Сродни хорошему вину
Лучший игрок мундиаля вполне мог стать теннисистом, но семейным традициям не изменил
- 15 июля 2010, 14:29
- |
- 2019
- 1
«Золотой мяч» - приз лучшему игроку чемпионата мира - в своем нынешнем формате вручается только с 1982 года (хотя и ранее после каждого турнира определяли самого-самого). И впервые в новой истории работники СМИ признали сильнейшем исполнителя - Диего Форлана, - чья сборная не вошла в первую тройку по итогам мундиля. До этого данный титул отдавали кому-то из финалистов, а единственный раз - в 1990 году бронзовому призеру «мира» итальянцу Сальваторе Скиллачи.
Также Форлан - четвертый представитель Латинской Америки, который получил «Золотой мяч». В 1986-м лучшим стал Диего Марадона, в 1994-м - Ромарио, в 1998-м - Роналдо. Таким образом, счет в противостоянии представителей Южной Америки и Европы сравнялся - 4:4. Помимо этого, нападающий Уругвая - единственный игрок, который забил первый и последний гол своей команды на турнире, если не считать сборных, отличившихся всего лишь раз.
Сегодня имя Диего у всех на устах, и никто не станет отрицать, что «селесте» без этого трудяги не сделали бы столь впечатляющий рывок наверх, к грандам. Однако мало кто знает, что вероятен был и другой путь Форлана-спортсмена. Сложись обстоятельства чуть-чуть по-другому, и сейчас Диего рассекал бы не по газонам футбольных арен, а по главным теннисным кортам планеты, поскольку в детстве паренек подавал большие надежды именно как теннисист.
Тем не менее выбор был сделан в пользу игры миллионов и не последнюю роль тут сыграла наследственность: отец мальчика Пабло Форлан - знаменитый в Уругвае футболист, защищавший цвета национальной сборной на чемпионатах мира 1966-го и 1974 годов, а дед по матери Хуан Карлос Корасо - известный аргентинский исполнитель, выступавший за «Индепендьенте». А решающим толчком стала авария сестры Диего, которая хоть и выжила, но была парализована, и ей требовались дорогостоящие лекарства. Так что когда пришло время определяться с жизненной стезей, Качавача (как прозвали парня за сходство с колоритной ведьмой из аргентинского мультика) пошел по стопам предков и начал профессиональную карьеру в том самом «Индепендьенте»... Таким образом, в чемпионате Уругвая лидер национальной сборной не сыграл ни одного матча.
За четыре сезона, проведенных в бывшем клубе деда, Форлан провел 77 матчей, в которых забил 36 голов, заставив обратить на себя внимание сразу нескольких европейских клубов. Наиболее привлекательное предложение «Индепендьенте» сделал «Манчестер Юнайтед» - 6,9 млн фунтов - и в январе 2002 года Диего перебрался на туманный Альбион. К сожалению, в Англии дела у нападающего изначально не заладились: в составе «Красных Дьяволов» новобранец дебютировал уже 29 января в поединке с «Болтоном», а первого мяча пришлось ждать аж до 18 сентября 2003 года, когда южноамериканец в рамках Лиги чемпионов реализовал пенальти в ворота израильского «Маккаби» из Хайфы. И хотя результативность уругвайца после этого сильно не повысилась, он время от времени отличался в очень ответственных поединках, которые запоминались надолго. А до этого ни разу не огорчив вратаря соперника, в сезоне-2002/2003 Форлан стал чемпионом английской Премьер-лиги в составе «Манчестер Юнайтед».
Тучи сгустились над Диего после того, как манкунианцы подписали забивного Уэйна Руни. Понимая, что ему уготована роль запасного, Качавача решает покинуть «Дьяволов», а вместе с ними и Альбион. Новым домом для Форлана становится Испания, где он наконец-то заявил о себе во весь голос. Сезон-2004/05 уругваец начал в «Вильярреале», и тут его наконец-то прорвало. По итогам первенства Форлан стал лучшим бомбардиром Примеры (25 мячей) и вместе с Тьерри Анри получил «Золотую бутсу». Уругваец снова поднялся в цене и попал в поле зрения «Арсенала» и «Ливерпуля», однако скромный нападающий не погнался за длинным рублем и остался на Пиренеях, перебравшись в «Атлетико», тем не менее выложивший за него солидную на тот момент сумму - по разным данным от 15-ти до 21 млн евро.
И за несколько лет потраченные средства окупились с лихвой. В 2009 году Форлан снова дозабивался до «Золотой бутсы», а «Матрасники» сквозь квалификацию пробились в групповой турнир Лиги чемпионов, но с третьего места прошли лишь в Лигу Европы, по ходу турнирного пути которой Качаваче была уготована роль героя. В 1/16 Диего огорчил «Галатасарай», в 1/4 - «Валенсию», в 1/2 дважды расстроил «Ливерпуль», а в финале против «Фулхэма» его дубль подарил «Атлетико» победу в еврокубке.
Уже по развитию клубной карьеры Форлана стало ясно, что он не относится к молодым да ранним, сверкнувшим в самом начале профессиональной карьеры. Стиль Диего скорее можно сравнить с хорошим вином: чем старше становится игрок, тем вкуснее его игра. Тот же сценарий наблюдался и в сборной. Кто-то помнит нападающего на чемпионате мира 2002 года? А он там был и забил мяч в ворота Сенегала... Но в целом, ничем особенным не запомнился.
Несколько иной футболист предстал перед нами в 2007 году на Копа Америка. Тогда Уругвай дошел до полуфинала, где встречался с Бразилией, а его лидер проявил себя неоднозначно - с одной стороны, забил пентакампеонам в основное время, но промахнулся в серии пенальти... И почему-то именно тогда некоторые специалисты решили, что вскоре Форлан обязательно войдет в когорту великих.
Семь потов сошло с нападающего, пока «селесте» отбирались на турнир в ЮАР. В итоге им пришлось биться за последнюю путевку с Коста-Рикой, и пропуск на «мир» своей сборной подарил отнюдь не игрок «Атлетико», поэтому ожидать от него и «селесте» блестящей игры на полях Африки было трудно. Однако победа со счетом 3:0 над сборной ЮАР вселила в южноамериканцев уверенность, первый гол Диего, забитый далеко из-за пределов штрафной, стал визитной карточкой исполнителя. Когда Качавача исполнял «стандарты», у лучших вратарей планеты дрожали коленки.
Однако самые ценные качества Форлана - это колоссальная самоотдача на поле, которое он отказывался покидать, даже когда боль в ноге становилась нестерпимой, а также коллективизм, способность наступить на горло собственной песне ради блага команды. Кроме этого, у Диего уникальная способность находить общий язык со всеми, даже с такими сложными персонами, как Алекс Фергюсон. Даже по прошествии стольких лет после ухода футболиста из «Манчестера» наставник продолжает его поддерживать.
В национальной дружине Форлан, никогда не гнавшийся за славой, непререкаемый авторитет и вместе с тем всеобщий любимец, с которым можно и подурачиться. Как только игроки сборной Уругвая узнали, что их лидер стал лучшим, они ворвались к нему в номер, схватили героя и бросили в бассейн. Настолько их переполняли эмоции! Примечательно, что, несмотря на то, что сейчас нападающему уже 31 год, на родине верят, что на ЧМ-2014 он сможет спустя десятилетия привести «селесте» к чемпионскому титулу.
Елена ПАВЛОВА, газета «Команда»