Украина заслужила победу. Эта сборная может пошуметь на Евро-2020

Тактический разбор встречи, в которой Ярмоленко и K обыграли Португалию во главе с Криштиану Роналду

Украина заслужила победу. Эта сборная может пошуметь на Евро-2020
© Динамо от Шурика

Обозреватель Sport.ua подготовил тактический разбор одного из лучших матчей в истории сборной Украины.

Состав и схемы

Изменения в составе сборной Украины, по сравнению с первым матчем против Португалии, были незначительными. Вместо Коноплянки в стартовом протоколе появился Марлос, а схему на матч тренерский штаб предпочел 4-3-3.

Сантуш в распоряжении имел более обширный выбор футболистов, но португальский наставник решил не ставить с первых минут Жоау Фелиша и Бруну Фернандеша. В итоге наставник гостей расположил футболистов по схеме 4-1-4-1.

Тактический рисунок игры

Для Украины в этом матче важно было не проиграть, такой расклад позволял бы сохранить лидирующую позицию в группе B. Португальская команда была в роли фаворита, приехав в Киев за тремя очками.

Матч проходил по предсказуемому сценарию. Большое количество единоборств на каждом метре поля, особенно в средней трети. Португальцы пытались контролировать ход игры за счет владения мячом, украинцы, в свою очередь, старались сбивать высокий темп матча и действовать на контратаках. Вполне оправданная стратегия и той, и другой команды.

Однако быстрый гол, если и не изменил планы на игру, то заставил «европейских бразильцев» действовать более агрессивно уже с 7-й минуты матча.

Португалия в средней части поля

Подопечные Фернанду Сантуша очень сильны в атаках через фланги, где Гедеш, с одной стороны, а Силва с другой - способны вывести на ударную позицию партнеров или за счет индивидуальных действий пройти соперника. Но для того, чтобы мяч оказался у них, его необходимо доставить туда, а затем организовать поддержку за счет командных действий.

Обычно фланги Португалии активно работают за счет длинных диагональных и вертикальных передач, но в матче с Украиной подобная тактика не проходила, так как «желто-синие» часто использовали средний или низкий блок, а также успевали занимать позиционную оборону.

Другой вариант доставки мяча к крайним атакующим игрокам - это выход через полуфланг или через центральную ось поля.

И здесь прекрасно видно, что с первых минут сборная Украины за счет грамотного расположения буквально отрезает сначала среднюю, а затем и атакующую линию Португалии. В итоге мяч посылался часто в недодачу или в борьбу, где уже бойцовские качества демонстрировали футболисты Украины, а атака португальцев захлебывалась.

Часто можно было наблюдать примерно такую картину: Гедеш или Силва опускались вглубь поля в поисках мяча и при получении передачи были атакованы со всех сторон.

В чем сила - в том и слабость

Казалось бы, Роналду является неотъемлемой частью сборной и если не вся игра, то добрая ее половина, строится от своего лидера. Проблема в том, что неудержимый CR7 сильно давит авторитетом на своих партнеров, которые то и дело стремятся снабдить его передачей в одно касание там, где стоило бы придержать мяч. Поэтому следуют постоянные забросы, даже не в самых очевидных эпизодах, когда можно было обыграться с другим партнером по команде. Эти неосознанные действия, которые происходят на автомате, не лучшим образом сказываются на командной игре.

Средний блок Португалии и розыгрыш мяча от ворот Украины

«Желто-синие» старались не использовать вынос мяча от вратаря. Благодаря этому сбивался атакующий темп португальцев, защитники получали время для перевода дыхания, а атакующая тройка в это время искала пространство под передачи. И, надо сказать, часто это пространство находилось. В итоге португальцы были вынуждены выдергиваться по одному из линии на владеющего мячом футболиста, при этом, не нарушая целостность линии, и в то же время оказывать давление, тем самым, заставляя делать неточные передачи вперед.

Однако Шевченко разыграл отличную партию, при которой крайние защитники поднимались достаточно высоко, а на их место опускались Малиновский и Зинченко, которые обладают прекрасным видением поля и хорошим первым пасом. Стоит отметить, что именно Малиновский запустил шикарную передачу на Ярмоленко в предголевой атаке на 7-й минуте.

Ну и Роналду, который хоть и выполнял большой объем работы, но часто не участвовал в командном прессинге. Это создавало большие трудности для партнеров и облегчало задачу для защитников сборной Украины. Роналду не начинает прессинг, который следовало бы навязать вратарю, двигаясь по дуге.

Движение португальцев ставило в тупик оборону Украины

И это самая большая проблема, с которой столкнулись игроки сборной Украины. Стоило лишь Роналду опуститься вглубь поля и предложить себя под передачу, а Моутиньо увести за собой Степаненко, наступала неразбериха. Кривцов уже не может преследовать главного форварда Португалии, а передача соперника партнерам не происходит.

Далее пас в центр на Роналду и Степаненко оказывается в ситуации 2 в 1. Зинченко оказывается в полупозиции, не сумев ни перехватить передачу, ни опуститься на помощь.

Очередная проблема у Зинченко, который ошибся с выбором позиции, а также у всей обороны Украины. Роналду вновь отклеивается от защитников, смещаясь вглубь поля, и получает передачу в огромном свободном пространстве. Хотя, нужно отметить, и Марлос не особо прессингует Моутиньо, позволяя тому поднять голову и совершить передачу. 

Таких эпизодов было достаточно и многие из них доводились до логического завершения. Однако в одних моментах спасало мастерство Пятова, а в других – неточность игроков атаки сборной Португалии.

Португалия атаковала в большинстве случаев через свой правый фланг и наибольшую угрозу создавала именно оттуда. И это было немного странно, так как левый фланг Украины укомплектован более оборонительными футболистами, чем противоположный, где действовали Караваев и Ярмоленко. С другой стороны, Силва и Семеду являются более сильной связкой в атаке, чем Гедеш и Геррейро, которой был менее активен в атаке. Ну или вовсе решили продавить молодого динамовца Миколенко.

Перестановка после перерыва

Сантуш явно был недоволен действиями своих футболистов. В частности, Гедешом, которого заменили в перерыве на Жоау Фелиш.

После этого Португалии играла по схеме 4-2-3-1 в атаке, а при обороне крайние атакующие полузащитники опускались ниже, и вырисовывалась схема 4-4-1-1, где на острие атаки был Роналду, а под ним Жоау Фелиш.

Марлос, который провел не самую лучшую игру, хотя и создавал неплохое движение впереди, был заменен на Коноплянку на 63-й минуте. Яремчук при этом занял место центрфорварда, а Коноплянка - освободившуюся позицию левого вингера.

Явным образом замены португальского специалиста не повлияли на ход игры: была видна лишь усталость сборной Украины и на этом фоне показалось, что гости смогут дожать соперников.

Пожалуй наиболее удачная замена Сантуша была произведена на 68-й минуте. Жоау Мариу покинул поле, а вместо него вышел Брума, он добавил мобильности и остроты в атаках.

На 72-й минуте после удара Брумы мяч попал в руку Степаненко, после чего последовало удаление, а назначенный пенальти уверенно реализовал Роналду.

Далее замена Яремчука на Коваленко на 73-й минуте и очередные перестроения.

В итоге сборная Украины была вынуждена прижиматься к своей штрафной площади, что позволяло легче проходить среднюю часть поля португальцам. А вынос мяча на Ярмоленко, который стал единственным нападающим, был основным методом выхода из глубокой обороны.

На стоп-кадре Украина после удаления 4-4-1, Португалия в атаке по схеме 4-2-3-1.

Конечно, гости были близки к тому, чтобы сравнять счет ближе к концу матча, когда удавалось создать движение и отличное перемещение мяча. Однако подопечные Сантуша предпочли играть в иной футбол, загрузив своего лидера Роналду огромным количеством передач, которые в большинстве своем были поспешными или ошибочными.

Сборная Украины продемонстрировала огромную волю к победе, а футболисты на фоне португальцев смотрелись не хуже в своем техническом оснащении, что и позволило результативно использовать контратакующий футбол. Да, есть определенные проблемы во взаимопонимании при позиционной обороне и более организованные сборные могут с большим успехом взламывать оборону Украины.

Но команда отлично прогрессирует, используя по максимуму свои сильные качества и играя с позиции силы, а не от соперника. Украина заслуженно обыграла дома чемпиона Европы и оформила выход на Евро-2020. Есть ощущение, что команда Шевченко может пошуметь на грядущем чемпионате континента.

Хасан МИСИКОВ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(35 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Опрос
  • Спрогнозируйте, до какой стадии может дойти сборная Украины в финальном раунде Евро-2020.
    • 7.72% (55)
      1. Не выйдет из группы
    • 20.51% (146)
      2. До 1/8 финала
    • 34.41% (245)
      3. До 1/4 финала
    • 15.03% (107)
      4. До 1/2 финала
    • 5.9% (42)
      5. Сыграет в финале
    • 16.43% (117)
      6. Станет чемпионом
    Результаты опроса Проголосовали — 712
    В опросах могут участвовать только зарегистрированные пользователи.
    Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    gonvend19831994
      gonvend19831994, 16.10.2019 10:05
    -6
    Нашей сборной (как и России), ловить там нечего. Ждешь чемпионат , а там как всегда максимум выход из группы. Как последние 30 лет. Что б узнать на , что способна команда нужно сыграть с топовыми сборными матчей 5, а не один матч.
    NikolayMaltsev
      NikolayMaltsev, 16.10.2019 09:59
    +5
    Не отрицаю, что эта сборная может пошуметь на евро, но пи соблюдении двух условий:
    - Лидеры будут иметь в своих клубах стабильную игровую практику;
    - Никто из лидеров не получит травмы до Евро;
    artemshepit
      artemshepit, 16.10.2019 08:46
    0
    tima fialko, 16.10.2019 08:42
    Цікаво,але цю Біблію довго читати.Спорт.Уа-подавайте матер"ял стисліше.
    Згаду
    tima fialko
      tima fialko, 16.10.2019 08:42
    -2
    Цікаво,але цю Біблію довго читати.Спорт.Уа-подавайте матер"ял стисліше.
    Андрей Обозный
      Андрей Обозный, 16.10.2019 08:02
    +5
    Прогнозы это, дело такое, главное играть для болельщиков, за страну, за честь!
    trasher87 trasher87
      trasher87 trasher87, 16.10.2019 07:05
    -2
    Для того чтобы Удачно выступить на евро должна быть отличная подготовка.
    И главное это атмосфера в команде.
    Плюс как наши СМИ будут нагнетать те или иные ситуации в сборной.
    Саша Зардунов
      Саша Зардунов, 16.10.2019 06:16
    +1
    Маловероятно что выиграет. Нет опыта выступления на таком уровне, чтобы ровно пройти весь турнир. Вспомним команду Лобановского в Мексике, только после него СССР попала в финал в Европе, где проиграла голландцам
    Ace Ventura
      Ace Ventura, 16.10.2019 02:24
    0
    Украина может и выиграть турнир!!!
    Manticora
      Manticora, 16.10.2019 00:48
    +6
    Во Франции уже пошумели, Может не надо))
    Саша Зардунов
      Саша Зардунов, 16.10.2019 00:47
    +12
    Пошуметь не надо. Надо сыграть на солидном высоком уровне.
    alvesh
    alvesh, 15.10.2019 23:00
    +4
    Andy Chak, 15.10.2019 22:56
    Шо за Бонфім в центрі атаки наших???
    Марлос Ромеро Бонфим
    Andy Chak
      Andy Chak, 15.10.2019 22:56
    +1
    Шо за Бонфім в центрі атаки наших???
    Саша Зардунов
      Саша Зардунов, 16.10.2019 00:47
    +12
    Пошуметь не надо. Надо сыграть на солидном высоком уровне.
    Manticora
      Manticora, 16.10.2019 00:48
    +6
    Во Франции уже пошумели, Может не надо))
    NikolayMaltsev
      NikolayMaltsev, 16.10.2019 09:59
    +5
    Не отрицаю, что эта сборная может пошуметь на евро, но пи соблюдении двух условий:
    - Лидеры будут иметь в своих клубах стабильную игровую практику;
    - Никто из лидеров не получит травмы до Евро;
    Андрей Обозный
      Андрей Обозный, 16.10.2019 08:02
    +5
    Прогнозы это, дело такое, главное играть для болельщиков, за страну, за честь!
    alvesh
    alvesh, 15.10.2019 23:00
    +4
    Andy Chak, 15.10.2019 22:56
    Шо за Бонфім в центрі атаки наших???
    Марлос Ромеро Бонфим
    Саша Зардунов
      Саша Зардунов, 16.10.2019 06:16
    +1
    Маловероятно что выиграет. Нет опыта выступления на таком уровне, чтобы ровно пройти весь турнир. Вспомним команду Лобановского в Мексике, только после него СССР попала в финал в Европе, где проиграла голландцам
    Andy Chak
      Andy Chak, 15.10.2019 22:56
    +1
    Шо за Бонфім в центрі атаки наших???
    artemshepit
      artemshepit, 16.10.2019 08:46
    0
    tima fialko, 16.10.2019 08:42
    Цікаво,але цю Біблію довго читати.Спорт.Уа-подавайте матер"ял стисліше.
    Згаду
    Ace Ventura
      Ace Ventura, 16.10.2019 02:24
    0
    Украина может и выиграть турнир!!!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности