Начать сначала
Уступив в четырех матчах бронзовой серии «Химику», «Киев» впервые остался без медалей
- 28 мая 2009, 11:30
- |
- 1241
- 0
Когда прошлым летом боссы киевлян затеяли смену главного тренера, они вряд ли могли предположить, что один из самых перспективных молодых сербских специалистов Саша Обрадович не то что не завоюет золото, а вовсе останется без медалей. По-человечески «волков» жаль: команда пострадала из-за финансового кризиса, встретив главные матчи сезона в ослабленном составе, затем потеряла еще нескольких игроков основы. Но как бы жестко это ни прозвучало, клуб, отмечающий 10-летний юбилей, получил по заслугам. После того, как в Украине началась эра легионеров, «Киев» так и не смог выбрать путь развития, которого бы придерживался на протяжении более или менее долгого времени.
Политика клубного руководства напоминала шараханья из стороны в сторону: то ставка на проверенных звезд европейского масштаба, то на украинскую молодежь, затем снова на легионеров. С 2003 года киевляне не раз меняли состав и играли под руководством шести тренеров, каждый из которых видел команду по-своему, но при этом имел разные возможности. Украинские специалисты Виталий Лебединцев, Геннадий Защук и Виктор Бережной, к примеру, не могли себе позволить таких игроков как Ренато Паскуали и Томо Махорич. Вот и получалось, что «Киев» существовал как классический студент от сессии до сессии, то есть от сезона к сезону. В отличие от, скажем, «Азовмаша», которому все же удавалось сохранять костяк несколько лет подряд.
Впрочем,всякий раз киевлянам удавалось выбираться из сложных ситуаций. И пусть за десять лет они смогли завоевать лишь два чемпионства и два Кубка Украины, каждый раз могли добиться новых свершений. Дважды участвовали в «Финале четырех» Кубка Европы, постоянно оказывали яростное сопротивление в золотых сериях «Азовмашу». Но в этот раз, образно говоря, пришлось платить по счетам. Четвертое место, едва ли не в самом слабом за последние годы чемпионате, это объективная реальность, апогей скитаний клуба.
Теперь у киевлян есть по крайней мере месяц, чтобы обдумать и осознать случившееся. Провести детальный анализ, подвести итог - и начать новый путь, чтобы не сбиваться с него всякий раз, когда появляются или пропадают определенные финансовые мощности. Тем более, что у команды есть фундамент, на котором модно начинать строительство. Это молодежь, которая, получив шанс раскрыться, хорошо проявила себя в трудных условиях. Возможно, клубу придется распрощаться с самым дорогостоящим игроком - Дроздовым. Но и это не конец. Во что бы то ни стало клубу нужно четко сформировать бюджет и план действий на несколько сезонов. Если нужно, пожертвовать еще одним чемпионатом, чтобы потом, пройдя закалку, выйти на новый уровень.
В конце концов нужно помнить, что великими команды не становятся за десять лет, а стабильность, уважение и славу за деньги не купить. В лучшем случае, финансов хватит на несколько лет, после чего придет время расплаты за излишнюю расточительность. Впрочем, похоже, оно уже пришло. Осталось сделать выводы...
ХРОНИКА ПИКИРУЮЩЕГО БОМБАРДИРОВЩИКА
НОЯБРЬ
Первое фиаско БК «Киев» под руководством Саши Обрадовича: киевляне в сильнейшем составе не смогли обыграть заурядный греческий «Панеллиниос» и выйти в групповой турнир Кубка Европы. Уступив в Греции с разницей в 27 очков (самое крупное поражение за последние годы), «Киев» победил дома, но для успешного завершения двухматчевого противостояния ему не хватило... четырех очков. Вместо второго по престижности еврокубкового турнира «волки» были вынуждены довольствоваться Кубком вызова.
ФЕВРАЛЬ
«Киев» продолжает побеждать во втором групповом турнире Кубка Вызова, возглавляя свой квартет. На внутренней арене киевляне без проблем выходят в финал Кубка Украины, в котором на последних секундах уступают «Азовмашу». Тем временем ползут слухи о финансовых проблемах клуба. В середине месяца баскетболисты грозят не выйти на площадку, если не выплатят зарплату. Вскоре буквально за один-два дня руководство киевлян расстается с шестью легионерами - Байрамовичем, Йеретином, Станоевичем, Пеном, Райтом и Клеем Таккером. Из иностранцев в команде остается Маркоишвили. Также клубу удается сохранить капитана Артура Дроздова и тренерский штаб. Несмотря на такой резкий поворот по сути дублирующий состав начинает творить чудеса. В Кубке вызова обыгран лидер бундеслиги «Ольденбург», в чемпионате - «Химик», а «Азовмаш» справляется с киевлянами с огромным трудом.
МАРТ
В начале месяца «волки» решают задачу выхода в четвертьфинал Кубка вызова, обыграв в Стамбуле «Галатасарай». Тем временем начинаются проблемы со здоровьем у Дроздова. Тренеры и врачи его берегут, иногда Артур пропускает некоторые матчи. Капитан, впрочем, рвется в бой и помогает «Киеву» продлить четвертьфинальную серию с «Шоле» до трех матчей. Но во Франции победить соперника киевлянам не удается. В еврокубковых баталиях с лучшей стороны проявляют себя ветеран Салтовец и молодые Кравцов, Лукашов и Пустозвонов. В конце месяца в команде появляется сербский защитник Никола Васич, контракт которого вызвался оплатить... Саша Обрадович. Впрочем, в итоге физические и игровые возможности семерых или от силы восьмерых баскетболистов исчерпались.
АПРЕЛЬ
«Киев» не обыгрывает «Азовмаш» на выезде и финиширует на втором месте в регулярном чемпионате. В четвертьфинале киевляне не без труда и практически без Дроздова (Артур играл в двух матчах) побеждают «Пульсар» -3:1.
МАЙ
Уже в первом полуфинале киевляне уступают дома «Донецку», но затем берут реванш. Впрочем, на выезде дебютант элитного дивизиона не оставляет шансов «Киеву» - 3:1 в серии. Таким образом столичный клуб впервые за шесть лет не выходит в финал плей-офф суперлиги. Следует отметить, что в полуфинальных играх не принимал участия Дроздов. В серии за третье место подопечных Обрадовича ожидают очередные разочарования. Еще перед началом противостояния с «Химиком» получает травму Лукашов. А в первом матче в одном из игровых эпизодов ломают нос Васичу. Обрадович использует еще нескольких дублеров, но их усилий оказывается недостаточно, чтобы противостоять южненцам. «Химик» снова завоевывает бронзу, а «Киев» впервые в истории остается без медалей...
Максим АНАНЬЕВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»