 было успешным (71% – это очень солидно для игрока такого амплуа).

Именно Судаков больше всех в составе сборной Украины прибегал к использованию техники. В его активе 6 попыток дриблинга, причем все – удачные. Также у Георгия 60% выигранных единоборств, 81% – точных передач, 67% – точных длинных передач, 5 точных пасов в финальную треть и 2 – в штрафную соперника. Неудивительно, что именно Георгий чаще всего оказывался в центре всех значимых командных взаимодействий игроков сборной Украины, и сыграл ключевую роль в эффективной работе большинства исполнителей.

Впрочем, и здесь перехваливать не будем. Например, Георгий начисто проиграл все дуэли лидеру исландской полузащиты Альберту Гудмундссону – четыре из четырех, хотя над всеми остальными оппонентами имел преимущество.

Потенциал – серьезный, способность его реализовывать – пока под вопросом

Ключевой вывод, который напрашивается не только из вчерашнего поединка, но и по мотивам матча сборной Украины против Боснии и Герцеговины, заключается в том, что у команды Сергея Реброва действительно серьезный потенциал. Это сборная уже абсолютно иного уровня, нежели мы имели раньше.

Сейчас в сборной Украины ключевыми фигурами являются легионеры, причем не один, два или три, а гораздо больше – Лунин, Миколенко, Забарный, Зинченко, Малиновский, Цыганков, Довбик, Яремчук, Мудрик. От каждого из них всерьез зависит результат конкретного противостояния. Стоит ли оговариваться, что все четыре мяча сборной в крайних двух поединках забили именно наши легионеры.

Футболисты «Шахтера» и «Динамо» более не являются «краеугольными камнями» в составе национальной команды. А это значит, что тем же Судакову, Конопле, Бражко и Ванату стоит уже в самом ближайшем будущем настоятельно требовать от своих клубов трансфера за границу. Для собственного профессионального развития, прежде всего. Добиться этого будет значительно проще, если сборная Украины удачно проявит себя на Евро-2024. Как минимум выходить из группы, где нашими соперниками являются Бельгия, Румыния и Словакия, «сине-желтые» обязаны, а дальше… Дальше будем смотреть, хотя и сам выход в групповой этап Евро-2024 пока выглядит «обязательной программой» лишь на бумаге. Как мы все знаем, сборная Украины может удивлять в любой полярности – как положительной, так и отрицательной. И в Германии главное подыскать подходящий отель, где не было бы рядом громких лягушек и прочих «нарушителей спокойствия», чтобы у футболистов была только одна задача – порадовать своих соотечественников и, прежде всего, смелых защитников из чемпионской команды ВСУ.

Алексей Сливченко
Оцените материал
(41)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 33
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
umnuy2
Матвиенко оказывается божил в этой игре по ттх-молодчина.
Судаков-это любовь!
Цыганков исполнитель высшего класса.
Мудрик просто очень крут-от него всегда можно ждать разницы.
Зина наше всё.
Лунин гол под вопросом но суперсейвы с босняками и исландцами наш спаситель.
Рыжый красава-если посмотрите повтор то именно он прибежав в штрафную оттянул на себя заща в голе Мишка.
TarasTaras94
Ці матчі додали роздумів тренерському штабу бо стратовий план зажди не працює, ідеї наче є, але та стерильність з якою команда починає засмучує, наче з тягарем на ногах та в голові. З іншої сторони є і позитив: у Бражка досить солідний старт, не кожен в таких матчах може дебютувати  так наче вже не перший рік грає серед цих футболістів. При чому у нього солідні показники як у грі в оборону, так і в атаку. Це і молодість (а отже витривалість) головна його перевага над конкурентам. Вже зараз не бачу вагомих причин, чому його мають саджати на банку коли Тарас вилікується. Подруге це Судаков, іноді цей хлопець просто вмикає Де Брюйне, йому б ще стабільності і практично готовий футболіст для топ клубів. Та і в цілому глибина складу зараз дійсно хорошо, є лише пару дискусійних позицій типу центра захисту чи альтернативи Циганкову та Мудрику
April
Парень ещё сырой.   Но ему  надо  накрутить стаж.
zzg77
Это будущий тренер сборной пишет???
Falko
А Василенко може скласти 2+2?
Із Боснією порівняно слабо зіграли вінгери. Тому в атаці були активні фулбеки. З Ісландією додав у активності Мудрик, Циганков замінив Зубкова, тому Миколенко і Конопля більше зосередилися на захисті. Теж мені біном Ньютона.
Gargantua
Циганков очень слабо провел первый тайм, фактически он его провалил, особенно до пропущенного гола. Потом немного встрепенулся.
А Мудрик очень сильно и вдохновенно начал, но потом получил по ноге и потух, пропал. Возродился уже во втором тайме.
Потому коненчо в целом в первом тайме опять был провал на флангах, как и в матче с Боснией.
Vlad Holl
,Збірна ще сира -сируща. Якихось особливих думок Реброва не продивляється від слова зовсім , вся гра на класі футболістів , а от Судаков - це  супер гравець і майбутнє у нього має бути яскравим. Чекаємо на покращання гри і перемог.
vovei
Лидерство Судакова? Сомневаюсь.
ortomir
Натуралізувати Дібанго і Макуана і  лівий фланг оживе. А от справа? Які альтернативні варіанти? Може Кузик і Поедельнік, Квасниця?
Sher15
Матвієнко потрібно гнати в шию
Omen
Бражка нужно убирать из сборной. Там что он, что его клуб только дно пробивают последние годы.