По дороге через Чехию

Представление участников ЧМ-2010. Словакия

2010-й - год дебюта сборной Словакии как самостоятельной единицы на чемпионатах мира. После развала единой Чехословакии «трехцветные» не единожды подбирались вплотную к заветному месту, которое бы давало им путевку на мундиаль, и один раз даже приняли участие в стыковых матчах, но пробиться в число сильнейших коллективов планеты все никак не удавалось.

Дебютный официальный матч сборной первой Словацкой Республики, просуществовавшей с 1939-го по 1945-й, датируется 27 августа 1939 года, когда «трехцветные» встречались с Германией и благополучно обыграли ее - 2:0. Однако после Второй мировой войны на карте мира вновь произошли изменения, и словакам пришлось забыть про независимую дружину до начала 90-х.

В период выступления двух держав единым фронтом в общую команду словаки всегда входили в большом количестве. Например, в 1962 году, когда ЧССР пробилась в финал мундиаля в Чили, в ее составе находилось 13 чехов и девять словаков. Однако тогда, ведя в счете по ходу встречи, европейцы не устояли против Бразилии (1:3). Интересно, что по окончании того матча, который обслуживал советский арбитр Николай Латышев, чехословацкие игроки в своих бедах упрекали рефери, который не дал пенальти за игру рукой бразильца Нилтона Сантоса. Мол, по их мнению, в этом эпизоде судья проявил «непонимание задач социализма».

А вот на чемпионате Европы 1976 года уже никто не помешал чехословакам увезти домой «золото». Причем в финальном противостоянии с ФРГ завершившемся пробитием пенальти, на поле вышли восемь словаков, два из которых - Ян Швеглик и Кароль Добиаш - и стали авторами забитых мячей, и три чеха.

Если уж переходить на личности, которые ковали славу словацкого футбола, то нельзя не упомянуть Яна Поплухара, признанного лучшим игроком XX столетия в своей стране. В конце 50-х - начале 60-х Поплухар считался одним из первых защитников мира. В эти же годы он вместе с Сватоплуком Плускалом образовывает в национальной команде центр защиты на чемпионатах мира. В активе игрока серебряная медаль «мира» 1962 года, но на том планетарном форуме он запомнился еще и своей человечностью. Во время матча группового этапа с Бразилией Ян обратил внимание арбитpa на травмированного и лежащего на поле Пеле вместо того, чтобы использовать ситуацию себе на пользу.

В футбольной истории «двуглавого» государства привлекает внимание еще один любопытный факт: на внутренней арене удачнее выступили чешские команды, чаще выигрывавшие чемпионат и Кубок страны, а вот на континентальном уровне удача сопутствовала их соседям - в 1969-м братиславский «Слован» добыл Кубок кубков. Однако при развале державы на две части более обеспеченные чешские клубы переманили к себе перспективные словацкие кадры, которые к тому моменту еще не успели иммигрировать на Запад.

«Бархатная революция» 1989 года и разделение государства еще не гарантировали словакам самостоятельности. Лишь после референдума 1993-го они получили полную независимость, однако на чемпионат мира-94 года отбирались в одной упряжке. Не попав в США, Чехия и Словакия пошли каждая своей дорогой, которая для последних оказалась более тернистой и извилистой.

Лишь накануне отборочного цикла ЧМ-2002 руководители местного футбола всерьез задумались о новых целях для сборной. До последнего отборочного турнира, который стал для словаков триумфальным, лучшим их показателем было второе место в квалификации к ЧМ-2006. Тогда подопечные Душана Галиса попали в одну группу с Португалией, Россией, Эстонией, Латвией, Лихтенштейном и Люксембургом и, пропустив вперед лишь европейских бразильцев, стоявших в этой компании особняком, заработали право участвовать в стыковых поединках. Вот только в плей-офф Словакия нарвалась на испанцев, которые после мировой в Братиславе (1:1) не оставили камня на камне от соперника в Мадриде (5:1), и вынуждена была отложить свои амбициозные планы до лучших времен.

Неожиданный, но такой приятный успех в последнем отборе еще более ценен тем, что по ходу пьесы словаки перекрыли пути в ЮАР принципиальным соперникам - Чехии. В рамках группового этапа подопечные Владимира Вайсса сумели обыграть чехов в Праге (2:0), а дома в Братиславе раскатали ничью (2:2), хотя дважды вели в счете.

Тренер
Владимир ВАЙСС

В качестве футболиста Вайсс успел попробовать свои силы и за две сборные - Чехословакии и Словакии. Участвовал в чемпионате мира-1990, поэтому, что такое мундиаль, знает не понаслышке. Вайсс принял национальную дружину в 2008 году из рук Яна Коциана, который провалил отбор к Евро. Мало кто надеялся, что новый наставник за столь короткий срок наведет в команде порядок, но при не самой надежной обороне словацкий специалист сделал ставку на атаку - и не прогадал.

Звезда
Марек ХАМШИК

Кто лидер Словакии? С одной стороны, есть лучший бомбардир отбора Шестак, но его «Бохум» не блещет, Шкртел травмирован, а «Майнц» главного гвардейца «трехцветных» Кархана (96 матчей) не на пике. Поэтому сейчас на роль звезды Словакии тянет разве что Марек Хамшик, недаром же ему доверили капитанскую повязку. Как для полузащитника с плохим зрением Хамшик много забивает. Марек играл за все юниорские и молодежную сборные Словакии и уже три года в первой команде, а ему всего 22.



Елена ПАВЛОВА, газета «Команда»

Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 05 мая 2024, 20:11 2

Смотрите самые интересные моменты матча 36-го тура АПЛ

Комментарии