Дело Курта Ротлисбергера
В отношении белорусского арбитра Жука подозрения в подкупе не подтвердились
- 06 июня 2009, 16:37
- |
- 16 апреля 2024, 22:21
- 2444
- 0
В конце марта 1997 года футбольную Европу взорвала сенсационная новость - пожизненно дисквалифицирован один их самых авторитетных и востребованных арбитров ФИФА швейцарец Курт Ротлисбергер. Тот самый, что обслуживал поединки двух чемпионатов мира, Евро-92 (памятный матч Шотландия - СНГ, в котором «пьяные скотты» разгромили подопечных Бышовца - 3:0) и первый финал Лиги чемпионов («Марсель» одолел «Милан» - 1:0, а вскоре был дисквалифицирован). .
Ктому времени Ротлисбергер завершил активную карьеру (45 ему исполнилось почти за год до этого). Однако страсть к любимому делу, прочные связи и перспектива стать инспектором УЕФА позволяли ему быть вхожим во многие футбольные учреждения. Вот и в октябре 1996-го он забрел в офис цюрихского клуба «Грассхоппер», где повстречал своего давнего знакомого, исполнительного директора «кузнечиков» Эриха Фогеля. Их разговора оказалось достаточно, чтобы раскрутить маховик одного из самых скандальных расследований в истории еврокубков.
Как выяснилось, Ротлисбергер предложил Фогелю свои услуги в качестве посредника между его клубом и арбитром предстоящего матча группового турнира Лиги чемпионов между «Грассхоппером» и французским «Осерром». Обслуживать этот поединок было поручено белорусу Вадиму Жуку, с которым Ротлисбергер, как он утверждал, хорошо знаком и даже дружен. Для обеспечения нужного, победного для цюрихцев, результата, по его словам, достаточно было 100 тысяч швейцарских франков (около 70 тысяч долларов).
Фогель ничего не ответил, но и от дальнейшего общения отказался. Тогда никто не придал особого значения тому, что на рядовом в общем-то матче между далеко не самыми принципиальными и сильными соперниками (оба, правда, как и «Аякс», на тот момент набрали по 6 очков и претендовали на выход из группы) собралась верхушка мирового и европейского футбола во главе с тогдашним президентом ФИФА Авеланжем, генсеком Блаттером и руководителем Европейского союза Йоханссоном.
А между тем, их появление на стадионе «Хардтурм» не было случайным. О своем разговоре в клубном офисе Фогель не стал умалчивать и тут же донес на Ротлисбергера в УЕФА. Там информацию приняли к сведению. Однако ничего крамольного в судействе Жука обнаружено не было. Более того, если и предъявлять к нему претензии, то лишь по поводу того, что в самом начале матча не засчитал чистый гол в ворота «Осерра». Таким образом, счет мог бы быть больше, чем - 3:1.
Но дело было принято в производство. Начался опрос фигурантов, протоколы, свидетельства. На свою беду, Ротлисбергер не только подтвердил факт общения с Фогелем, но и то, о чем шла речь. Фактически он признался в намерении содействовать фальсификации результата футбольного матча. Все это было зафиксировано на бумаге, что в конце концов его и погубило.
Осознав оплошность, Ротлисбергер попытался извернуться, дать задний ход. Мол, он пошутил, предлагая Фогелю свои услуги. Хотел посмотреть на реакцию клубного чиновника. И уж никак не ожидал от него такого подвоха. «Я всего лишь спросил Фогеля, что он скажет, если кто-нибудь придет и предложит подкупить судью, скажем, за 1 (X) тысяч швейцарских франков. Я просто полюбопытствовал, как он на это прореагирует».
Затем в ход пошла уловка с плохим знанием французского языка, из-за чего ряд его высказываний якобы неправильно были истолкованы и, соответственно, записаны. Вот если бы делопроизводство велось на немецком, тогда бы все выглядело по-другому. Но кто-то вспомнил, что гражданская профессия Ротлисбергера - школьный учитель. И преподает он не историю, математику или химию, а как раз французский язык.
Тогда была выдвинута версия о мести со стороны Фогеля. Оказалось, что исполнительного директора «кузнечиков» и его подельника давно связывают непростые отношения. За восемь лет до описываемых событий Эрих Фогель занимал аналогичную должность в другом клубе - «Арау». А членом совета этого клуба был не кто иной, как уроженец одноименного города Курт Ротлисбергер. И именно по инициативе последнего Фогель тогда беспричинно лишился работы.
И совсем уж надуманной выглядела попытка обвинить в излишнем усердии главу следственной комиссии УЕФА бельгийца Алена Куртуа. Видите ли, зампред европейского КДК мстит ему за то, что на мировом чемпионате в США Ротлисбергер в матче 1/8 финала не назначил пенальти в ворота сборной Германии за фол против Йосипа Вебера. Бельгийцы тогда вылетели из турнира, а швейцарец не безучастия Куртуа, который по поручению руководства федерации футбола своей страны пожаловался на арбитра самому Авеланжу, досрочно был отправлен домой.
Возможно, если бы Ротлисбергер не стал юлить, чиновники из Ньона что-то бы придумали, дабы несколько подсушить его репутацию. Намекал на смягчении санкций к виновному и Йозеф Блаттер, который как-то чересчур проникся этим делом и даже затребовал у коллег из УЕФА копии всех документов. Неужели только из-за сострадания к земляку?
Однако Ротлисбергер запутался в показаниях. И еще больше усугубил свою вину, когда пошел ва-банк и пригрозил поведать общественности о других известных ему неблаговидных фактах и даже коррупции в европейском футболе. Причем, по его словам, разоблачение серьезно повредит репутации руководства УЕФА и лично его президента Леннарта Йоханссона.
Впрочем, дальше угроз со стороны Ротлисбергера дело не пошло, хотя о контактах с менеджером «Баварии» Ули Хенессом, якобы согласившимся на его помощь в ответном финальном матче Кубка УЕФА-95/96 с «Бордо» (по странной случайности арбитром в нем был все тот же Жук), успел поведать. А вот вердикта в свой адрес швейцарцу долго ждать не пришлось.
«Мы рассматриваем этот случай как чрезвычайно непрезентабельный и прискорбный не только для нашей организации, но и для всего европейского футбола, - отмечалось в специальном пресс-релизе УЕФА. - Своими действиями Курт Ротлисбергер нарушил основополагающие принципы спорта и должен понести адекватное наказание».
Таким нвказанием и стала пожизненная дисквалификация. «Мы бы не пошли на столь суровую меру, если бы на сто процентов не были уверены в вине Ротлисбергера, - прокомментировал решение дисциплинарного комитета УЕФА пресс-атташе Фритц Альстрем. - Даже малейшие сомнения заставили бы нас продолжить расследование. При этом для вынесения вердикта не требовалось доказательств сговора, достаточно было подтверждения желания вступить в таковой».
Тут можно было бы и точку поставить, если бы не вполне резонный вопрос: а как там Жук?
Белорус отделался легким.(а, может, и не очень) испугом да отстранением на несколько месяцев (пока велось расследование) от обслуживания матчей под эгидой Европейского футбольного союза. Его вины в «деле Ротлисберера» обнаружено не было. Более того, Жук заподозрил своего коллегу в сумасшествии и попытке дискредитировать его. Правда, непонятно с какой целью.
В одном из интервью он рассуждал: «Я так понял, что решили увязать многим памятные скандалы на тему подкупа судей. Выбирали «крайнего» - и почему-то остановились на мне. В УЕФА хотели, чтобы я все подтвердил. Мне открыто говорили: «Если не признаетесь, это скажется на вашей репутации. На кону ваша судейская карьера».
Но в чем должен был признаться Жук? Очевидно, в получении денег от Ротлисбергера, а тот в свою очередь - от Фогеля. Если бы это было доказано, следствие вели бы не представители УЕФА, а другие органы. Они в Швейцарии тоже имеются. Выходит, своим молчанием Жук спас не только себя. Или же в Ньоне от него добивались иного признания. Какого? В чем?..
Любопытно другое. По словам самого Жука, он был едва знаком с Ротлисбергером. Так, пересекались два или три раза на сборах. А что за человек - кто его знает: «Даже понятия не имею, где он работает. Могу сказать, что он судил два чемпионата мира. Все».
И другое признание: «Вы виделись с Ротлисбергером в Женеве?» «Только во время заседания. Да и то не сразу заметил его в глубине зала».
Тут следует пояснить, что речь идет о заседании апелляционного комитета. Да, Ротлисбергер подал апелляцию. И для ее рассмотрения в штаб-квартиру УЕФА в Ньон (а не в Женеву) были вызваны все фигуранты. Собственно, кроме Жука, это Фогель на пару с президентом «Грассхоппера» Романо Спадаро и Ротлисбергер со своим адвокатом. Вместе с официальными представителями общее число заседателей не превышало полутора десятков. Трудно ли среди них было узнать человека, в порочащих связях с которым тебя подозревают и которому за несколько месяцев до этого было адресовано личное послание?
Именно так: 10 октября 1996 года (ровно за 20 дней до скандального поединка) Вадим Жук через бывшего арбитра (судил финал Кубка кубков в 1971 году) швейцарца Антона Бушели, который прибыл в Минск в качестве инспектора УЕФА на матч квалификации ЧМ-98 между сборными Белоруссии и Латвии, передал для Ротлисбергера письмо.
«Я написал, что назначен судить встречу «Грассхоппер» - «Осерр» и попросил его, если представится возможность, позвонить мне в Минск либо приехать на эту игру в Цюрих... Хотел попросить Курта достать для меня дефицитные медикаменты, которых у нас нет», - пояснил Жук, когда факт передачи конверта был предан огласке.
А вы бы обратились с подобной просьбой к человеку, с которым едва знакомы и которого с трудом узнаете с расстояния в несколько метров? Тем более, если речь идет об арбитре, который судил два мировых чемпионата.
Наконец, еще об одной странности в «показаниях» Жука. Он утверждает, что на него давили, хотели сделать «крайним», но при этом, рассказывая о своем первом вызове в Ньон по этому делу, утверждает, что не знал, с какой целью туда едет. Что расспрашивать о Ротлисбергере у него стали лишь после просмотра футбола и обеда. И что он ответил, будто впервые слышит об этой истории. В чем же тогда признаваться надо было? И по какой причине его судейская карьера оказалась на кону?
Впрочем, судить-то Жуку оставалось всего ничего. В мае 1997-го ему исполнилось 45. Но вопросы остались. Вот и Александр Лукашенко как-то не удержался: «Что там случилось, в Швейцарии?» «Происки врагов, Александр Григорьевич», - ответил Вадим Жук.
Кстати
► Курт Ротлисбергер - арбитр ФИФА из Швейцарии (родился 21 мая 1951 года в Арау). Впервые взял свисток в 19 лет. За карьеру провел 1075 матчей. Участник чемпионатов мира 1990 (3 матча) и 1994 (2) годов. На Евро-92 обслуживал один поединок. В квалификации Евро-96 был арбитром встречи Украина - Хорватия. Рефери финала Лиги чемпионов 1993 года. В ноябре 1995 года был отстранен ФИФА на три месяца за использование своего статуса при выборах в парламент
► Вадим Жук - арбитр ФИФА из Белоруссии (родился 20 мая 1952 года в Гродненской области). С 1966 по 1975 год выступал в амплуа защитника в команде «Буревестник» (Минск). В судействе с 1975 года. Провел 122 матча в чемпионатах СССР. Статус арбитра международной категории получил в 1987 году. Обслуживал матчи чемпионата Европы 1996 года. Рефери ответного финала Кубка УЕФА-1995/96.
► «Грассхоппер» - футбольный клуб из Цюриха. Самый титулованный в Швейцарии - 27-кратный чемпион и 18-кратный обладатель Кубка. Основан в 1886 году. Домашняя арена - «Хардтурм». Также проводит матчи на стадионе «Летцигрунд», который принадлежит ФК «Цюрих». Цвета бело-голубые. В последнем чемпионате страны «Грассхоппер» («кузнечики») занял 4-е место.
► «Осерр» - футбольный клуб из одноименного города с населением менее чем 38 тысяч жителей (Бургундия). При этом стадион «Аббе-Дешам» рассчитан на 24493 зрителя. «Осерр» - чемпион Франции 1986 года и четырехкратный обладатель Кубка. Основан в 1905 году. Цвета бело-голубые. Более 40 лет в клубе проработал известный тренер Ги Ру. В последнем чемпионате страны занял 8-е место.
► Арау - город на севере Швейцарии (основан в 1240 году), административный центр кантона Аргау. Столица Гельвеции (1798 - 1903). Население 15 749 жителей. ФУ «Арау» - трехкратный чемпион и обладатель Кубка Швейцарии 1985 года. Основан в 1902 году. Цвета черно-красно-белые. Выступает на стадионе «Брюгглифельд» (9249 мест). В последнем чемпионате Швейцарии занял 5-е место.
► Ньон - город в Швейцарии на берегу Женевского озера (население 17 с половиной тысяч жителей). Находится во франкоязычном кантоне Во (в 23 километрах севернее Женевы). Первые следы поселений на территории Ньона датированы 50-м годом до нашей эры. С 1995 года в городе располагается штаб-квартира УЕФА. В наши дни в Ньоне проживают экс-пилоты Формулы-1 Ален Прост и Жан Алези. Известен также своим музыкальным фестивалем.
► Жоао Авеланж - президент ФИФА с 1974 по 1998 год. Родился 8 мая 1916 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия). Участник Олимпиад 1936 (плавание) и 1952 (водное поло) годов. С 1963 года член Международного олимпийского комитета. С 1958 по 1975 год - президент Бразильской конфедерации спорта. Был президентом ФК «Флуминенсе». В 24 года стал доктором права. Именем Авеланжа назван Олимпийский стадион в Рио (45 тысяч мест).
►Ули Хенесс - генеральный менеджер «Баварии» (родился 5 января 1952 года в Ульме). С 1970 по 1978 год защищал цвета «красных» (239 матчей, 86 мячей). Чемпион мира (1974), Европы (1972). В составе сборной провел 35 матчей, забил 5 голов. Трехкратный обладатель Кубка чемпионов. В феврале 1982 года едва не погиб в авиакатастрофе под Ганновером. В течение 32-х лет является финансовым мозгом клуба.
► Александр Лукашенко - с 20 июля 1994 года бессменный президент Белоруссии (родился 30 августа 1954 года в Витебской области). Закончил Могилевский педагогический институт (1975 - учитель истории и обществоведения) и Белорусскую сельскохозяйственную академию (1985 - экономист-организатор сельхозпроизводства). Трижды избирался главой государства. Подполковник СА. До последнего времени был невъездным в страны ЕС и США.
Юрий КОЗЕНКО, газета «Команда»