24.03.2021, FT   ТВ-трансляция: 

Андрей ШЕВЧЕНКО: «Играть с Францией в открытый футбол — самоубийство»

Наставник сборной Украины поделился впечатлениями о ничьей с французской командой (1:1)

Андрей ШЕВЧЕНКО: «Играть с Францией в открытый футбол — самоубийство»
© Павел Кубанов, УАФ. Андрей Шевченко

Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко на послематчевой пресс-конференции подвел итоги выездной ничьей с национальной командой Франции (1:1) в поединке первого тура отбора на ЧМ-2022.

- Это была хорошая для нас игра. Мы выполнили план, впервые играли по такой схеме. Было очень сложно, поскольку у нас было мало времени на подготовку. Я хочу поблагодарить своих футболистов за приложенные ими усилия и командную игру. Они потратили много энергии, но это единственный способ остановить столь талантливую команду, как Франция. Для нас это очень хороший результат — получить сегодня одно очко.

- У сборной Франции было много фолов. Значит ли это, что ваш план на игру сработал?
- Мы давно готовились к этой встрече, очень хорошо изучали соперника. Товарищеский матч тоже помог, дал нам информацию, раскрываться и играть в открытый футбол с Францией сегодня равноценно самоубийству. Мы постарались сыграть компактно, создать определенное давление на мяче, закрыть острых футболистов соперника, в частности, Килиана Мбаппе. Он очень хорошо атакует, если имеет пространство, постоянно меняет фланги, но сегодня был менее активен. Сегодня Мбаппе действовал слева, поэтому мы поставили перед ним больше игроков. Один постоянно прессинговал, а второй закрывал пространство. План удался, спасибо нашим футболистам за проделанную работу.

- Почему вы выпустили на замену более атакующих Коваленко и Зубкова при счете 1:1?
- Мы попытались выпускать быстрых игроков, хорошо развитых физически, которые могут выдержать этот уровень. Я считаю, что у Коваленко очень хорошие перспективы. Мы увидели, что Сидорчук устал, Шапаренко начал жаловаться на повреждение. Мы выпускали игроков, которые могли держать этот ритм. Мораес вышел, очень сильно помог, цеплялся за мячи. Сегодня была командная игра.

- Почему сегодня с капитанской повязкой вышел Зинченко? Справился ли он с задачей?
- Хочу поздравить Александра — первая его игра в статусе капитана! Он справился с задачей, как и все ребята.

- Довольны ли вы действиями трех своих центрбеков?
- В первые 30 минут у нас были некоторые проблемы. Мы сделали определенные коррекции по позициям, особенно относительно контроля мяча. Очень сложно внедрять новую систему без тренировок. Мы провели только одно занятие. Мы много работали с видеоматериалами, чтобы предоставить игрокам как можно больше информации. Я думаю, футболисты все сделали очень хорошо.

- Насколько важны были поражения в Лиге наций сезона 2020/2021? Помогли они подготовиться к сегодняшней игре?
- Безусловно, прошлогодние товарищеские матчи и Лига наций предоставили нам информацию. Мы использовали большое количество исполнителей, задействовали молодых футболистов. Я никогда не боюсь рисковать, брать ответственность, потому что это единственный способ просмотреть игроков. Мы собрали достаточно информации. Мы все время в поиске, потому что нуждаемся хороших и качественных футболистах.

- Ярмоленко и Цыганков не смогли помочь сборной Украины. Вы поэтому выбрали такую ​​тактическую схему?
- Нет, мы сделали этот выбор перед игрой. Нам нужно было перекрывать пространство сзади. Если бы мы оставляли талантливых французских игроков один на один, то получили бы много проблем. Это был единственный путь сбалансировать состав, сделать компактным пространство между линиями. Всегда один прессинговал, а другой прикрывал. Это был наш план на игру. Конечно, Ярмоленко и Цыганков дают нам гораздо больше опций. Мы могли бы сделать замены в конце поединка, поскольку это очень квалифицированные футболисты. Но мы располагаем теми игроками, которых имеем на данный момент.

- Как вы прокомментируете выбор Бущана на вратарскую позицию?
- У нас достаточно хороших голкиперов. Любой из них мог бы сыграть. У Бущана немножко больше опыта. Он пропустил здесь семь мячей, и с точки зрения психологии можно было дать ему шанс. Я видел, что Георгий готов к этой игре лучше. Все-таки у «Динамо» на фоне матчей чемпионата Украины есть психологическое преимущество.

- Кому первому пришел в голову такой план на игру?
- Если мы принимаем какое-то решение, то всегда делаем это вместе. Это совместная работа тренерского штаба.

- Показалось, что в контратаках сборная Украины не доводила дело до логического завершения.
- Я думаю, что те продолжения контратак, которые у нас были, больше связаны с каким-то техническим браком. Отрабатывая столько в обороне, ты недостаточно свеж в своих решениях во время контратак. Были неплохие продолжения. Где-то ребята устали, принимали неправильные решения. Это нормально. У нас было много шансов, но допускались технические ошибки. Ты всегда теряешь много энергии, когда пробегаешь большую дистанцию. Французская команда отправляла в атаку много футболистов, открывала для нас пространство...

Источник — Украинская ассоциация футбола

(78 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
Сначала:
    Konrad
    online
    Konrad, 25.03.2021 15:47
    +2
    Почав розмовляти українською і результат на табло.
    Kevko
    Kevko, 25.03.2021 15:31
    0
    Боты УАФ абсолютно захватили ветку
    Vytas Meskauskas
    Vytas Meskauskas, 25.03.2021 15:18
    -1
    Шева , как раз Украина и начала играть хорошо после того как начали держать мяч, и забили после затяжной атаки. Если бы так и дальше сидели в защите , Франции ещё забила бы. Здесь Шева не прав, у сильных сборных как раз надо стараться мяч забирать, иначе раскатают как в первом матче где Украина сидела в обороне всю игру.
    samird
    online
    samird, 25.03.2021 13:40
    +2
    Всё правильно было сделано с тактической точки зрения. И результат матча это подтвердил, что тут не говори! Да, возможно некоторые важные игроки не сыграли, или сыграли не ка мы ожидали (как они могут). В завершении атак не ладилось. Но какие слаломные проходы выдавал вчера Шапаренко. И это в матче с чемпионами мира! У Караваева выросли крылья - он сейчас играет наверное на 130% своего стандартного уровня. Миколенко начал неброско, а потом вполне себе разыгрался - нужна стабильность. Матвиенко пару раз проиграл важные единоборства - Жиру и Коману (когда он выходил один на один, и упал в столкновении с Бущаном. С ВАР могли бы и пенальти наколдовать). Зато и гол нам забили странный - ВАР бы его точно ликвидировал. В остальном Матвиенко отыграл вполне прилично. Две главные "звезды" не впечатлили.
    Igor Avtoigor
    Igor Avtoigor, 25.03.2021 13:24
    +5
    Комментарий свернут. Показать
    Посмотрите на первый и второй составы у Французов, какие у них звёздочки играют со всех чемпионатов и не сравнивайте их с нашей сборной, это !огромная разница! в классе для каждого взятого отдельно игрока. То что наши смогли благодаря, в первую очередь, тактике и стратегии игры сделали счёт удобный для нас показывает, что команда может играть с любыми соперниками. Шева красава, это он сделал команду такой, и главное что умеет настраивать и менять игру под любую команду, наши могут сыграть и в атакующий футбол, если это позволит нам соперник, могут сыграть в обороне как вчера с лягушатниками тренерскому штабу огромный респект и уважуха
    Mac_Gyver
    Mac_Gyver, 25.03.2021 13:09
    +1
    Женя Матийчук, 25.03.2021 12:52
    крутой результат! французы сейчас на вершине эволюции футбола и 1 очко на их поле это более чем!
    всякого рода нытикам и просто далеким от футбола людям но тявкающим и брызгающим слюной что им что-то там не нравится дам совет: идите смотрите бои на голых кулаках или балет если жаждете зрелищ.
    так между прочим напомню , что не так давно Греция стала чемпионами Европы играя в так называемый "автобус" , поэтому все средства хороши, лишь бы они давали результат.
    Андрею Николаевичу и тр.штабу рэспект, сборная так держать!
    Думаю, настоящим ценителям футбола "автобусные" игры не менее интересны, чем открытые. Просто немного другой жанр и сюжет. Не боевик, а триллер.
    Женя Матийчук
    online
    Женя Матийчук, 25.03.2021 12:52
    +5
    крутой результат! французы сейчас на вершине эволюции футбола и 1 очко на их поле это более чем!
    всякого рода нытикам и просто далеким от футбола людям но тявкающим и брызгающим слюной что им что-то там не нравится дам совет: идите смотрите бои на голых кулаках или балет если жаждете зрелищ.
    так между прочим напомню , что не так давно Греция стала чемпионами Европы играя в так называемый "автобус" , поэтому все средства хороши, лишь бы они давали результат.
    Андрею Николаевичу и тр.штабу рэспект, сборная так держать!
    Женя Матийчук
    online
    Женя Матийчук, 25.03.2021 12:36
    +1
    Орест Орищишин, 25.03.2021 09:31
    Результат матчу чудовий але гра збірної розчарувала..Граючи в "автобус" команда приречена на поразку. Дві гри вдома покажуть на що спроможна наша команда. Проблем дуже багато.
    советую не тявкать если ничего не смыслишь в футболе.
    Bolshoi
    Bolshoi, 25.03.2021 11:30
    +1
    Комментарий свернут. Показать
    Орест Орищишин, 25.03.2021 09:31
    Результат матчу чудовий але гра збірної розчарувала..Граючи в "автобус" команда приречена на поразку. Дві гри вдома покажуть на що спроможна наша команда. Проблем дуже багато.
    Ещё на лбу себе напиши.
    GeloN83
    online
    GeloN83, 25.03.2021 10:32
    -1
    Але результатом я задоволений, очікував перемоги французів...
    GeloN83
    online
    GeloN83, 25.03.2021 10:27
    -7
    Гра збірной не надає оптимізму на чемпіонат Європи, хоча, може все буде по-ходу?...
    didin87
    online
    didin87, 25.03.2021 10:20
    +6
    Орест Орищишин, 25.03.2021 09:31
    Результат матчу чудовий але гра збірної розчарувала..Граючи в "автобус" команда приречена на поразку. Дві гри вдома покажуть на що спроможна наша команда. Проблем дуже багато.
    1. Автобус придумал не Шева, представьте.
    2.Чемпионами мира просто так не становятся.Франция действующий чемп.
    3. Сборная Украина за 30 лет своего существования ни в одном поколении футболеров никогда не была чемпионом мира, Европы и пр.
    4. Последняя наша игра с Францией закончилась 7-1.
    Когда Вы сопоставите эти факты, а также посмотрите на весеннее состояние оставшихся у Шевы в обойме футболеров, Вы поймете, что в лучшем случае при другой тактике и другой отдаче игроков мы могли рассчитывать на 3(4) - 0. И быть счастливы.
    Поэтому поныть, конечно, можно - с оглядкой на предстоящий непростой матч с финнами (см. как турки элегантно обыграли голландцев), но с французами - это точно тренерский успех Шевы. Это и подтвердил Дешам - такой игры от СБУ за 20 последних игр он никогда не видел.
    Шеве и тренерам - респект!
    Орест Орищишин
    Орест Орищишин, 25.03.2021 09:31
    -13
    Результат матчу чудовий але гра збірної розчарувала..Граючи в "автобус" команда приречена на поразку. Дві гри вдома покажуть на що спроможна наша команда. Проблем дуже багато.
    victorpolo
    victorpolo, 25.03.2021 09:04
    +21
    Не ищите логики в футболе.... как то так говорили... А Шевченко - зрело и дипломатично все объяснил - супер!!!
    waw
    waw, 25.03.2021 07:54
    -19
    французи завжди починають відбір на ч.світу з нічиєї,все зробили за нас самі,тут не сила українців,а слабкість французів,у нас 0 ударів в рамку
    Batya
    Batya, 25.03.2021 07:37
    -14
    Відскочили завдяки самовіддачі та підстраховці - Кут штрафної... Бущан не вірно зайняв позицію, повинен був крок, чи два назад, тоді стрибок, а не стрибок відразу...Крівцов слабо, стоячий Жиру двічі ПРОБАЧИВ. Сидор багато обрізок, Зіна не допрацював перед голом, а на загал молодці. Із фінами буде не легче, там ДОБРОТНА молода команда.
    temamx2727
    temamx2727, 25.03.2021 06:59
    +18
    Все правильно говорит. Хотелось бы конечно более доминирующего и атакующего футбола, но с Францией это нереально. Ждём следующие две игры уже с другой тактикой и с позиции силы.
    Lee TV
    Lee TV, 25.03.2021 06:56
    +20
    имхо - да были ошибки в первом тайме, учитывая кол-во атак на наши ворота и схему игры, сборная сыграла великолепно, Андрей Николаевич прав, раскрываться с сегодняшней Францией глупо.
    Выглядела игра не очень, она забудется - результат и опыт останется !
    Kherson384
    Kherson384, 25.03.2021 05:22
    +20
    1:1 это на очень хорошо! Молодцы!
    scorpio16
    scorpio16, 25.03.2021 02:19
    +1
    MaҜs7777, 25.03.2021 02:09
    💯%!!! и игру сборной сделали сегодня не кто играет в Бельгии, Англии Италии наши не игроки дынамо и шахтёра ,а игроки сборной ,респект тебе Шева
    Кто игру сделал ?) Сегодня ошибались и обрезались все кому не лень ,про защиту я вообще молчу , первый тайм провал полный, если бы не фарт в нашу сторону, то после первого тайма счёт был бы 3:0 . То что у нас 1:1 и как забил Сидорчук с помощью автогола француза , так это надо свечку в церкви ставить,учитывая, что мяч вообще летел не в ворота.
    Хорошо,что так все сложилось и мы уезжаем из Франции с одним балом и 1 пропущенным , учитывая, что до матча об этом могли только мечтать.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности