Снежные символы

Талисманы зимних Олимпиад от Гренобля-1968 до Ванкувера-2010

Еще с древнейших времен человеку было свойственно выражать свое мироощущение не только речью и жестами, но и языком символов. Наскальные рисунки, амулеты, гербы, вензеля и даже татуировки - все это яркие тому примеры. И как бы мы ни характеризовали Олимпийские игры как явление, это все же продукт деятельности человеческой. Более 40 лет назад стало очевидно, что Олимпийским играм нужны свои талисманы, которые не только позволят продавать туристам массу безделушек, но и будут.входить в историю вместе с самими Играми.

ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЬ ЧУС


Первый талисман зимних Олимпиад появился в 1968 году в Гренобле. Известно: все, за что берутся французы, непременно обладает тонким вкусом и шармом. Пикантной подробностью Гренобля стал стильный лыжник по имени Чус. Незатейливый символ больше напоминал разбирающуюся Головоломку, но авторы и не стремились вложить в свое детище какой-либо потаенный смысл. Зато он великолепно смотрелся как сувенир - брелок или пластмассовая фигурка. Единственное, в чем можно было упрекнуть авторов, - так это в отсутствии политкорректности по отношению к другим видам спорта. Все-таки в программе Игр были и фигурное катание, и конькобежный спорт, и бобслей, и санные состязания, а «гвоздем» были объявлены именно лыжи. Впрочем, Чус был неофициальным талисманом.

СНЕГОВИК ОЛИМПИЯМАНДЛ

В 1976 году зимняя Олимпиада снова перекочевала в Европу, поселившись в столице австрийской земли Тироль - Инсбруке. Произошло это случайно. Поначалу Игры планировали провести в американском Денвере. Но власти города, ссылаясь на результаты референдума в штате Колорадо, отказались от проведения Игр. После чего с предложениями провести Игры выступили Инсбрук, Тампере, Шамони и Лейк-Плэсид. МОК избрал Инсбрук.

Все было на высшем уровне: ни один из видов спорта не оказался обиженным, поскольку в качестве символа Олимпиады был выбран снеговик в красной тирольской шляпе Олимпиямандл. Больше он походил на колобка с красным носом, а также ручками и ножками. Но зато сколько радости было у детворы!

ЕНОТ РОНИ И ВОЛЧОНОК ВУЧКО


Следующие две зимние Олимпиады снова разродились талисманом-лыжником. Уж не знаем, почему художники так скептически относились к конькам или саням, но от американцев во время Олимпиады в Лейк-Плэсиде более логичным было бы лицезреть на талисмане клюшку. Вместо этого еноту Рони дали в руки палку и отправили на горнолыжную трассу. Трагическая судьба постигла волчонка Вучко - символ Олимпиады-84 в Сараево. Когда в начале 90-х на Балканах начались известные события и появились первые баррикады, олимпийский символ был расстрелян из крупнокалиберного пулемета. Но в 1984 году Югославия была едина. В отличие от енота Рони, Вучко, которому также предстояло исполнить роль горнолыжника, скатывался с горы с улыбкой до ушей, одаривая ею всех окружающих.

ХАЙДИ И ХОУДИ

Последняя Белая олимпиада 80-х прошла в канадском Калгари. Ее хозяева изначально поставили на проигрышную карту. После московской Олимпиады и бенефиса мишки выбирать в талисманы это животное было глупо. Конечно, канадцы сделали все возможное, чтобы прославиться оригинальностью, представив на суд зрителей белых медведя и медведицу - Хайди и Хоуди. Но желаемого не достигли. Очевидцы рассказывали забавный случай: когда художник показал эскиз своему приятелю, тот радостно воскликнул: «Где пройдет этот фестиваль музыки в стиле кантри?» И только после этого пребывавший в растерянности автор нанес на одежду персонажей олимпийские кольца. Конечно, считать данную задумку провалом язык не повернется, но Олимпиада-88 запомнилась отнюдь не талисманами.

СУМИ, КУАТЧИ И МИГА

В Ванкувере будет три талисмана, причем все они - существа непростые. Они сочетают в себе реальные черты с образами индейских преданий. Один из них - снежный человек Куатчи. Мига представляет собой смесь касатки и белого медведя кермода. Суми - это местный горный дух с медвежьими лапами, шлемом касатки и крыльями птицы-гром. Еще есть сурок Мукмук - неофициальный талисман. На сайте предстоящих Игр можно посмотреть мультфильмы из жизни талисманов, ознакомиться с их анкетами. Мига увлекается сноубордом, Куатчи мечтает стать хоккейным вратарем, Суми помогает Мукмуку спускаться с горы. Местный колорит ванкуверцы передали неплохо, а с помощью индейских легенд отошли от немного банальной звериной темы. Канадцы вернули символам Олимпиады душевность, сказочность и неповторимый эстетический вкус.

СУККИ, НОККИ, ЛЕККИ И ЦУККИ

Эх, как же хотелось устроителям Олимпиады-98 в японском Нагано рассчитаться за грехи своих предшественников из Саппоро. И поразить мир талисманом, каковых мир еще не видел. Но муки творчества привели к парадоксальному результату. Первоначально японцы придумали снежного леопарда Окой, но потом отказались от него в пользу четырех близнецов Сукки, Нокки, Лекки и Цукки. Чем занималась стая сов, понятно лишь специалистам олимпийской геральдики, а вот душевной теплоты гостям Олимпиады эти существа не прибавили.

ПОУДЕР, КОППЕР И КОУЛ


Первая зимняя Олимпиада нынешнего века поставила талисманы на сугубо коммерческие рельсы. Оргкомитет Игр объявил сразу: прибыль от продажи должна составить 250 миллионов долларов. Не случайно права на изготовление талисманов были отданы компании «Мэттел Инкорпорейтед» - крупнейшему в мире производителю детских игрушек. Правда, художники вернули символам игр «человеческое лицо», отдав власть трем забавным зверюшкам - зайцу, койоту и медведю. А имена им придумывали дети. Целых, четыре месяца американские мальчишки и девчонки участвовали в опросе, и на свет появились Поудер, Коппер и Koул (Порох, Медь и Уголь) - символы шахтерского штата Юта.

МАЛЬЧИК ХАКОН И ДЕВОЧКА КРИСТИН

Особо отличились норвежцы, которые создали талисман «для внутреннего употребления». Так никто до конца и не разгадал задумку, которая была вложена в мальчика Хакона и девочку Кристин. То ли речь идет о короле Хаконе IV, который правил в XIII веке, и его дочери Кристин, которых для равенства изобразили веселыми подростками. То ли в основу была положена сага о Хаконе Широкоплечем и Кристине. Но сага шведская, а Олимпиада норвежская. Хотя, где эти викинги только не бывали. Впрочем, наиболее распространенная самая скучная и прозаическая версия: Хакон и Кристин - самые модные имена в Норвегии. А раз нет интриги, нет и интереса. Поэтому неудивительно, что среди коллекционеров эти талисманы пользуются наименьшим успехом.

ЭЛЬФ МАЖИК

Французы в своем «сюрреализме» пошли еще дальше: на Играх 1992 года в Альбервилле публику развлекал некий горный эльф Мажик. Может, он и вправду покровительствовал на протяжении столетий тамошним местам, но с олимпийской символикой эльф ассоциируется тяжело. По задумке организаторов, данная Олимпиада должна была стать неким сказочным карнавалом со спортивным подтекстом. Единственное, что ассоциировало его с Играми, была поза, в которой Мажик застыл перед зрителями. Персонаж напоминал фигуриста, который только расстался со своей партнершей. Хотя, возможно, что у горных эльфов партнерши невидимы, как, собственно, и коньки.

НЕВЕ И ГЛИЦ

В Турине-2006 животные снова уступили место авангарду. Неве (снежок) и Глиц (кубик льда) воплотили в себе два элемента, которые являются обязательными для любого вида зимнего спорта: снег и лед. Она - мягкий и изящный снежок, а он - живой и игривый кубик льда. Автором талисманов выступил 38-летний португальский художник-дизайнер Педро Альбукерки. По его замыслу, Неве своими округлыми и мягкими формами должна была олицетворять гармонию и элегантность зимних видов спорта, а кубообразный и гладкий Глиц - мощь и силу атлетов.


Влад СЕМЕНКО, газета «Блик-Спорт»

Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 22 ноября 2024, 01:49 6

Яна Суркис пожаловалась на усложненный киевский трафик