Фарс вместо цирка. Почему УАФ не изменит ситуацию с арендованными в УПЛ

Алексей Сливченко не верит, что лимит на арендованных способен изменить происходящее

Фарс вместо цирка. Почему УАФ не изменит ситуацию с арендованными в УПЛ
© ФК Динамо

19 ноября в украинской Премьер-лиге состоялся, возможно, судьбоносный матч между одесским «Черноморцем» и киевским «Динамо». Игра завершилась со счетом 6:1 в пользу подопечных Мирчи Луческу, который накануне поединка благодушно разрешил сыграть против «бело-синих» всем арендованным у киевского клуба игрокам. Что правда, в стартовом составе «моряков» в итоге не оказалось четырех наиболее маститых футболистов, имеющих постоянный контракт с «Динамо» и временно играющих за «Черноморец», в лице Кучерука, Кадири, Смирного и Цитаишвили, но это уже мелочи и, так сказать, тонкости процесса.

На следующий день ситуацию прокомментировал директор по футболу «Шахтера» Дарио Срна, который заявил, что ему и другим руководителям «горняков», дескать, хватило и 20 минут поединка между «Черноморцем» и «Динамо», чтобы понять правильность своей позиции – против дончан арендованные играть никогда не будут. Мнение Срны на этот счет интересно, прежде всего, по той причине, что у «Шахтера» есть свой клуб, в котором находится огромное количество футболистов, взятых взаймы – «Мариуполь».

В итоге в УПЛ мы имеем вроде как две разные позиции («Динамо» дает сыграть арендованным «Черноморцем» игрокам против себя, а «Шахтер» не позволяет сделать этого «Мариуполю»), но, по сути, обе они буквально напрочь пропитаны чем-то из области циркового искусства. То, чем занимаются киевляне и дончане – это банальное очковтирательство, не имеющего ничего общего с футбольным фейр-плей. Из-за этого мы и имеем такие результаты: «Мариуполь» - «Шахтер» - 0:5, «Черноморец» - «Динамо» - 1:6. Так и хочется спросить: кто больше, господа?

О том, что подобная порочная практика напрочь убивает престиж отечественного чемпионата как в глазах своих болельщиков, так и за рубежом, за последние несколько лет не рассуждал, пожалуй, только ленивый. И вот, наконец-то, кажется, назрела реакция главного футбольного органа страны – по неофициальной информации, УАФ планирует уже с нового сезона ввести в УПЛ лимит на количество арендованных в один клуб футболистов. Особых подробностей по этому вопросу пока нет, но, откровенно говоря, он уже настолько перезрел, что в какой-то степени даже не видится актуальным.

Нет, на первый взгляд ограничение числа арендованных – это несомненное благо, ведь мы больше не увидим по 15-16 футболистов «Динамо» или «Шахтера» (в следующем сезоне к ним в теории мог бы добавиться еще и амбициозный «Металлист») в составе одного клуба, а «Черноморец» или «Мариуполь» будут вынуждены выстраивать более качественную кадровую политику, не имея легких путей в виде «шефской помощи» от киевлян или дончан, соответственно.

ФК Шахтер

Впрочем, радужно и приятно все, как чаще всего и бывает, выглядит у нас только на бумаге. На практике же украинские болельщики и поклонники УПЛ из-за рубежа рискуют увидеть битву юридических уловок, одна из которых буквально лежит на поверхности и ранее весьма активно применялась в нашем футболе. Речь о якобы «полноценных» контрактах игроков из грандов с клубами вроде «Мариуполя» или «Черноморца». Нечто подобное в УПЛ уже практиковалось теми же «горняками». Например, «Шахтер» еще во времена Мирчи Луческу отдавал Рустама Худжамова в «Мариуполь» свободным агентом, а затем, когда «горнякам» нужен был резервный вратарь, немедленно возвращал кипера себе, причем также свободным агентом. Аналогичная ситуация была и, скажем, с Русланом Фоминым, который в феврале 2018 года по решению Паулу Фонсеки был подписан «Шахтером» из «Мариуполя» при нераскрытых условиях сделки, но, вероятнее всего, трансфер произошел на бесплатной для «горняков» основе.

Поэтому обходить лимит на арендованных футболистов отечественные гранды научились задолго до его введения, которое даже не факт, что в итоге состоится. А ведь это только одна из возможных схем. Еще можно подумать над субарендами и т.д. Как показывает практика, нет таких регламентных норм, которые бы при желании нельзя было бы обойти, причем сделав это юридически грамотно и красиво. Даже лимит на легионеров так или иначе в нашем чемпионате те же «горняки» научились обходить при помощи натурализованных исполнителей – Марлоса и Жуниора Мораеса, хотя последний пока из-за травмы не может помочь команде Де Дзерби.

В этой связи очень не хотелось бы, чтобы чемпионат Украины еще больше превращался в игрища юристов и, как говорил Кварцяный, кибернетиков. Конечно, стремление сделать УПЛ более конкурентной и честной – это шаг в правильном направлении, но важно очень грамотно просчитывать все варианты, чтобы на выходе не получить еще большую проблему, нежели имеющаяся. Однако является ли введение лимита на арендованных безоговорочно правильным решением? Не факт.

Вероятно, куда проще прописать в регламенте УПЛ норму, запрещающую клубам, которые отдают своих футболистов в аренду, каким-либо образом ограничивать (в том числе, и через экономические условия контрактов) их участие в тех или иных матчах. Однако подобного рода условие может быть расценено как вмешательство в контрактную работу клубов, но с другой стороны правила будут одинаковы для всех, и жаловаться на них вряд ли будет этично.

Но и это не самое главное. Клубы из сферы влияния «Динамо» или «Шахтера» в украинском футболе, увы, были, есть и наверняка будут. Все потому, что наша лига нерентабельна с точки зрения экономики, а от того ее жизнеспособность поддерживается во многом через искусственные методы работы. Поэтому при желании обойти можно будет практически любой барьер – например, рассказать о травме как в ситуации с Цитаишвили, которому номинально Луческу разрешил выйти на поле против «Динамо», но фактически грузин этого так и не сделал. Сомнения на счет истинной причины неучастия Гио в матче возникли сами по себе, а еще больше усилились после интервью Сергея Кравченко, который после матча откровенно признал, что причина переноса матча из Одессы в Киев вовсе не в мифических проблемах со стадионом «Черноморец», о чем гласила официальная версия. При этом, нужно отметить, что и «Шахтер» из-за «неотложных работ» на стадионе в Мариуполе выездной матч против команды Остапа Маркевича проводил в Ковалевке.

ФК Динамо

Вот так и живем. Цирк у нас происходит буквально на каждом шагу, а в стремлении что-либо изменить, УАФ рискует просто превратить ситуацию в фарс. Если сейчас у нас в лиге существуют номинальные запреты на участие арендованных футболистов против своих «материнских» клубов, то с введением лимита мы просто получим ситуацию, при которой футболисты не будут выходить на поле по тренерскому решению, из-за микротравмы, полученной накануне, либо же просто от «воспаления хитрости». В конце концов, подобное так же ненаказуемо с точки зрения регламентных норм, как и происходящее ныне. Мы просто рискуем подменить одни понятия другими. А это и есть фарс, профанация, имитация – нужное выберите сами, или продолжите логический ряд на свое усмотрение…

Алексей Сливченко, Sport.ua

(28 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
Сначала:
    fifadinamo
    fifadinamo, 25.11.2021 18:28
    +7
    Сколько лет Шахтер выежжал за счет условных Мариуполей и тишина была непроницаемая для даной темы. А тут раскаты недовольств, бешеная истерия и опа... даже слегка встревожен штаб кротов... Даже Срна не может смотреть такой футбол, а то что из года в год сам учавствовал в этом цирке... молчек...
    Ну так и отпустите Мариуполь по течению, а Динамо поиграет лет 10 в такой же футбол и тоже согласится с типа общим мнением. Что никак?
    Только как по мне, так лавочку Шахтера давно пора прикрыть, толку для украинского футбола нет, а Динамо все таки базовый клуб сборной и сдесь нужна скидочка.
    Отака ... малята, милі Срнухі й Палкінята
    Bibenco
    online
    Bibenco, 25.11.2021 11:39
    +6
    Убивают наш футбол договорные игры как таковые, и не важно с кем. Доказать сложно, поэтому вряд-ли что-то изменится.
    Саша Яковенко
    Саша Яковенко, 25.11.2021 11:51
    +5
    Burevestnik, 25.11.2021 11:44
    может 10 это много. 8 - самый раз. Чемп в 4 круга. + КУ, + ввести кубок УПЛ. По итогам чемпа 2 вылетают, 2 - стыковые с командами 1-й лиги.
    1-ю лигу расширить: две подгруппы по 11 команд, 4 круга.
    2 команды в 32 круга .
    Привет сборной.
    vitaha33
    vitaha33, 25.11.2021 12:49
    +4
    Закарпаття було рік чи два, і там не було такої масово ті, як в Маріку. І Закарпаття вже 10 років не існує, а Марік 15 років є Шахтою - 2. Ну реально, хоч вже помовчіть, це сором нашого футболу, про яку чесність може шахта говорити, чи її фани? Захищайте і надалі оцей позор, і не дивуєтесь вльотам по 10:0 Борусії чи Шериіам. Наш футбол потребує оздоровлення, і вболівальники мають стати рушійною силою змін, виступаючи проти всяких підкилимних ігор. Але слабо виступити проти Ахметова? Давай краще будемо співати "Слався радной Ахмєтов"...
    Ёкарный Бабай
    online
    Ёкарный Бабай, 25.11.2021 11:33
    +4
    Ха-ха-ха. Значит 15 лет было все ок, а как только кто-то еще воспользовался ахметовскими методами, так все караул, пора что-то менять. А чемпионства за все годы не хотите пересмотреть? Ведь Черноморец Суркису не принадлежит, а Мариуполь Ахметову да, что в корне нарушает главный спортивный принцип.
    vitaha33
    vitaha33, 25.11.2021 12:04
    +3
    Так чому ви роками про це мовчали, Маріуполь всі арендуполем прозвали і для ахметівської УАФ було все гуд, як тільки Суркіс вирішив, що він не рижіший за Ахметова, зразу піднявся кіпіш. Де ви були раніше, панове? Але прогнозу, що нічого не зміниться тому, що тій же Шахті, як і Динамо, це вигідно, адже в них на контракті по 50-70 футболістів, і десь їх треба дівати. Це ще до гіршого може призвести, адже для чого Шахті віддавати в оренду Маріку? Вони йлюого туди типу продадуть, а коли футболіста потрібно буде назад, то або "куплять" назад, або ж візмуть в оренду, а це ще гірше
    BaZia
    online
    BaZia, 25.11.2021 19:25
    +2
    Знаєте що шановні? Давайте там жовту чи червону картку за мій французький. Але я це скажу.
    А що Динамо не вигравало Колос 7:0? Чи Шахтар не вигравав у Зорі 6:1?
    Чи можливо в нас такий сильний чемпіонат, що хоча б половина команд постійно грає в групових турнірах?
    А Шахтар і Динамо рік в рік має практику з грандами європейських чемпіонатів. Всі буксують, а вони йдуть вперед. Чого ви бл# пристали до тих матчів? Чи ви думаєте хлопці не стараються і не хочуть показати себе з найкращого боку? Очевидно що фарми слабкіші. Але не потрібно шукати чорну кішку в темній кімнаті!!! Тож йдіть в дупу зі своїми підозрами і звинуваченнями. Хлопці грають, набираються досвіду, єдине що потрібно ліміт поставити на кількість орендованих гравців!
    barsch.
    barsch., 25.11.2021 18:45
    +2
    Михаил Грозный, 25.11.2021 16:09
    А кто то изучил, как с этим вопросом обстоят дела в Европе (остальной) 🚫 ?
    Украинский фарс вместо украинского цирка., так надо было озаглавить. 😁
    А в Европе “остальной“ понятия отаком цирке не имеют. Если игрок уходит в аренду например на год в другой клуб, то клуб которому игрок принадлежит, на год о нём “забывает“, и тем более не ставит какие- либо условия клубу, который игрока арендовал... вот где-то так.
    Леонід Леонідович
    online
    Леонід Леонідович, 25.11.2021 17:39
    +2
    Фарс замість цирку. Чому УАФ не змінить ситуацію з орендованими в УПЛ - тому що наш футбол постійно приватизован бандою а не чиновіниками.....
    potemkin78
    online
    potemkin78, 25.11.2021 11:27
    +2
    __FunnyCat, 25.11.2021 11:24
    Думаю скоро изменит, донецкие хозяева уаф очень недовольны тем , что кто то ещё посмел действовать из методами !
    Говорят, пресс на Павелку по поводу Черноморца был ещё до начала сезона - но он ничего не смог сделать , чтобы не навредить самому шахтеру .
    ——
    Все идёт к тому , что со следующего сезона таки что то изменят - например запретят больше 3 арендованных одной команды в другой команде, но разрешат игрокам шахтёра подписывать контракты с Мариуполем , на срок от 2 до 8 месяцев !
    ——
    Цирк с Фомином кстати все помнят . Так и дальше буду мигрировать игроки между двумя командами одного хозяина , только теперь будут не арендные а контрактные договора подписывать
    в статье привели примеры как Шахтёр и Динамо могут эти ограничения обойти
    __FunnyCat
    __FunnyCat, 25.11.2021 11:24 (изменен)
    +2
    Комментарий свернут. Показать
    Думаю скоро изменит, донецкие хозяева уаф очень недовольны тем , что кто то ещё посмел действовать из методами !
    Говорят, пресс на Павелку по поводу Черноморца был ещё до начала сезона - но он ничего не смог сделать , чтобы не навредить самому шахтеру .
    ——
    Все идёт к тому , что со следующего сезона таки что то изменят - например запретят больше 3 арендованных одной команды в другой команде, но разрешат игрокам шахтёра подписывать контракты с Мариуполем , на срок от 2 до 8 месяцев !
    ——
    Цирк с Фомином кстати все помнят . Так и дальше буду мигрировать игроки между двумя командами одного хозяина , только теперь будут не арендные а контрактные договора подписывать
    Sergei SSI
    Sergei SSI, 26.11.2021 07:58
    +1
    20 лет было пофиг на беспредел с фармами шлюхтера. Зоря, Металлург, Мариуполь-всегда +12-18 очков в чемпе. И вот проходит первая игра Динамо с Черноморцем, где разрешили играть ВСЕМ арендованным, и тут же УАФ и шахтер порвало! Как же так? Марик вылетает в первую лигу, а ЧО остается и у Динамо +6? Нет, не будет теперь. Рыжие говнюки!
    nikin1220
    nikin1220, 25.11.2021 14:39
    +1
    нужно просто прописать в регламенте, что два клуба например могут максимум сделать три трансфера между собой в одно трансферное окно. Тогда не будут пачками отдавать
    Муґунот Уух
    online
    Муґунот Уух, 25.11.2021 12:45
    +1
    ну да,
    если владельцы Мариуполя или Черноморца не желают тратиться ни на подготовку футболистов в своих клубах, ни на их покупку у других, то при чем здесь Шахтер и Динамо?
    а избежать цирков, подобным ситуациям с Худжамовым и Фоминым, как и прочих возмозможных можно приняв предупредительные меры в разрабатываемое сейчас "антиарендное законодательство" и по мере появления новых уловок оперативно вносить в него коррективы
    Burevestnik
    online
    Burevestnik, 25.11.2021 11:44
    +1
    potemkin78, 25.11.2021 11:25
    есть решение, но оно очень многим не нравится а именно сократить участие команд до 10 чтоб команд у которых нет денег на своих игроков просто не было и вернуть в первую лигу Динамо 2 и Шахтёр 2
    может 10 это много. 8 - самый раз. Чемп в 4 круга. + КУ, + ввести кубок УПЛ. По итогам чемпа 2 вылетают, 2 - стыковые с командами 1-й лиги.
    1-ю лигу расширить: две подгруппы по 11 команд, 4 круга.
    Владимир Копяк
    Владимир Копяк, 25.11.2021 20:53 (изменен)
    0
    Вопрос не стоит выеденного яйца... Обьясняю почему. Почему появляются игроки, которых сдают в аренду? Наверное потому, что они не отвечают уровню ПЛ и их нет надобности выставлять в основу того-же Динамо или Шахтера. Их надо куда-то пристроить.Нет проблем, есть 1 или 2 лига...Но почему именно только в ПЛ?! Ведь мы по примеру того-же Черноморца видим, что игрокам Динамо еще рано там бегать, а вот 2 лига была бы как раз. Но почему-то ОПГ УАФ на это упорно не хочет идти... Почему? Да потому, что так надо для Динамо и Шахтера, прежде всего это гарантированные 6 очков,плюс нужная разница,плюс надежда, что эти фарм-клубы смогут как-то отобрать очки у главного конкурента, или вывести из строя ведущих игроков: или с помощью провокаций на карточки посадить или нанесением травм,несовместимых с жизнью, пардон, с невозможностью играть в ближайшее время. Сейчас павелка и его заслуженные юристы чешут репу и думают, как и рыбку сьесть и на..... сесть
    Lupulov1958
    online
    Lupulov1958, 25.11.2021 19:24
    0
    potemkin78, 25.11.2021 16:19
    и сильно это помогло сохранить Литовченко и Протасова? а до этого Беланова?
    разрешение было забирать из одной и той же лиги из команды по одному футболисту, а сейчас что ЧО вошел в УПЛ убрали пол команды и посадили своего тренера и команду, а это потому что Климову не нужна команда а необходимо получать льготы в бизнесе за развитие футбола на Украине а будет в УПЛ, а лучше во 2-й там расходов меньше.
    Lupulov1958
    online
    Lupulov1958, 25.11.2021 19:16
    0
    fifadinamo, 25.11.2021 18:28
    Сколько лет Шахтер выежжал за счет условных Мариуполей и тишина была непроницаемая для даной темы. А тут раскаты недовольств, бешеная истерия и опа... даже слегка встревожен штаб кротов... Даже Срна не может смотреть такой футбол, а то что из года в год сам учавствовал в этом цирке... молчек...
    Ну так и отпустите Мариуполь по течению, а Динамо поиграет лет 10 в такой же футбол и тоже согласится с типа общим мнением. Что никак?
    Только как по мне, так лавочку Шахтера давно пора прикрыть, толку для украинского футбола нет, а Динамо все таки базовый клуб сборной и сдесь нужна скидочка.
    Отака ... малята, милі Срнухі й Палкінята
    от этих скидачек и бордак в нашем футболе всем должны быть одинаковые условия, Луческо решил и играть будем в Киеве, а за аренду стадиона деньги кому ЧО или ДК.
    Face Control
    Face Control, 25.11.2021 17:40
    0
    kortizol134, 25.11.2021 11:57
    больше всего оно динаме не понравится, опять влетать 4 раза в год Шахтёру
    Михаил Грозный
    Михаил Грозный, 25.11.2021 16:20
    0
    Lupulov1958, 25.11.2021 16:10
    посмотрим что будут делать когда Металлист Х в УПЛ выйдет,как три команды будут делить два первых места места
    Какой ещё Х лист, когда есть Ворскла, которая второй год подряд штурмует топ? И может ещё в этом сезоне она станет второй.🥈
    А в следующем может стать ещё сильней.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности