КОНЬКОВ:«Мы знали, на что идем и последовательно шли к цели»
Одного из своих подопечных в звездном «Динамо»-1975 Лобановский сравнивал с Беккенбауэром
- 07 октября 2009, 16:42
- |
- 1188
- 0
«Не уверен, что можно найти тренера, не пожелавшего бы иметь в своей команде Анатолия Конькова. Потрясающие его способности не вызывали сомнений. В отборе мяча он был безупречен, его передачи были точны, своевременны и направлены в нужное место. На позиции опорного хавбека равных Конькову не было», - так писал в своей книге «Бесконечный матч» Валерий Лобановский и по игровым задаткам даже сравнивал Анатолия КОНЬКОВА, нашего сегодняшнего собеседника, с Францем Беккенбауэром.
Совсем недавно, 19 сентября, неординарному футболисту и тренеру, обладателю Кубка кубков и Суперкубка Европы 1975 года исполнилось 60 лет.
- Анатолий Дмитриевич, одну половину своей яркой карьеры игрока вы провели в Донецке, другую половину - в Киеве. Причем и в «Шахтере», и в «Динамо», как говорится, были практически незаменимы, более того, в обеих командах носили капитанскую повязку. Сейчас кем себя больше ощущаете - горняком или киевлянином?
-Ответить на ваш вопрос - значит, все слишком упростить. А зачем? Я родился и вырос на Донбассе, он стал моей родиной. «Шахтер» дал мне путевку в большой футбол. А в «Динамо» я получил международное признание. В Киеве я добился практически всего, о чем только мог мечтать футболист в то время: завоевал два европейских Кубка, неоднократно выигрывал союзное «золото»... И когда меня накануне очередного украинского «классико» спрашивают, за кого, мол, болею, то всегда отвечаю: за качественный футбол! В этом отношении стараюсь быть предельно объективным.
Вообще, у меня сохранились хорошие отношения со всеми бывшими партнерами, с кем сводила судьба. Пример тому - два моих юбилея (улыбается). Первая часть празднования 60-летия прошла на Донбассе, а второй тайм состоялся в Киеве, где также собралось очень много «боевых» товарищей. Было что вспомнить!
- А ваша тренерская судьба, считаете, удачно сложилась?
-Ни о чем не жалею. Что касается работы с клубами, то больше других запомнилась Полтава, где мы создали хорошую команду. И пока были возможности у клуба, мы занимали достойные места в таблице, собирали народ на трибунах. А закончились возможности - закончились и перспективы... Всегда любил работать с молодежью. Когда во второй половине 80-х был тренером «Таврии», взял в команду восемь человек из группы подготовки, и все они стали хорошими футболистами. Некоторые доросли до уровня сборной, как, например, Владимир Горилый. Немало могу вспомнить и других воспитанников. Из молодежной сборной Украины, например, - Шевченко, Костюк, Задорожный, Шищенко, Кернозенко...
Есть возможность растить новые таланты и сейчас. В алчевской «Стали», в которой я являюсь спортивным директором, много занимаюсь с молодежью. Развиваем в регионе детско-юношеский футбол, строим спортивную базу для маленьких футболистов...
-Заняты вы и в Киеве, где два года назад был создан детский футбольный клуб «Старт» имени Анатолия Конькова. Много удается уделять времени детишкам?
- Спасибо моему товарищу и партнеру Игорю Немировскому, который вложил в этот коллектив много средств. Тренерский состав у нас довольно солидный, да и материальная база неплохая - арендуем стадион «Старт», отремонтировали здесь раздевалки. У нас две команды - дети 1996-го и 1997 годов рождения. За два неполных года оба коллектива перешли из второй детско-юношеской лиги в первую. Есть
предпосылки к тому, чтобы подняться еще выше.
- В 90-х вы входили в число топ-тренеров в Украине, возглавляли национальную сборную в ее первом отборочном цикле - к чемпионату Европы-1996. Правда, заняли этот пост после проваленного старта, когда шансы на успех были почти нулевые. Почему согласились?
- Принять команду меня уговорил президент федерации футбола Виктор Банников. Думаю, за короткий промежуток времени нам удалось стабилизировать игру, подобрать состав, который мог решать определенные задачи. Помню, что победили три раза подряд - в том числе и в домашней встрече с хорватами.
- Именно при вас в главной команде страны дебютировал Андрей Шевченко...
- Андрюшу тогда затаскали по всем сборным - юношеской, молодежной... С олимпийской командой работал Виктор Михайлович Колотов, и наши интересы в отношении талантливого 18-летнего форварда пересекались. Тем не менее у «молодежки» были хорошие шансы попасть на Олимпиаду, и на ключевые встречи мы Андрея уступали...
- А вы помните себя 18-летним? Ведь именно в этом возрасте могли впервые оказаться в киевском «Динамо»...
-Это было еще при Викторе Маслове. Я, худенький, щупленький, приехал из периферийного Краматорска и в Конче-Заспе, признаюсь, струхнул, увидев футбольных небожителей. По крайней мере, такими они мне показались - Сабо, Мунтян, Соснихин, Серебряников...Вот я и подумал про себя: какой смысл греть лавку?
Вмешался и случай. «Динамо» как раз проводило две встречи подряд с «Шахтером» в Донецке - на Кубок и в чемпионате, и Маслов отпустил меня домой за вещами. Я должен был присоединиться к команде уже после матча, но... не смог пробиться к автобусу. Вокруг толпы людей, милиция, и тут я со своей сумкой... Кто знает - если бы протиснулся тогда к автобусу, может, все сложилось бы иначе. Но, как говорил Бендер, судьба играет человеком, а человек играет на трубе... Слухи распространяются быстро. «Шахтер» подсуетился, и через неделю я оказался в Донецке. Помню, киевляне на официальном уровне даже за меня боролись, пытались отстоять. Слава Богу, что не подписывал перед этим никаких бумаг, а то бы скандал разразился еще тот..
Считаю, все, что происходит, - к лучшему. В бытность футболистом «Шахтера» поработал со многими прекрасными специалистами. В Донецке моими наставниками были Олег Ошенков, Николай Морозов, Артем Фальян, Юрий Войнов, ну и, конечно, Олег Базилевич, который сделал очень много для всей команды и в частности для меня, ведь именно из «Шахтера» попал в сборную СССР и входил в ее состав много лет.
Базилевич принял горняцкую команду, когда она играла в первой лиге, за один год вывел ее в высший дивизион, где в следующем сезоне она заняла шестое место. А могли мы оказаться и выше! Уже в «Шахтере» Олег Петрович начал применять новые методики, которые позже были усовершенствованы в Киеве благодаря их легендарному дуэту с Лобановским.
- Поэтому и адаптироваться в «Динамо» вам было значительно легче, чем другим игрокам?
-В какой-то степени, да. Знаменитые физические нагрузки при Валерии Васильевиче, возможно, и не стали для меня таким уж откровением. Однако сложности заключались не в этом, а в том, что в «Динамо» (Киев) был запредельно высокий уровень мотивации футболистов в достижении результата. Мы знали, на что идем, и последовательно шли к цели, отказываясь от комфорта, отдыха, личной жизни. Тренировочная база, самолеты, гостиницы, переезды... На что-то другое мы себя не растрачивали, занимаясь исключительно футболом. Благо в тот момент подобралась потрясающая команда, да что там, целое созвездие футболистов - Рудаков, Трошкин, Матвиенко, Фоменко, Колотов, Буряк, Веремеев, Мунтян, Онищенко, Блохин!..
- Каким был Лобановский в своей работе? Что предпринимал, если, например, оказывался крайне недоволен действиями кого-то из подопечных?
- Валерий Васильевич был разным. Иногда - мягким и ранимым, а иногда, казалось, состоящим из стали и бетона. Ну а как, скажите, тренер может быть доволен, если я, например, в домашней игре с «Шахтером» сбрасывал мяч вратарю, но мяч закатился в наши ворота?! Тем не менее Лобановский находил слова, которые заставляли нас исправляться. В следующем матче мы если и не грызли землю, то были вдвое надежнее и собраннее, чем обычно.
- Со сборной СССР у вас тоже были тесные взаимоотношения...
- Да, попал туда в 1971 году еще игроком «Шахтера». В 1972 году, когда горняки опустились в первую лигу, я являлся единственным представителем низшего дивизиона в главной команде сггоаны.
- Из-за этого партнеры в сборной не смотрели на вас свысока?
- Не припомню там чванливых людей. Все жили дружно. «Ты хохол, а я кацап» - такого тоже не было. До сих пор уверен: чтобы являться игроком сборной, мало быть хорошим футболистом. Нужны и соответствующие человеческие качества. Да и маститые наставники, под руководством которых я играл, - Николаев, Пономарев, Гуляев, Бесков, Симонян, Морозов, не говоря уже о киевлянах Лобановском и Базилевиче, - не позволяли, чтобы в коллективе имели место какие-то негативные явления.
- Какие ваши голы больше всего остались в памяти?
-Забивал Дино Дзоффу, когда играли со «Скуадрой Адзуррой» в Москве. Забил в полуфинале чемпионата Европы 1972 года венграм. Гол оказался победным, правда затем в борьбе за «золото» мы уступили немцам, и на родине нас оклеветали, подвергли обструкции. Проводился целый ряд «воспитательных» партийных мероприятий, а в качестве карательных мер собирались снять звания мастеров спорта и урезать зарплату. К счастью, наши руководители на местах были мудрее: смотрели на предписания, которые приходили им из Москвы, и делали... все наоборот.
Юрий ТРОХИМЧУК, газета «Команда»