Чемпионат мира
18.12.2022, FT 3 : 3
4 : 2 Серия пенальти Серия пенальти
Чемпионат мира
| Обновлено 19 декабря 2022, 15:03
25771
130

Третья звезда над эмблемой. Аргентина – чемпион мира по футболу

Основное и компенсированное время встречи завершилось разменом тремя голами с обеих сторон

| Обновлено 19 декабря 2022, 15:03
25771
130
Третья звезда над эмблемой. Аргентина – чемпион мира по футболу
Getty Images/Global Images Ukraine

Вот и подошел к концу чемпионат мира в Катаре. Оставалось получить ответ на главный вопрос: кто станет победителем мундиаля 2022 года. До решающего противостояния добрались одни из главных фаворитов турнира. Хотя, стартовое поражение сборной Аргентины от Саудовской Аравии заставило усомниться в подобном статусе «альбиселесте». Но в дальнейшем аргентинцы начали демонстрировать уверенную игру, в чем немалая заслуга их лидера Лионеля Месси. И для Лео сегодняшний поединок был особенным, ведь титул чемпиона мира оставался единственным непокоренным звездным аргентинцем.

Французы на ЧМ-2022 защищали чемпионское звание. И несмотря на череду травм, которая преследовала футболистов команды Дидье Дешама перед мундиалем, «трехцветные» снова дошли до решающего матча мирового первенства. Не обошлось без потерь и во время самого турнира. К сегодняшнему поединку сумели восстановиться Упамекано и Рабьо, а Конате, относительно здоровья которого были опасения, оказался в запасе. Поговаривали, что в финале сможет сыграть залечивший травму Карим Бензема, но тренерский штаб сборной Франции решил обойтись без услуг форварда.

Getty Images/Global Images Ukraine

Команды начали встречу в высоком темпе. Аргентинцы больше атаковали и стремительно преодолевали центр поля. «Альбиселесте» раз за разом бомбардировали штрафную соперников навесными и прострельными передачами, с которыми французы вполне сносно справлялись. «Трехцветным» приходилось исключительно обороняться, разрушая агрессивные атаки сборной Аргентины.

Ближе к середине первой половины встречи номинальные гости начали налаживать свою комбинационную игру в атаке, но именно в этот отрезок времени аргентинцы организовали атаку, которая завершилась неприятностями для сборной Франции. Ди Мария ворвался в левый угол штрафной соперников и небольшого касания от Дембеле хватило для падения аргентинца. Арбитр указал на 11-тиметровую отметку, к которой подошел, естественно, Месси. Лионель пробил хладнокровно, открыв счет в матче.

Getty Images/Global Images Ukraine

Французы попытались перевести игру к штрафной соперников, но «альбиселесте» не собирались отдавать инициативу «трехцветным». К тому же, стараясь больше внимания уделять атаке, французы оголяли свои тылы, что давало возможность подопечным Лионеля Скалони выбегать в быстрые контратаки. Одна из них стала безупречной, а начал ее все тот же Месси. Завершился контрвыпад передачей Мак Аллистера на Ди Марию, который точно пробил мимо голкипера.

Ситуация для «трехцветных» стала очень затруднительной, и тренерский штаб сборной Франции попытался еще до перерыва повлиять на разворачивающиеся события. В игру вступили Тюрам и Коло Муани, которые заменили Дембеле и Жиру. Французы начали больше контролировать мяч, но футболисты сборной Аргентины пресекали попытки соперников подобраться к своей штрафной. Так что, до перерыва опасных моментов у ворот «альбиселесте» так и не возникло.

Getty Images/Global Images Ukraine

Вторая половина встречи началась с острой атаки аргентинцев: Фернандес сделал мягкую передачу в штрафную, которую сумел перехватить Льорис. У французов по-прежнему возникали проблемы с конструктивной игрой, а подопечные Скалони навязывали соперникам ожесточенную борьбу на каждом участке поля. Время шло, а французы не могли обострить ситуацию у ворот Эмилиано Мартинеса. Более того, «альбиселесте» продолжали создавать голевые моменты, и, забей они третий гол, уже можно было бы начинать чествовать чемпионов мира 2022 года. Ничего не выходило и у Мбаппе, которого коллективными усилиями нейтрализовали футболисты сборной Аргентины.

За двадцать минут до конца основного времени тренерский штаб сборной Франции пошел «ва-банк», выпустив на поле Комана и Камавингу. Но и это поначалу не помогло. Техничные аргентинцы быстрее принимали решения, и откровенно переигрывали «трехцветным». Но этот финал не мог завершиться без драмы. Сначала Отаменди не уследил за Коло Муани и сбил оппонента в собственной штрафной. Арбитр назначил пенальти, который реализовал Мбаппе. И сразу французы сравняли результат. Быстрая атака завершилась передачей Тюрама на Мбаппе, который точным ударом оформил дубль.

Getty Images/Global Images Ukraine

Теперь уже у французов, которые на протяжении большего количества игрового времени выглядели откровенно беспомощными, было значительное психологическое преимущество. «Трехцветные» продолжали больше владеть мячом, но уже неспешно подготавливали свои атаки. В глазах аргентинцев просматривалась растерянность, и нечастые выпады «альбиселесте» утратили свою остроту. В компенсированные к основному времени минуты вырвать победу для сборной Франции мог Рабьо, но на его удар из пределов штрафной среагировал Э.Мартинес. Пришлось демонстрировать свое мастерство и Льорису, который отбил мяч после удара Месси под перекладину.

Дополнительных таймов командам избежать не удалось. В первом из них больше атаковали французы, но именно «альбиселесте» создавали голевые возможности. Их было две и обе не реализовал Лаутаро Мартинес. Сначала его удар из убойной позиции в подкате заблокировал Упамекано, а затем форвард после заброса в штрафную Франции немного не попал в ворота. Начало второй 15-минутки стало шоком для команды Дидье Дешама. Лаутаро Мартинес из угла штрафной не пробил Льориса, но Месси сыграл на добивании и мяч пересек линию ворот.

Французам снова нужно было отыгрываться, аргентинцы же любыми методами пытались тянуть драгоценные минуты. И арбитр снова назначает пенальти в ворота Аргентины: после удара Мбаппе мяч попал в руку Монтьелю. К 11-тиметровой точке подошел Мбаппе, и он снова был точен, оформив хет-трик в матче. А вскоре поймавший кураж Мбаппе навесил на Коло Муани, которому не хватило сантиметров для того, чтобы переправить мяч в ворота. Тот же Коло Муани уже в компенсированное время мог стать героем, но не пробил Эмилиано Мартинеса.

Getty Images/Global Images Ukraine

Победителя этого выдающегося по накалу финала определяла серия пенальти. И у футболистов сборной Аргентины нервы оказались крепче. «Альбиселесте» стали триумфаторами ЧМ-2022, выиграв свой третий чемпионат в истории!

Чемпионат мира. Финал.

Аргентина – Франция - 3:3 (4:2 – пен.)

Месси, 23 (пен.), 109, Ди Мария, 36 – Мбаппе, 80 (пен.), 81, 118 (пен.)

Фернандес, 45+7, Акунья, 90+8, Паредес, 114, Монтьель, 116 – Рабио, 54, Тюрам, 87, Жиру, 90+6 (не на поле)

Аргентина: Э. Мартинес – Тальяфико (Дибала, 120+1), Отаменди, Ромеро, Молина (Монтьель, 91) – Мак Аллистер (Пеццелья, 116), Фернандес, Де Пауль (Паредес, 102), Ди Мария (Акунья, 64) – Альварес (Лаутаро Мартинес, 103), Месси.

Франция: Льорис – Т. Эрнандес (Коман, 72), Упамекано, Варан (Конате, 113), Кунде (Дисаси, 120+1) – Рабьо (Фофана, 95), Чуамени, Гризманн (Камавинга, 71) – Мбаппе, Жиру (Тюрам, 41), Дембеле (Коло Муани, 41).

Арбитр: Шимон Марциняк (Плоцк, Польша).

Стадион: «Лусаил Айконик» (Лусаил, Катар).

Удары (в створ): 20 (10) – 10 (5)
Угловые: 6 – 5
Оффсайды: 4 – 4.

АРГЕНТИНА - ФРАНЦИЯ. ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА

Температура: 21°C

События матча

120’ +4
ГОЛ ! С пенальти забил Гонсало Монтиель (Аргентина).
120’ +4
ГОЛ ! С пенальти забил Рандал Коло-Муани (Франция).
120’ +3
ГОЛ ! С пенальти забил Леандро Паредес (Аргентина).
120’ +2
ГОЛ ! С пенальти забил Пауло Дибала (Аргентина).
120’ +1
ГОЛ ! С пенальти забил Лионель Месси (Аргентина).
120’ +1
ГОЛ ! С пенальти забил Килиан Мбаппе (Франция).
118’
ГОЛ ! С пенальти забил Килиан Мбаппе (Франция).
108’
ГОЛ ! Мяч забил Лионель Месси (Аргентина).
81’
ГОЛ ! Мяч забил Килиан Мбаппе (Франция).
80’
ГОЛ ! С пенальти забил Килиан Мбаппе (Франция).
36’
ГОЛ ! Мяч забил Анхель Ди Мария (Аргентина).
23’
ГОЛ ! С пенальти забил Лионель Месси (Аргентина).
Александр Снитко
Оцените материал
(177)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Настроить ленту

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Скандал. ПСЖ и Челси не успели: трансфер Зиеша сорвался в последний момент
Футбол | 01 февраля 2023, 03:47 0
Скандал. ПСЖ и Челси не успели: трансфер Зиеша сорвался в последний момент

«Челси» трижды отправлял в «ПСЖ» неправильные документы по Зиешу

Впервые в истории сразу 11 украинцев играют в топ-5 европейских лигах
Футбол | 31 января 2023, 23:59 2
Впервые в истории сразу 11 украинцев играют в топ-5 европейских лигах

Теперь сразу пятеро украинских футболистов выступают в АПЛ

Комментарии 130
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
R1d3r
Вот это драма на поле! Один из лучших финалов ЧМ 
R1d3r
Очень жаль, что Диего Армандо не дожил до этого великого события.
Злий Глобинець
Мессі назавжди закарбував своє ім'я в історії футболу. Цілком заслужено! Де б була ця Аргентина, якби не геніальний Лео?
K 12
Это был супер финал!👑 Аргентина лучшие!👑
ash
Радий за Мессі. Своєю кар'єрою заслужив.
Тарас Костюк
Роналду виплаче всі сльози. Мессі таки кращий!!!!
Aliv
Браво обеим командам за этот чудесный финал!
Макс Максов
Достойний і шикарний фінал! Мессі таки перевершив КріРо!
maverik
АРГЕНТИНА ЧЕМПИОН !!!! Я ещё до чемпионата писал что будет чемпионом,пока шел чемпионат писал так как  верил в это ,меня безбожно минусовали ничем не аргументируя.Надеюсь вы сейчас лопаетесь по одному со злости . Шучу конечно. Но вообщем победил футбол,великолепная Аргентина и не опустившая руки Франция сделали этот финал незабываемым.МЕССИ стал в один ряд с Пеле и Марадоной это уже ни кто не оспорит.
сергей богданов
Супер драматичный финал, лучший игрок матча Мартинес как он вытащил выход один на один на последней минуте, в прошлых чемпионатах у Аргентины было больше звёзд, а здесь была команда и толковый тренер!
Умник
Поздравляю.
Хоть и месси не люблю.
Матч огонь
ВОССТАВШИЙ ИЗ БАНА
Я знал!! Я верил!! Мое очело не подвело!! Аргентина - чемпион!! Ура, товарищи!!
romeoboss
Цей матч дійсно став окрасою фінала! Аргентина
завжди була і е для мене наікращею командою світу.
Але Франція довела що ні коли не треба відпускати ноги,треба грати до кінця!
Мессі це мастер від Бога!
Я задаволенний! 
Владислав Антонов
Найкращий футбольний фінал 21 століття #2 (після Мілан-Ліверпуль в 2005). Мбаппе зробив все, щоб витягнути Францію, але чемпіон повністю заслужений. Аргентина грала краще і їй за це прийшла нагорода.
Фанькин кот
Месси - лучший в мире! Футболист №1 всех времён и народов! И это ПРАВДА!!!
HisAirnessMJ
Вопрос о короле футбола официально закрыт!!! Урааааааааааааааааааа!!! 
introvert
Як сказав би Лобановський, ми бачили сьогодні збіговисько зірок - проти команди-зірки.
З одного боку поля - команда, яка функціонує як єдиний організм, в якій кожен розуміє кожного з півслова, а тренерську думку видно у кожному русі футболістів. А з іншого сподівання лише на диво (цього разу імені Отаменді) та на індивідуальну майстерність Мбаппе.
Мессі, звісно, тепер офіційно номер один в історії футболу на всі часи, але конкретно цей ЧС залишиться в історії чемпіонатом двох Ліонелів - Мессі та Скалоні. Приблизно рівних за рівнем внеску в звитягу Аргентини.
сергей богданов
Невероятный финал! Теперь у фанов Рона нет аргументов Лео король! Хочу отметить вратаря Аргентины он сначала съел Нидерланды а сейчас помножил на ноль Францию
introvert
Коротко про фінал:
Блискуча Аргентина. Геніальний Мессі.
Без шансів для французів протягом 80 хвилин матчу. Шанс "з барського плеча" подарували їм самі аргентинці. Мбаппе шансом скористався.
Ну, і заодно подарували нам усім один з кращих фіналів усіх часів))І, зрештою, більш ніж заслужений чемпіон.
Браво, Скалоні! Вамос, Мессі! 
Vytas Mesk
Был за европейцев но их во Франции не осталось уже, Аргентина уже ближе к нам чем французы . Матч супер
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности