«Шо, опять?». Детские ошибки Пидгрушной и Бех становятся мейнстримом

Денис Шаховец – о трех дисквалификациях сборной Украины за месяц

«Шо, опять?». Детские ошибки Пидгрушной и Бех становятся мейнстримом
© Жил-был пес

В последних числах января внимание биатлонной общественности в первую очередь приковано к юниорскому чемпионату мира, который мало интересен большинству неспортивных СМИ. Тем не менее, новость о том, что сборную Украины дважды за неделю дисквалифицировали, облетела огромное количество изданий, в том числе и зарубежных.

Вы удивитесь, но началась эта история с дисквалификациями еще в 2019 году. В феврале Екатерина Бех выиграла для Украины две золотые медали юниорского чемпионата мира, благодаря чему получила приглашение в конце года принять участие в первой в истории Рождественской гонке для юниоров.

Была еще одна дисквалификация

В шоу-гонке под названием Talent Team Challenge-2019, которая прошла 28 декабря в Гельзенкирхене в рамках традиционной «взрослой» Рождественской гонки, участвовали 12 биатлонистов, по два в шести командах. И то, что один дуэт был представлен украинцами – уже само по себе достижение для отечественного биатлона.

Бех, как и пять других звезд-юниоров, получила возможность выбрать себе в качестве партнера любого спортсмена из своей юниорской сборной. Выбор был вполне очевиден. Богдан Цымбал – самый прогрессирующий на тот момент еще юниор.

Екатерина Бех и Богдан Цымбал в Гельзенкирхене

Читайте также: В Оберхофе дебютировал украинец, который в юниорах бегал успешнее Пидручного

К сожалению, Talent Team Challenge-2019 не транслировали по ТВ, не было и текстовой трансляции в хорошо знакомой для большинства любителей биатлона SIWIDATA. Как же узнать результаты гонки? Оставалось надеяться, что ими поделится с болельщиками украинский биатлонный сайт, который не так давно носил название Федерации биатлона Украины и, несмотря на смену владельца, продолжает сотрудничать с ней.

Но этого не произошло ни на следующий день после гонки, ни в начале нового года. Точнее, вообще не произошло. Автор этих строк пытался найти результаты на официальном сайте Рождественской гонки – даже там их не было. Только несколько зарубежных биатлонных страниц в социальных сетях поделились результатами, однако их лишь с натяжкой можно назвать проверенным источником.

6. Ekaterina Bekh/Bogdan Tsymbal –UKR- (13) disqualifiziert

В этих протоколах возле украинской команды стоят буквы DSQ. То есть, судя по всему, Бех и Цымбала дисквалифицировали. Месяц назад, до того, как это стало мейнстримом, дисквалификации вполне можно было удивиться и засомневаться в достоверности такой информации.

В Федерации биатлона Украины аутентичность такой информации не подтвердили, но и не опровергли. Мол, по словам личного тренера Екатерины Ильи Лопухова, она заняла второе место в дуэльной стрельбе, а в самой гонке украинцы стали шестыми. Возможно, Лопухов не все рассказал федерации, а быть может, дисквалификацию, как и её причину, решили просто скрыть?

Но все тайное когда-то становится явным. Небезызвестный человек из биатлонной периферии на условиях анонимности рассказал, что в Гельзенкирхене Бех банально срезала дистанцию, за что и была дисквалифицирована.

Детская ошибка Пидгрушной

Время шло, и вся эта странная история понемногу начала забываться, но неприятный эпизод, который произошел 25 января, заставил о ней вспомнить. 33-летняя биатлонистка сборной Украины Елена Пидгрушная, капитан команды, чемпионка мира и олимпийская чемпионка, допустила детскую ошибку.

В смешанной эстафете на шестом этапе Кубка мира в словенской Поклюке Пидгрушная была финишером. На последней стрельбе Елена изначально стала на чужой коврик, затем переступила на нужный, не надев винтовку. Тем самым украинка нарушила правила техники безопасности.

Елена Пидгрушная

«Скорее всего, судья показал неправильный рубеж словенке, которая шла рядом со мной. Я на спуске стояла в спину за ней и ориентировалась по ней. И перед тем на трассе кто-то мне кричал, что я десятая, поэтому я совершенно не удивилась тому, что попала на десятую установку.

И потом, когда я уже сняла оружие, держала его в руках и начала изготовку, в этот момент судья машет рукой словенке, указывает на десятую установку. Ну и мне показывает, мол, переходи дальше. А поскольку все это происходило буквально в течение какой-то секунды, я не успела понять, что происходит и сориентироваться, что нужно взять вновь оружие и после того перейти на другой коврик. Ведь любой переход, согласно правилам, должен происходить с надетым оружием», - прокомментировала неприятный инцидент Пидгрушная после гонки для сайта «Украинский биатлон».

Никто не застрахован

Даже после ошибки Пидгрушной все можно было без угрызения совести отбросить на случайность и банальное невезение. С кем не бывает? В 2013 году сам Мартен Фуркад знатно оплошал. В стартовой гонке сезона 2013/14, которой была смешанная эстафета, перед последним этапом с огромным отрывом от остальных команд лидировала сборная Франции. Но на стойке Фуркад-младший не только умудрился заработать три круга штрафа, но и две штрафные минуты за то, что не использовал последний дополнительный патрон.

Нелепая ошибка Фуркада

К слову, тогда именно благодаря «факапу» Фуркада сборная Украины вместо четвертого места поднялась на третью ступень пьедестала почета. Изначально комментаторы говорили об одной штрафной минуте, и если бы эта информация оказалась правдивой, то Андрею Дериземле не хватило бы лишь одной десятой секунды до бронзы, а это - как раз то мгновение, когда украинец поднял руки, опередив в финишном створе итальянца Лукаса Хофера. Но тогда Андрей просто не знал об ошибке Фуркада и радовался небольшой победе.

Никогда такого не было, и вот опять

Если Фуркад использовал меньше запасных патронов, чем прописано в правилах, и отправился на штрафные круги, то Екатерина Бех поступила с точностью до наоборот. 29 января, на четвертый день после ошибки Пидгрушной, ей доверили бежать последний этап в эстафете на юниорском этапе чемпионата мира-2020. Украинки после провального второго этапа уже не претендовали на медали, но все равно пытались финишировать как можно выше. Екатерина так увлеклась отыгрыванием позиций, что использовала четыре запасных патрона на стрельбе лежа.

После восьми выстрелов, одна из пяти мишеней осталась незакрытой, поэтому по правилам украинка должна была отправиться на круг штрафа. Вместо этого, Екатерина выстрелила еще один патрон, что является грубым нарушением правил. Кстати, ту мишень ей удалось закрыть, круг штрафа Бех так и не пробежала. На финишном круге она сделала настоящий подвиг, отыграв огромное отставание и финишировав седьмой. Но все это было напрасно, ведь результат Украины был аннулирован.

Почему у Бех был «лишний» патрон?

Екатерина Бех

Некоторые болельщики с недоумением отреагировали на ошибку Бех, не понимая, откуда у нее мог быть лишний патрон. На самом деле, в мелкокалиберных винтовках, в индивидуальном порядке, может быть предусмотрено до 10 мест для дополнительных патронов.

Можно взять с собой все 10, но, как правило, биатлонисты ограничиваются 1-2 сверх необходимого. На случай осечки, утери запасного патрона или другого форс-мажора.

Совпадение или закономерность?

Как известно, один раз – это случайность, два – совпадение, а три – закономерность. Для избежания еще одного повторения, биатлонистам и тренерам (в том числе детским) будет не лишним время от времени сдавать зачеты по правилам, за несоблюдение которых могут дисквалифицировать или оштрафовать.

Очень даже хорошо, что эти ошибки были допущены не на Олимпийских играх, и наша сборная была далека от борьбы за медали. Можно сказать, отделались легким испугом. Главное – всем сделать правильные выводы.

Денис ШАХОВЕЦ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(67 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Kiziak
      Kiziak, 31.01.2020 13:21
    -7
    Ихнее место на ферме ,коров доить😣😣😣
    tank72063
    online
      tank72063, 31.01.2020 11:13
    -4
    common_sense, 30.01.2020 21:53
    василенко писал?
    ахахаха,пахоже под псевдонимом...
    brothers_skill_found
      brothers_skill_found, 31.01.2020 09:52
    +2
    Leo Leo, 30.01.2020 22:58
    Девки бегут ни о чем не думая,лишь бы из Украины убежать..
    на головній сторінці завжди знайдеш статті, або про говнодинамо))) або який класний шахтьор, або ще краще, що на кацапії відбулося
    це "Совпадение или закономерность?"
    peluita
      peluita, 31.01.2020 09:22
    -4
    идёт слив типичный, только кого?
    Leo Leo
    online
      Leo Leo, 30.01.2020 22:58
    -23
    Девки бегут ни о чем не думая,лишь бы из Украины убежать..
    Василий Будник
    online
      Василий Будник, 30.01.2020 22:00
    -16
    Вверху на картинке волк на Пидгрушную похож.
    common_sense
    online
      common_sense, 30.01.2020 21:53
    -7
    Комментарий свернут. Показать
    василенко писал?
    brothers_skill_found
      brothers_skill_found, 31.01.2020 09:52
    +2
    Leo Leo, 30.01.2020 22:58
    Девки бегут ни о чем не думая,лишь бы из Украины убежать..
    на головній сторінці завжди знайдеш статті, або про говнодинамо))) або який класний шахтьор, або ще краще, що на кацапії відбулося
    це "Совпадение или закономерность?"
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2020 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности