Урожай на соседской грядке
Александр Алиев в стартовых турах чемпионата России произвел настоящий фурор
- 08 апреля 2010, 12:05
- |
- 1663
- 6
Имеючи - не ценим, потерявши - плачем. Примерно так емко и отчасти самокритично оценивают переход Александра Алиева в московский «Локомотив» болельщики «Динамо». Пусть даже далеко не каждый из них горевал сразу после громкого перехода 25-летнего хавбека, принесшего в казну любимого клуба пусть и не кругленькую, но вполне пристойную сумму- восемь миллионов евро. Однако впоследствии оказалось, что найти равноценной замены Алиеву его бывший клуб пока не смог, а в России талант Александра заблистал новыми гранями. В первых четырех турах стартовавшего первенства наших северо-восточных соседей не блиставший сверхъестественной результативностью в Украине полузащитник забил пять мячей, которые принесли его новому клубу четыре очка в поединках с командами уровня «Спартака» и «Динамо»!
И можно сколько угодно говорить о том, что другие лидеры «Локомотива» (Сычев, Одемвингие, Торбинский) сейчас находятся не в лучшей форме. Что ни одной голевой передачи в реестре экс-киевлянина пока не значится. Что его показатели в графе «отборы» и «верховые единоборства» по-прежнему оставляют желать лучшего. Факты остаются фактами: весной 2010 года Алиев проявил себя как харизматический лидер, способный решать исход поединков повышенной важности в одиночку. Есть ли такой футболист в обойме Валерия Газзаева? Ответ напрашивается сам собой. И чувство горечи от того, что взращенное нашими агрономами дерево приносит мичуринские плоды на соседней грядке, меньше не становится.
Россия очарована Алиевым, как высший свет уездного города - гоголевским Хлестаковым. Партнер Александра в обоих коллективах Малхаз Асатиани гордо подчеркивает, что отнюдь не преувеличивал, говоря, что Алиев может реализовывать по семь штрафных ударов из десяти. Колумнисты «СЭ» называют его наряду с супер-новичком Дайсуке Хондой самым ярким откровением старта сезона. Комментатор канала «НТВ+футбол» Георгий Черданцев считает, что украинский легионер является лучшим исполнителем «стандартов» во всей российской премьер-лиге. А успевший поработать в «Динамо» Сергей Овчинников открыто признается, что исполнителей такого уровня в его родном первенстве пока не было! Репутации пустозвона у «Босса» никогда не было, к его словам прислушиваются с вниманием аристократа, выслушивающего вердикт личного врача. А потому наши северо-восточные коллеги не перестают удивляться: что это за фантастический чемпионат в Украине, если футболист, просиживающий на лавке одного из его клубов, устраивает фурор в России?!
Да, как дирижер атак, Алиев, безусловно, не идеален, и на роль эдакого Фабрегаса или даже Пирло тянет с трудом. В доказательство приведу цитату не понаслышке знающего возможности нашего героя и успевшего поработать с Александром в сборной Украины Вадима Евтушенко: «У Алиева нет всего набора качеств, необходимых для современного плеймейкера: ему нужно прибавить в работоспособности и, в частности, в отборе. Саша относится к тому типу полузащитников, которые больше играют на завершение, пытаясь создать острый момент, прежде всего для самого себя, чтобы, обыгравшись с партнером, оказаться на хорошей ударной позиции и неотразимо пробить. С его ударом это вполне логично. Не могу сказать, что Алиев неспособен на идеальный последний пас, но эта сторона его игры не является основной козырной картой. Еще одним недостатком в игре Александра являлась его зацикленность на взаимодействиях исключительно с Милевским...».
Само собой, что всего этого не мог не замечать и Газзаев, потерявший Алиева даже не в самом первом, а, по сути дела, в нулевом поединке сезона - суперкубковом матче с «Ворсклой». И осознавшим впоследствии, что при схеме игры в три номинальных форварда, да еще и после возвращения в Киев Шевченко, держать на поле четвертого игрока, сосредоточенного исключительно на атаке, - непозволительная роскошь. Как ни крути, но именно Газзаев пока еще несет ответственность за результаты и перспективы клуба, а значит пока еще имеет полное право на личную «вкусовщину» при выборе кадров. Тем более что летопись мирового футбола богата похожими сюжетами.
Вспомните хотя бы, как наставник сборной Аргентины Луис Менотти за несколько дней до старта ЧМ-1978 довел до истерики 17-летнего Диего Марадону, вычеркнув его из списка участников домашнего мундиаля, чем обрушил на себя шквальный огонь критики со стороны журналистов. Но уже через месяц те же самые репортеры носили тренера на руках после феерической победы над голландцами в финальном матче турнира. История повторилась ровно тридцать лет спустя, когда тезка Менотти, наставник испанцев Луис Арагонес в преддверии отборочного цикла Euro-2008 отказался от услуг лучшего бомбардира нации Рауля Гонсалеса: Само собой, почти 70-летний специалист подвергся остракизму со стороны местных СМИ: оспаривая решение Арагонеса, скептики иронично намекали на последствия его преклонного возраста, но уже через два года славили «Мудреца из Орталесы», создавшего сильнейшую команду Старого Света.
Мораль этих исторических примеров проста - победителей не судят. И если по окончании 30-го тура премьер-лиги-2009/10 «Динамо» обеспечит себе золотые медали, защитив титул действующих чемпионов страны, то об отсутствии в рядах триумфаторов Александра Алиева, вполне возможно, никто и не вспомнит.
Но случится это, повторюсь, лишь в том случае, если 9 мая станет Днем первой громкой По¬беды Валерия Газзаева. Иначе все мы снова вспомним старую народную мудрость. Имеючи - не ценим, потерявши - плачем. Пусть даже проливать искренние слезы сожаления пока еще рано, а начинать ценить - отнюдь не поздно. Последние слова я в большей степени адресую уже не наставнику бело-голубых, а руле¬вому национальной сборной Ми¬рону Маркевичу, не так давно сказавшему, что потеря Алиева для главной команды страны смертельным ударом не станет. И это при очевидном дефиците в нашем футболе острых и креа¬тивных полузащитников. И Мар-кевич, и Газзаев хорошо знают и то, о чем говорят, и то, о чем умалчивают. Ни один футболист не способен раскрыть свой та¬лант без доверия тренера. А его у каждого нового наставника при¬ходится заслуживать, отталкива¬ясь с нулевой точки координат.
Михаил СПИВАКОВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»