Столичные разборки-2

Харьковчане едва не помешали киевлянам впервые стать чемпионами СССР

Мы продолжаем футбольную «повесть о двух городах». Наступил 1936-й год - год реорганизации советского футбола. Отныне чемпионаты СССР проводятся не среди сборных городов, а среди клубных команд, представляющих различные ДСО и ведомства. В том году состоялись два чемпионата страны - весенний и осенний (как в Аргентине).

Весной в соревнованиях участвовали 27 команд, разбитых на 4 группы: группа «А» - 7 команд (московские «Динамо», «Спартак», ЦДКА и «Локомотив», ленинградские «Динамо» и «Красная Заря» и киевское «Динамо»), группа «Б» - 7 команд (три из Москвы, две из Ленинграда, динамовцы Тбилиси и Днепропетровска), в группе «В» - 8, а в группе «Г» всего 5 команд. Харьковские команды «Спартак» и ХТЗ были помещены чьей-то любящей рукой в группы «В» и, что особенно обидно в «Г», соответственно. Изучая архивные материалы тех лет, мне постоянно не дает покоя один вопрос: какими принципами руководствовались высокие футбольные чиновники (а может быть, и не только футбольные?) нашей страны, определяя количество групп и их состав? Политическими, идеологическими или экономическими? Уверенно можно сказать только, что спортивным принципам в этой славной компании места не нашлось. К сожалению.

В результате, в первые две, сидящие на трубе, группы, харьковские команды допущены не были. На каком основании на харьковском футболе было поставлено клеймо третьего сорта? Не могли же у нас в одночасье исчезнуть все хорошие футболисты? Риторические вопросы.

Кастинг

Тем не менее, дебют состоялся и спартаковцы заняли в группе «В» 6-е место, а тракторозаводцы - 1-е в своей, хотя им это ничего не дало: их почему-то оставили в группе «Г» на второй год (может, у них была «двойка» по поведению?).

В те годы каждый новый чемпионат был по сути экспериментальным. Так в 1938 году решено было объединить три группы в одну мегагруппу из 26 команд, куда попали и две харьковские - «Сельмаш» и «Спартак». Наконец-то появилась возможность померяться силами с футбольными сильными мира сего, в том числе и с киевскими динамовцами. Обе встречи (соревнования проходили в один круг) выиграли киевляне - у «Сельмаша» - 4:0, а у «спартачей» - 3:0. Эти результаты наглядно продемонстрировали образовавшуюся к тому времени разницу в классе между динамовцами Киева и лучшими харьковскими командами. Да и итоговое распределение мест в турнирной таблице этот факт подтвердило: киевляне заняли 4-е место, а наши «Сельмаш» и «Спартак» - 15-е и 21-е соответственно. Правда, этот турнир помог определить как бы «по гамбургскому счету» истинную силу каждого из участников. По справедливости, как говорил Шура Балаганов, с этого надо было начать еще в 1936 году. Вместо того, чтобы разбивать участников на малочисленные и непонятные по составу «касты».

Уже в следующем году чемпионат проводился по двум группам («А» - 14 команд и «Б» - 23). Харьковские команды «Динамо», «Сельмаш» и «Спартак» естественно были определены в группу «Б» и заняли 7-е, 10-е и 18-е места. В 1940 году группу «Б» урезали до 14 команд. Из харьковских команд успешней всех выступили динамовцы, занявшие 4-е место. В последнем предвоенном чемпионате СССР 1941 года, который был прерван 22 июня, участвовали и харьковские «спартаковцы». Они успели провести лишь 9 игр и одержать 2 победы, но зато одна из них над киевским «Динамо» - 2:0.

Наш паровоз вперед летел

После войны руководители харьковского футбола решили больше не распылять свои силы и сосредоточили лучших игроков города в одной команде. Флагманом харьковского футбола стал «Локомотив». В первом послевоенном чемпионате страны, выступая во второй группе, они заняли 8-е место из 18 участников. А кубковые успехи железнодорожников были еще более весомыми. Так в розыгрыше Кубка СССР они победили киевское «Динамо» - 2:0. Те же соперники встретились и в финале Кубка Украины. И вновь наши земляки победили - 1:0, завоевав почетный трофей. Вообще, тогда во второй половине 40-х харьковский «Локомотив» из года в год только прогрессировал. В 1946 году они занимают 3-е место в своей подгруппе, а в следующем 1-е в подгруппе и 3-е в переходном турнире (вообще в этих подгруппах, классах и переходных турнирах сломал ногу не один черт). А уже в 1948 году харьковчане выиграли все соревнования, в которых участвовали. Они стали первыми в надоевшей им подгруппе, а затем победили еще в двух турнирах - победителей подгрупп и победителей зон (не тех, о которых вы подумали). Путевку в высшую лигу в составе «Локо» завоевали: Н. Уграицкий, М. Рогачевский, Е. Брусов, Д. Васильев, А. Бутенко, В. Рогозянский, И. Серов, А. Серов, Н. Усиков, Г. Борзенко, А. Головин, В. Зуб, Б. Гуркин, М. Лабунский, А. Левченко, В. Пуценко. Возглавлял команду все эти годы Петр Паровышников.

На равных

В 1949 году наши земляки после долго перерыва вновь представлены в высшем эшелоне нашего футбола. Свою задачу - закрепиться в компании сильнейших они выполнили, заняв 12-е место среди 18 участников. Кроме того, они одержали сенсационную победу над чемпионами - московскими динамовцами - 2:1.

Что касается соперничества двух столиц Украины, то носило оно упорный характер, и победы в обоих матчах достались киевлянам нелегко - 2:1 и 4:3. А вот на следующий год между ними установился некий паритет: в первом круге победили динамовцы - 1:0, а во втором харьковчане взяли реванш с тем же счетом.

Вообще 50-й год был, пожалуй, самым неудачным для украинских клубов - ни один из них не попал даже в «десятку». Так донецкий «Шахтер» занял 11-е место, киевляне - 13-е, а «Локомотив» - 16-е, и в числе 6 неудачников покинул класс «А». Кстати, киевляне в том году были как никогда близки к тому, чтобы покинуть высший дивизион. Они опередили «Динамо» из Еревана лиш по чуть лучшей разнице забитых и пропущенных мячей. А по количеству побед динамовцы уступили даже харьковскому «Локомотиву» - 10 против 12. В итоге вторая столица опередила первую лишь на 3 очка. После этой неудачи нашу команду покинули и старший тренер москвич Путилин, и ряд молодых перспективных игроков: В. Зуб, П. Пономаренко, И. Бобошко и др.

Понижение в классе и вышеуказанные потери сказались на результатах - 6-е место в своей группе. А в следующем году был проведен очередной эксперимент с регламентом. Успешно проведя двухступенчатый турнир, харьковский «Локомотив» становится победителем 2-й группы и возвращается в класс «А». Тренировал тогда команду А. Шевцов.

Мы так близки, что слов не надо…

В 1953 году в этом классе стартовало всего 12 команд (доурезались, гады). А после 6 туров их стало еще меньше - команда МВО была снята с розыгрыша. Годом раньше такая же участь постигла главную армейскую команду ЦДСА. Почему-то именно на армейских футболистов ополчился товарищ Сталин после провала наших футболистов на Олимпиаде-52. Так вот, выступая в этой куцей компании «Локомотив» занял в итоге 9-е место, сохранив за собой право и на следующий год состязаться с сильнейшими. Киевские динамовцы расположились неподалеку. На 1 очко и на 1 позицию выше в турнирной таблице. Уникальность холодной осени 53-го в том, что ни до, ни после (насчет будущего - к дельфийскому оракулу) представители двух украинских столиц не были так близки по итогам сезона. Матчи между ними принесли: в первом круге ничью - 1:1, во втором - победу «Динамо» - 3:0. К сожалению, в следующем сезоне харьковчане уже не смогли выполнить поставленную задачу, которая для наших земляков в футбольном Beau Monde всегда была одной и той же - не быть изгнанными. Заняв предпоследнее 12-е место, «Локомотив» снова скатился в класс «Б». С динамовцами Киева харьковчане сыграли успешнее, чем год назад: в первом круге - 1:1, во втором победа - 1:0. Это достижение «Локомотива» не может повторить ни одна харьковская команда и по сей невеселый день.

Сезон 1955 был последним в 12-летней истории «Локомотива», как команды мастеров. Как бы предчувствуя это, команда провела его крайне нестабильно. Хотя и был ряд ярких матчей, особенно пострадали от предчувствующей беду команды Одесса и Кишинев (пропустив от наших по 7 голов).

Авангардизм

В 1956 году правопреемником «Локомотива» стал «Авангард». Первые три сезона команда набиралась опыта, ее результаты не впечатляли. В 1959 году, ведомая известным в прошлом футболистом «Локомотива» В. Н. Зубом команда добилась значительного прогресса. И дело даже не в том, что она заняла 3-е место в группе, а в том, что к концу сезона она уже представляла собой сплоченный и хорошо сыгранный коллектив. Молодой тренер сделал ставку на харьковчан и это сработало. Был возвращен легендарный вратарь Николай Уграицкий. В ядро команды влились также харьковчане Ожередов, Масленников, Беспалый, Панфилов, Королев и Костюк.

В 1960 году Харькову было предоставлено право выступать в высшей лиге чемпионата СССР с формулировкой «в связи с расширением географии советского футбола». Странная штука была эта самая география, а может, странными были «географы». Но, так или иначе, нашей команде впервые повезло - чаще мы попадали в «белые пятна» на футбольной карте страны.

В 1960 году харьковчане и киевляне играли в разных подгруппах. Так и не встретились. Не судьба. Зато в 1961 встретились да еще как. От матча в Киеве зависела судьба золотых медалей чемпионата. Однако харьковчане киевлянам в том году если в чем и уступали, то явно не в бойцовских качествах (их нехватка скажется позже). В итоге состоялись две ничьи, и все остались довольны. Киевляне, игравшие тогда просто здорово, стали чемпионами, «Авангард» занял 6-е место, а донецкий «Шахтер» взял Кубок СССР. Я уже не говорю об успехе чугуевского «Старта», выигравшего Кубок СССР среди коллективов физкультуры.

Сломал не одну ногу…

Вспоминает Евгений Панфилов - капитан «Авангарда» 60-х. «В 1961 году мне довелось поучаствовать в обеих встречах. Матч в Харькове завершился вничью 1:1, но мы были ближе к победе, чем киевляне. Лобановский (с углового) сравнял счет лишь в конце игры, а гол Костюка на последних минутах судья не засчитал по непонятной причине. Киевляне тогда имели преимущество в технике, но мы были лучше готовы физически. Это и позволяло нам играть с ними на равных.

Матч в Киеве вызвал огромный ажиотаж. Вы знаете почему. Киевляне перед игрой оказывали на нас давление. На Пономарева давили в «верхах», а к нам подходили знакомые нам по сборам Лобановский и Каневский и просили сильно не упираться. Но мы ответили, что решаем свои задачи, и другого такого шанса занять 6-е место и получить мастеров спорта у нас может и не быть.

Я не помню игры равной той по накалу. Киевляне хотели победить любой ценой. В результате ряд наших игроков получили тяжелые травмы. Уграицкого унесли с поля на носилках. Но мы выстояли и даже имели три хороших момента. Один из них в конце игры был у меня, но забить мне помешала накладка в исполнении Йожефа Сабо, большого мастера по этим делам (в том сезоне он сломал не одну ногу, пользуясь тем, что карточек еще не давали). Доигрывал я на уколах. Впрочем, после игры Йожеф и все остальные подошли и извинились за грубость.

Игорь Крикунов

Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 24 ноября 2024, 06:36 1

Джорджина Родригес приоткрыла занавес новой покупки звездного семейства