Украинский футзал на пути к олимпийскому принципу?
Некоторые неутешительные итоги чемпионата Европы по футзалу
- 01 февраля 2010, 12:49
- |
- 28 января 2012, 10:17
- 7804
- 5
На одном дыхании пролетел очередной чемпионат Европы по футзалу, завершившийся ожидаемой победой сборной Испании. Но еще быстрее улетучились надежды всех украинских любителей футзала на успешное выступление нашей команды на площадках Дебрецена и Будапешта. Всего три игры за пять дней - и мы освободили чемпионат от своего присутствия.
Более года назад после чемпионата мира по его итогам автором этих строк был подготовлен материал, который при том, что наша сборная заняла восьмое место и не выполнила поставленную ФФУ задачу привезти медали, был пронизан оптимизмом в верой в благоприятные перспективы нашей команды на ближайших крупных турнирах. Увы, сейчас, при всем патриотизме оснований для оптимистического анализа как-то не находится.
А как все хорошо начиналось. Когда по итогам жеребьевки группового этапа стало ясно, что наша сборная попала в ту половину сетки, где только на стадии финала могла сыграть с Испанией, казалось, вот он - наш шанс выйти в полуфинал, и это было бы знаком того, что наш футзал возвращается на те позиции, на которых он был еще в 2005 году. Притом, что мы тяжело играем с Италией, для попадания в полуфинал нужно было лишь пройти две из четырех команд - Азербайджан, Венгрию, Чехию или Бельгию. Никаких неожиданностей не произошло - выйдя со второго места из группы, сборной Украины предстояло в четвертьфинале играть с командой Азербайджана. Когда же на следующий день Россия неожиданно уступила Сербии, радужные надежды по поводу перспектив нашей команды еще больше усилились. Россияне перешли в ту половину сетки, где были испанцы, и впереди замерещился даже финал - после старта чемпионата что Сербия, что Португалия не выглядели непроходимыми.
Однако все эти расчеты, а вместе с ними и надежды, были похоронены сначала с промахом Валерия Легчанова с 10-тиметровой отметки, а затем незабитыми Максимом Павленко и Сергеем Чепорнюком пенальти в послематчевой серии в матче с Азербайджаном. Что случилось, то случилось, и дело тут не в персоналиях, так как забить в футзале с 10-ти метров не так просто, да и удар с шести метров - это не всегда гол.
Дело в той игре, с которой наша команда прошла турнирную дистанцию. А она дает основания говорить, что за период, прошедший с чемпионата мира 2008 года, мы не только не прогрессировали, но и утратили то позитивное, что у нас было в Бразилии.
Первое, на что невозможно было не обратить внимание, это эффективность при розыгрыше штрафных и угловых ударов вблизи ворот соперника. Опять вернемся в Бразилию. Там наша команда просто удивила той россыпью вариантов розыгрыша стандартов, которые приносили взятие ворот. Что же мы имели в Венгрии - всего один-единственный мяч бельгийцам в исполнении Замятина. А сколько нам предоставлялось для этого возможностей? Только два подряд стандарта во втором тайме в матче с Азербайджаном чего стоят! Каждый из них мог стать похоронным для нашего соперника, но не стал. В свою очередь, мы при обороне своих ворот в подобных ситуациях были беспомощны - один пропущенный гол с Бельгией, два с Италией и два с Азербайджаном. Пять из всего девяти пропущенных - это перебор.
Следующий момент - тактика. То, что на протяжении десятилетия во главу угла мы ставим игру от обороны, это уже давно не секрет. Причем, какой соперник в это время находится по ту сторону площадки, не важно. Смещение акцента в сторону атаки происходит только тогда, когда украинцы либо уступают в счете, либо соперник сам не против сыграть на контратаках. Наиболее ярко в Венгрии это проявилось в матче с Азербайджаном, когда счет был 2:3 и соперник с трудом переходил середину площадки, причем это было, когда игру вела что первая, что вторая четверки. Но ведь можем, когда припечет! Но если такое возможно в матчах с командами уровня Азербайджана, то с более изощренным соперником все не так радужно.
Наиболее печальное впечатление оставила игра со сборной Италии, которая, как показал чемпионат, находится в стадии перестройки, и тем менее она с нами как играла с позиции силы в 2008 году, так играет и в 2010. Однако тогда в ее составе были «красавчик» Фолья, непроходимый Пеллегрини, «собака» Джубански, не знающий преград Грана. Теперь же в матче с нами главный тренер итальянцев Меникелли не побоялся бросить в бой Лиму (87 года рождения) и Риццо (91 года рождения), который, кстати, стал самым юным игроком чемпионатов Европы за время их проведения. Для обоих это были единственные игры на чемпионате. Что-то изменилось с момента чемпионата мира?
Как следствие тактики игры, малое количество ударов по воротам. Так, в игре с Италией наша онлайн-трансляция показала соотношение 9-22 в пользу соперника. Можно допустить поправку в два-три удара, но тенденция понятна. С Азербайджаном будем ориентироваться на те цифры, которые во время игры выдавала телетрансляция. После первого тайма 32-16, на 28-й минуте 41-23, на 33-й - 44-28, и все это в пользу Азербайджана.
Уже сейчас можно услышать в комментариях к чемпионату, что мы, мол, играли лучше Азербайджана, просто не было фарта. Но «лучше» - это категория личностная. Кому-то мы были лучше, а тот, кто болел за сборную Азербайджана, будет доказывать, что лучше была его команда. Цифры же упрямая вещь, и против них не попрешь. И, тем не менее, с Азербайджаном мы могли достичь положительного результата - качество самих ударов было не чета в матче с Италией. Вспомним, как были забиты голы в ворота Тверянкина. Удар Романова со средней дистанции - гол, удар Легчанова с 10-ти метров - добивание - гол, удар Чепорнюка со средней дистанции - добивание - гол. Все в духе чемпионата, вспомним хотя бы, чем Чехия взяла Италию, а Италия Бельгию и Украину - все теми же ударами со средней и дальней дистанции. Жаль, что мы поздно уловили тенденцию, ведь до этого четыре из шести своих мячей украинцы забивали исключительно ударами из пределов штрафной.
Подводя итог игровой составляющей, приходим к неутешительному выводу. Для футзала в исполнении нашей сборной команды наступают времена, когда посильной задачей на чемпионатах мира или Европы будет являться выход из группы, а если быть точнее олимпийский принцип - главное не победа в чемпионате мира или Европы, а лишь участие в финальной его части. Славное прошлое так и осталось в прошлом, и на его основании жить будущим - это значит, обманывать самих себя. Обидно, тем более на фоне того, что команды, располагающиеся пока что ниже нас в рейтингах, поджимают снизу очень конкретно. Чехия обыгрывает Италию, Сербия - Россию, Азербайджан - Украину, а Беларусь на равных играет с Португалией - это реалии сегодняшнего дня. Кстати, нельзя обойти здесь и тему Азербайджана. Можно как угодно эмоционально относиться в массовому наличию натурализованных игроков в его составе, но, во-первых, считать их лучшими бразильскими и российскими игроками - это нонсенс, иначе бы все они играли не в «Аразе», куда были списаны из российской Суперлиги. А, во-вторых, руководство азербайджанского футзала не нарушило никаких существующих законов УЕФА, а все, что не запрещено - разрешено. Чем и воспользовались наши бывшие соотечественники, найдя для этого достойную мотивацию.
Без разговоров о финансах в эпоху капитализма - никак. Из разговоров с белорусскими и азербайджанскими коллегами удалось получить следующую информацию. За проход сборной Португалии каждому игроку сборной Беларуси было обещано по 2 тысячи долларов. Еще более впечатляющи цифры по сборной Азербайджана. За выход в финальную часть чемпионата Европы - по 10 тысяч долларов, за выход из группы - по 15, за проход сборной Украины - по 20! Причем сразу и незамедлительно. Если вы видели глаза игроков сборной Беларуси и Азербайджана, то все становится понятным.
Какова же ситуация с нашей сборной? До чемпионата Европы никакая информация о возможных премиальных в прессу не просачивалась, и, как рассказали некоторые игроки сборной уже после чемпионата, имена которых по понятным причинам мы сообщать не будем, никаких разговоров ни перед какой игрой о возможных материальных бонусах с ними не велось. Понятно, что никто не гарантирует, что будь какие-либо обещания, наши порвали бы всех и вся, но факт остается фактом, а от коммунистических времен, когда все жили (или делали вид, что живут) во имя какой-то мифической идеи, мы стремительно отдаляемся все дальше и дальше, как в обыденной жизни, так и в спорте в частности.
Нет особого смысла в анализе и предчемпионатной подготовки нашей сборной, просто нельзя подвергнуть анализу то, чего не было. В этом сезоне в Бразилию ездила одна команда, в Румынию - вторая, а на чемпионат поехала - третья, и сетования на то, что нашим игрокам не хватало сыгранности, вполне обоснованы, откуда же ей было взяться.
Если уж вспомнили о Бразилии, то помимо нашей сборной в рамках подготовки к Евро-2010 совершили вояж по ту сторону Атлантики команды России, Беларуси и Венгрии. Италия тоже отличилась - ездила на спарринги в Японию. Хоть одна из перечисленных команд чего-то добилась на Евро-2010?
Совсем нерадостная картина получается, не правда ли? Уже ль так все плохо в нашем футзальном королевстве? Однако такой вывод делать не будем. Просто и на международном уровне, и во внутреннем первенстве в этом сезоне приходилось видеть футзал, который соответствует духу времени. Примеры? Пожалуйста. «Тайм» в матче с «Лупаренсе», «Шахтер» в играх с тем же «Таймом», «Энергией» и «Ураганом», «Локомотив» в поединке с «Энергией», «Ураган» с «Энергией» и «Локомотивом». Убежден, что таких матчей будет еще не один, и не два.
Если же говорить об итогах всего чемпионата в целом, то все-таки стоит отметить, что он не стал заметной вехой в развитии этой игры. Вновь на самой вершине стареющая сборная Испании, в которой тон, как и 8-10 лет назад, задают Луис Амадо, Хави Родригес, Даниэль. Претенденты на победу, сборные Италии и России, увязли во внутренних проблемах, чем не преминули воспользоваться команды Португалии, Азербайджана, и, особенно, Чехии, которая во всех своих победных матчах смогла втянуть соперника в открытую авантюрную игру, чего вполне хватило для бронзовых медалей. Команды Беларуси, Сербии ограничились одним ярким матчем, ну а Венгрия, Словения и Бельгия сыграли так, как могли, а могли они немного, даже для одного набранного очка этого было недостаточно.
С новыми яркими именами на чемпионате было совсем плохо - ни один футболист не сыграл так, что его можно было бы записать в главную звезду турнира (вспомним 2001 год и фурор, произведенный Сергеем Коридзе). Новые имена? Баптистелла, Лин… Согласитесь, не густо.
Итак, ЧЕ-2010 - это уже история. А что же ждет футзальную Европу дальше? Пока обо всем можно говорить, только сопровождая словами «скорее всего». Скорее всего, следующий чемпионат Европы пройдет в январе 2012 года, скорее всего, в Бельгии (это самый явный претендент). Скорее всего, в нем примут участие 16 команд - схема в 12-ю сборными вызвала непонимание у всех участников чемпионата, особенно глупо выглядела ситуация, когда сборная Бельгии уже уехала с чемпионата, а для сборных Сербии и Португалии он еще не начинался. В неравных условиях оказались и участники четвертьфиналов, например, сборная Украины играла свой матч через 48 часов после предыдущего, а Азербайджан - имел на подготовку к нему в два раза больше времени.
Если схему с 16-ю сборными утвердят, это будет только на руку Украине. Пролететь мимо финальной части будет очень сложно - отбор начнут около 40-ка сборных, а в финал выходят 16. А как там будет уже в финалах, зависит от нас.
Как-то пару лет назад один из членов исполкома АМФУ сказал сакраментальную фразу, которая крепко засела в голове: «Зачем что-то менять, если все и так 15 лет хорошо работает?». Как показал чемпионат Европы, уже отработало.
Анатолий ПОДВОЙСКИЙ, Дебрецен-Будапешт-Дебрецен-Киев