Эксперименты хороши, но не всегда уместны
Анализ выступления сборной Украины за последние два года
- 27 ноября 2009, 22:12
- |
- 1574
- 2
ЗА
1. Несколько лет в среде специалистов и болельщиков бытует мнение, что сборную должен возглавить иностранный специалист. Основывается оно на опыте соседней России, куда приехал голландец Гyc Хиддинк и превратил простого европейского середнячка в одного из грандов континентального футбола. Но стоит согласиться, что Михайличенко является носителем нашего менталитета, прекрасно осведомлен об особенностях национального футбола, отлично знает всех игроков, их слабые и сильные стороны. Немаловажную роль играет и то, что для общения со своими подопечными ему не нужен переводчик, а значит, футболистам легче понять предъявляемые требования.
2. Михайличенко является относительно молодым специалистом, и поэтому ему гораздо легче осваивать тренерскую науку, какие-то тактические новинки, чем более возрастным коллегам. Одним словом, он может быть более гибким в решениях, в отличие от ветеранов тренерского цеха с укоренившимся мышлением. По словам Йожефа Сабо, Михайличенко умеет учиться на своих ошибках, а поскольку
этих ошибок у нынешнего главного тренера сборной было предостаточно, можно предположить, что он за это время многому научился.
3. Нынешний тренер сборной стал первым, при котором сборная Украины одержала победу над командой из стран «большой пятерки».
4. Михайличенко дал дорогу в сборную нескольким молодым игрокам, которых многие специалисты уже называют не иначе как будущим украинской команды. Речь в первую очередь о Ярославе Ракицком,
Евгении Хачериди и Василии Кобине.
5. Наставник сборной Украины доказал, что умеет экспериментировать. Безусловно, ставить эксперименты с составом в матче против англичан пришлось скорее в связи с отсутствием выбора исполнителей (травма Дмитрия Чигринского, недостаток игровой практики у Вячеслава Шевчука), нежели продуманным тактическим ходом, однако это не умаляет заслуг Михайличенко, который, несмотря на все кадровые проблемы, сумел-таки добиться в том поединке сверхважной победы.
ПРОТИВ
1. Михайличенко так и не сумел поставить качественную коллективную игру. Особенно показательным в этом плане стал поединок в Минске, в котором белорусы за счет организации чуть было не обыграли напичканную звездами украинскую сборную. Да, наша команда сумела в конечном итоге опередить хорватов и попасть в плей-офф, но зачастую позитивные результаты достигались лишь за счет высокого индивидуального мастерства украинских футболистов, а не в результате продуманных командных действий. При нынешнем наставнике нашу сборную можно назвать «командой без почерка».
2. Чрезмерная осторожность - еще одна черта Алексея Михайличенко, из-за которой на него часто обрушивается лавина критики. В памяти сразу возникает матч в Харькове против Хорватии, в котором наша команда выглядела зайчишкой, на которого напала стая голодных волков. Повезло, что балканцы поздно
сообразили, что в этом спектакле роль волков уготована именно им. А вот наши со своей ролью справились на все сто. Сверхоборонительная модель игры, которую Алексей Михайличенко избрал в домашнем матче против своего основного конкурента в борьбе за выход из группы, дала именно тот результат, для достижения которого она избирается. Только непонятно, насколько та ничья нас устраивала на тот период - раз, и когда же мы, наконец, перестанем бояться любую более-менее сильную команду и заставим ее бояться нас - два.
3. К минусам Михайличенко как тренера можно отнести и провал в товарищеском матче с Турцией. Проблема не в крупном поражении, а в том, что Михайличенко не использовал этот поединок по его прямому назначению - не просматривал новых исполнителей, не опробовал новые тактические схемы. Игра сборной Украины в том матче была такой же, как обычно, - серой и безликой, с одним исключением: так много мы не пропускали уже давно. Зато на ответственнейшие матчи против сборной Греции тренер неожиданно вызывает новичка -Игоря Худобяка плюс Александра Алиева, который не имел нормальной игровой практики. Перед игрой с Турцией Михайличенко объяснил отсутствие новичков тем, что предстоял важный матч с белорусами. Позвольте, а зачем тогда тот спарринг вообще был нужен? Чтобы перед игрой в Минске получить тяжелый нокдаун? И можно ли назвать матчи плей-офф временем для экспериментов?
4. Не добавляет вистов тренеру и ситуация с Андреем Ворониным. Ну, согласитесь, тяжело поверить, что футболист, практически в одиночку тянувший на себе «Герту» в бундеслиге и выступающий теперь в не самом последнем в Европе «Ливерпуле», не способен усилить атакующую мощь сборной. Да, возможно проблема в сложном характере форварда, но ведь это и есть работа тренера - заставить игрока забыть о своем «я» и работать на благо коллектива. К сожалению, у Михайличенко это не получилось. В итоге - в команде минус один футболист хорошего европейского уровня.
5. Поражение в матчах плей-офф - главный провал Алексея Михайличенко. Выигрывает команда, проигрывает тренер. Так было, есть и будет. Наш наставник так и не смог переиграть своего более опытного оппонента, а Украина осталась без чемпионата мира. Для большинства руководителей этого бывает достаточно, чтобы принимать серьезные меры...
Впереди нас ожидают два с половиной года тягостного ожидания Euro-2012, насыщенные товарищескими матчами сборной. У главного тренера будет достаточно времени на эксперименты. Кто именно будет занимать этот ответственный пост? Ответ на этот вопрос мы получим совсем скоро...
АРГУМЕНТЫ В ПОЛЬЗУ УКРАИНСКОГО ТРЕНЕРА
• На домашнем чемпионате Европы сборной Украины должен руководить отечественный специалист. Нашей сборной не нужно будет проводить отборочные матчи - даже у не имеющего опыта работы с национальными командами тренера будет время не только для экспериментов, но и, по сути, на то, чтобы
построить новую команду.
• Иностранному специалисту в любом случае нужно будет время, чтобы войти в курс дел в украинском футболе. Время до чемпионата континента, конечно же, еще есть, но лучше приступить к работе сразу, не теряя ни дня.
• В отличие от россиян, которые перед тем как доверить свою сборную Гусу Хиддинку, дали возможность возглавить ее всем ведущим отечественным специалистам, у нас есть доморощенные тренерские кадры, которые, добиваясь успехов в клубах, в сборной никогда не работали (Маркевич). К тому же, у нас набираются опыта свои сильные тренерские кадры (Яковенко, Калитвинцев).
• Среди всех иностранных тренеров, принимавших участие со своими сборными в плей-офф, только немец Отто Рехагель вывел своих подопечных на чемпионат мира в ЮАР. Хорват Блажевич уступил с Боснией, итальянец Траппатони с Ирландией, голландец Хиддинк с Россией.
• Среди всех европейских сборных, пробившихся на чемпионат мира-2010, только две возглавляют иностранцы. Причем, оба - немцы! Грецией руководит Отто Рехагель, Швейцарией Отмар Хитцфельд.
АРГУМЕНТЫ В ПОЛЬЗУ ИНОСТРАННОГО ТРЕНЕРА
• Еще ни разу сборную Украины не тренировал иностранец. Мы привыкли, что главной командой страны
должен руководить местный специалист, который лучше знает наши реалии, нежели легионер. Возможно, это мнение ошибочно, если украинцы только раз участвовали в чемпионате мира?
• Яркий пример того, что иностранный специалист может добиться успеха со сборной другой страны - Россия. С приглашением Гуса Хиддинка наши соседи добились самого серьезного успеха со времен распада СССР. И теперь, несмотря на неудачу команды в нынешнем отборочном цикле, вряд ли найдется человек, который сможет упрекнуть голландца.
• Сборная Украины всегда действовала в одном стиле - от обороны с надеждой на контратаки. Мы никогда не играли с сильными командами с позиции силы, отводя себе роль «темной лошадки», которая в определенный момент должна выстрелить, но только раз мы переиграли сборную из топ-пятерки. Менталитет иностранного специалиста, способного изменить мышление и восприятие наших игроков, может принести успех, и мы увидим новую игру в исполнении украинских футболистов.
• Приглашение авторитетного зарубежного наставника может сказаться на отношении игроков к выступлению за сборную. Пока сложно сказать, что наши футболисты живут делами команды, пропуская через себя каждую неудачу. Иностранный же специалист с именем, вполне возможно, сумеет объединить украинских игроков вокруг одной цели, заставив каждого отдаваться игре.
• Приезд в Украину известного тренера наверняка поднимет интерес к нашей стране в преддверие Euro-
2012. А отсутствие матчей отборочного цикла позволит наставнику лучше познакомиться с местными исполнителями. У него будет больше времени для экспериментов и тактических маневров, что еще раз говорит в пользу иностранного специалиста, от которого не нужно будет требовать моментального результата.
УКРАИНЦЫ
Олег БЛОХИН
(родился 5 ноября 1952 года, работает в «Черноморце»)
После того, как во главе с Блохиным сборная Украины провалилась в отборе к Euro-2008, он до сих пор не нашел себя в тренерской работе. В «Москве» с поставленной задачей обладатель «Золотого мяча»-1975, к сожалению, не справился. Длительное время просидев без работы, не так давно получил должность спортивного директора «Черноморца». Но несмотря на отсутствие тренерской практики, главным плюсом Блохина является тот факт, что до сих пор он остается единственным наставником, с которым Украине удалось выйти из отборочой группы.
Юрий КАЛИТВИНЦЕВ
(5 мая 1968 года, «Динамо-2»)
Один из самых перспективных украинских тренеров. До сих пор Калитвинцев занимается шлифовкой юных талантов, с которыми летом добился серьезного успеха - победы на ЧЕ-2009 (U-19). Стало быть, психология победителя, умение настроить игроков на решающие матчи у него есть. Правда, юношеский футбол значительно отличается от взрослого, в том числе и в контексте тренерской работы, поэтому не факт, что возможное повышение в должности положительным образом повлияет как на Калитвинцева, так и на национальную сборную.
Мирон МАРКЕВИЧ
(1 февраля 1951 года, «Металлист»)
Из ныне работающих тренеров с украинским гражданством Маркевич, пожалуй, имеет наивысший рейтинг среди болельщиков. Практически везде, где он работал, о нем оставалось хорошее впечатление. Однако буквально на днях тренер «Металлиста» фактически отказался возглавить сборную, сославшись на действующий контракт с клубом и на невозможность совмещения обеих должностей.
Олег ПРОТАСОВ
(4 февраля 1964 года, безработный)
Несмотря на то, что Протасову в последнее время не везет (ни в «Днепре», ни в греческом «Ираклисе» ему так и не удалось надолго задержаться), в его квалификации сомневаться не приходиться. Он умеет ставить игру командам, что в свое время доказал в румынском «Стяуа», наделавшем шороху в еврокубках, и в «Днепре», который после его прихода на время сумел составить достойную конкуренцию нашим грандам - «Динамо» и «Шахтеру».
Павел ЯКОВЕНКО
(19 декабря 1964 года, молодежная сборная Украины)
Последним местом работы нынешнего главного тренера сборной была как раз молодежка, и не исключено, что руководство ФФУ пойдет по проторенной дорожке. Яковенко хоть и не становился со своей командой вице-чемпионом Европы, молодежная сборная под его началом демонстрирует отличные результаты. Впрочем, как и в случае с Калитвинцевым, успехи с молодежными командами не обязательно перенесутся на старший возраст.
ИНОСТРАНЦЫ
Марко ВАН БАСТЕН
(31 октября 1964 года, безработный)
Одним из главных критериев при выборе иностранца должен являться его успешный опыт работы на посту тренера сборной. У ван Бастена такой опыт есть - отборочный турнир Euro-2008 сборная Голландии прошла достаточно уверенно, в группе на финальной стадии выиграла три матча, однако в четвертьфинале опыт Гуса Хиддинка превзошел тренерский талант ван Бастена. Следующий сезон Марко провел во главе своего родного «Аякса», однако, не сумев сделать команду чемпионом, за тур до конца чемпионата ушел в отставку - с тех пор находится без работы.
Юрген КЛИНСМАНН
(30 июля 1964 года, безработный)
Те же слова, что о ван Бастене, можно сказать и о Клинсманне. В достаточно молодом возрасте возглавил национальную сборную и сделал ее бронзовым призером домашнего ЧМ-2006, после чего ушел в отставку, передав дела своему помощнику. Затем, правда, после перерыва, стал у руля «Баварии», откуда был уволен незадолго до конца чемпионата. Как и голландец, на данный момент безработный.
Роберто МАНЧИНИ
(27 ноября 1964 года, безработный)
Манчини сборные никогда не тренировал, добиваясь успеха только с клубами. Славится прежде всего как кубковый боец - Кубок Италии он выигрывал 10 раз (6 как игрок, 4 как тренер), что является абсолютным рекордом. Последним местом работы Манчини был «Интер», который он трижды сделал чемпионом, однако так и не добившись результата в Европе, по окончании сезона 2007/08 был смещен с занимаемой должности. С тех пор Роберто, согласно контракту, продолжал получать зарплату в клубе, однако в октябре этого года он был расторгнут. Стало быть, Манчини в ближайшее время собирается вернуться к тренерской деятельности.
Хуанде РАМОС
(25 сентября 1954 года, безработный)
После нескольких успешных сезонов в «Севилье», которая из середняка превратилась в достаточно сильную боевую единицу, Рамос никак не может найти свой клуб. Ни в «Реале», ни в «Тоттенхэме», ни в ЦСКА испанцу не удалось задержаться на длительное время. Однако, проработав некоторое время в Москве, он хоть и немного, но познакомился с нашими реалиями, на что, безусловно, необходимо обратить внимание.
Лучано СПАЛЛЕТТИ
(7 марта 1959 года, безработный)
На данный момент Спаллетти рассматривается как основной претендент на пост главного тренера «Зенита», но если петербуржцы не сумеют удержать третье место и пробиться в квалификацию Лиги чемпионов, то и итальянский специалист в городе на Неве может не появиться. В квалификации синьора Спаллетти сомневаться не приходится, к тому же, судя по всему, желание в ближайшее время вернуться к тренерской работе у него есть.
Александр ЗАЙЧУК, газета «СЭ в Украине»