Рождение нового дерби, поражения топов и троллинг от Гвардиолы

Sport.ua рассказывает о главном, что произошло в топ-лигах за минувший уик-энд

Рождение нового дерби, поражения топов и троллинг от Гвардиолы
© ФК Унион Берлин

Все большие чемпионаты сейчас в разгаре: команды выходят на пик формы, в турнирных таблицах понемногу появляются разрывы. Мы решили вам рассказать о самом ярком и зажигательном, что вместил в себя европейский уик-энд.

Провал уик-энда

В данной рубрике в этот раз на редкость серьезная конкуренция. Проиграли не самым мощным соперникам «Барселона», «Пари Сен-Жермен», «Манчестер Юнайтед», «Арсенал» - но всех их затмила Звезда Юга.

Выезд во Франкфурт-на-Майне изначально казался сложным, но по крайней мере летняя распродажа «орлов» должна была помочь «Баварии». Все же «Айнтрахт» летом продал Ребича, Йовича и Алле – трех лучших игроков предыдущего сезона. В реальности же матч прошел так, словно это мюнхенский клуб основательно раскупили в межсезонье.

Самое смешное, что Роберт Левандовски даже побил собственный рекорд – он отличился голом теперь уже в десяти стартовых турах. Но Боатенг получил удаление уже в самом начале матча, а без него «Айнтрахт» начал уверенно раскатывать соперника. Несмотря на удаление, Нико Ковач не стал делать замены в перерыве, а матч закончился со счетом 5:1 в пользу «орлов».

Ковач уже подал в отставку. В «Баварию» его позвали после удачного отрезка как раз в «Айнтрахте», приходил он после победы над «Баварией» в финале Кубка – и вот, после новой победы «Айнтрахта» над Звездой Юга он прощается уже с мюнхенцами. Впрочем, это все лирика, а суровая реальность заключается в том, что Ковач оказался элементарно не готов к серьезному вызову. Команда с очень талантливым поколением при нем играла в примитивный футбол, регулярно теряла очки в чемпионате и под конец получила такую вот порку во Франкфурте. Собственно, и результаты «Айнтрахта» говорят скорее о том, что Нико повезло начать тренерскую карьеру в этой команде: после его ухода в «Баварию» «орлы» заиграли только лучше.

Юбилеи уик-энда

Для Томаса Мюллера разгром во Франкфурте выпал пятисотый матч в составе «Баварии». На секундочку, это одно из двух крупнейших поражений в карьере Томаса! Еще «Реал» в полуфинале ЛЧ однажды постарался, забросив Нойеру четыре безответных мяча.

Особой радости не принесло покорение исторической цифры и другому «юбиляру». Лионель Месси забил уже 500 мячей левой ногой – и в данном контексте восхищает не только бомбардирский подвиг, но и топ-уровень работы статистиков. Увы, результативный удар с «точки» не помог «Барселоне» набрать очки в матче с «Леванте» - команда проиграла 1:3.

Гештальт уик-энда

Домашнее поражение «Милана» от «Лацио» с учетом всех вводных даже не особо удивляет: «орлы» действительно вполне могут быть настолько сильнее, чтобы побеждать «россонери» даже на выезде. Но у этого матча был потрясающий бэкграунд: тридцать лет лациале не могли победить на «Сан-Сиро» в рамках Серии А!

Даже великая, чемпионская команда имени Алессандро Несты и Хуана Себастьяна Верона не могла взять штурмом «Сан-Сиро». Сейчас, когда «Лацио» считает каждую копейку и не может побить трансферные рекорды двадцатилетней давности, команде можно хлопать за любую квалификацию в еврокубки – но подопечным Симоне Индзаги этого мало. Благодаря исторической победе «орлы» обошли в таблице «Аталанту» и ворвались в зону Лиги Чемпионов. В 1989-м году решающую роль в поражении «Милана» сыграл автогол Мальдини, сегодня «Лацио» не помешал даже автогол Баштуша.

И все же результат ««Милан» - «Лацио» 1:2» не удивляет. К этому давно шло: например, в Кубке Италии «орлы» побеждали на «Сан-Сиро» дважды за последнюю пятилетку. «Россонери» погружаются в трясину середины таблицы все глубже и глубже, и действительно неясно, что, кроме ностальгических чувств, должен испытывать Андрей Шевченко, чтобы согласиться на предложение этого клуба.

Разгром уик-энда

При этом франкфуртские 5:1 не стали рекордным разрывом в счете не только в топ-лигах, а даже конкретно в Бундеслиге. «РБ Лейпциг» забил не вовремя приехавшему в гости «Майнцу» восемь безответных мячей, причем 5:0 вел уже к перерыву!

Интересно, что в предыдущем матче, в рамках Кубка Германии, «быки» выиграли 6:1 на поле «Вольсфбурга», а уже во вторник они играют в Санкт-Петербурге. Остались ли у «Лейпцига» голы еще и на «Зенит»?

Дерби уик-энда

Нечто абсолютно особенное, абсолютно уникальное произошло в субботу на «Ан дер Альтен». То, о чем применительно к другим противостояниям приходится читать с упоминанием 1890-ых, 1900-ых, самое позднее 1920-ых годов, в Берлине окончательно сформировалось 2 ноября 2019 года. «Герта» и «Унион Берлин» стали настоящими соперниками, все причастные к которым отмечают дерби в календаре как особую дату.

Больше сорока лет на уровне Бундеслиги не проходило столичное дерби. Но и тогда это была встреча двух команд из ФРГ: «Теннис Боруссия» сыграла с «Гертой». «Унион Берлин» играл с берлинским «Динамо», после падения берлинской стены не одно десятилетие варился в низших дивизионах, но в минувшем сезоне вышел в Бундеслигу и в придачу ко всему прочему заполучил право сыграть берлинское дерби на топ-уровне.

Кстати говоря, при верстке календаря берлинское дерби могли назначить на 9 ноября – прямиком на тридцатилетие падения берлинской стены. Представители «Униона» ответили, что в этот праздничный для Германии день дерби будет смотреться максимально неуместно – и оказались правы.

По ходу матча файеры летели на газон, матч приходилось прерывать, а после финального свистка игроки «Берлина» лично удержали ультрас от того, чтобы выбежать на газон и забраться на вражескую трибуну. Может быть, когда берлинское «Динамо» снова окажется на одном уровне с «Унионом», соперничество с «Гертой» отойдет в тень – но нет никаких сомнений, что сейчас два представителя Берлина в Бундеслиге играют друг с другом за нечто большее, чем просто три очка.

Шок уик-энда

«Тоттенхэм» вяло доезжал до выездной победы над «Эвертоном», которую мог обеспечить шикарный разрезающий пас Сона, как вдруг кореец проявил себя с другой стороны. В борьбе за мяч у лицевой линии Хен Мин влетел в Андре Гомеша – и через несколько мгновений сотрясался в рыданиях. После фола Сона нога португальца выгнулась практически в обратную сторону – даже Марку Сильва, который вследствие данной игры мог быть уволен, не сдержал слез.

У Андре перелом правой лодыжки со смещением, и в данной ситуации вопрос с традиционного вектора «когда вернется?» смещается к «вернется ли на былой уровень вообще?». Значительная часть футбольного мира объединилась в пожеланиях игроку всего наилучшего, а в матче нашел в себе силы сравнять счет Дженк Тосун. Турок нашел в себе силы и успокоить Сона с Гомешем, и классно замкнуть навес Диня – что за нервы!

Гол уик-энда

Марио Балотелли на выходных напомнил о себе дважды. Сначала, когда из-за расистских оскорблений хотел покинуть поле еще в самом дебюте матча с «Кьево», а потом шикарным ударом в дальнюю девятку. Все же талант у форварда выдающийся – если бы внутренние демоны не мешали, он бы играл отнюдь не в «Брешии».

Троллинг уик-энда

Предпоследний матч чемпионата «Саутгемптон» проиграл 0:9, а в последнем ему предстояло сыграть на поле действующего чемпиона Англии. Неудивительно, что тянуть время «святые» начали с пятнадцатой минуты, когда благодаря ошибке Эдерсона открыли счет: в частности, помощник Ральфа Хазенхюттля Рихард Китцбихлер долго не возвращал в игру прилетевший к нему мяч. Во втором тайме, когда «Ман Сити» забил два и вышел вперед, Гвардиола поймал мяч и протянул его скамейке «Саутгемптона» - а сейчас, мол, не хотите время потянуть?

Виталий ПАСИЧНЫЙ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(11 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Ukrop
      Ukrop, 05.11.2019 13:48
    0
    Справедливости ради нужно отметить,что Гомеш получил травму в столкновении с Орье. Глупейшее стечение обстоятельств. Сказали,что прооперировали удачно и есть все шансы ,чтобы вернулся на прежний уровень. Всё теперь будет зависеть от психологии Андре. Чех,Ремзи,Шоу справились
    vovast
      vovast, 04.11.2019 23:03
    -6
    какой у а.гомеша уровень??? тЭто самый ацтойный игрок, которого я видел в футболке Барисы в жизни
    nomad
      nomad, 04.11.2019 18:34
    -4
    Скоро у нас будет дерби Рух - Минай
    Ukrop
      Ukrop, 05.11.2019 13:48
    0
    Справедливости ради нужно отметить,что Гомеш получил травму в столкновении с Орье. Глупейшее стечение обстоятельств. Сказали,что прооперировали удачно и есть все шансы ,чтобы вернулся на прежний уровень. Всё теперь будет зависеть от психологии Андре. Чех,Ремзи,Шоу справились
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности