Черные страницы

Негативные моменты уходящего года в украинском спорте

В уходящем году спортсмены подарили нам много позитивных эмоций. Но было в этой бочке меда и несколько ложек дегтя, обойти вниманием которые мы не смогли

СЛЕЗЫ ПОСЛЕ ГРЕЧЕСКОГО ФИАСКО

Накануне жеребьевки плей-офф чемпионата мира-2010 наша газета проводила масштабный опрос специалистов, которые в один голос уверяли, что из четырех возможных соперников - Португалии, Франции, России и Греции, последний - самый оптимальный вариант. Довод: если не проходить греков, переживающих смену поколений и делающих ставку на оборону и контратаки, то кого же еще...

Результат первого поединка в Афинах (0:0) вызвал бурю споров, что лучше: сыграть в гостях, в нулевую ничью или уступить 1:2. Первый вариант подразумевает, что в ответном поединке можно, как говорится, не рвать когти, а дотянуть до серии послематчевых пенальти, второй - обязывал все силы бросить в атаку, и во что бы то ни стало забивать. Решающая встреча в Донецке показала, что нам все время не хватало самой малости в завершающей стадии, тогда как соперник воспользовался единственным шансом. К слову, счет 1:2 в первом матче не остановил словенцев на пути к очередному крупному международному форуму (если кто забыл, 10 лет назад команду Словении «пустили» на чемпионат Европы как раз украинцы).

После матча, находясь на трибунах «Донбасс-Арены», хотелось просто провалиться сквозь землю. Не находили себе места и футболисты, в частности, весь мир облетели кадры, на которых Андрей Шевченко плакал. Для капитана сборной Украины чемпионат мира в Южной Африке мог стать последним в карьере. Однако поостыв, Шева заявил, что не намерен завершать карьеру в главной команде страны, а значит, жизнь продолжается!

ОСТАЛСЯ ТОЛЬКО ОДИН

В прошлом сезоне Украина имела сразу трех представителей в весенней части еврокубков. Сейчас - будем наблюдать лишь за выступлением «Шахтера» в Лиге Европы. Что это - провал или обычное для нашего футбольного хозяйства состояние дел?

Еще каких-то два-три года назад таким результатам, наверное, мало бы кто удивился. Но времена меняются, и прошлогодний бенефис отечественных клубов заставил поверить в то, что Украина понемногу выходит на передовые позиции в европейском футболе. Но, как часто бывает, чем выше поднимешься, тем больнее падать. Вот и сейчас неудача сразу четырех отечественных команд воспринимается как тяжелейший удар по нашему самолюбию.

Наименьшее количество претензий, безусловно, прозвучало в аддес полтавской «Ворсклы». Беспощадный жребий свел обладателя Кубка Украины с именитой «Бенфикой», которая в итоге и продолжила борьбу за почетный трофей, оставив подопечных Николая Павлова за бортом соревнований.

Гораздо больше вопросов оставили выступления донецкого «Металлурга» и «Металлиста». Попавшиеся нашим клубам австрийские «Штурм» и «Аустрия» выглядели более чем проходным вариантом, однако обычная недооценка соперника вылилась в потерю сразу двух представителей в Лиге Европы.

Дальше - хуже. Прекрасно стартовавшее в лигочемпионовской «группе смерти» «Динамо» провалило концовку турнира и в итоге заняло последнее место в своем квартете, оставив своих почитателей без еврокубковой весны.

Неоднозначную оценку заслужило выступление другого украинского гранда - «Шахтера». Полный крах надежд в Лиге чемпионов сменился зрелой игрой действующего обладателя Кубка УЕФА в Лиге Европы. Откровенно говоря, давненько уже не приходилось видеть такого тотального превосходства отечественного клуба над соперниками по группе. Вот только полностью ли устраивают такие победы своего детища Рината Ахметова, амбиции которого уже давно находятся далеко за пределами второго по значимости евротурнира?

ЭЛЕМЕНТАРНО, ДОКТОР ВАТСОН

Женщины на октябрьском чемпионате мира по спортивной гимнастике в Лондоне принесли болельщикам сплошные огорчения. Даже Шерлок Холмс, соверши он вояж во времени с Бейкер-стрит, не смог бы найти в стартовых протоколах финалов ни одного упоминания об Украине. Не помог бы ему хваленый дедуктивный метод, потому что латинского сочетания букв «UKR», указывающей на принадлежность спортсменки к нашей стране, не было и в помине. Даже в абсолютном первенстве украинки не попали в топ-список, который состоит из 24-х имен.

Холмса можно было бы пригласить в качестве эксперта, чтобы провести расследование и установить причины провала в виде, который принес славу стране. В Атланте в 1996 году абсолютной чемпионкой стала Лилия Подкопаева, выигравшая золото также в опорном прыжке и серебро на брусьях и бревне. Тогда она заставила подняться под Гимн Украины президента США Билла Клинтона. К каким бы выводам пришел Шерлок Холмс? «Элементарно, - передал бы вывод коллеги доктор Ватсон. - Дело в том, что у руководства спорта нет стратегии развития и все, по большому счету, пущено на самотек. Людей, которые бы смогли реально что-то изменить, почему-то игнорируют. Так, например, тренер Олег Остапенко, который приложил руку к успеху нашей женской гимнастики в Атланте, работает в России. Печально, что вся жизнь украинских гимнасток сосредоточена в основном в тесном зале олимпийской базы в Конча-Заспе. А такое ограничение приводит к ограниченным результатам».

В ВАНКУВЕРЕ БЕЗ ЛИЧНИЦ

Впервые за годы независимости Украина не будет представлена на Олимпийских играх в женском одиночном катании. Сначала свой шанс потеряла на чемпионате мира в Лос-Анджелесе Ирина Мовчан, занявшая 34-е место. Не реабилитировались наши девушки в конце сентября на международном турнире Nebelhorn Trophy в немецком Оберстдорфе. 16-летняя киевлянка Элеонора Винниченко заняла 21-е место. Обидно, но, к сожалению, закономерно. Украинским фигуристам негде тренироваться, все одиночницы готовятся дома. Так получилось, что олимпийскую лицензию получили члены национальной сборной, которые готовятся за рубежом под руководством иностранных специалистов: Антон Ковалевский, Татьяна Волосожар и Станислав Морозов - в Германии, а также Анна Задорожнюк и Сергей Вербилло - в США.

Напомним, именно в одиночном женском катании наша страна завоевала единственную золотую награду зимних Игр. 16-летняя Оксана Баюл, которой после столкновения с немецкой фигуристкой Таней Шевченко на ногу наложили швы и сделали обезболивающие уколы, стала олимпийской чемпионкой. Разве это не пример для подражания?

ГИБЕЛЬ ГАНДБОЛЬНОГО ФЛАГМАНА

В мае 2009 года прекратил свое существование гандбольный «Мотор», обладатель Кубка кубков-2001, 14-кратный чемпион Украины, призер чемпионатов СССР. Руководство клуба предложило всем игрокам написать заявление на увольнение с первого июня. При этом гандболисток уведомили, что они получают статус свободных агентов, и теперь сами будут заботиться о своей дальнейшей спортивной карьере. Спонсор команды - предприятие «Мотор Сич» - решил отказаться от финансирования многолетнего флагмана женского гандбола Украины, но из вида спорта не ушел, взяв под крыло мужской ЗНТУ-ЗАС. Одной из озвученных причин отказа от опеки женской команды стала несправедливая, по мнению запорожской стороны, политика национальной федерации. Однако и мужской клуб «Мотор-ЗНТУ-ЗАС» выступает под патронатом этой организации.

Данное известие стало ударом для тех людей, которые отдали клубу не один десяток лет, как, например, Леонид Ратнер, работавший с командой четверть века - до 1997 года, когда он был вынужден покинуть «Мотор» и уехать за рубеж. С Леонидом Анатольевичем в 1977 году коллектив впервые поднялся на союзный пьедестал, не один раз завоевывал золото национального первенства независимой Украины.
«То, что мы потеряли «Мотор» - ужасно. Как мог регион, который имеет высокую репутацию в нашем виде спорта, остаться без такого клуба, который известен в Европе и мире!?» - сетовал весной Леонид Евтушенко, главный тренер женской сборной, который в 2001 году привел запорожскую команду к победам в Кубке кубков, чемпионате и Кубке Украины.

Запорожье все же не осталось без женской команды. У ее руля встали Ратнер и Георгий Воронов, тоже в свое время не один год проработавший в «Моторе», в том числе и в качестве главного тренера. Новый коллектив называется ЗГИА.

Печальные для этого вида спорта события происходили не только в столице гандбольной, но и административной. 17 ноября официально было объявлено о том, что Международного турнира «Кубок Турчина» в этом году не будет. Официальная причина - «в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией». Турнир-2009 планировали провести с 26 по 28 ноября в Киеве, а его участниками должны были стать Австрия, Россия, Белоруссия и Украина. Напомним, что в 2008 году состязание на уровне национальных команд тоже не состоялось. По официальной версии, помешал мировой финансовый кризис. Так ли это?

ЧЕГО НАМ ЖДАТЬ ОТ СУДЕЙСКОЙ РЕФОРМЫ?

В уходящем году практически каждый тур футбольной премьер-лиги, что в прошлом, что в нынешнем сезоне, был отмечен судейским скандалом. Сколько ни договаривались клубы о честной игре, сколько ни подписывали меморандумы, сколько не повышала ФФУ степень наказания для арбитров, а они как допускали ошибки, так их и допускают. В каких-то матчах эти ошибки были менее серьезные и на результат влияли разве что косвенным образом, в каких-то, наоборот, были самыми что ни на есть результативными и предопределяли победу той или иной команды. Но с самим фактом, что они были, как говорится, не поспоришь.

К примеру, весной после работы на матче «Металлист» -«Шахтер», киевский рефери Олег Орехов не получал ни одного назначения на поединки премьер-лиги, хотя в то же время на игры, проводимые под эгидой УЕФА, привлекался постоянно. А уже этой осенью в футбольную моду вошла привычка наведываться к судьям в их комнату. И там высказывать все свои мысли по поводу арбитража: подобным образом не так давно отметились владелец «Днепра» Игорь Коломойский и вице-президент «Закарпатья» Олег Мукомел. По сравнению с этим, оскорбления арбитров в прессе и непосредственно на поле выглядят не такими уж и грубыми нарушениями футбольного кодекса.

Хочется верить, что инициированная премьер-лигой судейская реформа найдет поддержку со стороны ФФУ и ближайшее время количество скандалов в украинском футболе, подобно тем, о которых речь шла выше, пойдет на убыль. К сожалению, избавиться от них полностью не удастся, ведь даже в Англии, пример с которой берет украинская премьер-лига, арбитры все равно ошибаются. Просто хочется быть уверенными в том, что эти ошибки являются не предвзятостью, а следствием небезграничных возможностей человеческого организма.

В СВИТЕ КОРОЛЕВЫ - НЕ ЗНАЧИЛИСЬ


Легкоатлеты за годы независимости возвращались с планетарных форумов с наградами. В Штутгарте-1993 они завоевали золотую, серебряную и две бронзовые медали, в Гетеборге-1995 (2-0-1), в Афинах-1997 (2-4-1), в Севилье-1999 (1-1-2), в Эдмонтоне-2001 (1-1-1), в Париже-2003 (0-1-3), в Хельсинки-2005 (1-0-0), в Осаке-2007 (0-1-1). Верноподданные королевы спорта привезли из олимпийского Пекина-2008 пять наград: золотую в семиборье Наталья Добрынская, серебряную - Ирина Лищинская (бег на 1500 м), бронзовые - шестовик Денис Юрченко, дискоболка Елена Антонова и бегунья на «полторашку» Наталья Тобиас. Казалось, что и на чемпионате мира в августе этого года в Берлине в списках лауреатов будут красоваться фамилии наших соотечественников. Может, и не потрясти земной шар столь феноменальными рекордами, как человек-молния Усама Болт из Ямайки. Однако,, все же, мы надеялись на медали. Но в результате их не дождались. Не поднимется рука критиковать занявших четвертые места в своих дисциплинах Наталью Добрынскую (до бронзы в семиборье не хватило 27 очков), Юлию Кревсун (на 800-метровке не добежала каких-то семь сотых секунды до пьедестала), выступавшего с травмой Алексея Касьянова (десятиборье) и прыгуна с шестом Максима Мазурика. Это же можно отнести и к финишировавшим следом за Добрынской на пятой-шестой позициях Людмиле Йосипенко и Анне Мельниченко, а также в меньшей степени - к занявшей седьмое место в беге на 400 метров с барьерами Анастасии Рябченюк. Именно указанные семеро представителей нашей страны участвовали в мировых финалах. Если учесть, что в состав сборной Украины входило полсотни атлетов, то, согласитесь, показатель очень и очень скромный.

Разве не свидетельством явного провала в Берлине служит хотя бы еще то, что спортсмены 37 стран были удостоены мировых наград, а наших среди медалистов вовсе не оказалось. Как говорится: увы и ах. Очевидно, что из берлинского фиаско надлежит сделать серьезные выводы, совершив, как в школе, работу над ошибками. И не забывать о тех славных традициях, заложенных на планетарных форумах своими блистательными победами Сергеем Бубкой, Юрием Кримаренко, Жанной Блок, Инессой Кравец, Ингой Бабаковой...

СТО ЛЕТ ОЛИМПИЙСКОГО ОДИНОЧЕСТВА

Украинский хоккей утрачивает былые позиции. И пускай где-то там, за Атлантическим океаном, Руслан Федотенко выигрывает Кубок Стэнли, сборной Украины от этого не становится легче. Столетний юбилей украинского хоккея наша национальная команда встретит среди таких же хоккейных неудачников и середняков. Вторая попытка сине-желтых вернуться в элиту мирового хоккея, увы, натолкнулась на непреодолимую стену посредственной итальянской сборной. Еще одно разочарование произошло в Риre, где мы отдали единственную олимпийскую путевку в руки хозяев турнира. Выводы относительно очередных неудач, как обычно, коснулись лишь перемен в тренерском штабе.

Хватит ли подобных перемен, дабы возродить былую славу? К сожалению, надеяться, что в ближайшее время у нынешних хоккеистов появится достойная смена, которая будет способна бороться за место на олимпийской арене, особо не приходится. Накануне старта польского чемпионата наша юниорская сборная вылетела в дивизион 2, не добыв на чемпионате мира в Минске ни одной победы. И это все на фоне триумфа российской сборной на чемпионате мира в Швейцарии, в которой, между прочим, выступали Николай Жердев, Виталий Вишневский и Олег Твердовский - воспитанники хоккейных школ трех украинских мегаполисов - Киева, Харькова и Донецка. Что имеем, не ценим, потеряем - жалеем.

КУДА ПРОПАЛИ МИЛЛИОНЫ?

Отставка президента ПФЛ Святослава Сироты грянула, как гром среди ясного неба. Молодой и перспективный руководитель, модернизировавший работу лиги и пытавшийся найти выходы из различных проблемных ситуаций в столь непростое кризисное время, оказывается, грубо говоря, вором? В это, признаться, просто не верится! Однако пока что аргументы и доказательства говорят не в пользу Сироты. Святослава Анатольевича обвиняют в растрате и превышении бюджета на сумму около 3 миллионов гривен, из-за чего ПФЛ оказалась на грани банкротства. По словам исполняющего обязанности президента лиги Николая Лавренко, лишь своевременное создание комиссии, которая занялась проверкой деятельности тогдашнего руководства, помогло избежать самых худших последствий, вплоть до остановки проведения чемпионата в первой и второй лигах из-за нехватки средств. В доказательства приводились всевозможные финансовые отчеты и банковские выписки, которые свидетельствовали о том, что деньги действительно израсходовались не по назначению.

Однако Сирота все эти обвинения напрочь отметает, говорит, что его подставили. При этом, ни на одном открытом для прессы заседании по этому поводу он не появился, ссылаясь на: неудовлетворительное сосгояние здоровья. Вместо Сироты в ПФЛ присутствовал его адвокат, который, в частности, на последнем брифинге Лавренко заявил, что располагает документами, свидетельствующими о невиновности его клиента. Однако эти самые документы он так и не предоставил...

А значит - точку в «деле Сироты» ставить еще не время. Поэтому ограничимся всего лишь многоточием...

НЕФАРТОВАЯ ЕВРОПА

После возвращения Андрея Шевченко в родные пенаты честь нашей страны в топ-клубах Европы защищают Андрей Воронин, Анатолий Тимощук и Дмитрий Чигринский. Западная карьера двух последних началась летом: за опорного полузащитника «Зенита» немецкий гранд заплатил около 14 миллионов евро, а центральный оборонец «Шахтера» обошелся каталонцам в более круглую сумму - 20 миллионов евро.

Впрочем, баснословные суммы не стали гарантией появления наших игроков в основе своих клубов. В меньшей степени это касается Чигринского, который пользуется доверием Хосепа Гвардьолы, настоявшего на покупке игрока. По приходу в «Барселону» 23-летний защитник постоянно играл в старте в примере, но потом - получил травму, из-за которой пропустил около полутора месяцев. Адаптация в лучшем клубе мира, звездное окружение, перенесенная травма - все это не могло не сказаться на уверенности молодого игрока в своих силах. Но его возвращение в основу сине-гранатовых нам видится лишь делом времени.

Куда более удручающая ситуация у двух закадычных друзей и кумовей - Воронина и Тимощука. После возвращения из аренды в «Герте», где Воронин блестяще провел вторую половину прошлого сезона, Рафаэль Бенитес так и не дал ему шанса проявить себя в «Ливерпуле». В последнее время форвард не появляется даже в запасе и в открытую заявляет о желании сменить прописку. Не входит в тактические построения команды Луи ван Гала и Анатолий Тимошук. Хоть Анатолий недавно и забил первый мяч за «Баварию» в Лиге чемпионов, появляется он на поле в основном на последних минутах, когда все уже решено.

НИ ШАГУ ВПЕРЕД И НАЗАД

Пловцы, некогда мировые лидеры, продолжили разочаровывать. Успехи Яны Клочковой, Олега Лисогора, Дениса Силантьева, Александра Волынца - уже в прошлом. Большинство из них завершили карьеру после бесславного, невнятного выступления на Олимпиаде в Пекине, где мы осознали, насколько далеко отстали от остальных. Правда, некоторые специалисты считают, что не украинские пловцы остановились в своем развитии, а весь мир плавания шагнул вперед и это сразу повлияло на выравнивание сил на мировой арене. Увы, но нас эволюция, как всегда, не коснулась. Зато серьезно затронула смена поколений, которая, по мнению многих, началась именно в олимпийский год.

И если большинство лидеров украинской сборной ушли по собственному желанию, понимая, что уже не в состоянии на равных бороться с сумасшедшими темпами прогрессирующей молодежью из Европы, Америки, Азии и Австралии, то некоторых буквально вытолкнули из национальной команды молодые земляки. Благо, не перевелись у нас еще таланты. Однако и они пока не в состоянии показывать результаты мирового уровня. Для того, чтобы они вышли на лидирующие позиции в мире, необходимо время и четко отлаженная мощная машина-кузница по поиску и подготовке талантов. А если таковой системы нет, а точнее она была разрушена по безразличию руководства, то и получается, что на чемпионатах мира и Европы нашим пловцам пока не на что рассчитывать. Остается только ждать. Ждать и с завистью наблюдать, как россияне, американцы, шведы, японцы, поляки, немцы, австралийцы и иже с ними штампуют медали мировых и европейских первенств.


газета «СЭ в Украине»

Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Теннис | 03 января 2025, 05:37 4

Командные соревнования пройдут в Австралии с 27 декабря по 5 января