Чемпионат мира
| Обновлено 02 декабря 2022, 11:16
24829
30

Чудом не пропустили. Хорватия оставила Бельгию без плей-офф ЧМ-2022

«Серебряные» призеры предыдущего мундиаля выбили из турнира в Катаре «бронзовых»

| Обновлено 02 декабря 2022, 11:16
24829
30
Чудом не пропустили. Хорватия оставила Бельгию без плей-офф ЧМ-2022
Getty Images/Global Images Ukraine

​Чемпионат мира-2022 в Катаре уже войдет в историю как один из наименее результативных хотя бы на групповом этапе, однако для отдельных команд он будет считаться неудачным еще по ряду других показателей. В частности, действующие «бронзовые» призеры мундиаля-2018, футболисты сборной Бельгии, пожаловали своим звездным поколением исполнителей на очередной международный форум, однако в конце концов своими выступлениями фактически похоронили остатки приверженности фанатов к текущему созыву команды Роберто Мартинеса.

И если Канаду в стартовом матче «Красные дьяволы» мирового футбола как-то сумели одолеть за счет класса отдельных исполнителей и небольшой доли везения (1:0), то повторить подобный опыт в игре против Марокко у бельгийцев уже не получилось (0:2). Тем временем та же сборная Хорватии постепенно поднялась на первое место турнирной таблицы без поражений в матчах против представителей Африки (0:0) и Северной Америки (4:1).

Сыграть от глубокой защиты или рискнуть всем, что есть? Златко Далич потратил не один вечер за размышлениями над тактикой матча его команды против бельгийцев, и в итоге пришел к выводу, что лучше попытаться поймать соперников на быстром голе, а в случае неудачи уже надежнее закрывать собственные ворота. Хорватия таким образом начала игру с убийственного выстрела от левого угла штрафной в исполнении Перишича уже на первых секундах, но мяч прошел мимо дальней штанги.

После этого номинальные хозяева поля прогнозируемо отошли на свою половину поля в выжидательной позиции для выходов в контратаки. Соперники этим воспользовались для создания собственных моментов, однако Карраско и Мертенс в завершении особого успеха не имели. А за небрежное отношение к своим моментам их команде, между прочим, могло сразу и прилететь, если бы Карраско чуть не повезло с офсайдом у Ловрена во время подачи штрафного с левого фланга от Модрича, с отскока от которого нападающий бессмысленно начал жонглировать мячом в собственной штрафной, и в итоге только сбил Крамарича.

Бельгии повезло, что на матчах чемпионата мира незаменимым атрибутом является VAR, однако удача покинула команду Мартинеса в плане результата параллельной игры. Марокко уже начинал разрывать Канаду, и только под занавес первого тайма «Красные дьяволы» немного выдохнули, когда та забила в ответ на два пропущенных гола. Тем временем темп в нашей игре хорваты сумели сбить до минимальных оборотов.

Именно поэтому на вторую половину игры Мартинес был вынужден выпускать нападающего Ромелу Лукаку, в каком бы физическом состоянии он там ни находился. Оказалось, что кондиции игрока «Интера» тождественны самым худшим отрезкам его карьеры, однако без его присутствия на поле все же было не обойтись. И сразу со своего появления Лукаку начал угрожать чужим воротам, в конце концов даже попав в правую стойку, когда на 60 минуте появилась возможность добить в почти пустые отскок к центру штрафной от неудачного выхода один-на-один с голкипером в исполнении Карраско.

А как не забивал Ромелу под занавес основного времени! Ух! Это только нужно было видеть, как его партнеры реагировали на неудачную попытку уже животом запихнуть мяч через линию ворот Ливаковича. Тогда казалось, что хорваты поверили в неминуемый пропущенный мяч, хотя сами в начале второго тайма могли вообще выходить вперед по счету. Однако Куртуа не зря оставил за собой звание лучшего голкипера мирового футбола за последний год, так что с ударами Модрича и Ковачича в ответственный момент он полностью справился.

Что интересно, даже тянуть игровое время «клетчатым» не было особой потребности, потому что соперники словно выпали из игры в ответственный момент в конце игры. И если бы не упущенные моменты Лукаку, то прилетело бы другим подопечным Мартинеса, которые при проблемной защите соперников не могли создать для себя как можно больше голевых шансов. Возможно, тогда кто-нибудь другой, кроме Ромелу, мог бы их тогда реализовать.

Финальный свисток оставил сборную Хорватии с пятью очками и вторым местом квартета F по итогам группового этапа чемпионата мира-2022 в Катаре. Команда Златко Далича будет таким образом участвовать в 1/8 финала этого турнира, а Бельгия с четырьмя баллами завершила выступления.

Чемпионат мира. Групповой этап. Группа F. 3-й тур.

Хорватия – Бельгия - 0:0

Дендонкер, 67

Хорватия: Ливакович – Соса, Гвардиол, Ловрен, Юранович – Ковачич (Майер, 90+2), Брозович, Модрич – Перишич, Ливая (Петкович, 64), Крамарич (Пашалич, 64).

Бельгия: Куртуа – Вертонген, Альдервейрельд, Дендонкер (Тилеманс, 72) – Кастань, де Брюйне, Витсель, Менье (Э. Азар, 88) – Карраско (Доку, 72), Мертенс (Лукаку, 46), Троссар (Т. Азар, 58).

Арбитр: Энтони Тейлор (Вайсеншэйв, Англия).

Стадион: «Ахмед бин Али» (Эр-Райян, Катар).

Удары (в створ): 11 (4) – 15 (4)
Угловые: 2 – 4
Оффсайды: 4 – 0.

ХОРВАТИЯ - БЕЛЬГИЯ. ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА

Температура: 24°C

Александр Снитко
Оцените материал
(192)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Настроить ленту
Комментарии 30
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Леха
Марокко и Хорватия красавы опустили Куртуа и де брюйне Бельгия так и ничего не выиграет а подрастающее поколение у Бельгии никакое 
zzg77
Молодці хорвати!!!
Петр Яновский
В Бельгии там такой настрой среди лидеров, так что все по делу. Рад за Марокко. Они заслужили. А Азар может и дальше штаны протирать, загребая кучу бабла.
Злий Глобинець
Матч без голів, але дивився "на одному диханні". Хорвати молодці, хоч бельгійці і переломили хід гри у другому таймі. Ніхто бельгійцям не винен, що вони з двох метрів у порожні ворота попасти не можуть.
Макс Максов
Бельгійці і датчани, не виправдали очікувань! Зате німцям може фартанути... Якщо вийдуть в плей-офф, то потрапляють на Марокко!
K_Sarioglo@i.ua
Днарі безхарактерні. Особливо Бельгія.
pricolist
Правду Де Брюйне казав, що ці "старі" гравці вже ні на що не здатні) Бельгія була жахливою на чм і справедливо вилетіла. Нове покоління гравців у них так собі. 
Олег Молодов
1 забитый мяч за 3 матча? Додому, дедули! Бутсы на гвоздь, ноги в таз) 
Владислав Антонов
Іспанія чекає ще повториться 1/8 фіналу минулого Євро.
Cruijff
Азар-муділо казав, що якщо в нього буде настрій, Бельгія виграє ЧМ. 
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности