Идеальная Заря. Топ-команда из воспитанников клуба

Петряк, Каменюка, Гордиенко и компания

Идеальная Заря. Топ-команда из воспитанников клуба
© ФК Заря. Никита Каменюка

Продолжаем собирать символические команды украинских клубов, ключевым принципом подбора кадров в которые является факт принадлежности футболистов к соответствующим академиям. Сегодня наступил черед «Зари» - команды, которая в разное время взрастила для отечественного футбола ряд настоящих звезд, начиная от Олега Шелаева и заканчивая, конечно же, непревзойденным Александром Заваровым.

Но – напоминаем – наша версия символической команды базируется исключительно на лучших в своих амплуа футболистах, продолжающих к текущему моменту активную карьеру.

Вратарь – Ярослав ГЕРАСИМЕНКО

Футбольный путь Ярослава Герасименко начинался в киевском «Динамо», но уже летом 2016 года, когда молодому игроку было всего 17 лет, он перебрался в академию «Зари» в надежде получить больше шансов проявить себя. В итоге в стане «черно-белых» Герасименко пробыл два года, но за первую команду дебютировать так и не смог, потому как конкуренция на «посту номер один» в современной «Заре» очень и очень неплохая.

Ныне Герасименко всего 21 год, и с лета 2018-го он выступает за херсонский «Кристалл». В нынешнем сезоне эта команда достаточно неплохо выступает во Второй лиге, занимая второе место в группе Б, где лишь одно очко проигрывает лидирующему «ВПК-Агро».

Правый защитник – Никита КАМЕНЮКА

Родившийся в Луганске Никита Каменюка является, пожалуй, главной легендой современного состава «Зари», где имеет статус капитана. В первой команде «черно-белых» Никита дебютировал еще 16 марта 2003 года, выйдя на матч против «Нефтяника» из Ахтырки. В 2007-м Каменюка покинул «Зарю», перебравшись в «Ильичевец». По слухам, уход футболиста был вынужденным, так как у него произошел конфликт с тогдашним наставником луганчан Александром Косевичем. Однако уже в 2008-м коуч покинул «Зарю», а вот Каменюка туда вернулся.

Ныне Каменюке 34 года, и он является главным ветераном «Зари» Виктора Скрипника. На поле появляется достаточно нечасто, однако не в одном интервью, которое давали футболисты луганской команды, доводилось слышать о важной роли, которую играет само присутствие в раздевалке команды такого опытного и авторитетного исполнителя, как Каменюка.

Центральный защитник – Сергей МАЛЫЙ

Сергей Малый также является уроженцем Луганска, а играть в футбол начинал в местном высшем училище физической культуры. В профессиональном футболе дебютировал за луганский «Коммунальник», хотя еще тогда имел возможность перейти в «Зарю». В итоге в главном клубе своего города Малый оказался уже через год, когда ему было 18. «Коммунальник» банально был расформирован из-за проблем с финансированием. За «Зарю» дебютировал в декабре 2009 года в матче против киевского «Арсенала» (1:1). Тогда главным тренером луганчан был Юрий Коваль. Однако всего Малый в «Заре» провел лишь 2 матча, покинув клуб в 2010-м, а еще через два года уехав и из Украины.

В настоящий момент Сергею Малому 29 лет. Он является игроком «Астаны», с которой трижды завоевывал титул чемпиона Казахстана и один раз выигрывал тамошний Кубок. Более пяти лет назад Малый принял казахстанское гражданство, и с 2014-го защищает цвета национальной сборной этой страны, проведя в ее рядах уже 41 поединок. По оценкам Transfermarkt, стоимость контракта Малого оценивается в 1,2 миллиона евро.

Центральный защитник – Вадим ПАРАМОНОВ

Родившийся в Павлограде Вадим Парамонов первые шаги в футболе делал в командах родной Днепропетровской области, но в 19 лет перешел в «Зарю». В стане луганчан провел три года, пытаясь пробиться в первую команду, но так и не преуспев в этом. В феврале 2014-го, так и не дебютировав за «черно-белых», Парамонов оставил луганский клуб, подавшись в «Полтаву».

Ныне Парамонову 29 лет, и он является одним из ключевых игроков нынешнего «Колоса» в УПЛ, а в минувшем сезоне играл важную роль в рядах «Львова».

Левый защитник – Владислав ЕМЕЦ

Владислав Емец родился в Харькове, но уже в 17 лет оказался в академии «Зари». Последние два года провел на правах аренды за краматорский «Авангард», имея в этой команде стабильную игровую практику. За первую же команду «Зари» пока не сыграл ни одной минуты в официальных матчах.

Ныне Емцу 22 года, и с января он выступает на правах аренды из «Зари» в «Колосе». Еще до приостановки УПЛ из-за пандемии коронавируса, Владислав успел дебютировать в турнире за команду из Ковалевки, впоследствии пользуясь доверием Руслана Костышина еще в трех сыгранных поединках.

Опорный полузащитник – Александр БАТИЩЕВ

Родившись в Рубежном Луганской области, Александр Батищев начинал играть в футбол в алчевской «Стали», но уже в 18 лет перешел в «Зарю». Был капитаном молодежного состава луганчан, а также неоднократно привлекался к тренировкам с первой командой, первый официальный матч за которую провел 20 ноября 2011 года против «Металлиста». На ту встречу коуч «Зари» Анатолий Чанцев выставил Батищева в основе, и он так и провел на поле все 90 минут. Увы, дебют оказался нерадостным для Александра – его команда уступила на своем поле с разгромным счетом 1:5. Летом 2014 года Батищев покинул «Зарю», перебравшись в белорусскую «Белшину».

В настоящий момент Батищеву 28 лет, и он продолжает выступать в Беларуси. Текущим клубом хавбека является «Гомель», в которой Александр перешел в январе на правах свободного агента.

Опорный полузащитник – Владислав ОГИРЯ

После выступлений на юношеском уровне за луганское высшее училище физической культуры, уроженец города Горское Луганской области Владислав Огиря в 17 лет перебрался в академию «Зари». На контракте в стане «черно-белых» хавбек пробыл шесть лет, однако преимущественно играл на правах аренды за другие клубы («Арсенал» из Белой Церкви и донецкий «Олимпик»). Дебютный матч за «Зарю» в УПЛ провел 8 августа 2009 года, когда наставник луганской команды тех времен Юрий Дудник выпустил Огирю на замену на последние 15 минут в матче против «Карпат» (0:4). Впоследствии неплохо проявил себя в «Олимпике», с которым прошел путь из Первой лиги в Премьер-лигу.

Ныне Огире 30 лет, последние два из которых он выступает в составе «Десны», где является одним из ключевых исполнителей.

Центральный полузащитник – Артем ГОРДИЕНКО

Артем Гордиенко родился и вырос в Красном Луче (ныне – Хрустальный) Луганской области, где и начинал играть в футбол. Затем в его карьере на юношеском уровне был ЛВУФК, после чего – академия «Зари», где Гордиенко оказался в 17 лет. На молодежном уровне пристойно проявил себя в стане «черно-белых», являясь даже капитаном команды, а потому неудивительно, что 26 мая 2013 года Юрий Вернидуб дал шанс перспективному хавбеку дебютировать за главную команду «Зари» в УПЛ в поединке против «Таврии» (3:0). Впоследствии Артему удалось стать игроком основного состава, но в начале 2019 года он отказался подписывать новый контракт с «Зарей», по причине чего оказался в дубле. Летом Гордиенко на правах свободного агента переехал в молдавский «Шериф».

Ныне Гордиенко 29 лет, а в январе он вернулся в УПЛ, подписав контракт с «Александрией», где уже успел провести 3 матча перед приостановкой сезона из-за пандемии коронавируса.

Правый полузащитник – Иван ПЕТРЯК

Иван Петряк родился в Черкасской области, но на юношеском уровне успел поиграть за ряд киевских команд, прежде чем в 17 лет оказаться в академии «Зари». Там техничный вингер быстро стал одним из лидеров молодежного состава, а потому неудивительно, что вскоре получил шанс дебютировать и за главную команду. Премьерный официальный матч за «Зарю» Петряк провел 2 октября 2011 года, когда Анатолий Чанцев бросил талантливого юношу в бой, выпустив на 62-й минуте на замену в матче УПЛ против «Шахтера» (1:4), в который впоследствии Иван переберется.

В настоящий момент Петряку 26 лет. Минувшим летом его контракт у «Шахтера» за 1,2 миллиона евро выкупил венгерский клуб «МОЛ Фехервар», после того, как Иван успешно на правах аренды провел год в тамошнем чемпионате за «Ференцварош».

Левый полузащитник – Игорь СИКОРСКИЙ

Родившись в Киеве, Игорь Сикорский на юношеском уровне играл за ряд команд в столице Украины, а затем перебрался в «Зарю», в футболке которой и сделал шаг из юношеского в профессиональный футбол. 11 мая 2008 года Сикорский дебютировал в УПЛ и в «Заре», когда Анатолий Волобуев выпустил его на 77-й минуте на замену в домашнем матче против «Таврии» (2:3). Впоследствии, проведя еще 7 матчей за «Зарю», Сикорский покинул клуб в 2010-м.

Ныне Сикорскому 31 год. В начале текущего года он сменил «Агробизнес», который расторг с ним контракт после скандала, на «Черноморец», в рядах которого пока так и не смог дебютировать из-за отложенного возобновления сезона в Первой лиге.

Нападающий – Максим СЛЮСАР

Уроженец Луганска Максим Слюсар первые шаги в футболе начинал делать в «Заре», хотя в 2013 году ненадолго пробыл в академии донецкого «Металлурга». За первую команду «черно-белых» Слюсар дебютировал 24 августа 2014 года, выйдя на замену в начале второго тайма в кубковом матче против «Кремня» (2:0). Эта игра так и осталась единственной официальной в карьере Максима за «Зарю». В конце 2015 года Слюсар стал одним из одиннадцати футболистов, с которыми луганский клуб расторг контракты из-за участия последних в договорных матчах. Впоследствии побывал на просмотре в московском «Динамо», но безрезультатно.

Ныне Слюсару 22 года. С марта 2017-го он является игроком «Славии» из белорусского города Мозырь. В рядах этой команды был ключевым игроком в трех последних сезонах. В нынешнем пока провел лишь один матч – против «Витебска». Выйдя в нем на замену на 71-й минуте, Слюсар в концовке игры двумя точными ударами перевернул ход поединка и принес «Славии» выездную победу со счетом 3:2.

Очевидно, что «Заря» в составе исключительно из своих воспитанников вряд ли бы оказалась способна реально претендовать на медали в нынешней УПЛ. Все-таки ряд украинских воспитанников других клубов, а также немногочисленные легионеры делают нынешнюю команду Виктора Скрипника значительно более интересной и сильной. Однако, как кажется, даже такому составу «Зари» было вполне по силам бороться за место в топ-6 и, возможно, даже путевку в еврокубки.

Алексей СЛИВЧЕНКО

Читайте также:

Идеальная Ворскла. Топ-команда из воспитанников клуба 
Идеальные Карпаты. Топ-команда из воспитанников клуба 
Идеальный Металлург Запорожье. Топ-команда из воспитанников клуба 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(22 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Алексей Столетов
      Алексей Столетов, 06.05.2020 19:27
    0
    flyber.lg, 06.05.2020 17:13
    Но при этом заря открыла и/или вывела в люди таких игроков..
    Бонавентуре (13,5 миллионов текущая стоимость)
    Никита Шевченко
    Малиновский
    Караваев
    Лунин (пусть частично.. начал светится он еще в Днепре, но в Европу вывела его именно Заря)
    Леднев
    Михайличенко
    Хомченовский
    Малышев
    ...
    Последние четверо сколько нонче стоят?
    По твоей логике Яя Туре вывел в люди донецкий Металург.
    Алексей Столетов
      Алексей Столетов, 06.05.2020 19:21
    0
    Виктор Алтухов, 05.05.2020 20:07
    Самым перспектиіным как в Заре, так и во всем украинском футболе, был Максим Белый. Его идеальные пасы нападающим, его голы, хотя бил по воротам он нечасто, так как вел игру команды, были идеальными, я бы, даже, сказал, гениальными. Ни до него, ни после игрока его уровня в Украине не было. Но, увы ... .
    Я тоже искал его в списке. Того что Максим Иванович, светлая ему память. Но потом погуглил. Не луганский он вообще и уж точно не воспитанник Зари! Он туда попал в 21 год и до этого успел поиграть за сборные всех возрастов.
    flyber.lg
      flyber.lg, 06.05.2020 17:13
    0
    Но при этом заря открыла и/или вывела в люди таких игроков..
    Бонавентуре (13,5 миллионов текущая стоимость)
    Никита Шевченко
    Малиновский
    Караваев
    Лунин (пусть частично.. начал светится он еще в Днепре, но в Европу вывела его именно Заря)
    Леднев
    Михайличенко
    Хомченовский
    Малышев
    ...
    Александр Жаирс
      Александр Жаирс, 06.05.2020 11:23
    -2
    Виктор Алтухов, 05.05.2020 20:07
    Самым перспектиіным как в Заре, так и во всем украинском футболе, был Максим Белый. Его идеальные пасы нападающим, его голы, хотя бил по воротам он нечасто, так как вел игру команды, были идеальными, я бы, даже, сказал, гениальными. Ни до него, ни после игрока его уровня в Украине не было. Но, увы ... .
    Ты наверное не видел игру Саши Рыкуна?
    cavo44
      cavo44, 06.05.2020 09:41
    -4
    Реально крутой сайт с прогнозами, три месяца беру матчи у них. Даже букмекеры начали резать счёта, видимо что-то заподозрили. Не дадим букам спокойной жизни! Сайт - cutt.ly/XrevVyb
    Trasher311987
    online
      Trasher311987, 06.05.2020 09:27
    +2
    Одна из самых сильных школ Союза.
    Если взять вообще.
    Представьте какие имена в команде были:
    Юра Елисеев, Онищенко, Заваров потом воспитаники Онопко Семак.
    Чемпион СССР.
    Комуняки долбаные в шоке были когда взяла чемпионство команда не из больших городов.
    И потом после команду спецом загоняли физически делая календарь каждые 3 дня.
    Я горжусь городом своим.
    Заря это символ Луганска.
    А сейчас уже европейская команда.
    Которая даёт всем по зубам.
    Vadim-77
      Vadim-77, 06.05.2020 01:04
    -1
    https: //t.me /fczarya Телеграмм канал о луганской Заре
    Виктор Алтухов
      Виктор Алтухов, 05.05.2020 20:07
    +1
    Самым перспектиіным как в Заре, так и во всем украинском футболе, был Максим Белый. Его идеальные пасы нападающим, его голы, хотя бил по воротам он нечасто, так как вел игру команды, были идеальными, я бы, даже, сказал, гениальными. Ни до него, ни после игрока его уровня в Украине не было. Но, увы ... .
    Mac_Gyver
    online
      Mac_Gyver, 05.05.2020 20:06
    0
    Я думал, это Роббен на заглавном фото ))
    Trasher311987
    online
      Trasher311987, 05.05.2020 18:09
    +10
    Сегодня клубу 97 лет.
    С днём рождения Заря.
    Yura Юрий
    online
      Yura Юрий, 05.05.2020 17:50
    -1
    Каменюка и пылинки....
    Barlowold
      Barlowold, 05.05.2020 17:43
    +8
    Ну на чемпионство во 2 лиге можно замахнуться
    axylinam
    online
      axylinam, 05.05.2020 17:42
    +8
    Совсем слабенько,нифига не умеют выращивать
    Trasher311987
    online
      Trasher311987, 05.05.2020 18:09
    +10
    Сегодня клубу 97 лет.
    С днём рождения Заря.
    Barlowold
      Barlowold, 05.05.2020 17:43
    +8
    Ну на чемпионство во 2 лиге можно замахнуться
    axylinam
    online
      axylinam, 05.05.2020 17:42
    +8
    Совсем слабенько,нифига не умеют выращивать
    Trasher311987
    online
      Trasher311987, 06.05.2020 09:27
    +2
    Одна из самых сильных школ Союза.
    Если взять вообще.
    Представьте какие имена в команде были:
    Юра Елисеев, Онищенко, Заваров потом воспитаники Онопко Семак.
    Чемпион СССР.
    Комуняки долбаные в шоке были когда взяла чемпионство команда не из больших городов.
    И потом после команду спецом загоняли физически делая календарь каждые 3 дня.
    Я горжусь городом своим.
    Заря это символ Луганска.
    А сейчас уже европейская команда.
    Которая даёт всем по зубам.
    Виктор Алтухов
      Виктор Алтухов, 05.05.2020 20:07
    +1
    Самым перспектиіным как в Заре, так и во всем украинском футболе, был Максим Белый. Его идеальные пасы нападающим, его голы, хотя бил по воротам он нечасто, так как вел игру команды, были идеальными, я бы, даже, сказал, гениальными. Ни до него, ни после игрока его уровня в Украине не было. Но, увы ... .
    Алексей Столетов
      Алексей Столетов, 06.05.2020 19:27
    0
    flyber.lg, 06.05.2020 17:13
    Но при этом заря открыла и/или вывела в люди таких игроков..
    Бонавентуре (13,5 миллионов текущая стоимость)
    Никита Шевченко
    Малиновский
    Караваев
    Лунин (пусть частично.. начал светится он еще в Днепре, но в Европу вывела его именно Заря)
    Леднев
    Михайличенко
    Хомченовский
    Малышев
    ...
    Последние четверо сколько нонче стоят?
    По твоей логике Яя Туре вывел в люди донецкий Металург.
    Алексей Столетов
      Алексей Столетов, 06.05.2020 19:21
    0
    Виктор Алтухов, 05.05.2020 20:07
    Самым перспектиіным как в Заре, так и во всем украинском футболе, был Максим Белый. Его идеальные пасы нападающим, его голы, хотя бил по воротам он нечасто, так как вел игру команды, были идеальными, я бы, даже, сказал, гениальными. Ни до него, ни после игрока его уровня в Украине не было. Но, увы ... .
    Я тоже искал его в списке. Того что Максим Иванович, светлая ему память. Но потом погуглил. Не луганский он вообще и уж точно не воспитанник Зари! Он туда попал в 21 год и до этого успел поиграть за сборные всех возрастов.
    flyber.lg
      flyber.lg, 06.05.2020 17:13
    0
    Но при этом заря открыла и/или вывела в люди таких игроков..
    Бонавентуре (13,5 миллионов текущая стоимость)
    Никита Шевченко
    Малиновский
    Караваев
    Лунин (пусть частично.. начал светится он еще в Днепре, но в Европу вывела его именно Заря)
    Леднев
    Михайличенко
    Хомченовский
    Малышев
    ...
    Mac_Gyver
    online
      Mac_Gyver, 05.05.2020 20:06
    0
    Я думал, это Роббен на заглавном фото ))
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности