Гвардиола уничтожил Тоттенхэм за счет прессинга. Почеттино повезло

Максим Cвирский детально разбирает центральный матч второго тура АПЛ

Гвардиола уничтожил Тоттенхэм за счет прессинга. Почеттино повезло
© ФК Манчестер Сити

Вчера во втором туре АПЛ «Манчестер Сити» боролся за 3 очка с командой Маурисио Почеттино. Матч вышел очень ярким, возможно не таким, как встреча этих команд в прошлом сезоне в 1/4 Лиги чемпионов, но некоторые элементы той встречи повторились.

Из-за травм матч пропускали несколько игроков у обеих команд. У «Сити» это Бенджамен Менди и Лерой Сане, который недавно порвал крестообразные связки. У «шпор» в лазарете новичок Сессеньойн, Деле Алли, Сон и Фойт. Но главной потерей в этой встрече было отсутствие Давида Силвы. Да, испанец вышел на замену, но, во-первых, он отыграл всего лишь 12 минут, а во-вторых, Силва - ключевой игрок нынешнего состава и Гюндоган априори не может его заменить. 

Матч с первых минут начал Кайл Уокер, хотя я думал, что все-таки хоть немного сыграет Канселу. «Тоттенхэм» полностью не смог заменить Сона, так как его скорость очень важна при игре в таком стиле. «Тоттенхэм» располагался очень низко и если у них был шанс для контратаки, то часто она затормаживалась в районе центрального круга. Кореец явно бы помог своей команде, но это уже проблема «шпор».

Также можно отметить то, что место в стартовом составе занял Давинсон Санчез, а не Вертонген. Слухов о травме бельгийца в прессе не было, но такому ходу от Почеттино есть объяснение, о нем чуть ниже.

2. «Манчестер Сити» вчера уничтожил соперника. Это подтверждают и объективные показатели, и субъективные ощущения от матча. По ударам у подопечных Гвардиолы преимущество в 10 раз (30:3), территорию также выиграли «горожане» (49% действий на трети поля «Тоттенхэма» и 40% в средней). По xG также нереальное преимущество (2,53:0,56). Да, по цифрам все не аж так разгромно, но если чуть углубится, то можно лучше понять уровень везения гостей. 

«Тоттенхэм» набил 0,56 xG, но 93% из них создано после стандартов. С игры парни Почеттино создали всего лишь 0,04 xG. 

3. По владению статистика также немного врет. «Сити», как можно было ожидать, выиграл владение (56%:44%). На самом деле владение мячом у команд очень отличалось. Разнился и уровень, и стиль. «Сити» контролировал мяч по всему полю и достаточно уверенно развивали свои атаки. У «Тоттенхэма» больше половины своих передач (56%) отданы на своей первой трети поля, то есть около своих ворот. «Сити» в этой зоне отдал всего лишь 17% передач. Это видно и по карте передач.  

4. Одна из главных причин такого доминирования - прессинг «Сити». Он действительно был практически идеален и не давал «Тоттенхэму» шансов на качественный билд-ап. 

У игроков «Тоттенхэма» очень мало вариантов для короткого розыгрыша мяча. Обычно подопечные Почеттино или выбывали в надежде, что Кейн зацепится, или отдавали назад, прижимались к своим воротам и в результате своим прессингом «Сити» заставлял се равно выбивать мяч.

В этом моменте у Уокер-Питерса вариантов для передачи нету. Игроки «Сити» или плотно опекали, или просто перекрывали линии для передачи, очень круто с этим справлялся Де Брюйне. 

Де Брюйне сыграл очень важную роль при игре без мяча. Он высоко выдвигался прессинговать и средняя позиция по матчу у него даже выше, чем у Агуэро. 

Без мяча «Сити» в некоторых моментах выстраивался даже в 4-2-4.  

5. «Тоттенхэм» без мяча так прессинговать не мог и располагался очень узко. Такое расположение давало возможность для подач с флангов. «Сити» сделал 31 кросс, у «Тоттенхэма» - 5. Именно это, я думаю сыграло в выборе стартового состава у «Тоттенхэма». Думаю, Давинсон Санчес получше Вертонгена на втором этаже.

6. «Тоттенхэм» даже в некоторых эпизодах позволял себе располагаться высоко, но для «Сити» это было даже лучше.

В этом эпизоде «Ман Сити» за счет мастерства Эдерсона выходит из обороны в одно касание (передача кипера отрезает всю активную линию прессинга и хавбеков) и Бернарду Силва идеально скидывает на ход Уокеру, который на скорости обходит соперников и создает голевой момент. Также, хочу отметить, что у каждого защитника «Тоттенхэма» есть игрок, который отвлекает их внимание. 

Без мяча «Тоттенхэм» закрыл центр поля, там располагалось 5 игроков, но это не помогло им перекрыть атаки соперников. Акцент атак «Сити» сместился на фланги (только 21% атак через центр), что видно по карте передача. Они располагались в 4-2-3-1.

7. Билд-ап «Манчестер Сити» строился по структуре 3-3. Можно было бы подумать, что слишком много игроков располагается так низко, но одним из игроков в первой линии являлся Эдерсон. Он часто поднимался даже выше штрафной площади. Средняя позиция Эдерсона оказалась практически на уровне с центрбеками «Тоттенхэма».  

Важную роль играли Зинченко или Уокер. Место во второй линии занимали Родри, Уокер и Зинченко или Гюндоган. Зинченко и Уокер исполняли и «ложных» фуллбеков, и классических крайних защитников.

Если подопечные Пепа старались выходить через короткий пас, то у «Тоттенхэма» была вся надежда на забросы. Вот классическая позиционная атака «Тоттенхэма».

8. Первый гол «Сити» стал уже классическим для команды Гвардиолы. Гениальная передача де Брюйне, преимущество 3 в 2 на дальней штанге материализуется в гол. 

В голе «Тоттенхэма» необъяснимую ошибку допустил Эдерсон. Как правило, голкипер должен занимать место посередине ворот, чтобы иметь равноценные шансы на спасение удара в любой угол. Я думаю, что именно такой выбор позиции стал главной причиной гола Ламелы. 

При втором голе «Сити» та же ситуация, что и в первом, только де Брюйне отдавал пас из другой зоны. 

Второй гол «Тоттенхэма» очень впечатлил зрителей. На секундомере арбитра 55:30 - Лукас Моура выходит на замену, 55:48 бразилец забивает гол. Многие накинулись на Уокера, мол, он проиграл борьбу. Но я думаю, что это не его ошибка, так как в начале эпизода видно, что Уокер крыл зону, и за его спиной был еще один игрок. Кайлу нужно было выбирать или бежать пару метров за Моурой, или закрывать зону. Кайл выбрал правильное решение, но чуть-чуть не успел.  

9. Гвардиола: «В прошлом сезоне в нашем матче был офсайд, в этом — игра рукой. Если это была рука, то это рука, решение принимается в Лондоне, поэтому я ничего не могу поделать с этим. У Ляпорта была игра рукой, почему у Льоренте не зафиксировали игру рукой в прошлом сезоне?»

Такие слова можно понять, я думаю, у большинства людей эмоции были бы похожи. Но нужно ответить Гвардиоле, почему не зафиксировали игру рукой у Льоренте в прошлом сезоне. Просто потому, что скорее всего там было ВБЛ (Великое Бедро Льоренте). Но нужно отметить, что и в этом матче у арбитров было много оснований, чтобы поставить пенальти в ворота «Тоттенхэма», например, грубая игра против Родри при угловых. 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(16 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Андрей Овчаренко
    online
      Андрей Овчаренко, 19.08.2019 05:31
    0
    Сильный центр решает в современном футболе почти так же как в шахматах захват центра, похоже, Гвардиола этот момент использует на полную.
    andre_lui
      andre_lui, 18.08.2019 23:45
    0
    Не знаю...наверное молодец, что старается разобраться. Но футбольная аналитика, к примеру, конца 90-х была на порядок лучше. Сейчас куча фото и небольшие комментарии к ним. Хотелось бы почитать пару разворотов качественной аналитики и пусть будет одна, две небольшие фотки в тему. Даже не проблема, что бумага серого, туалетного цвета (можно догадаться о каком издании идет речь) интеллектуальное удовольствие от прочитанного это с лихвой компенсирует!
    bzzzzz
      bzzzzz, 18.08.2019 23:34
    0
    Я думаю Тотенхем мог сыграть и намного лучше, может это связано с тактикой на этот конкретный матч. С другой стороны, несмотря на доминирование Сити, голы который они забили никак не отражают их доминацию. Первый гол с навеса, другой - ошибка защитников при создании офсайда. Каких-то опасных дальних ударов или комбинаций почти не было. Да и пропускать при таком игровом приемуществе 2 гола, это катастрофа, Гвардиола это никак не может исправить в своих командах.
    И да, я не понимаю почему Кейн играет, а Моура нет. Когда играет Моруа, Тотенхем совсем другой.
    Andy_P
    online
      Andy_P, 18.08.2019 23:20
    0
    pol55, 18.08.2019 21:41
    Уничтожил?
    Счет на табло.
    эксперт-х...в,свою стату,и схемы засунь себе в ж..у
    Футбол это Игра.....
    Да- игра. И игру эту сделали в очередной раз не футболисты...
    sergeua
      sergeua, 18.08.2019 23:08
    +1
    Тоттенхем днище. Обидно, что в прошлом году они заняли чужое место в финале ЛЧ. Думаю, в ближайшие годы такого не повторится.
    antnsmsn
      antnsmsn, 18.08.2019 23:05
    +4
    Максим, вы большой молодец. Вы единственный спортивный журналист, который действительно спортивный и журналист и не ограничиваетесь смехотворными фразочками, в надежде на то, что они разлетятся на цитаты, а действительно стараетесь понять и разобрать игру. Большое вам спасибо.
    andre_lui
      andre_lui, 18.08.2019 22:55
    0
    Бывает как пишут болельщики, что одни команды "отскакивают" бывает, что они же играют в финале Лиги.....
    andre_lui
      andre_lui, 18.08.2019 22:51
    0
    Нельзя рассматривать игру вне результата. Вернее можно, но лишь как Часть анализа и не более. Оценкой игры является результат иначе можно зайти в область неадекватности!
    roman_kros
      roman_kros, 18.08.2019 22:35
    +7
    pol55, 18.08.2019 22:04
    Хм?Смотрю все матчи Тотема 6лет.
    Логика в футболе?*Бабочка махнула крильями в джунглях Амазонки* и МС вчера не выиграл.
    Если бы експерт написал более толерантно,ато *уничтожил*,я бы на него внимания не обратил.
    Автор розбирає саму гру, а не результат. І якраз в плані гри МС тотально знищило Тотенхем, про що говорить статистика. Але це футбол, і всяке буває, про це ніхто не сперечається. Замість того, щоб наїжати на автора, можна було б і визнати, що рахунок не по грі, і тотенхему просто пощастило.
    cucumber
      cucumber, 18.08.2019 22:04
    +11
    тотенэм отскочил.. такое бывает
    pol55
      pol55, 18.08.2019 22:04
    -12
    NikolayMaltsev, 18.08.2019 21:44
    Либо вы матч не смотрели, либо мы с вами разные матчи смотрели. Иначе, вы бы такую х##ню не написали.
    Хм?Смотрю все матчи Тотема 6лет.
    Логика в футболе?*Бабочка махнула крильями в джунглях Амазонки* и МС вчера не выиграл.
    Если бы експерт написал более толерантно,ато *уничтожил*,я бы на него внимания не обратил.
    NikolayMaltsev
      NikolayMaltsev, 18.08.2019 21:44
    +10
    pol55, 18.08.2019 21:41
    Уничтожил?
    Счет на табло.
    эксперт-х...в,свою стату,и схемы засунь себе в ж..у
    Футбол это Игра.....
    Либо вы матч не смотрели, либо мы с вами разные матчи смотрели. Иначе, вы бы такую х##ню не написали.
    Mr.Value
    online
      Mr.Value, 18.08.2019 21:41
    +4
    Статья 10 из 10. Прочёл на одном дыхании!
    pol55
      pol55, 18.08.2019 21:41
    -16
    Уничтожил?
    Счет на табло.
    эксперт-х...в,свою стату,и схемы засунь себе в ж..у
    Футбол это Игра.....
    roman_kros
      roman_kros, 18.08.2019 21:37
    +10
    Дупля не даю хто такий Максим Вирский, але молодець. Контент виділяеться на фоні жовтопресної херні з чуток, і копіпасти з інших спортивних джерел.
    cucumber
      cucumber, 18.08.2019 22:04
    +11
    тотенэм отскочил.. такое бывает
    NikolayMaltsev
      NikolayMaltsev, 18.08.2019 21:44
    +10
    pol55, 18.08.2019 21:41
    Уничтожил?
    Счет на табло.
    эксперт-х...в,свою стату,и схемы засунь себе в ж..у
    Футбол это Игра.....
    Либо вы матч не смотрели, либо мы с вами разные матчи смотрели. Иначе, вы бы такую х##ню не написали.
    roman_kros
      roman_kros, 18.08.2019 21:37
    +10
    Дупля не даю хто такий Максим Вирский, але молодець. Контент виділяеться на фоні жовтопресної херні з чуток, і копіпасти з інших спортивних джерел.
    roman_kros
      roman_kros, 18.08.2019 22:35
    +7
    pol55, 18.08.2019 22:04
    Хм?Смотрю все матчи Тотема 6лет.
    Логика в футболе?*Бабочка махнула крильями в джунглях Амазонки* и МС вчера не выиграл.
    Если бы експерт написал более толерантно,ато *уничтожил*,я бы на него внимания не обратил.
    Автор розбирає саму гру, а не результат. І якраз в плані гри МС тотально знищило Тотенхем, про що говорить статистика. Але це футбол, і всяке буває, про це ніхто не сперечається. Замість того, щоб наїжати на автора, можна було б і визнати, що рахунок не по грі, і тотенхему просто пощастило.
    antnsmsn
      antnsmsn, 18.08.2019 23:05
    +4
    Максим, вы большой молодец. Вы единственный спортивный журналист, который действительно спортивный и журналист и не ограничиваетесь смехотворными фразочками, в надежде на то, что они разлетятся на цитаты, а действительно стараетесь понять и разобрать игру. Большое вам спасибо.
    Mr.Value
    online
      Mr.Value, 18.08.2019 21:41
    +4
    Статья 10 из 10. Прочёл на одном дыхании!
    sergeua
    online
      sergeua, 18.08.2019 23:08
    +1
    Тоттенхем днище. Обидно, что в прошлом году они заняли чужое место в финале ЛЧ. Думаю, в ближайшие годы такого не повторится.
    Андрей Овчаренко
    online
      Андрей Овчаренко, 19.08.2019 05:31
    0
    Сильный центр решает в современном футболе почти так же как в шахматах захват центра, похоже, Гвардиола этот момент использует на полную.
    andre_lui
      andre_lui, 18.08.2019 23:45
    0
    Не знаю...наверное молодец, что старается разобраться. Но футбольная аналитика, к примеру, конца 90-х была на порядок лучше. Сейчас куча фото и небольшие комментарии к ним. Хотелось бы почитать пару разворотов качественной аналитики и пусть будет одна, две небольшие фотки в тему. Даже не проблема, что бумага серого, туалетного цвета (можно догадаться о каком издании идет речь) интеллектуальное удовольствие от прочитанного это с лихвой компенсирует!
    bzzzzz
      bzzzzz, 18.08.2019 23:34
    0
    Я думаю Тотенхем мог сыграть и намного лучше, может это связано с тактикой на этот конкретный матч. С другой стороны, несмотря на доминирование Сити, голы который они забили никак не отражают их доминацию. Первый гол с навеса, другой - ошибка защитников при создании офсайда. Каких-то опасных дальних ударов или комбинаций почти не было. Да и пропускать при таком игровом приемуществе 2 гола, это катастрофа, Гвардиола это никак не может исправить в своих командах.
    И да, я не понимаю почему Кейн играет, а Моура нет. Когда играет Моруа, Тотенхем совсем другой.
    Andy_P
    online
      Andy_P, 18.08.2019 23:20
    0
    pol55, 18.08.2019 21:41
    Уничтожил?
    Счет на табло.
    эксперт-х...в,свою стату,и схемы засунь себе в ж..у
    Футбол это Игра.....
    Да- игра. И игру эту сделали в очередной раз не футболисты...
    andre_lui
      andre_lui, 18.08.2019 22:55
    0
    Бывает как пишут болельщики, что одни команды "отскакивают" бывает, что они же играют в финале Лиги.....
    andre_lui
      andre_lui, 18.08.2019 22:51
    0
    Нельзя рассматривать игру вне результата. Вернее можно, но лишь как Часть анализа и не более. Оценкой игры является результат иначе можно зайти в область неадекватности!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности