Олег БАЗИЛЕВИЧ: "В Москве наш успех так и не признали"
Всем кубкам кубок!
- 17 октября 2005, 17:00
- |
- 618
- 0
Суперкубок - огромная и тяжеленная серебряная ваза с двумя ручками - трофей, выше которого в клубном европейском футболе ничего нет. Его-то и привезли в столицу Украины 30 лет назад киевские динамовцы, в блестящем стиле одолев в двух матчах знаменитую мюнхенскую "Баварию".
Вряд ли стоит подробно пересказывать события сентября-октября того года: эту тему активно и с успехом эксплуатировали сотни, если не тысячи, спортивных журналистов - сохранилось немало поистине летописных исследований, свидетельств очевидцев. И хоть прямой трансляции первого матча из Мюнхена не было, миллионы советских людей, а вместе с ними и вся Европа с замиранием сердца наблюдали, как Олег Блохин, словно заправский слаломист, "на одной лыже" объехал почти всю защиту "Баварии" во главе с Францем Беккенбауэром! Да и голы, забитые в Киеве, - верх футбольного мастерства!
Многие детали, а то и целые эпизоды уже стерлись из памяти и начинают обрастать легендами. Что ж, в этом ничего плохого нет - историю футбола всегда писали люди неравнодушные, без памяти влюбленные в эту серьезную и в то же время веселую игру, и если наши любимцы обретут былинный статус, а их приключения станут еще живописнее - мы все от этого только выиграем. Жаль только, что три десятилетия позади, а любимое народом "Динамо" все никак не вернет себе славу ниспровергателя авторитетов. И хоть были, правда, убедительные, иногда даже потрясающие воображение победы над отдельными европейскими грандами, однако после этого ни разу восхищенная футбольная Фортуна не встречала нашу команду на победном финише с такой помпой, засыпая лаврами и ценными подарками!
К сожалению, нет уже с нами ни главного конструктора динамовских побед Валерия Лобановского, ни доблестного капитана команды Виктора Колотова! Однако, уверен, чествования по поводу 30-летия со дня победы в Суперкубке станут еще одним памятником и "Динамо", и его лидерам.
Праздник всеобщего единения
Олег Базилевич в те радостные для страны дни был рядом с Лобановским и, естественно, полностью "нес ответственность" за происходившее.
- Олег Петрович, не хотелось бы проводить параллели между футболом сегодняшним и тем, "юбилейным", 30-летней давности. Давайте просто вспомним ощущения того грандиозного успеха.
- Прошедшие 30 лет оставили свой след и, конечно же, за это время многое в нашем представлении о футболе претерпело изменения, к тому же человеческой памяти свойственно кое-что забывать.
Это был настоящий праздник всеобщего единения: тренеров с игроками и зрителей - с командой. До этого была проделана большая работа: игроки нам доверились и в результате очень напряженной в буквальном смысле слова самоотверженной работы мы добились поставленной цели. Сплав мастерства игроков и наших теоретических наработок дал свои плоды.
Нам с Лобановским тогда было чуть больше 35! В этом возрасте сегодня еще играют. Но нам не терпелось получить возможность делать то, о чем так долго думали, к чему шли, набираясь опыта в работе с командами, которые никогда и не помышляли о победах такого уровня. И очень хорошо, что этот прорыв в европейскую элиту произошел в киевском "Динамо", которому были отданы лучшие годы жизни.
- С чем это можно сравнить?
- На тот момент - ни с чем! Мы прекрасно понимали, что это значит для страны, Киева, для людей, с которыми мы вместе работали, для тех, кто нас поддерживал, стоял за нашей спиной. Ведь это был успех не только Лобановского, Базилевича и их команды - огромного штаба, обеспечивавшего эту победу.
- "Огласите весь список, пожалуйста"...
- В нашем распоряжении было не так уж и много "штабистов": Валерий Лобановский, Олег Базилевич, Анатолий Пузач, Александр Петрашевский - тренеры, Михаил Ошемков - информационное обеспечение, Анатолий Сучков - селекция плюс замечательная научно-медицинская бригада и талантливое администрирование Григория Спектора.
- Стандартный набор.
- Что вы! Сегодняшний подход к профессиональному обеспечению полноценной работы команды настолько изменился, что тот количественный состав явно не "потянул бы".
- Ходят легенды о причастности к успехам "Динамо" Владимира Щербицкого.
- Во многом эти разговоры близки к истине. Хоть о роли Компартии сейчас говорят лишь в негативном плане, должен заметить, что без помощи ЦК, снявшего массу проблем, мы самостоятельно вряд ли справились бы.
Немного теории футбола
- Вы пришли в команду, которая до этого играла совершенно иначе. Ваши нынешние оппоненты по прошествии лет говорят о завышенных требованиях к функциональной подготовке, о чрезмерных физических нагрузках.
- Прежде всего должен сказать, что сам по себе термин "физическая нагрузка" - любительский. Необходимо ведь выделять ведущие компоненты: не просто нагрузка, а принципиально новая методика тренировок, в которых очень высокая интенсивность выполнения упражнений максимально приближена к игровым ситуациям, что позволяет быстрее адаптироваться к более высоким требованиям переноса тренировочного процесса в игру. Особенно это касалось выносливости, индивидуальной и коллективной скорости. Разумеется, игроки воспринимали это по-разному. И хоть "Динамо" было совсем неплохой, по советским меркам, командой, с которой даже без преобразований вполне можно было выиграть союзный чемпионат, останавливаться мы не имели права - работали на опережение! И очень скоро все увидели, как буквально на глазах рождалась мощная, сильная, скоростная команда, где на всех позициях играли совершенно новые футболисты, начиная с вратаря Евгения Рудакова, быстрого, энергичного, активно действующего по всей штрафной площадке, и заканчивая классными нападающими Владимиром Онищенко и Олегом Блохиным. Я готов перечислить практически всех футболистов основного состава, которые, бесспорно, были лучшими на своих позициях: Виктор Колотов, Олег Блохин, Владимир Онищенко, Владимир Мунтян, Владимир Веремеев, Леонид Буряк, Анатолий Коньков, Стефан Решко, Михаил Фоменко, Владимир Трошкин, Виктор Матвиенко - они делали на футбольном поле значительно большее количество тактико-технических действий, чем их коллеги из "Спартака", московского "Динамо", ЦСКА.
Несколько глотков шампанского
- Через десятилетия сохранилось ощущение праздника?
- Праздник был бы еще большим, если бы Москва восприняла наш успех как успех всего советского футбола, а не как локальный - украинский. Ведь даже когда мы возвращались из Мюнхена после первой победы, нас в Шереметьево никто так и не встретил! А сообщение о том, что Международная ассоциация спортивной прессы признала нас лучшей командой мира, со значительным опозданием было опубликовано лишь в "Советском спорте", к тому же размещено на последней полосе и очень мелким шрифтом. Диплом и приз, кстати, в Киев вообще не попали.
- Банкет по поводу триумфа был?
- Нет. По кубковой традиции наполнили сосуд шампанским и сделали по несколько глотков. И хотя кубок был довольно большой, едва хватило. Были премиальные, ценные подарки в виде золотых часов ереванского завода, поцелуи болельщиков. УЕФА нам вручил золотые медали и дипломы.
- Могли бы выделить кого-нибудь из той команды?
- Потрясающие голы забивал Блохин, за что и был отмечен Европой, но "игру вели" и Мунтян, и Буряк, и Коньков, и Трошкин, и Колотов - команда была, что называется, универсальная. Так же обстояло дело и с атакой. Если бы понадобилось выводить из строя организаторов игры, у немцев бы не хватило сил. Правда, Колотова в Мюнхене им-таки удалось "срубить" - эта потеря несколько ослабила нашу атаку, иначе, думаю, в Киеве двумя голами не обошлось бы.
Есть такое выражение - "команда-мечта": думаю, это как раз о том нашем составе. Время фильтрует многие "наносные" моменты: если бы и мы, и игроки были более критичны к себе, бережнее отнеслись к тому, чего добились огромным трудом, тот "звездный" состав вполне мог бы еще года четыре удивлять Европу! Пусть это будет уроком потомкам.
Максим МАКСИМОВ
Источник - Динамо Киев от Шурика