15.03.2021, FT   ТВ-трансляция: 

Харьковчане добыли три очка в игре с дебютантом лиги

Металлист 1925 одержал победу в первом после зимнего перерыва матче

Харьковчане добыли три очка в игре с дебютантом лиги

Полноценный старт в Первой лиге согласно календаря запланирован на 19-е марта. Но поскольку в первой осенней части чемпионата было достаточно много пропущено матчей из-за коронавирусных заболеваний в ряде команд, то уже с 5-го марта началось доигрывание несыгранных матчей. Благодаря этим доигровкам, например, одесский «Черноморец» набрал 6 очков в двух матчах и единолично возглавил турнирную таблицу чемпионата. Харьковскому «Металлисту 1925» 15-го марта предстояло сыграть дома матч с «Альянсом» из Липовой Долины. Эта игра не состоялась, как положено в 6-м туре, из-за вспышки заболеваний коронавирусом в «Альянсе».

И вот в понедельник вечером на поле красавца стадиона «Металлист» вышли две команды из верхней части турнирной таблицы («Металлист 1925» занимает 5-ю строчку в таблице, а команда из Сумской области на 8-й строке). Победа харьковчан перемещала их с пятого места на четвёртое, а выигрыш матча «Альянсом» позволял подопечным Ярошенко ворваться в пятёрку лучших, вытесняя оттуда «Металлист 1925». Прежде чем перейти к описанию хода матча, несколько слов о том, что происходило накануне матча в Харькове.

За два дня до игры, в субботу, «Металлист 1925» провёл первую в этом году пресс-конференцию для СМИ. Перед журналистами выступили и ответили на их вопросы – генеральный директор клуба Ярослав Вдовенко и главный тренер Валерий Кривенцов. Также были представлены все 7 новичков команды: защитники Евгений Ткачук и Артур Западня, полузащитники Юрий Батюшин, Артём Габелок и Олег Голодюк, а также нападающие Виталий Пономарь и Валерий Блажко. Гендиректор сообщил новость о том, что подписали соглашение с новым поставщиком одежды и обуви фирмой «Пума». Теперь эта известная во всём мире фирма стала техническим спонсором харьковского клуба.

Также генеральный директор успокоил болельщиков по поводу учебно-тренировочной базы и стадиона, которые сейчас используются командой. Ведь после заявлений Александра Ярославского о неясном с его точки зрения использовании этих объектов непонятными для него структурами возникли у фанов команды волнения: а где будет тренироваться, и играть их любимая команда. Но Ярослав Викторович Вдовенко сказал, что базу и стадион клуб эксплуатирует на законных основаниях и подписаны долгосрочные договора на аренду.

Также хорошая новость пришла из медиацентра клуба «Металлист 1925». Теперь в структуре медиацентра появился новый сотрудник. Амбассадором клуба стала журналистка, известная блогерша, телеведущая программы «Футбольный формат» на канале «Экспрессо» Дарья Савина. Также руководство и менеджмент клуба сделали небольшой приятный сюрприз для игроков и тренеров команды, обновив дизайн раздевалки на стадионе «Металлист», сделав его в цветах и символике команды.

Хотелось бы упомянуть и о ещё одном моменте. Из-за поломки на одной из веток теплотрассы, по которой подается тепло на стадион, мог быть не включён подогрев газона стадиона «Металлист», что привело бы к переносу матча. Но оперативное и своевременное вмешательство клуба «Металлист 1925» в решение проблемы и оказание помощи коммунальным службам города оказало положительное влияние, и подача тепла в кратчайшие сроки была восстановлена.

На матч был разрешен допуск болельщиков. И, несмотря на будний день, на матч пришло с учётом всех обстоятельств (продолжающая пандемия, потеря интереса у большой части жителей Украины к футболу, довольно-таки холодная погода) ровно 2627 зрителей. И это является на данный момент рекордом сезона. Предыдущий рекорд тоже принадлежал домашней встрече «Металлиста 1925», когда команда в сентябре принимала «Агробизнеса» (2512 болельщиков). Отмечу сразу, что на матче все карантинные меры были соблюдены идеально – было измерение температуры на входе, все присутствующие на игре были в масках и респираторах.

Теперь о матче. В стартовом составе «Металлиста 1925» вышли на поле сразу четыре новичка команды – Западня, Ткачук, Батюшин и Голодюк. Во втором тайме появился и пятый новичок – Блажко. То, что харьковчане хорошо поработали на сборах, стало заметно сразу же, буквально с первых минут встречи. Голодюк и Батюшин уверенно вели игру в центре поля. Их ходы были сплошной загадкой для соперника. И уже на 8-й минуте встречи Юрий Батюшин отдал прекрасный пас выбегающему слева на ворота гостей Дмитренко. Владислав прицелился и в одно касание отправил мяч в «девятку» ворот Важинского.

Спустя 9 минут, во время подключение в атаку Артура Западни, его не по правилам остановил в штрафной площадке защитник гостей. Рефери без колебаний указал на точку. Дерек легко переиграл голкипера «Альянса», пробив в противоположный угол от того угла, куда бросился Важинский. 30 минут игры были настолько хороши в исполнении харьковчан, что, казалось, зрители, увидят град мячей в ворота гостей. Проходы по флангам, игра в стеночку и дальние пасы, комбинации на любой вкус. К концу первого тайма «Альянсу» удалось кое-как выровнять игру, хотя быстрые выпады хозяев всё ещё были опасными. Тем не менее, подопечным Ярошенко удалось сократить отставание в счете – отличился новичок «Альянса» Андрей Герт, который ударом головой после подачи углового поразил ворота, защищаемые Сидоренко.

В дебюте второго тайма, к большому сожалению, травму получил Олег Голодюк, через которого все свои атаки строил «Металлист 1925». Атаковать хозяева поля стали намного реже. Липоводолинцам удалось перехватить инициативу и даже несколько раз опасно подбираться к воротам харьковчан. Правда, серьёзных угроз, когда Денис Сидоренко вступал в игру, было у ворот хозяев мало. На 73-й минуте Агапов ворвался в штрафную харьковской команды и картинно упал. Арбитр показал нападающему гостей жёлтую карточку за симуляцию. Тут же, через две минуты, опасно прострелил с фланга Жичиков, но Дмитренко не успел замкнуть хороший прострел защитника.

И ещё в одном из эпизодов вратарь «Металлиста 1925» чуть сам себе не привёз гол, неудачно отдав пас в центр, но тот же Агапов слишком далеко отпустил мяч при приёме и не смог пробить по воротам. В составе хозяев, кроме Голодюка отметил бы ещё Дерека и Дмитренко. В целом лично мне игра понравилась. Жду появление на поле уже почти восстановившегося  после травмы Ямполя и дебюта Пономаря. Уверен, это будет хорошее усиление команды.

После матча Кривенцов сказал, что его команда идеально отыграла первые 30 минут матча, и поблагодарил болельщиков за хорошую поддержку в течение всего матча. Тренер гостей посетовал на некоторые действия судьи матча и сказал, что его команда только привыкает к выступлению в Первой лиге.

Эта победа позволила подопечным Кривенцова выйти на четвёртое место, обойдя «Горняк-Спорт». «Альянс» же переместился с 8-го на 9-е место.

«Металлист 1925» – «Альянс» – 2:1

Голы: Дмитренко (8), Дерек (17 пен) – Герт (39).

«Металлист 1925»: Сидоренко Д., Жичиков, Шершень, Ткачук, Западня, Кольцов, Голодюк (Крыськив 55), Савин (Холод 84), Батюшин, Дмитренко (Ченбай 87), Дерек (Блажко 84).

«Альянс»: Важинский, Осадчий, Пикуль, Медведев (Писный 46), Герт, Лучик (Неплях 85), Поднебенной, Агапов (Шпиренок 90), Шарай С., Рогозинский (Шарай В. 50), Зубков (Сидоренко Я. 56).

Предупреждения: Дмитренко (19) – Осадчий (28), Шарай В. (72), Агапов (72).

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Анатолий Хамаев, Sport.ua

(6 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности