Идеальный Олимпик. Топ-команда из воспитанников клуба

Несмотря на отсутствие громких титулов, дончане могут похвастаться очень пристойными «академиками»

Идеальный Олимпик. Топ-команда из воспитанников клуба
© ФК Олимпик. Заури Махарадзе

Донецкий «Олимпик» - один из самых молодых клубов на футбольной карте современной Украины. Основан он был в 2001 году, а потому в середине июня будет праздновать свой последний «тинейджерский» день рождения – 19-летие. За все время существования «Олимпик» выигрывал соревновательный процесс во Второй и Первой отечественных лигах, но на элитном уровне пока не добивался серьезных успехов.

Впрочем, академия «Олимпика» уже дала украинскому футболу немало достойных футболистов. Из тех, кто сейчас продолжает активную карьеру, мы и соберем «идеальную команду»…

Вратарь – Заури МАХАРАДЗЕ

Родившись в Одесской области, Заури Махарадзе первые шаги в футболе начинал делать в Донецке. В 12-летнем возрасте он пришел в академию «Олимпика», где занимался на протяжении пяти лет, прежде чем дебютировать в первой команде в матче против свердловского «Шахтера» (4:0). Махарадзе прошел с «Олимпиком» путь от Второй лиги до Премьер-лиги, в которой, что правда, его дебют не заладился, ведь дончане крупно уступили «Черноморцу» (0:4). Всего на счету Заури 133 матча за «Олимпик», а по итогам 2017 года вратарь был признан лучшим игроком команды.

В настоящее время Махарадзе 27 лет. С лета 2018 года он выступает за «Зарю», куда перебрался на правах свободного агента.

Центральный защитник – Евгений ЦЫМБАЛЮК

Цымбалюк родился в Красном Лимане (ныне – Лиман) Донецкой области, и свои первые шаги в футболе начал делать в академии «Олимпика», куда попал в возрасте 13 лет. 30 мая 2015 года Роман Санжар выпустил Цымбалюка в стартовом составе на матч Премьер-лиги против «Ильичевца» (1:4), позволив тем самым молодому футболисту дебютировать в турнире и за первую команду «Олимпика».

Ныне Цымбалюку 23 года, и он продолжает выступать за «Олимпик». Всего в донецкой команде на счету Евгения уже 80 поединков, в которых он отличился 1 голом и 3 результативными передачами. Способен сыграть как в центре обороны, так и на позиции опорного полузащитника.

Центральный защитник – Сергей ЯВОРСКИЙ

Являясь уроженцем Донецка, Сергей Яворский начинал в академии «Олимпика». Там он числился до 17 лет, после чего перспективного бека заприметил и подписал «Шахтер», но тут же вернул в «Олимпик» на правах аренды. 13 апреля 2006 года Яворский дебютировал на профессиональном уровне, приняв участие в матче «Олимпика» против харьковского «Газовика» (1:0) в рамках розыгрыша Второй лиги. Затем покинул родную команду, чтобы продолжать карьеру в других коллективах, в том числе и заграничных – в 2015-2016 годах Сергей играл в Казахстане за «Тобол».

Ныне Яворскому 30 лет, и он является одним из лидеров обороны «Мариуполя», за который провел 194 матча и отличился 9 голами, а также 5 результативными передачами.

Центральный защитник – Игорь СНУРНИЦЫН

Родившись в Докучаевске Донецкой области, Игорь Снурницын в 13 лет оказался в академии «Олимпика», где обучался футбольному ремеслу до начала войны на Донбассе. После этого перебрался в Николаев, где два года провел в рядах местного «Торпедо». Однако в 2016 году вернулся в «Олимпик», где прошел путь от игрока молодежной команды до футболиста основы. За первую команду дончан дебютировал 15 апреля 2015 года в матче УПЛ против «Александрии» (0:0), выйдя в стартовом составе и проведя на поле все 90 минут.

В настоящий момент Снурницыну лишь 20 лет, но на его счету уже 28 поединков за «Олимпик» на официальном уровне. Многие специалисты называют Игоря самым перспективным игроком в текущем составе «Олимпика».

Опорный полузащитник – Дмитрий ГРЕЧИШКИН

Гречишкин родился в Северодонецке Луганской области, где в рядах местной «Юности» и начинал играть в футбол, но довольно быстро перебрался в Донецк, где его приняли в академию «Олимпика». Успешно показав себя на юношеском уровне, уже в 17 лет Гречишкин перешел в «Шахтер», который предпочел отправить молодого игрока набираться опыта в аренду в «Ильичевец». Там Дмитрий и дебютировал на профессиональном уровне, когда 4 марта 2011 года тогдашний наставник мариупольской команды Валерий Яремченко бросил его в бой на матч Премьер-лиги против запорожского «Металлурга» (4:0). С тех пор в «Олимпик» Гречишкин более не возвращался, так и не проведя ни одного матча за взрослую команду на официальном уровне.

Ныне Гречишкину 28 лет. С осени 2018-го он является игроком «Александрии», в рядах которой успел заслужить роль одного из ключевых футболистов команды.

Центральный полузащитник – Евгений БАНАДА

Евгений Банада родился в Никополе Днепропетровской области, где и начинал играть в футбол. Однако достаточно быстро Банаду пригласили в Донецк, а вскоре – и в академию «Олимпика», воспитанником которой он стал в 16 лет. Впрочем, способного хавбека вскоре заприметили в «Александрии», в которую Банада и перешел в 19-летнем возрасте. 14 июля 2012 года Банада дебютировал в матче Первой лиги против «Динамо-2» за «Александрию», которая под руководством Андрея Купцова нанесла гостям из столицы поражение со счетом 3:1.

В настоящий момент Банаде 28 лет, и он продолжает выступать за «Александрию», в футболке которой провел уже 204 матча, отличившись 21 голом и 6 ассистами.

Правый полузащитник – Дмитрий ХОМЧЕНОВСКИЙ

Родившись в Угледаре Донецкой области, Дмитрий Хомченовский в 13 лет оказался в академии «Олимпика», где обучался до своего 17-летия, а затем был переведен в первую команду. На профессиональном уровне Хомченовский дебютировал в матче Второй лиги, в котором «Олимпик» 25 июля 2007 года принимал «Полтаву» и одолел соперника со счетом 6:0, а Дмитрий стал автором одного из забитых мячей. В Премьер-лиге Хомченовский проявил себя во время успешной аренды в «Кривбассе», что позволило игроку перейти в «Зарю» в начале 2011 года.

Ныне Хомченовскому 30 лет. После ряда «командировок» в Испанию, Польшу и Россию, летом 2018 года Дмитрий вернулся в «Зарю», где сумел отвоевать место в составе и ныне своим опытом помогает подопечным Скрипника бороться за путевку в Лигу чемпионов.

Левый полузащитник – Ярослав БОГУНОВ

Уроженец Луганска Ярослав Богунов в 13 лет оказался в академии «Олимпика», где провел два года, а затем ненадолго побывал в академиях «Днепра» и «Металлиста». Свой первый матч на профессиональном уровне провел 13 апреля 2013 года за белорусскую «Белшину» в матче тамошней лиги против БАТЭ (0:2). После того на протяжении практически пяти сезонов выступал в Беларуси.

Ныне Богунову 26 лет. Минувшим летом он вернулся в Украину, подписав контракт со «Львовом», где в нынешнем розыгрыше Премьер-лиги провел 19 матчей, записав на свой счет 1 гол. Что интересно, забил Богунов как раз в ворота «Олимпика», принеся львовянам победу (1:0) в матче, который состоялся 23 февраля нынешнего года.

Нападающий – Станислав БЕЛЕНЬКИЙ

Станислав Беленький родился в Донецке, где и начинал играть в футбол в академиях «Шахтера» и «Олимпика». За «олимпийцев» на профессиональном уровне дебютировал 31 мая 2017 года в матче Премьер-лиги против «Зари» (0:2). На тот момент Беленькому было 18 лет 9 месяцев и 9 дней. Сумев неплохо показать себя в рядах «Олимпика», форвард летом 2018 года был продан словацкому клубу «ДАК 1904».

Ныне Беленькому 21 год. В январе его у «ДАК 1904» арендовал «Рух», но из-за пандемии коронавируса форвард пока не провел ни одного официального матча за львовскую команду в Первой лиге.

Нападающий – Леонид АКУЛИНИН

Родившись в Донецке, Леонид Акулинин начинал играть в футбол в академии «Олимпика», откуда со временем получил приглашение в «Шахтер». Пройдя через академию «горняков», Акулинин так и не сыграл ни одного официального матча за эту команду. Летом 2015 года Леонид уехал в чешский клуб «Богемианс», а после поиграл за литовскую «Судуву», после чего вернулся в Украину для выступлений за «Карпаты» и «Арсенал-Киев».

Ныне Акулинину 27 лет, и он является игроком чешского клуба «Тршинец». Имея отменные физический данные (рост – 195 сантиметров) Леонид в свое время почитался очень перспективным игроком острия атаки, но реализовать потенциал в полной мере никак не может.

Нападающий – Владислав КУЛАЧ

Уроженец Донецка Владислав Кулач в 13 лет оказался в академии «Олимпика», где провел четыре года, прежде чем перейти в «Шахтер». Как и многие молодые игроки, прошедшие через школу «горняков», за первую команду донецкого топ-клуба дебютировать так и не сумел. Долгое время «Шахтер» отдавал Кулача в аренду в другие коллективы – «Ильичевец», запорожский «Металлург», каменскую «Сталь», турецкий «Эскишехирспор», «Зарю», «Ворсклу», «Александрию» и венгерский «Гонвед».

В настоящий момент Кулачу 27 лет. В конце минувшего года он вернулся в «Шахтер», но менее чем через месяц на правах полноценного трансфера перебрался в «Ворсклу», где уже успел провести 5 матчей и забить 2 гола, прежде чем сезон в УПЛ был приостановлен из-за пандемии коронавируса.

Как видим, из воспитанников академии «Олимпика» подобралась очень сбалансированная команда, имеющая качественных игроков в каждой линии. Не исключено, что если бы в настоящий момент эти игроки составляли основу «Олимпика», то клуб решал бы куда более высокие задачи, нежели сохранение прописки в элите…

Алексей СЛИВЧЕНКО

Читайте также:

Идеальная Заря. Топ-команда из воспитанников клуба 
Идеальная Ворскла. Топ-команда из воспитанников клуба 
Идеальные Карпаты. Топ-команда из воспитанников клуба 
Идеальный Металлург Запорожье. Топ-команда из воспитанников клуба 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(13 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Shevchenka2019
    online
      Shevchenka2019, 13.05.2020 07:50
    -1
    iravik83, 12.05.2020 13:27
    почему это нонсенс!!все закономерно!!
    Карпати своїх вихованців за кордон продавали,турнір дублерів за часів кононова вигравали...а тут сюрприз,що ці всі гравці є вихованцями ще 10 років тому нікому не відомому клубові....
    Алексей Столетов
      Алексей Столетов, 13.05.2020 02:32
    0
    А Болбата почему забыли???
    Олимпик вообще создавался прежде всего как школа футбола. Отличная Академия была.
    Андрей Абзонь
      Андрей Абзонь, 12.05.2020 17:42
    +4
    Крепкий середняк.
    Анатолій Чорнобук
    online
      Анатолій Чорнобук, 12.05.2020 16:40
    +3
    Анатолій Чорнобук, 12.05.2020 16:40
    Куди футбол котиться...
    При совку ці *граннди* ситупали би в ГСВГ максимум
    виступали вибвчте
    Анатолій Чорнобук
    online
      Анатолій Чорнобук, 12.05.2020 16:40
    -1
    Куди футбол котиться...
    При совку ці *граннди* ситупали би в ГСВГ максимум
    Sunrise
    online
      Sunrise, 12.05.2020 16:00
    +3
    У Олимпика была хорошая школа с самого начала зарождения клуба. Ну это пока в Донецке были. Сейчас, как и Заре, тяжеловато с этим.
    dadlismit
      dadlismit, 12.05.2020 14:33
    +4
    Довольно солидный список исполнителей, как для УПЛ
    Evgene Boykinyuk
    online
      Evgene Boykinyuk, 12.05.2020 13:55
    +2
    это точно идеальный олимпик?
    rosti79
      rosti79, 12.05.2020 13:35
    -1
    А у них оказуется ещё свои воспитуники есть.
    iravik83
      iravik83, 12.05.2020 13:27
    +3
    Shevchenka2019, 12.05.2020 13:22
    Ппц,кращий склад за Карпати. Нонсенс!
    почему это нонсенс!!все закономерно!!
    Shevchenka2019
    online
      Shevchenka2019, 12.05.2020 13:22
    +1
    Ппц,кращий склад за Карпати. Нонсенс!
    Андрей Абзонь
      Андрей Абзонь, 12.05.2020 17:42
    +4
    Крепкий середняк.
    dadlismit
      dadlismit, 12.05.2020 14:33
    +4
    Довольно солидный список исполнителей, как для УПЛ
    Анатолій Чорнобук
    online
      Анатолій Чорнобук, 12.05.2020 16:40
    +3
    Анатолій Чорнобук, 12.05.2020 16:40
    Куди футбол котиться...
    При совку ці *граннди* ситупали би в ГСВГ максимум
    виступали вибвчте
    Sunrise
    online
      Sunrise, 12.05.2020 16:00
    +3
    У Олимпика была хорошая школа с самого начала зарождения клуба. Ну это пока в Донецке были. Сейчас, как и Заре, тяжеловато с этим.
    iravik83
      iravik83, 12.05.2020 13:27
    +3
    Shevchenka2019, 12.05.2020 13:22
    Ппц,кращий склад за Карпати. Нонсенс!
    почему это нонсенс!!все закономерно!!
    Evgene Boykinyuk
    online
      Evgene Boykinyuk, 12.05.2020 13:55
    +2
    это точно идеальный олимпик?
    Shevchenka2019
    online
      Shevchenka2019, 12.05.2020 13:22
    +1
    Ппц,кращий склад за Карпати. Нонсенс!
    Алексей Столетов
      Алексей Столетов, 13.05.2020 02:32
    0
    А Болбата почему забыли???
    Олимпик вообще создавался прежде всего как школа футбола. Отличная Академия была.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности