Запоминается последняя фраза
В матче 1/8 финала Кубка УЕФА «Шахтер» минимально уступил ЦСКА
- 13 марта 2009, 09:48
- |
- 2258
- 2
Честно говоря, еще до выхода команд на синтетический газон в Лужниках за «Шахтер» было тревожно. Схожесть сюжетов, приведших соперников к свиданию друг с другом (в 1/16 финала Кубка УЕФА, напомню, оба убрали с дороги английские клубы с абсолютно одинаковыми цифровыми показателями на табло), не особенно успокаивала. Ведь по-настоящему запоминается, как учил нас незабвенный киношный разведчик, «последняя фраза».
Последнее заочное сопоставление потенциалов команд состоялось 7 марта, когда ЦСКА сражался за Суперкубок России с казанским «Рубином», а горняки встречались с «Днепром» в чемпионате Украины. Сравнение, если соблюсти объективность, получилось не в пользу украинского клуба. Да, «Рубин» и его героический голкипер Рыжиков почти два астрономических часа стояли насмерть и заставили армейцев основной свой пар выпустить в свисток. И все же мощь ЦСКА в атаке представлялась несопоставимой с «мильоном терзаний» и вымученностью победы донецкой команды над расхристанным внутренними проблемами «Днепром». Впрочем, стоп! Сдержанный оптимизм и надежду вселяла поселившаяся в извилинах мысль о недосказанности той самой «последней фразы», к чему осознанно прибегнул «Шахтер» перед выездом в столицу России.
Мысль оказалась плодотворной. Теперь это очевидно. Даже притом, что «Шахтер» проиграл. Проиграл в равном бою, однако вряд ли кто-то рискнет считать предопределенным исход всего сражения.
Когда Луческу не уставал повторять, что футболисты «Шахтера» досконально изучили игру ЦСКА, он ничуть не преувеличивал. Ибо в противном случае такое начало матча было невозможным. Положить мяч на землю для горняков было не просто важно, исходя из общей концепции игры, созидательный раздел которой строится на технической оснащенности бразильских хавбеков, но архиважно: у донецких футболистов в атаке было немного шансов в борьбе «на втором этаже» с рослыми, как на подбор, армейскими защитниками-гренадерами.
Наивно думать, будто армейцы, играя на своем поле, сознательно отдали инициативу. Нет, «Шахтер» по-хозяйски отвоевал ее сам, и до середины первого тайма армейцам пришлось, в основном, отбиваться. Адриану мог открыть счет дважды, но оба раза мяч пролетал над перекладиной ворот Акинфеева.
Появление бразильца в качестве единственного форварда «Шахтера» в какой-то мере можно считать сюрпризом: не так уж много у него игровой практики в этом сезоне. Наверное, это обстоятельство и объясняет издержки в игре Адриану. Зато с парой опорных полузащитников Луческу явно угадал. Впрочем, почему же «угадал»? В безграничном доверии главного тренера горняков к Гюбшману ни малейших сомнений не было. Что касается Дуляя, который далеко не всегда в последнее время попадал в состав, то он убедил Луческу своей безупречной игрой против «Днепра». Вчера серб в обороне тоже был почти безупречен, фактически выключив из игры Дзагоева, который напоминал о себе только при нечастых стандартах на подступах к штрафной Пятова.
Вагнера Лава, как и ожидалось, взяли в оборот Чигринский с Ищенко. Со своей локальной задачей по нейтрализации армейского голеадора они, в общем-то, справились, хотя оба заработали по желтой карточке. Для Чигринского она оказалась фатальной - матч в Донецке он теперь пропускает. Аналогичная кадровая потеря есть и у москвичей - Жирков, тоже заработавший дисквалифицирующий «горчичник», однако равноценной эта потеря потере «Шахтера» не кажется. Лучший футболист прошлогоднего чемпионата России, по большому счету, ничем особенным себя не проявил. Во всяком случае, свою фланговую дуэль Срне проиграл,
А вот Красич с его сумасшедшей скоростью и напором заставил Раца ошибиться. Всего один раз ошибиться, но этого оказалось достаточно, чтобы Вагнер Лав, которому не позволили забить с игры, добился своего с пенальти. Впрочем, считать этот гол лишь счастливым стечением обстоятельств для армейцев не совсем справедливо. Пенальти возник не на пустом месте, а стал следствием натиска, который в начале второго тайма ЦСКА обрушил на ворота «Шахтера». Натиск был вполне предсказуем, однако выбраться из него без потерь горнякам, к сожалению, не удалось.
Хорошо, что после пропущенного гола они не развалились, выстояли. Но плохо, что замены, которые сделал Луческу, не усилили игру «Шахтера» в атаке. Нечто вроде штурма ворот ЦСКА на исходе матча донецкие футболисты устроили, тем паче что армейцы предпочли сыграть на удержание счета. Однако попыток ворваться с мячом в штрафную (а ля Красич!) горняки почему-то не предпринимали, а с фланговыми навесами и прострелами, в основном, в исполнении Срны, защитники армейцев и Акинфеев справлялись, не прилагая запредельных усилий.
Через неделю такие усилия потребуются от футболистов «Шахтера», если они намерены отыграться. За кем останется «последняя фраза», узнаем в .Донецке.
Юрий ЮРИС, газета «СЭ в Украине»