Особенности украинского межсезонья
Украинские баскетбольные клубы по разному проводят подготовку к сезону
- 23 сентября 2009, 15:33
- |
- 2258
- 0
Последние два наших межсезонья оказались богатыми на события, которые, отметим без преувеличения, порой держали в напряжении многих болельщиков. В прошлом году мы сначала стали свидетелями раскола, затем - рождения новой лиги. Все это происходило на фоне как неудачного выступления сборной, так и громких трансферных новостей. Вернулся в «Азовмаш» Эль-Амин, подписав с мариупольцами рекордный контракт, по слухам равный 1,3 миллиона долларов, снова появился в Украине, но уже в стане принципиального соперника приазовцев, Байрамович.
Иное дело, что мировой финансовый кризис внес коррективы в составы команд уже по ходу сезона. Текущее же межсезонье проходит под знаком как финансовых трудностей, так и удачной игры сборной и ярких переходов. «СЭ» попытался проанализировать нынешнее положение дел на трансферном рынке Украины.
Мы привыкли, что в последние пять лет основные события, связанные с приглашением в Украину классных исполнителей, развивались в столице и на берегу Азовского моря. Но бюджеты вчерашних грандов - «Азовмаша» и «Киева» - в первом случае немного, а во втором - заметно уменьшились. В то же время в столице и в Донбассе появились новые силы, которые, судя по приобретениям, могут претендовать на звание лидеров нашего клубного баскетбола. Речь о ставшем на путь возвращения былой славы «Будивельныке» и играющем мышцами «Донецке». Эль-Амин, Дроздов, Шундров, литовцы, принимающие нынче участие в чемпионате Европы - Мажутис и тренер Бутаутас.
Достаточно упомянуть лишь две первые фамилии, чтобы понять уровень притязаний киевлян и дончан. Впрочем, наставникам и игрокам этих команд все еще предстоит доказывать свою состоятельность. Результаты контрольных матчей, к примеру, говорят, что «строители» движутся в правильном направлении, а «тигры» порой буксуют, причем во встречах с довольно средними командами.
В целом клубы суперлиги сейчас можно разделить на три условные группы. Первая - команды, весьма активно работающие на трансферном рынке и, главное, - правильно соотносящие приобретения и задачи. Это уже упомянутые «Будивельнык», «Донецк», «Азовмаш», «Химик», «Политехника», «Кривбассбаскет», «Одесса» и «Говерла». Еще один объединительный фактор для них деятельность селекционеров. Подготовка команд активно освещается на официальных сайтах и во многих СМИ, а потому болельщики всегда в курсе событий. Аппетиты пяти последних коллективов, конечно, скромнее, чем у двух потенциальных лидеров. Однако по количеству приобретений они не уступают киевлянам и дончанам.
С другой стороны, «Донецк», «Химик», «Политехника» и «Говерла» выделяются в группе тем, что эти клубы серьезно перекроили состав, у всех поменялись наставники. Впрочем, если игра южненцев, которых снова возглавил Дмитрий Базелевский, вряд ли претерпит изменения, то стиль львовян, дончан и иванофранковцев явно будет другим.
Впрочем, за две недели до старта чемпионата свои коррективы в финальную стадию подготовки клубов может внести кризис. Самое слабое звено среди ведущих клубов - «Одесса», которая собралась вместе лишь в конце августа и далеко не с целью сокрыть предсезонную подготовку. В целом ситуация с финансами и материальным обеспечением в команде плачевная. По данным «СЭ», у клуба даже нет средств для оплаты аренды зала «Краян».
Но не только «Одесса» столкнулась с трудностями. Вчера появилось сообщение о том, что один из спонсоров «Кривбассбаскета» отказался финансировать клуб в будущем сезоне. Несмотря на это, наставнику чемпионов УБЛ Звездану Митровичу, похоже, удается реализовывать план по подготовке к сезону. Не лучше ситуация и в «Политехнике», которая из-за финансовых неурядиц может начать сезон без легионеров.
Вторая группа клубов действует в рабочем режиме. В нее в разной степени входят «Днепр», «Ферро», «Днепр-Азот» и «Николаев». Здесь все на относительно среднем уровне: как приобретения, подготовка, так и освещение в СМИ. Впрочем, это не означает, что команды не подойдут к началу чемпионата во всеоружии и не смогут вмешаться в борьбу за высокие места. Тот же «Ферро» в предсезонных матчах выглядит прилично. Но наиболее вероятно, что именно эти коллективы составят костяк середняков в будущем сезоне.
Наконец, третья группа - «Киев», «Пульсар» и «Грифоны». Несколько необычно видеть здесь столичный клуб, но факт остается фактом. «Волки» в будущем сезоне вряд ли смогут вмешаться в борьбу за медали. Пожалуй, этот состав самый слабый в истории двукратных чемпионов Украины: в команде не только нет легионеров, но и, кроме с некоторой натяжкой Брянцева и Лукашова, отечественных баскетболистов, которых можно было бы считать лучшими на своих позициях в стране. В то же время «Киев» довольно перспективная команда: под руководством Виталия Черния будет работать молодежь. И если украинизация и омоложение не окажутся лишь прикрытием, то в будущем киевляне смогут вырасти в полноценную боевую единицу. По крайней мере, результаты товарищеских матчей показывают, что перспектива у «волков» есть.
«Грифоны», которых официально приняли в суперлигу последними, хоть и сделали несколько приобретений, но все же их кадровая деятельность и подготовка оказались скомканными. Потому, стоит предположить, симферопольцы будут выступать как и в прошлом году: долго раскачиваться, плестись в хвосте, но при этом иногда показывать зубы. Наконец, «Пульсар», судьба которого также была на волоске, провел неполноценную подготовку. По сути команда собралась лишь в сентябре, что делает ровенчан вместе с «Грифонами» одними из претендентов на роль аутсайдеров.
Максим АНАНЬЕВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»