Павел ПАШАЕВ: «Максим очень любил жизнь»
Футболист «Днепра» рассказал «Комсомолке» о своем погибшем брате
- 08 октября 2009, 10:08
- |
- 6581
- 19
В минувшем декабре в автокатастрофе погиб один из самых талантливых молодых футболистов Украины Максим Пашаев.
Игроку пророчили большое будущее, но злой рок распорядился по-другому. Все, о чем так и не успел поведать нам сам Максим, превозмогая боль утраты, рассказали его брат-близнец, футболист «Днепра» Павел Пашаев и мама, Лариса Александровна.
- Паша расскажи что случилось в то роковое утро на дороге?
- Максим отвозил родителей в киевский аэропорт «Борисполь», они должны были улететь отдыхать в Египет. Тогда был сильный гололед, и когда он возвращался назад, машину занесло в кювет. Очевидцы говорили, что он шел на обгон на высокой скорости. Но что там случилось на самом деле, я не знаю. Ведь меня там не было. О происшедшем сначала узнала наша двоюродная сестра, ей позвонили из больницы, а потом часов в девять утра мне позвонили друзья и сказали, что брат попал в аварию и находится в градижской больнице. Мы сразу поехали туда. Врачи сказали, что состояние тяжелое. После консилиума с днепропетровскими специалистами нам запретили его перевозить. Сказали что транспортировать пока нельзя, нужно подождать… А на следующий день все и произошло.
- Максим грешил со скоростью?
- Нет, он всегда аккуратно ездил и никогда не лихачил, об этом скажут все, кто с ним когда-либо ездил. Я, например, мог спокойно спать, не думая о дороге.
Л.А.: Максим действительно был хорошим водителем. Зная насколько сын был рассудительным, и как он все и всегда продумывал наперед, мне тяжело поверить, что тогда, при обгоне, он не рассчитал скорость или расстояние.
- Говорят, что между близнецами существует особая связь. В тот день утром, когда Максим был в дороге, чувствовал какую-то опасность?
- П.: Это было ранее утро. Я спокойно спал и даже не мог ничего предположить. Я уже с вечера планов себе настроил, ждал, когда Макс приедет (сейчас, думаю, приедет). Все было, как обычно и ничего не предвещало беды. А потом раздался звонок, как гром среди ясного неба.
- А когда брат лежал в больнице, у тебя не было никаких особых чувств?
- Тогда был просто страх, и больше ничего.
- Как ваша семья переживает эту трагедию? Сейчас вы уже немного оправились?
- Это невозможно пережить и вряд ли со временем станет лучше. Единственное - я более или менее научился себя сдерживать, но бывают временна, когда на сердце очень тяжело. Как вспомню… В такие моменты вообще ничего не хочется. Сейчас с родителями друг другу помогаем, стараемся держаться поближе. На дачу ездим, пытаемся как-то отвлекаться от грустных мыслей. Но этот след останется навсегда.
- У тебя есть автомобиль. Не появился ли страх перед дорогами?
- Первое время я вообще не ездил. Первый раз сел за руль где-то в марте или даже апреле. Поначалу действительно было какое-то странное чувство, но со временем оно прошло.
- Можно сказать, что самим близким другом Максима был ты, а он твоим?
- Да, это так и было. Мы все делали вместе: просыпались вместе, спать ложились вместе, всегда обо всем разговаривали.
- Вы пользовались своей внешней схожестью, например в школе?
- Было дело. В младшей школе мы всегда одинаково одевались, сидели за одной партой и учителя нас не различали. Помню, задали нам выучить стихотворение. Я не мог его выучить два дня. Макс же рассказал на первом же уроке, а я попросил дать мне время на повторение, оттягивая время до звонка. На следующий день повторилась та же история, я ничего не выучил. Попросил Макса: «Я выйду в туалет, а ты пересядь на мое место и расскажи за меня». Возвращаюсь в класс, а у меня уже нарядная пятерочка в дневничке стоит. Довольный пошел домой.
- Какие науки Максиму давались особенно хорошо?
- Математика, алгебра, геометрия. Да он, в принципе, все предметы хорошо знал. Разве что биологию, физику и химию не очень любил. Впрочем, как и я. Эти науки были непостижимыми для наших умов. Ну не нравились они нам от чего-то. А математику, литературу, языки он действительно схватывал на лету. Сочинения хорошо писал. У Макса вообще была очень хорошая память. Он мог послушать на уроке, запомнить и своими словами учителю все рассказать, ему можно было даже учебник не открывать. А я слушал-слушал и ничего не запоминал.
- Значит, и списывал у Максима на уроках?
- Постоянно. Он быстро писал, а я медленно. Пишем диктант, он пишет, а я у него потихоньку ксерокопирую. Все что не успеваю написать за учителем, скатываю у него. Только все равно у него оценка всегда выше была (улыбается).
- У Максима были еще какие-то таланты, о которых мы не знаем?
- Он с детства хорошо рисовал. Мог нарисовать все, что угодно. Стоило ему только что-то показать, он сразу нарисует. В школе за меня все домашние задания по рисованию Макс выполнял. Особенно хорошо ему удавалось рисовать карикатуры и шаржи. Помню в «Днепре» поедем на выезд с командой, он возьмет ручку, рисует-рисует, потом что-то в голову как взбредет - мы эту «картину» по ряду передаем - и весь автобус смеется.
Л.А.: Да, рисовал он действительно очень хорошо. Думаю, Максиму это передалось от отца. А в компании, мне кажется, он был душой. Он у нас такой весельчак. Ребята после похорон где-то с месяц не покидали наш дом. Все время с утра до вечера были у нас и рассказывали, что Макс был таким «жучком-светлячком», который всех заводил. Он танцевал очень красиво. Не скажу, что у него была фантастическая пластика, но движения в стиле рэп (хип-хоп) у него получались очень забавно.
- Какие у него были увлечения помимо футбола?
- Рыбалку очень любил. Как только появлялось свободное время, стоило кому-то из друзей предложить поехать на рыбалку, как Макс тут же загорался и с вечера начинал готовиться: поедет на рынок накупит червяков, наберет кучу удочек. В общем, все как полагается. Вот только ему больше удовольствия доставлял сам процесс ловли, чем конечный результат - жарить и есть. Он мог поймать рыбу и тут же отпустить.
- А в детстве кем Максим хотел стать?
- О-о..там было много мыслей. В раннем детстве то трактористом, то водителем. На следующий день - «нет, хочу быть летчиком». А потом как-то не задумывался , «буду в футбол играть и буду футболистом, больше ничего не хочу».
- Назови три слова, которые удачнее всего описывают твоего брата.
- Добрый, он всегда всем помогал, когда к нему обращались, сразу пытался помочь. Сильный был, характер у него хороший. Я ни разу не видел что бы он ходил плакался или ныл, чтобы его пожалели. Что бы у него не случилось, он всегда умел держать удар. Ну…мужик одним словом.
Л.А.: Три слова…Он очень рассудительный, умный и добрый. Вообще, ребята у меня примерными детьми были. Я не скажу, что они росли ботаниками, нет. Они подвижные, активные, но все в меру. Не было у них пошлости, ни в детстве, ни потом, когда уже повзрослели. Я всегда могла положиться, как на одного, так и на другого. Они всегда рассудят, прежде, чем что-то сделать, по полочкам все разложат. У Максима все это получалось, как у взрослого человека. Я была на 100% уверенна, что он не может сделать плохо. Не то что себе, а вообще, в принципе. И даже если кто-то попытается наговаривать на них, в жизни не поверю. Потому что я знаю, что мой ребенок не может сделать плохо. Они очень добропорядочные, внимательные, честные.
- Паш, как брат переносил неприятности в футболе, травмы? Не замыкался?
- Нет, если у него что-то не ладилось, он всегда говорил: «Ничего-ничего, пройдет. Все равно я буду лучше всех».
- Дрались хоть раз между собой?
- Да, у нас такие бойни были. Мы же в детстве помимо футбола занимались еще и дзюдо. Так что были обучены (смеется). Конечно, дрались, только, чтоб мама не видела. Дома начнем - и на улицу, там продолжение. Но, как правило, повздорим, а через десять минут уже ходим, обнимаемся. Никогда не дулись друг на друга подолгу.
Иного мнения придерживается мама, Лариса Александровна:
- Нет, они не ругались и не дрались, очень дружными были. Они и вещами всегда поделятся - кто первый вскочит, тот и оденет шмотку. Ребята никогда не конфликтовали друг с другом, поэтому мне с ними всегда было легко. В детстве я покупала им совершенно одинаковые вещи, но они все равно находили малейшие отличия, и делили: это - Пашино, а это - Максима. Но так было буквально до первой стирки, потом ребята уже не смотрели, где, чья вещь. Одним словом, хорошие дети. Таких бы детей каждому! Не противные, не злые. Их не нужно было заставлять что-то делать, они всегда помогали нам по собственной инициативе.
- И все же какая-то их детская проделка, наверняка, запомнилась?
- Да, был случай! Раньше хрусталь давали по списку. Я с огромным трудом достала нам вазочку, конфетницу, еще что-то… Принесла домой поставила на столик и хожу любуюсь. Потом мы с папой ушли в гости, а ребята остались дома. Они у меня уже были такие … футболисты, одним словом. Возвращаемся - смотрю у меня на журнальном столике ни одной моей хрустальной живности. «Так, ану идите сюда оба. Где?» - Зыркают друг на друга, кто ж будет первый говорить. - Так, говорите, где дели? - Мы их выкинули (виноватым голосом). - Зачем? - Мы их разбили. Я в мусор - нету. - А куда же вы их выбросили? А они за балкон шуронули, чтобы я не увидела. - Ну и как вы разбили? - А мы в футбол играли. Дома умудриться играть в футбол! Вот это шкода, вроде бы и не большая, но мне очень запомнилась. Потому что я так хотела, чтоб у меня хоть что-то из хрусталя было в доме, думала, обзавелась наконец-то.
- Не долго музыка играла…( с улыбкой добавляет Паша)
Л.А.: Да уж, не долго хрусталь этот стоял…А у них в комнате папа постоянно стенку штукатурил. Они действительно дома играли в футбол, а вся штукатурка была у нас на полу. Помню, папа как-то раз в воспитательных целях заставил их штукатурить своими руками. Они дырку заляпывали-заляпывали. А потом слышу: - Папа у нас не получается. Делай это сам.
- В каком возрасте они штукатурить пробовали-то?
- Им было лет по восемь. А вообще у нас мяч постоянно в доме был и сейчас есть. Они вообще, в футбол играть начали еще у меня в животе. Сначала лежат спокойно, первым начинает шевелиться Паша. Потом и Макс присоединяется. И от их забав у меня живот ходуном ходил. Максим первый родился, он так тяжело пробивал себе дорогу, а Пашу только поймать успели. С первой минуты мы их различали, они для нас были разными.
- Какими они были в детстве?
- Я их с малых лет приучала, чтобы друг за друга отвечали. Куда один, туда и другой. Каждый должен знать, где второй, что он и как, с кем подрался, кто обидел. Я всегда говорила: если вы вместе, враг знает, что вас двое и хорошо подумает, прежде, чем обидеть. Когда-то была такая ситуация. Максим полез на железную лестницу, которая была не укреплена. Она упала, и так получилось, что он подставил ногу и острым концом распорол себе кожицу ниже колена аж до кости. Смотрю, Паша его уже на спину взгромоздил и тащит. С Максима кровь течет, а он согнулся как муравей и тянет его. Вот настолько они привыкли все время быть рядом друг с другом. И я была всегда спокойна, так как знала, что одному в любой жизненной ситуации сложно, а двоим им всегда легче. А сейчас даже не знаю…
П.: В садике Макс любил участвовать в утренниках. Всегда стишки рассказывал. Его даже и спрашивать не нужно было. А вот когда постарше стал, начал стесняться. В школе мы уже отказывались от этого. Конкурсы, концерты в актовом зале, когда все на тебя смотрят - это не для нас. Стеснительные мы с Максом были.
Л.А.: Я работала в садике воспитателем в младшей группе и иногда забирала сыновей к себе. Помню, Максим любил возиться с малышами: то кому-то чепчик поправит, то бантик завяжет. А когда приходила пора идти на прогулку, сразу организовывал всех детей и как пастушок вместе со мной шел на улицу, там следил чтобы дети не растерялись, ничего с ними не случилось.
- Паша, домашние животные у вас есть?
- Кошка Нюся, которой уже 17 лет, мы с ней выросли. Макс ей в детстве даже раз усы обрезал, случайно конечно. Сидели, игрались, а у него ножницы в руках были. Взял и обрезал ей усы. Мама пришла: «Что вы сделали с кошкой?» Мы не признаемся, говорим, что это не мы. А больше ж некому. В итоге Макс потом признался. У кошек же нюх пропадает, так Нюсю потом куда не помани, она везде идет. Когда рожала котят, мы с Максом сразу разбирали, где чей котенок.
- Паша, какое у Максима было жизненное кредо?
- Я даже не знаю, как так сказать правильно: Живи и радуйся. Он сам по себе весельчак. Что-то про себя подумает, посмеется, потом другому расскажет, и уже вдвоем хохочут. Он никогда не ходил насупленным, всегда с улыбкой на лице. Он просто очень любил жизнь и людей.
- Максим был суеверным человеком? У него были какие-то свои особые приметы?
- Не то, чтобы суеверный, просто не любил определенные вещи. А к приметам и суевериям относился с долей юмора. Например, увидев черную кошку, говорил: «О, черная кошка, не повезет» - и с улыбкой шел дальше.
- Часто о нем вспоминаешь?
- Он всегда в моих мыслях и сердце.
- Сейчас тебе не кажется, что в твоем лице окружающие люди видят вас обоих?
- Кажется.
- А как это проявляется?
- Стараюсь все делать лучше, чем раньше. Родные и близкие говорят, что теперь все нужно делать за двоих.
- И играть и жить
- Играть, то ладно, а вот жить…
Юлия КОЗИНА, «КП»