01.09.2021, FT   ТВ-трансляция: 

Валидольная ничья. Украина упустила победу в Казахстане

Дебют Петракова вышел неудачным

Валидольная ничья. Украина упустила победу в Казахстане
© УАФ

Соперник для тренерского дебюта – вроде бы как и удобный: «всего лишь» сборная Казахстана. Но ситуацию, сложившуюся вокруг матча, сложно назвать благоприятной, ибо Александр Петраков получил все мыслимые и немыслимые в подобных случаях «болевые точки». Времени на ознакомление с командой – ноль, даже мало-мальски короткого учебно-тренировочного сбора – тоже ноль. А вдобавок – сложнейшие кадровые проблемы. Прежде всего на вратарской позиции и в линии нападения. А тут еще и Степаненко «вылетел». Да и перелет длинный, да и газон искусственный. В общем, все очень и очень сложно. Но коль взялся за гуж…

…Очень интересным был вопрос выбора Петраковым стартового состава сборной. Причем интерес этот касался практически каждого игрового звена. Да что там звена – практически каждой игровой позиции. Не мудрствуя лукаво, главный тренер сборной, точнее, исполняющий эти обязанности, пошел путем наименьшего сопротивления: поставил «под ружье» проверенных и опытных бойцов, зарекомендовавших себя при прежнем тренерском штабе. Но вот игровую модель он избрал явно не ту, которой чаще всего пользовался Андрей Шевченко: вместо 4-3-3 Александр Петраков применил гибридную схему 5-2-2-1. В ней три центрбека – Миколенко, Матвиенко и Забарный, два латераля – Соболь и Караваев, два игрока середины поля – Сидорчук и Зинченко, два футболиста, которые нацелены на обслуживание единственного форварда – Яремчука – Буяльский и Ярмоленко.

Любая схема эффективна лишь тогда, когда она приносит нужный результат. Схема Петракова сработала уже на второй минуте матча. Яремчук до линии штрафной площади принял мяч на грудь от Караваева, дважды себе подработал без малейшего сопротивления соперников, и зарядил слета под перекладину. Покатилов к мячу не дотянулся. Шикарное начало и для нашей сборной и особенно для ее нового тренерского штаба.

На 17-й минуте Миколенко с Соболем создали на своем фланге еще один хороший момент для взятия ворот. Но в этот раз не повезло: мяч после удара нашего «бельгийца» после небольшого рикошета от защитника угодил в штангу.  Между этим моментом и голом Яремчука – заметное игровое и территориальное преимущество гостей. Без особых моментов, но с хорошим движением и агрессией.

Да и после момента Соболя игра не изменилась: наши доминировали, давили, меняя акцент атаки с фланга на фланг. Очередного опасного удара пришлось ждать недолго. Ярмоленко после передачи Буяльского снова угодил в штангу, а Сидорчук на добивании попал в перекладину. Вот уж не повезло.  

А что же хозяева? За весь первый тайм они запомнились четырьмя дальними ударами: тремя неточными и одним точным, с которым без проблем справился Пятов.  

Во второй половине стартового тайма украинцы немного сбавили темп. Они больше владели мячом, но хозяева постепенно выровняли игру. И фактически на каждую нашу атаку пытались отвечать своим контрвыпадом. Получалось не всегда, но разбегаться соперникам точно нельзя давать.

Хороший шанс удвоить преимущество наши получили за пять минут до перерыва, когда Зинченко заработал перспективный штрафной удар. Александр сам его и исполнил. Но неудачно: мяч попал в стенку.

В целом первый тайм нашей команде удался. Забили отличный мяч, вели игру, создавали моменты. Практически не дали возможности сопернику создать хоть что-то путное у наших ворот. В общем, так держать и после перерыва.

После перерыва так и пытались держать. Но как-то с оглядкой на свои ворота, не так бойко и уверенно, как в первой части матча. То ли сознательно сбросили обороты, то ли соперник после разговора в раздевалке «по душам» заметно прибавил.

Петраков отреагировал заменой. Заменой весьма интересной: вместо Яремчука вышел Цыганков. Как следствие, Ярмоленко, проводящий сотый (!) матч за сборную, переходил в линию атаки. Еще одна замена – вместо Буяльского вышел Малиновский.

И почти сразу же гости получили отличный шанс забить второй гол. На позиции центрфорварда оказался Матвиенко, который вышел фактически один на один с голкипером, но пробить его не сумел. Жаль. Дважды жаль, что фактически с такой же ситуации не забил Соболь – ведь можно было закрывать игру.

Ответ пришел молниеносно. Длинной передачей (собственно, казахи только так и организовывали свои атаки) партнеры вывели на ударную позицию Аймбетова, и тот при попустительстве именинника Забарного (Илье в день матча стукнуло 19-ть), пробил Пятова. Но спасибо ВАР – там был офсайд. Все равно неприятно. Нужно забивать второй гол, чтобы успокоить игру.

Но вместо нашего второго гола получили гол в свои ворота. Снова длинный заброс в нашу штрафную площадь, Караваев потерял позицию, а Пятов – ворота, и Валиуллин сравнял счет.

Подопечные Петракова могли тут же восстановить статус-кво, но Цыганков из хорошей ситуации не сумел выкрутить мяч в дальний угол. А чуть позже не повезло и Ярмоленко.

За восемь минут до конца основного времени Петраков пошел ва-банк. Ну, а как иначе назвать выход еще одного форварда – Сикана?

Тем не менее, создать по-настоящему опасные моменты в оставшееся время украинцам не удалось. Два дальние и неточные удары Малиновского – вот и весь наш креатив. А вот казахи могли и вырвать победу: все тот же Аймбетов выходил один в один с вратарем, но в этот раз Пятов выручил.   

В этот раз «ответка» прилетела казахам. На второй добавленной минуте гостям удалась быстрая атака левым флангом с последующим ударом Сикана. Судья, проконсультировавшись с ВАР, указал на центр поля. Победа? Увы. В ситуации, похожей как две капли воды на первый гол хозяев, они забили и второй. Снова длинный заброс, снова ошибся Караваев, снова Валиуллин прошил Пятова в ближнем углу. 2:2. Упустили победу. Как и в Киеве. Вроде и играли неплохо, но играть нужно до финального свистка.

К сожалению, дебют Петракова получился неудачным. Но главное даже не это. А то, что сборная Украины фактически потеряла шансы на два первых места в группе. А тут еще и Миколенко с Зинченко пропустят важнейшую игру против Франции…

Отбор на ЧМ-2022. Группа D.

Казахстан - Украина - 2:2.

 Валиуллин, 74, 90+6 - Яремчук, 2, Сикан, 90+3.

 Васильев, 44, Покатилов, 90+2 - Миколенко, 53, Зинченко, 74.

Казахстан: Покатилов, Быстров, Марочкин, Логвиненко, Малый, Валиуллин, Тагиберген (Оразов, 90), Куат (Вороговский, 84), Васильев (Жуков, 90), Нургалиев (Зайнутдинов, 60), Шушеначев (Аймбетов, 60).

Украина: Пятов, Караваев, Забарный, Матвиенко, Миколенко, Соболь (Сикан 82), Сидорчук (Шапаренко, 77), Зинченко, Буяльский (Малиновский, 59), Ярмоленко, Яремчук (Цыганков, 59)

Арбитр: Донатас Румшас (Литва).

Стадион: «Астана Арена» (Нур-Султан, Казахстан).

КАЗАХСТАН - УКРАИНА. ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА

События матча
90' ГОЛ ! Мяч забил Руслан Валиуллин (Казахстан).
90' ГОЛ ! Мяч забил Даниил Сикан (УКРАИНА).
74' ГОЛ ! Мяч забил Руслан Валиуллин (Казахстан).
2' ГОЛ ! Мяч забил Роман Яремчук (УКРАИНА).
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Валерий Василенко, Sport.ua

(92 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
Сначала:
    Oliynuk_sport
    online
    Oliynuk_sport, 02.09.2021 18:08
    0
    Прикра нічия. Пасивно грали після першого забитого голу. Казахи були добре налаштовані і реалізували свої моменти. Тепер шансів наперше місце мало, але треба боротись далі.
    Face Control
    Face Control, 02.09.2021 14:31
    -3
    D.Bykoff, 02.09.2021 12:03
    Вот сколько вам повторять, что главное условие успеха сборной - отсутствие в ней кипрских шмакодявок. Мало вам доказательств, клованы?
    Факты пишешь.
    Cheng
    Cheng, 02.09.2021 13:57
    0
    cucumber, 02.09.2021 13:39
    Романюк из Металлиста!
    На моей памяти,из советского прошлого,в сб.СССР приглашался Сергей Андреев из перволигового ростовского СКА. Он был очень и очень "при делах". Романюк.... Ну,если Вы поприкалываться - то давайте.
    Cheng
    Cheng, 02.09.2021 13:53
    0
    cucumber, 02.09.2021 13:40
    какая пурга? это мое личное мнение, если у тебя другое, так в этом ничего страшного нет. Это нормально. Наши мнения могут отличаться. Но я считаю, что игроков ДК в сборную берут по блату и по протекции.
    Вообще не оспАриваю,что есть разные мнения... Но Вы заявляете,что кто-то в СбУ из ДК по блату - это уже не мнение,а пурга или обвинение. У Вас не только нет доказательств,но даже аргументов: кто там "левый" и вместо кого(талантливого и незаслуженно не замечаемого)?
    cucumber
    online
    cucumber, 02.09.2021 13:40
    -2
    Cheng, 02.09.2021 13:32
    Адреса,фамилии,пароли(с)... Хватит нести пургу,а как-то подтвердите заявленое. И ещё:назовите конкретные фамилии нужных и талантливых футболистов,вместо которых "по блату" держат в сборной(и важно:Коваленко и Судаков не поменяйте всУе,please). Может кого-то из "Металистов"(обоих) проглядели!?
    какая пурга? это мое личное мнение, если у тебя другое, так в этом ничего страшного нет. Это нормально. Наши мнения могут отличаться. Но я считаю, что игроков ДК в сборную берут по блату и по протекции.
    cucumber
    online
    cucumber, 02.09.2021 13:39
    -2
    Cheng, 02.09.2021 13:36
    Да,Караваев вчера напорол... Кого предлагаете вместо него? Будем Додо натурализовывать?Или сразу Болбата поставим туда? Ну реально:Ваши кандидатуры какие?
    Романюк из Металлиста!
    Cheng
    Cheng, 02.09.2021 13:36
    +2
    Face Control, 02.09.2021 11:47
    Чем больше развпятьлетних автобусников в составе, тем больше позор, Караваев это вообще тихий ужас.
    Да,Караваев вчера напорол... Кого предлагаете вместо него? Будем Додо натурализовывать?Или сразу Болбата поставим туда? Ну реально:Ваши кандидатуры какие?
    Cheng
    Cheng, 02.09.2021 13:32
    0
    cucumber, 02.09.2021 13:09
    Всех игроков ДК, которых по блату и протекции Суркиса держат в Сборной Украины, и которые занимают чужое место, нужно гнать метлой!
    Адреса,фамилии,пароли(с)... Хватит нести пургу,а как-то подтвердите заявленое. И ещё:назовите конкретные фамилии нужных и талантливых футболистов,вместо которых "по блату" держат в сборной(и важно:Коваленко и Судаков не поменяйте всУе,please). Может кого-то из "Металистов"(обоих) проглядели!?
    cucumber
    online
    cucumber, 02.09.2021 13:09
    -3
    Всех игроков ДК, которых по блату и протекции Суркиса держат в Сборной Украины, и которые занимают чужое место, нужно гнать метлой!
    Cheng
    Cheng, 02.09.2021 13:05
    0
    Nordenus, 02.09.2021 12:23
    Мне уже банально интересно, смогут ли эти бакланы вылезти из этой жопы и победить финнов и боснийцев, или так и продолжат сливать матч за матчем...
    После вчерашней игра Франция - БиГ вопрос так не стоит - балканцы очень "на уровне"... Остаётся борьба с финами (дожились).
    Cheng
    Cheng, 02.09.2021 13:03
    +3
    Ермек Ер, 02.09.2021 10:05
    Казахстан силен на правом фланге, мы просто смели всю оборону.
    Ваша радость понятна: реально забрали 4 очка у более сильной команды и мы отдаём должное всей команде (особенно воротнику и забившему два красавца),но не перегибайте насчёт "мы смелИ оборону...). Как Монако подарил Шахте ЛЧ - точно также наша сборная порадовала весь Казахстан (и там и там одна команда расстранжирила свои моменты, а другая использовала своё немногое на 100%). Футбол,понимаете ли...
    Cheng
    Cheng, 02.09.2021 12:56
    0
    Леонид Шоботенко, 02.09.2021 10:17
    Какой адекватный клиент, спасибо
    В чём адекватность того комментария!? Человек реально считает,что виноват комментатор Столярчук(не "фартовый",блт) и расстроен, что два защитника имели чистые выходы один-в-один(в его системе координат - это не порядочек!).
    Максим Пелех
    Максим Пелех, 02.09.2021 12:55
    0
    lehach_08, 02.09.2021 09:37
    это просто наш уровень, мы точно не слабее казахов, но и не сильнее) реализация моментов это мастерство, у нас его просто нет.
    В принципе согласен. Наш уровень. Который мы можем иногда повышать...
    Cheng
    Cheng, 02.09.2021 12:42
    0
    Не понимаю этого,уже идущего 2-й день,сначала по вопросу чьи игроки больше налажали... Проиграла вся сборная (начиная с тренера и заканчивая самым полезным Ярмолой) - результат не достигнут! Нахера Петраков,когда ещё скользкий счёт 1:0, меняет двух самых "острых" игроков (Бую и Яремчука)? Почему Караваев давал оппоненту столько времени подстроиться под удар и совершенно не ставил корпус/ногу/голову/яйца на линию удара? Почему Пятов пропускает оба мяча между ушами(хотя там и летело как из пушки)? Почему два квалифицированных игрока(пусть и защитники),выходя чисто один в один,имея кучу времени(оба поднимали голову и видели,что воротник падает),будучи природными "левшами", не сумели обводящим в ближний угол или над ушами(как дважды стрельнул казах Пятову) похоронить Казахстан!?!!... Отдельное разочарование(46-е уже) - это интеллигентный мальчик,вечноперспективный и очень дорогой,Витя Цыганков. Вчера посмотрел Франция - БиГ и расстроился не только ничейным счётом,но и качеством игры боснийцев - думаю,они над нами надругаются и мы будем воевать с финами за 3-е место...
    Nordenus
    Nordenus, 02.09.2021 12:23
    0
    Мне уже банально интересно, смогут ли эти бакланы вылезти из этой жопы и победить финнов и боснийцев, или так и продолжат сливать матч за матчем...
    D.Bykoff
    D.Bykoff, 02.09.2021 12:03
    -5
    Вот сколько вам повторять, что главное условие успеха сборной - отсутствие в ней кипрских шмакодявок. Мало вам доказательств, клованы?
    Alex Romanov
    Alex Romanov, 02.09.2021 12:02
    0
    Было такое чувство во втором тайме, что сколько бы мячей не засчитали Казахстану и сколько бы раз Украина не выходила вперёд, казахи обязательно сравняют.
    Почему сборная в десятый раз наступает на одни и теже грабли, проведя мощный первый тайм и не реализовав свои моменты и обсырается во второй, не делая выводов, я понять не могу.
    Face Control
    Face Control, 02.09.2021 11:53
    -1
    Krot7777, 02.09.2021 02:23
    Правильно делал Жека Селезнев что хотел караваю бубин настучать ,может быть поумнел привоз каравай ,а может быть и не вышел бы сегодня после этого и все было бы норм у сборной
    Это точно.
    Face Control
    Face Control, 02.09.2021 11:47
    -2
    Чем больше развпятьлетних автобусников в составе, тем больше позор, Караваев это вообще тихий ужас.
    Fanat230784
    Fanat230784, 02.09.2021 11:47
    +1
    Вже б пора замінити адмінам головну новину на сайті. На паралімпіаді Максим (Mikl Felps) Кріпак штампує золото для України!!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности