29.06.2021, FT   ТВ-трансляция: 

На последних минутах! Украина выходит в четвертьфинал Евро!

Гол Артема Довбика приносит нам очень тяжелую победу

На последних минутах! Украина выходит в четвертьфинал Евро!
© Getty Images/Global Images Ukraine

В шотландском Глазго национальные сборные Украины и Швеции разыграли последнюю путевку в 1/4 финала Евро-2020. До начала поединка успели вылететь с турнира не только Нидерланды и Австрия, которые обыграли команду Андрея Шевченко на групповом этапе, но и вся тройка группы смерти в лице Португалии, Франции и Германии.

Украина же, хотя и с огромным трудом вышла в плей-офф, получила соперника, которого на бумаге можно было проходить. Да и пример Швейцарии, выбившей накануне из борьбы действующих чемпионов мира, показал, что всё возможно, если проявить бойцовский характер и сражаться до финального свистка.

Тренерский штаб сборной Украины провел два изменения в стартовом составе команды по сравнению с матчем против Австрии: вместо Виталия Миколенко вышел Сергей Кривцов, а креативного хавбека Руслана Малиновского заменил «разрушитель» Сергей Сидорчук.

В то же время претерпела значительных изменений схема игры. Украина впервые на чемпионате Европы сыграла в три центральных защитника, а на позиции латералей оказались Александры Караваев и Зинченко. Для последнего это непривычная позиция в составе национальной команды, но зато на клубном уровне он имеет очень солидный опыт в этом амплуа. Очевидно, что Андрей Шевченко предпочел защитный вариант игры со шведами.

Главный тренер Швеции Янне Андерсон, в свою очередь, практически не изменил победный состав, который играл против Польши. Только Робин Квайсон остался на скамейке запасных, а с первых минут вышел «звездный» Деян Кулусевски, восстановившийся после коронавируса.

В первые минуты встречи была достаточно осторожная игра со стороны обеих команд, что неудивительно, ведь цену ошибки сложно переоценить. Очень неплохой момент создала Швеция в середине первого тайма, когда на левом фланге Исак оказался на ударной позиции и пробил: Бущан провожал мяч взглядом, но, к счастью, темнокожему шведу не хватило точности.

А на 27 минуте произошел, пожалуй, самый эмоциональный момент для украинских болельщиков на этом Евро. Ярмоленко с правого фланга шведой вырезал передачу на Зинченко на противоположную сторону штрафной, где Александр левой ногой в одно касание прошил Ольсена!

Getty Images/Global Images Ukraine

К сожалению, до конца первого тайма удержать победный счет не удалось. Незадолго до перерыва Форсберг дальним ударом попал в Забарного, от которого мяч влетел в ближний угол над Бущаном. В том эпизоде шведам повезло, наш голкипер реагировал по удару и просто не успел перегрупироваться.

В начале второго тайма был обмен штангами. Сначала каркас ворот проверил на прочность Сидорчук, а буквально через пару минут стойка спасла от второго пропущенного мяча уже Георгия Бущана. В том моменте очень близок к дублю был Форсберг, которого партнеры вывели на отличную позицию при блестящей контратаке.

На 61 минуте Шевченко вместо Николая Шапаренко выпустил Руслана Малиновского, который в первую очередь должен был прибавить остроты в атаке. Для 28-летнего уроженца Житомира расстановка с тремя центрбеками уже практически родная, ведь её регулярно использует «Аталанта».

Нельзя не отметить, что во второй половине игры Швеция начала больше владеть мячом на нашей половине поле. Подопечные Андрея Шевченко защищались, но порой все-таки позволяли сопернику создавать голевые моменты. В центре внимания оказывались Кулусевски и Форсберг. После удара первого Бущан перевел мяч на угловой, а немного позже Эмиль с дальней дистанции попал в перекладину.

Getty Images/Global Images Ukraine

К середине второго тайма стало очевидно, что ничейный счет на табло для Украины был со вкусом фарта. Было просто необходимо немного остудить игру, поскольку тотальное доминирование ни к чему хорошему привести не могло. Было заметно, что выдохся Ярмоленко, который в целом провел на высочайшем уровне поединок, но на одном дыхании отыграть 90 минут просто не смог. Как ни странно, Шевченко не спешил с заменой.

Расчет, очевидно, был на контратаку. Но нам их развить, пожалуй, не позволила нехватка скорости. Зато не было в этом компоненте проблем у шведов, которые из раза в раз были близки к тому, чтобы наказать команду Шевченко за потерю мяча. К счастью, основное время завершилось вничью, игра перешла в овертаймы.

В дополнительное время тренерский штаб нашей сборной наконец-то освежил игру. В нападении Романа Яремчука заменил Артем Беседин, а на позиции опорника вместо Тараса Степаненко вышел Евгений Макаренко. Янне Андерссон ответил очень достойно, сделав тройную замену.

На 98 минуте произошел ужасный эпизод. Даниэльсон в ужасающем подкате прямой ногой влетел шипами в колено Беседину, за что рефери после просмотра VAR заслуженно показал шведу красную карточку. Артем, вероятно, получил перелом и продолжить игру, понятное дело, не смог, вместо него пришлось выпускать Виктора Цыганкова.

На последние 15 минут вышел вместо Андрея Ярмоленко днепрянин Артем Довбик. Андрей Шевченко четко дал установку воспользоваться численным большинством и забить победный гол, не дожидаясь серии пенальти. Вскоре после появления на поле у дебютанта чемпионата Европы появилась возможность забить, но он пробил выше ворот, да и лайнсмен зафиксировал офсайд. 

И все-таки Довбику удалось стать джокером! В компенсированное ко второму овертайму время 24-летний форвард головой в падении замкнул навес от Зинченко и вывел дебютным голом Украину в исторический четвертьфинал Евро-2020!

Getty Images/Global Images Ukraine

На следующей стадии команда Андрея Шевченко, которая уже реабилитировалась за неуверенное выступление на групповом этапе, постарается оставить за бортом турнира Англию. Почему бы не помечтать?

Евро-2020. 1/8 финала.

Швеция - Украина - 1:2.

 Форсберг, 43 - Зинченко, 27, Довбик, 120+1.

 Кулусевски, 70, Форсберг, 85 - Ярмоленко, 79, Довбик, 120+1.

 Даниэльсон, 99 (грубая игра).

Швеция: Ульсен, Лустиг (Крафт, 83), Линделеф, Аугустинссон (Бенгтссон, 83), С. Ларрсон (Классон, 97), Экдаль, Форсберг, Исак (Берг, 97), К. Ульсен, Кулусевски (Квайсон, 97), Даниэльсон.

Украина: Бущан, Караваев, Кривцов, Забарный, Матвиенко, Сидорчук (Безус, 118), Степаненко (Макаренко, 94), Ярмоленко (Довбик, 106), Шапаренко (Малиновский, 61), Зинченко, Яремчук (Беседин, 91, Цыганков, 101)). 

Арбитр: Даниэле Орсато (Италия).

Стадион: «Хэмпден Парк» (Глазго, Шотландия).

ШВЕЦИЯ - УКРАИНА. ТЕКСТОВА ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА

События матча
120' ГОЛ ! Мяч забил Артем Довбик (УКРАИНА).
99' Маркус Даниэльссон (Швеция) получает красную карточку.
43' ГОЛ ! Мяч забил Эмиль Форсберг (Швеция).
27' ГОЛ ! Мяч забил Александр Зинченко (УКРАИНА).
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Денис Шаховец, Sport.ua

(105 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
Сначала:
    jeen
    jeen, 30.06.2021 17:45
    +2
    Матч не смотрел - только подборку моментов. Очень приятное впечатление от игры и классные голы. Голевая передача в первом голе Украины вообще фантастика - по такой дуге вырезать точный пас! Отрезать всех шведов и передать своему. Супер! Травма Беседина ужас. Здоровья чуваку, надеюсь все обойдется.
    Все идеально! Пока...)
    online
    Все идеально! Пока...), 30.06.2021 11:32
    0
    RIF, 30.06.2021 11:24
    Молодцы))), Беседин как Матросов закрыл собой дзот, оставив шведов вдесятером, и наши получили преймущество в конце овертайма, скорейшего ему выздоровления, Артём герой!
    Ничего он не закрывал . Это как раз против него в отборе мяча игралось. И чётко в мяч было сыграно. НО! Неоправданная жёсткость (не жестокость) приёма. Можно было, по мнению арбитра, идти на мяч и не прямой ногой. Показал бы, как.... Но сейчас, ставки больше, чем.....
    RIF
    RIF, 30.06.2021 11:24
    +1
    Молодцы))), Беседин как Матросов закрыл собой дзот, оставив шведов вдесятером, и наши получили преймущество в конце овертайма, скорейшего ему выздоровления, Артём герой!
    Все идеально! Пока...)
    online
    Все идеально! Пока...), 30.06.2021 10:58
    +1
    Вспоминается, как мы начинали этот поход.)
    0:0 с Португалией.
    И.......
    Люксембург - Украина.
    Тюрпель 34'
    Цыганков 40'
    Родригес Ж. (а.г.) 93'
    А если бы?
    Но проехали....................
    p_s_l
    online
    p_s_l, 30.06.2021 10:14
    0
    Что-то новостей по Беседину нет...
    mayjumanji
    mayjumanji, 30.06.2021 09:54
    0
    "...Но близок, близок миг победы.
    Ура! мы ломим; гнутся шведы..."
    yamburg2018
    yamburg2018, 30.06.2021 09:18
    0
    Микола, 30.06.2021 06:56
    Шевченко пока как тренер доказал свое полное ничтожество. Команда выиграла у шведов не благодаря тренеру, а вопреки тренеру. Если бы не травмы и кадровый голод, никакая сила не заставила бы Шевченко выпустить Довбика. А команда - молодцы. Довбик - герой. Задница тренера спасена.
    Он не из тех,который держится за кресло.меряете старыми мерками,а это другое поколение. Он признание не купил ,а заработал(как футболист). Я ,думаю,заработает и как тренер..
    Максим Пелех
    Максим Пелех, 30.06.2021 09:11
    +2
    один из лучших матчей сборной... спасибо!
    Trasher311987
    Trasher311987, 30.06.2021 09:10
    +4
    Seregga1, 30.06.2021 08:56
    А почему мы должны за вас радоваться?Вы страна 404
    Я знаю очень много россиян которые радуются.
    Не подписуйтесь под всеми 140 млн. Пожалуйста
    88serhiiO
    88serhiiO, 30.06.2021 09:08
    0
    В чвертьфіналах команди зі всіх груп, крім групи смерті
    Seregga1
    Seregga1, 30.06.2021 08:56
    -2
    Rys2575, 30.06.2021 07:33
    Какая разная реакция на победу сборной Украины и её проход в 1/4 финала Евро2020:
    Сборная Швеции: мы так любим Украину, что всё для неё сделали на этом турнире, нас упрекать нечем
    Сборная Австрии: на вашем месте должны быть мы
    Сборная России: за то у нас балет лучше
    А почему мы должны за вас радоваться?Вы страна 404
    D.Lanskoy
    online
    D.Lanskoy, 30.06.2021 08:48
    +3
    Микола, 30.06.2021 06:56
    Шевченко пока как тренер доказал свое полное ничтожество. Команда выиграла у шведов не благодаря тренеру, а вопреки тренеру. Если бы не травмы и кадровый голод, никакая сила не заставила бы Шевченко выпустить Довбика. А команда - молодцы. Довбик - герой. Задница тренера спасена.
    А вот и спец из страны 404 пожаловал. Безусловно, все вопреки Шеве: и победы над сербами, португальцами, теми самыми швейцарцами и испанцами, 1 место в отборе на Евро-2020. Игроки ведь сами побеждают, тренер им только мешает.
    Saar
    Saar, 30.06.2021 08:14
    -2
    Вони нпс пустили в 1/8 , а ми їх звідти поперли🤣🤣🤣 Уявіть як горять п..ки в мокшів із московії 😆😆🤣🤣🤣🤣🤣🤣 Слава Україні 🇺🇦!
    Saar
    Saar, 30.06.2021 08:13
    0
    Вони нпс пустили в 1/8 , а ми їх звідти поперли🤣🤣🤣 Уявіть як горять п..ки в мокшів із московії 😆😆🤣🤣🤣🤣🤣🤣 Слава Україні 🇺🇦!
    smart__Forever
    smart__Forever, 30.06.2021 08:01
    +1
    Комментарий свернут. Показать
    ЭТО ПРОСТО НЕВЕРОЯТНО!!!

    Вчера от переживания не смотрел экстратаймы и ушёл спать. Только сегодня утром узнал результат - ЭТО НЕВЕРОЯТНО!!
    Ссука, как я рад!!!
    Леха Аксютенко
    online
    Леха Аксютенко, 30.06.2021 07:51
    +1
    За Австрию откупились
    Trollface
    Trollface, 30.06.2021 07:35
    -2
    Ted z1, 30.06.2021 01:25
    где то слышится звук рвушихся пидорашкинских пердаков)))
    Лаптей в тайге задрал медведь.
    Rys2575
    online
    Rys2575, 30.06.2021 07:33
    -1
    Какая разная реакция на победу сборной Украины и её проход в 1/4 финала Евро2020:
    Сборная Швеции: мы так любим Украину, что всё для неё сделали на этом турнире, нас упрекать нечем
    Сборная Австрии: на вашем месте должны быть мы
    Сборная России: за то у нас балет лучше
    Trasher311987
    Trasher311987, 30.06.2021 07:25
    +2
    Ну вот же можно и Безуса выпустить и Макаренко и довбык у нас оказывается есть.
    Чисто физически с англами надо выпускать более свежих игроков.
    А потом теми кто вышел со старта усилить сборную.
    Я уверен что Рим будет болеть за нас.
    Удачи сборной.
    Наконец то за то что я критиковал сборную это принесло результат а именно лавка.
    Trasher311987
    Trasher311987, 30.06.2021 07:20
    +5
    Все классно и настроение тоже.
    Но кто придумал эти ночи короткие и работу
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности