Взлет «Канареек»

Представитель Турции впервые оказался в топ-20 самых богатых клубов Европы

Уже несколько лет кряду одна из четырех крупнейших аудиторских компаний мира Deloitte ToucheTohmatsu (или просто Deloitte) проводит анализ финансового состояния футбольных клубов планеты, а составляемый ее специалистами рейтинг получил название Deloitte Football Money League. Наибольший интерес вызывает верхняя часть списка, в которой собраны европейские тяжеловесы - «Реал», «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль», «Барселона», «Бавария», «Челси» и другие классики финансового жанра. Но еще большую заинтересованность вызывает факт попадания в топ-20 реестра кого-то из представителей чемпионатов, не входящих в пятерку ведущих в Старом Свете. В 2005 году это был «Селтик» (16-е место; бюджет 92,7 миллиона евро), в 2006-м - «Рейнджерс» (18-е место; 88,5 млн) и «Бенфика» (20-е место; 85,1 млн), в 2007-м - «Рейнджерс» (15-е место; 120,4 млн) и «Селтик» (17-е место; 111,8 млн), а по итогам сезона-2007/2008 в двадцатку сильнейших попал «Фенербахче» - первый представтель Турции в финансовой элите Европы.

У стамбульского клуба, в прошлом году стоявшего на пути киевского «Динамо» в групповом турнире Лиги чемпионов (и проигравшего в очной дуэли - 0:0 в Турции и 0:1 в Украине), в последние три года наблюдается исключительно положительная динамика экономических показателей. В 2006 году бюджет клуба равнялся 62 миллионам, в 2007-м - 87, в 2008-м - уже 111. Данных за сезон-2008/2009 пока нет, поэтому будем оперировать имеющимися цифрами. Из чего сложилась такая внушительная сумма?

Больше половины принесли спонсоры, а также мернандайзинг (продажа атрибутики, футболок и т.д.) - 56,7 миллиона евро. Остальную часть составили доходы от телетрансляций (26,7) и от реализации билетов и абонементов (27,9). Последний пункт, которому в Украине далеко не все уделяют должное значение (впрочем, как и первым двум, за исключением спонсорского блока), для «Фенербахче» - не пустой звук, поскольку средняя посещаемость «желто-синих», 42,5 тысячи человек, самая высокая в Турции. И, как видите, приносит вполне реальное наполнение клубного бюджета. Отсюда и масштабная продажа атрибутики, которая тоже существенно дополняет кассу. Турецкий чемпионат вообще очень бодро движется вперед в плане финансов. А по суммарной трансферной стоимости футболистов занимает почетное шестое место в Европе после топ-пятерки. Правда, уступает идущей на пятой строчке Франции почти в два раза (763,9 миллиона евро против 1 416,15 миллиона). Но это неудивительно, поскольку в Турции, как и во многих других странах (особенно так называемого второго эшелона), слишком велика разница между ведущими клубами и остальными.

В финансовом отчете УЕФА за 2007 год под названием The European footballing landscape подробнейшим образом разложены различные аспекты жизнедеятельности всех национальных лиг, находящихся под эгидой Европейского футбольного союза. И в нем имеется интересный рейтинг - разница между доходами четырех ведущих клубов страны и всеми остальными, выступающими в элитном дивизионе. В Турции этот коэффициент равен 6,8. То есть, «Фенербахче», «Галатасарай», «Бешикташ» и «Трабзонспор» зарабатывают почти в семь раз больше остальных. Откуда же взяться конкуренции? За один год ее не нарисуешь. Впрочем, у турок в этом смысле дела обстоят еще не самым плохим образом, ведь в Шотландии и Португалии коэффициент еще выше - 8,1. Больше в Европе имеют только Молдавия, Сербия и Украина (под десятку). А из так называемых средних чемпионатов, которые интересуют нас в данном материале больше других, отметим Грецию (6,2), Голландию (4,6) и Бельгию (3,9).Но не стоит думать, что чем ниже коэффициент, тем выше уровень чемпионата и клубного футбола. Здесь никакой взаимосвязи нет. К примеру, в Италии коэффициент выше, чем в Голландии и Бельгии, но и лига сильнее. Здесь ведь считается пропорция между доходами, а не количество денег. Возьмем ту же Бельгию. В финансовом смысле это довольно удачный чемпионат (годовой доход равняется +2%, тогда как среднеевропейский показатель -2%), входящий в 20-ку тех, у кого экономические показатели находятся в плюсе (еще у 32-х - в минусе). В Жупилерлиге на зарплаты футболистам выделяют в среднем 49% доходов клубов, что, опять же, является более взвешенной политикой по сравнению с большинством стран Европы (в Голландии-58%, в Шотландии - 57%, в Греции -53%, в Португалии - 47%, в Турции - 35%). Уровень доходов элитных коллективов - 13-й в Старом Свете, что также является хорошим показателем. И все же при этом суммарный бюджет всех бельгийских клубов равен бюджету одного «Ливерпуля» («Андерлехт» - 30 млн, «Стандард» - 25, «Брюгге» - 22,5, «Вестерло» - 6,5, «Серкль» - 6), и это тоже говорит о многом. Как минимум о том, что благодаря грамотной политике представители Жупилерлиги живут хоть и скромно, но по средствам, однако на равных состязаться с континентальными грандами не могут по объективным причинам. С их уровнем зарплат заманить настоящих звезд, из которых можно было бы лепить мощные команды, не получится никогда.

В сезоне-2007/2008 средняя годовая зарплата в «Брюгге» (самом благополучном клубе в этом плане) составляла 219 086 евро. Понятное дело, что кто-то получал намного больше, кто-то намного меньше, но это слабый уровень - для начинающих. Минимальный же средний показатель ставки зафиксирован у «Серкля» - 53 970 евро. Очень большой разброс в зарплатах также в Греции, Португалии и Шотландии. Если «Панатинаикос» готов платить звездному французу Джибрилю Сиссе 2,5 миллиона в евровалюте в год, а «Олимпиакос» Дуду - 2 и Олофу Мелльбергу - 1,5 (Ривалдо в свое время получал 2,1), то это вовсе не значит, что точно такие же ставки в условных «Ираклисе» или «Атромитосе». Но если у эллинов в борьбу за чемпионство время от времени вступают АЕК и ПАОК, то в Шотландии все ясно загодя: «Селтик» и «Рейнджерс» живут на одной планете, все остальные на другой.

А вот в Голландии в последнее время более непредсказуемый чемпионат - благодаря более ровному уровню доходов ведущих и неведущих клубов (коэффициент ищите выше по тексту). Тем не менее, конкуренцию ведущей пятерке национальных лиг еще нескоро кто-то составит. Отдельные клубы - да, а целые чемпионаты - нет. Силенок не хватит. Точнее, финансов.


газета «Команда»

Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 24 декабря 2024, 12:37 24

Украинский форвард активно донатил на нужды военных