Карима БАЕВА – о погибшем на войне сыне: Самое важное, что их дело живет
Sport.ua вместе с фондом «Трибуна Героев» чтит память футбольных фанов, погибших на войне
- 24 апреля 2024, 13:48
- |
- 24 апреля 2024, 14:08
- 2040
- 0
С началом полномасштабного вторжения многие представители украинского футбольного движения покинули трибуны и встали на защиту Украины. К сожалению, война уже унесла жизни 250 футбольных фанатов со всей Украины. А мы должны помнить и уважать подвиг Героев, отдавших жизнь за свободу украинского народа.
В эксклюзивном интервью Sport.ua мама одного из павших футбольных фанатов из Харькова Кирилла «Баяна» Баева - Карима Баева, рассказала о спорте в жизни Кирилла, его футбольном увлечении и жизни, а также о выезде представителей семей павших футбольных фанатов на матч сборной Украины во Вроцлаве, организованный УАФ и фондом «Трибуна Героев».
Кирилл «Баян» Баев
Кирилл Баев родился в Харькове, учился на факультете физвоспитания и спорта Харьковского педагогического университета им. Г.С. Сковороды.
С 2011 года Кирилл начал заниматься единоборствами, которым посвятил большую часть своей спортивной карьеры. С 2011 по 2015 год занимался борьбой дзюдо в Спортивном клубе «Слобожанец», а с 2015 по 2018 год занимался ММА. Был многократным чемпионом Харьковской области по казацкому поединку, чемпионом Украины по казацкому поединку (г. Сумы), обладателем кубка мира по казацкому поединку (г. Одесса) и призером чемпионата мира, призером чемпионата Украины по хортингу (г. Запорожье). Провел более 40 любительских боев, защищая цвета спортивного клуба «Воин». В 2016 году стал кандидатом в мастера спорта по казацкому поединку.
В 2023 году Кирилл Баев должен был защищать диплом бакалавра, но после начала полномасштабной войны отложил обучение и вместе со своими одноклубниками вступил в ряды подразделения, которое позже станет известно как подразделение ГУР МО «Kraken». Кирилл Баев погиб 14 января 2023 во время выполнения боевого задания вблизи города Соледар (Бахмутского р-на).
- Каким был Кирилл? Что важно узнать о нем лично?
- Скажу так. Я думаю, что будь он другим человеком, он бы там не оказался - там, где он был нужен. Он шел на войну осознанно, знал, что его ждет.
Их движение - это семья. Он знал, что будет с командой до конца. Для него все это было очень важно. У него были предложения перейти в другое подразделение и не быть штурмовиком. Все понимают, что штурмовик - это очень опасная штука. Но он не мог оставить ребят, не мог просто взять и отступить. Таким он и был по жизни. То есть, если вместе, то мы идем вместе. Назад нельзя.
Он всегда был за справедливость, заступался за слабых, ценил свободу и пошел на войну, чтобы все было хорошо у нас в стране.
- Какое место занимал спорт в жизни Кирилла?
- Очень большое - как и у любого спортсмена. Конечно, спорт занимал в его жизни какую-то образовательную больше ступень. Вот как человек, желающий заниматься спортом, стремится к чему-то интересному. То есть, без принуждения, не из-под палки.
Спортом он рано стал заниматься. Сначала я его отвела на плавание в 5 лет. Это был такой возраст, когда никуда еще нельзя было ходить. Была еще попытка на танцы пойти. Это вообще какая-то моя дурацкая была затея - ему было 3 года и он был очень активным. Причем он не хотел привлекать внимание к себе. Нет, он был активным и ему все вокруг было интересно. Знаете, как говорится, за любой кипиш, кроме голодовки.
На танцы мы тогда пошли с его подругой детства из садика. Пришли, он несколько раз ходил, потом лег на скамеечку и сказал, что больше ходить не хочет. Мы его чем только не заманивали, но он сказал: «Нет». Потому уже в пять лет я его повела на плавание. На плавание он, вероятно, отходил год, как раз перед школой.
А вот когда Кирилл пошел в школу, я его отвела на футбол. В общей сложности, на секцию футбола он отходил 4 года. Сначала ему там нравилось, но ему больше подходили одиночные виды спорта, когда вы выступаешь от команды, но ты сам от себя. Причем он был невелик ростом, но коренастый. Мы даже смеялись на футболе с другими родителями: если Кириллу не удавалось забрать мяч, он мог подбежать, оттолкнуть противника, и мне другие родители говорили: «Блин, ну тебе его в хоккей хорошо бы отдать». То есть, для футбола, там нужно быть более жилистым и выносливым.
Но Кирилл больше смотрел в сторону бокса. Когда мы на футбол ходили, то проходили мимо бокса. Там была секция как раз на первом этаже. Конечно, я, как мама, думала: ну какой бокс? Это бить по голове будут. Говорила ему: «Кирюша, да нет. Давай вырастешь и позже попробуешь».
Для него это было не для того, чтобы постоять за себя. Нет, ему просто было интересно, что это за вид спорта. Конечно, он разные фильмы об этом видел, во дворе ребята рассказывали. Вот ему и было интересно попробовать.
Мы сначала это оттягивали, но по окончании четвертого года секции футбола крестный Кирилла предложил пойти на дзюдо. Как раз очень известная секция «Слобожанец» была у нас на районе, да и Кирилл уже был более самостоятельным. И после этого его туда затянуло, это уже было его. Конечно, все зависит еще и от тренера. Вот насколько тренер будет номер один, настолько и ребенку будет интересно заниматься этим спортом.
В целом, ему там нравилось. Помню, как приходила к нему несколько раз на соревнования. Но у него уже был такой возраст, когда ему хотелось, чтобы не мама туда приходила, а друзья, девушки.
И как-то пошло у него в единоборствах. Сначала было только дзюдо, а затем он перешел в казацкий поединок, ММА. Это было для него уже более серьезным. Опять же, он нашел сам этого тренера. Тогда он уже общался с ребятами из движения, поэтому вероятнее всего, что об этих видах спорта он узнал именно от них. Потому что большинство ребят там занимались - все пришли из какого-то вида спорта.
Вот так до конца школы он занимался спортом, насколько ему позволяло время. Плюс позже, когда он поступал в институт, он выбрал институт физического воспитания. То есть в жизни он все же выбрал тропу спорта и мог стать преподавателем физкультуры или тренером.
Все, что связано со спортом, ему нравилось.
- Вы говорите о том, что Кирилл долго занимался футболом, единоборствами, а когда началось его более фанатское увлечение футболом? Когда он в первый раз попал на трибуны уже как часть движения?
- Вообще, впервые на футбол мы пошли с ним вместе. Папа у нас футбол не очень любит, а мне самой захотелось. Я говорила Кириллу, что вживую на стадионе испытаешь совсем другие эмоции, чем смотря матч по телевизору.
Но больше он стал интересоваться футболом, когда было Евро-2012. А потом мы с ним начали ходить на матчи нашего харьковского «Металлиста». Конечно, сначала мы сидели на семейном секторе. Как сейчас помню, он был с правой стороны. Для нас обоих это было очень эмоционально и интересно.
А вот в фанатское движение он попал в более взросло-осознанном возрасте, когда туда начали пропускать. Это он был в классе восьмом или девятом - где-то 15-16 лет. Поэтому после этого я начала ходить на футбол сама или с дочерью. Он нам говорил, что нам нельзя на их сектор, потому что там ненормативная лексика, стычки. Помню, что с тех пор мы уже его видели там на трибуне с ребятами, а я уже отдельно болела на семейном секторе.
Интересно было то, что в это движение не для всех дверь открыта. То есть, быть фанатом своего футбольного клуба - это мало. Нужно было проявить себя, утвердиться. И я думаю, что он попал туда из-за своих ребят, которые находятся там. Опять же, все ребята там - спортсмены, то есть знакомые были из разных видов спорта в городе.
Он нам многое не говорил, само собой. Знаем, что были какие-то выезды, матчи, но подробности он не рассказывал.
- Насколько вообще важным для Кирилла было его фанатское футбольное увлечение?
- Для них всех это увлечение, движение - это команда, это семья для них была. Думаю, что для Кирилла еще большое значение имела сплоченность. То есть, куда все, туда и он.
Повторюсь, они называют себя семьей, и в самом деле, так оно и было. Было у Кирилла такое правило, что нельзя отступать назад - только вместе к общей цели.
Для него это было важно, интересно. Когда он только начинал, это было что-то новое, новая страница в жизни. Даже когда началась война, они остались командой. То есть, он не мог отступить, оставить там своих ребят. Если едут куда-нибудь, то только все вместе. Такое было у него отношение.
- Вы сказали, что фанатское увлечение Кирилла началось, когда он был еще подростком, а это очень важный этап для формирования личности. Каким вообще образом фанатское движение влияло на формирование характера Кирилла?
- Я думаю, что это больше о сплоченности. Я всегда с уверенностью говорю, что фанатское движение - это как семья у них, без исключений. Причем ребята там были совершенно всех возрастов. Я думаю, что там были даже моего возраста мужчины.
Это формировало у них сплоченность, командный дух. Все же приходили туда из каких-то видов спорта, то есть у них уже был задаток с самого начала. Они живут по принципу, что нельзя бросать своих, только все вместе.
Также движение в нем воспитало дисциплину касаемо его тренировок. Многие ребята своим примером показывали, насколько спорт важен и нужен.
Потому уже с началом полномасштабной войны можно сказать, что они были готовы и морально, и физически. Именно спорт им дал ту физуху и силы, чтобы пойти воевать. То есть, его увлечение ему дало положительный результат, выносливость, дух, способность идти к цели, добиваться поставленных целей.
- Мы знаем, что ваш сын выполнял боевые задания вместе с другими футбольными фанатами. Знакома ли ваша семья с этими людьми лично, и, возможно, можете что-нибудь о них рассказать?
- Только сейчас узнаю много вещей о ребятах, которых он знал по фанатскому движению. Когда фонд «Трибуна Героев» начал организовывать выезды на футбольные матчи, я начала знакомиться с мамами других павших Героев. И тогда начала узнавать, что кто-то был из нашего города и, соответственно, из того же движения.
Для меня это очень интересно сейчас, что когда-то наши ребята стояли вместе на трибунах, а мы даже друг о друге знать не знали. А теперь выходит, что мы знаем друг друга настолько близко, по возможности. Расспрашиваем постоянно друг друга, делимся историями, воспоминаниями. И это очень ценно.
А так до этого знала других ребят больше заочно - кто-то из нашего района или из секций, которые посещал Кирилл.
- Кстати, о выездах на матчи сборной. Вы сейчас, как и многие другие семьи, продолжаете футбольное дело вашего сына - поддерживаете сборную, выезжаете с ней на важные матчи. Какое это для вашей семьи вообще имеет значение?
- Правильно говорят, что так мы продолжаем их дело - мы испытываем те же эмоции, которые ребята испытывали раньше. Это невероятный выплеск адреналина, эмоций в поддержку нашей команды. Самое важное, что их дело живет. Они его начали, а мы теперь несем до конца.
Плюс эти выезды дают нам сплоченность. У меня теперь появилась такая же семья, как была у Кирилла в движении. Это важно для каждого, и эта важность летает где-то над нами и дает силу. К тому же, для нас это еще и общение. То есть, моменты о чем-то поговорить, вспомнить.
К примеру, во время последнего выезда во Вроцлав я разговаривала с женщиной, у которой также погиб сын. Оказывается, они с Кириллом были в одном коллективе. Когда-то наши сыновья знали друг друга, встречались на трибунах, а мы даже знать не знали друг о друге. Это честь для нас - продолжать начатое нашими сыновьями дело.
- Вы вспомнили о поездке во Вроцлав. А как она прошла для вас, какой была атмосфера для вас на этой игре, и, может быть, поделитесь вашими впечатлениями после поездки?
- Атмосфера была очень классной. Такое ощущение, что ты снова где-то дома, на трибунах, болеешь своей командой. Как будто переселяешься в какую-то другую вселенную, все проблемы забываются. И ты сидишь на трибунах два с половиной часа прямо в какой-то эйфории, в своем закрытом пространстве. Это очень ценно.
Такие эмоции наверняка могут не все понять, но для нас это очень важно. Трудно это передать словами.
- После выезда очень много семей писали о том, что такие события формируют комьюнити, где есть поддержка, есть забота. Считаете ли вы так же, и как эти выезды помогают вам?
- Это больше о коммуникации между семьями, переживающими одно горе. Есть ощущение, что ты теперь не одинок с тем, что у тебя произошло. Плюс выезды помогают переключиться, развеяться, отдохнуть.
Так мы становимся ближе. И опять же, во время такого общения узнаешь, что вот мама павшего героя, и мы вообще из одного города, а наши сыновья когда-то были знакомы, были в движении вместе. Это дает психологическое настроение, силы двигаться дальше.
Благо, такие проекты и инициативы существуют. Очень здорово, что это придумано, потому что такие события позволяют нам объединяться в семью, небольшую трибуну. К сожалению, она растет.