Каталонский театр мечты в действии
Итоги сезона. Испанская Примера
- 26 июня 2009, 18:40
- |
- 1135
- 1
Испанский чемпионат, равно как и Кубок Короля вместе с Лигой чемпионов, прошел под знаком одной команды - «Барселоны», которая не знала себе равных ни на родине, ни в Европе. Единственным соперником, оказавшим достойное сопротивление «гранатово-синим», стал «Челси», но и с ним каталонцы справились, хотя и заставили своих поклонников изрядно понервничать.
А ведь начинался сезон для «Барсы» совсем нерадостно. В двух первых турах подопечные Хосепа Гвардиолы набрали только одно очко, проиграв «Нумансии» и разойдясь миром с «Расингом». Необстрелянного тренера критиковали все, кому не лень, вспоминали уход Роналдиньо, Деку, Дзамбротты и Тюрама, подвергали сомнению справедливость потраченных на приобретение новичков 93 миллионов евро. Даниэль Алвес - 34 миллиона, Касерес - 16,5, Глеб - 15, Кейта - 14, Энрике (был сразу отдан в аренду «Байеру») - 8, Пике - 5. Ни одной крупной звезды, если разобраться. Да и, положа руку на сердце, нужно признать, что почти половина этих миллионов была потрачена впустую.
Но главное, наверное, все же то, что в коллективе восстановился нормальный микроклимат, вернулась рабочая обстановка, которую очень сильно нарушал стиль жизни Роналдиньо - в сезоне-2005/2006 он на первый план ставил футбол, а потом почивал на лаврах, состригая купоны с рекламных контрактов. Когда в команде появляется один «особенный», которого при любых раскладах нужно ставить в состав, начинаются проблемы. Франк Рейкард с этой проблемой справиться не сумел, а вот Хосеп Гвардиола без стеснения пошел на решительные меры.
Ожидалось, что вслед за Роналдиньо и Деку в «увольнительную» отправится и Это'О, однако камерунец достойных вариантов трудоустройства не нашел, остался и стал одним из главных аргументов «Барсы», при помощи которого каталонский гранд валил на лопатки своих оппонентов. А еще уход двух звезд атакующего звена раскрепостил Месси и Иньесту, которые провели потрясающий сезон. Последнему, равно как и Хави с Пуйолем, не помешал тот факт, что лето 2008 года выдалось крайне напряженным как физически, так и психологически. После триумфа на чемпионате Европы многие футболисты купались бы в лучах славы - особенно после триумфа долгожданного, но Гвардиола нашел подход ко всем.
«Гранатово-синие», разобравшись после стартовых осечек что к чему, начали колошматить всех подряд, не разбирая рангов, добыли 11(!) крупных побед только в чемпионате страны и покорили отметку в 100 забитых мячей. Но самые сладкие мгновения «Барса» наверняка переживала, когда ставила на колени «Реал». В декабре 2008 года, после победы каталонцев со счетом 2:0, был уволен Бернд Шустер, который ехал в гости к злейшему врагу своей команды как на заклание. Но это оказались еще цветочки по сравнению с тем, что учинили парни Гвардиолы на «Сантьяго Бернабеу», разгромив хозяев со счетом 6:2.
Сила удара по психологическому состоянию Королевского клуба, футболисты которого с 18-го игрового дня буквально висели на хвосте у «Барсы», была столь велика, что «Реал» в оставшихся до финиша чемпионата четырех турах слил всем соперникам с общим счетом 4:11 и довел уникальную проигрышную серию до пяти поединков.
Вообще тройка призеров Примеры сформировалась еще в первой половине января - когда начала падение «Валенсия». Левантийцы, до той поры владевшие второй строчкой в таблице, неожиданно забуксовали (выяснилось, что у клуба имеются серьезные финансовые проблемы), стали терять очки и пропустили вперед «Реал» с «Севильей». И до конца сезона главной интригой в верхней части турнирной таблицы, по большому счету, являлась кандидатура четвертого делегата в Лигу чемпионов.
Шесть туров эту позицию занимала «Валенсия», потом столько же - «Вильярреал», далее - вновь такой же отрезок дистанции комфортно себя чувствовала «Валенсия», но вряд ли можно рассчитывать на успешное завершение сезона, если проигрывать прямым конкурентам в решающих встречах. В мае «Летучие мыши» уступили «Атлетико» (0:1), «Вильярреалу» (1:3), заодно - и боровшемуся за спасение от вылета «Эспаньолу» (0:3), а итогом такой щедрости стал прорыв на четвертое место «матрасников», у которых раззабивался Форлан.
Кстати, о битве за выживание. Она получилась весьма эффектной, ведь в разные периоды сезона в зоне вылета находились «Малага» (итоговое 8-е место), «Мальорка» (9-е), «Эспаньол» (10-е), «Расинг» (12-е) и «Атлетик» (13-е). Одно время даже казалось, что второй клуб из Барселоны уже не выплывет - «Эспаньол» на 15 туров застрял между 18-й и 20-й строчками таблицы, пережил две тренерские рокировки, но в итоге нашел своего наставника - аргентинца Маурисио Покеттино, под руководством которого вначале добыл лишь одну победу в первых девяти матчах (при четырех ничьих), а затем - восемь в 10-ти.
С боями вышли из окружения «Спортинг» и «Осасуна», а вот «Нумансия» и «Рекреативо», которые провели в подвальной части турнирной таблицы по 20 туров из 38-ми, еще в апреле, похоже, смирились со своей участью, так и не прибегнув к экстренным мерам в виде приглашения тренеров-пожарных (хотя в октябре в «Рекреативо», а в феврале в «Нумансии» перестановки в руководящем составе все же происходили). А вот попадание в «черный список» не самого бедного «Бетиса» (по суммарной стоимости футболистов - седьмое место в Примере) неприятно удивило...
Андрей КУДЫРКО, газета «Команда»