Три дерби - повод для ностальгии
В середине июля в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве прошли матчи между земляками
- 21 июля 2010, 11:03
- |
- 1187
- 0
В середине июля футбольный календарь подарил постсоветским любителям футбола редчайшую возможность в течение одной недели наблюдать за перипетиями борьбы в трех дерби крупнейших городов постсоветского пространства Москвы, Санкт-Петербурга и Киева. Киевское дерби «Оболонь» - «Динамо» игралось в чемпионате Украины, московское «Торпедо» - ЦСКА и питерское «Динамо» - «Зенит» в рамках розыгрыша Кубка России.
Футбол в трех советских столицах развивался разными путями. В Киеве и в городе на Неве в довоенное время концентрировалось по несколько заметных футбольных клубов, с переменным успехом штурмовавших союзные вершины. Кроме киевского «Динамо» и в ту пору еще ленинградского «Зенита» весьма заметны были на внутрисоюзной арене киевский «Локомотив», ленинградские «Динамо» и «Адмиралтеец». Количество же московских клубов в элитном дивизионе советского футбола всегда зашкаливало. 5-6 представителей Белокаменной регулярно выступали среди сильнейших.
Такая картина наблюдается по сей день. В послевоенное время и вплоть до распада СССР тенденция к концентрации футбольных талантов в одном клубе стала характерной как для Северной столицы (в 1956 году «Динамо» покинуло класс «А», ненадолго вернувшись в 1962 году вместо расформированного «Адмиралтейца»), так и для столицы Украины. В элите надолго прописались соответственно «Зенит» и «Динамо», остальные клубы влачили не амбициозное существование.
С образованием независимого Украинского государства Киев получил более высокий статус государственной столицы. Этот факт оказал определенное влияние и на развитие профессионального футбола в городе. Ныне в премьер-лиге Златоверхий представляют три клуба - «Динамо», «Арсенал» и «Оболонь». Отсюда вытекает и первое отличие нашего дерби от двух российских: в матче принимали участие две команды элитного дивизиона. Правда, если сравнить силу нынешней «Оболони» с силой питерского «Динамо» и московского «Торпедо», то нельзя сказать, что киевляне выглядят на голову выше своих славянских собратьев. Конечно, исторически «Оболонь» не может сравниться с легендарным «Торпедо», подарившим мировому футболу Эдуарда Стрельцова, Валентина Иванова, братьев Савичевых. «Оболонь» основана лишь в 1992 году, тогда как питерское «Динамо» дебютные свои поединки сыграло в 1922-м, а 22 мая 1936 года приняло участие в первом матче чемпионата СССР против московского «Локомотива». Московское «Торпедо», основанное в 1931 году, три раза становилось чемпионом СССР, шесть раз завоевывало Кубок СССР и один раз Кубок России.
Киевское дерби посетило 5100 зрителей, питерское - 10500, а московское - 9000 зрителей. Вместе с тем, только в Киеве был аншлаг: домашний стадион «Оболони» невелик и оказался не в состоянии принять всех желающих. Фанатский антураж дерби тоже весьма разнился. В Питере динамовцы перед матчем обнародовали пафосное обращение к своим футболистам: «Для нас это больше, чем матч». Фанаты «Зенита» в течение всей встречи скандировали: «Один город - одна команда», перемежая это ироничным: «Мы приехали, чтобы победить». Ирония в том, что питерское «Динамо», обычно играющее на малой арене стадиона «Петровский», вмещающей чуть меньше 3000 зрителей, ныне (во время ее реконструкции) проводит матчи на большой арене «Петровского», обычно служащей домашней для сине-бело-голубых земляков.
В текущем году автору этих строк довелось побывать на одном из домашних матчей питерского «Динамо». Камерная обстановка, среди болельщиков (как правило, коренных питерцев) достаточно людей старшего возраста, бесплатное мороженое от спонсоров, акция «Найди автограф футболиста в программке - получишь бесплатно шарф «Динамо». Конечно, все это резко контрастирует с ажиотажем вокруг каждой домашней игры сине-бело-голубых, огромными по площадям фирменными магазинами «Зенита», даже в дни матчей «Динамо», выручающих больше, нежели коммерческая служба земляков.
В Киеве на «Оболонь-Арене» «Динамо» имело значительное преимущество по зрительской поддержке. Однако сложилось впечатление, что «Оболонь», отыгравшая в конце матча два мяча у фаворитов, смогла многих зрителей обратить в свою веру. Во всяком случае, многоголосое скандирование «О-бо-лонь!» сопровождало последние минуты матча.
В Москве армейская торсида численно превосходила торпедовскую, а изюминкой противостояния трибун стала перекличка двух противоборствующих лагерей. «Вам не жарко?» - хором вопрошали находившиеся в тени. «Нет!» - слаженно отвечали оппоненты.
Три дерби - словно иллюстрация постсоветского развития трех столиц. В Москве сконцентрированы огромные финансовые и человеческие ресурсы, позволяющие содержать несколько команд элиты. При этом менее популярный в сравнении со своими земляками клуб «Торпедо» пока не нашел хозяев, способных возродить былую славу. В Питере выбран иной путь. Северная Пальмира - настоящий город контрастов, где великолепие Исаакиевского собора и храма Спаса-на-Крови соседствует с грязными неубранными подъездами и дворами в спальных районах. Вот и в футболе: блеск и роскошь нынешнего «Зенита» оттеняет бедность земляков-динамовцев.
В Киеве выбран типичный путь постсоветской столицы. У нас появились вновь созданные клубы, вошедшие с горем пополам в элиту, но не обретшие пока ни достаточного количества болельщиков, ни ощутимой финансовой мощи. При этом «Динамо» стоит как бы особняком. Наш гранд то взлетает в еврокубках на полуфинальные вершины, то опускается до уровня провинциального швейцарского «Туна». Примерно такая же и амплитуда зрительского интереса к матчам «Динамо». Роднит три столицы грядущее появление новых современных стадионов. И хотя путь к открытию новых арен в трех городах весьма разнится, тем не менее, импульс для развития футбола в целом факт открытия арен может придать немаленький. А значит, дерби продолжатся, и накал страстей в них, надеемся, будет возрастать из года в год.
Алексей РЫЖКОВ
СЭ в Украине