Исчерпан ли запас удачи?

Всего один матч остается до наступления зимней паузы

Последний тур осенней части чемпионата Украины вполне ожидаемо обошелся без сенсаций. Все, кому было «положено», взяли свои очки, доказав более высокий уровень игры на данный момент. Нельзя сказать, что эти очки достались фаворитам легко: соперники делали все возможное, чтобы испортить настроение более подготовленным на этот момент оппонентам, однако игра поставила все на свои места.
Особняком в этом ряду стоит, пожалуй, лишь игра в Одессе, где недавний лидер донецкий «Металлург» уступил не хватающему с неба звезд «Черноморцу». Но и этот результат, если присмотреться, не был сенсационным. Серия игр «металлургов» против ведущих команд еще раньше показала, что набранные на старте очки - это одно, а высокий класс игры - совсем другое. Исчерпав запас удачи команда Николая Костова так и не нашла весомых аргументов для подтверждения лидерства.

Последний и предпоследний тур был в этом смысле особенно показательным, поскольку повторил первые два тура, в которых и зародилась интрига турнира. У команд была возможность подтвердить или опровергнуть стартовые успехи и неудачи в играх с теми же соперниками. Первой подтвердила выросший потенциал полтавская «Ворскла», без вариантов переигравшая в гостях «Зарю», которой уступила в июле на своем поле. Затем настал черед «Шахтера», который без видимых сверхусилий преодолел оказавшийся летом таким трудным двойной львовский барьер. Подтвердили свой уровень «Кривбасс» и запорожский «Металлург». Ничего нового не показала битва аутсайдеров: победа «Львова» над «Ильичевцем» была не столь убедительна, как хотелось бы Сергею Ковальцу.

В матчах лидеров, реальных - «Динамо» и «Металлиста», и потенциального - «Шахтера» победу принесли удары игроков, не имевших постоянного места в составе и стремившихся доказать несправедливость такого решения тренеров. Гладкий у горняков, Чернат у динамовцев и Фомин в «Металлисте», забившие победные мячи, доказали не только это, но и то, что у их команд есть достаточный запас прочности. Очень жесткая борьба, характерная для украинских команд в принципиальных матчах, не привела, к счастью, к новым травмам, хотя игроки в этих играх не жалели ни себя, ни соперников. Соотношение же борьбы и мастерства осталось на прежнем, характерном для нашего чемпионата уровне.

Воздержусь пока что от анализа шансов команд на финише, исходя из их позиций на промежуточном финише чемпионата. Здесь очень многое будет зависеть от того, кто еще, кроме «Шахтера» будет иметь в феврале еще и международные задачи в Кубке УЕФА.

Остановиться хотелось бы на другом. Острые и бескомпромиссные битвы команд в последние дни ноября прошли на почти пустых стадионах. И если бы не группы фанатов-подростков, создававшие на футбольных аренах шумовое сопровождение, команды нашей премьер-лиги заканчивали бы свои выступления в этом году в гулкой тишине, разрываемой отчаянными криками самих игроков и их тренеров. И это не удивительно. Зрителям, и без того не балующим наши команды активным посещением матчей чемпионата, надо было иметь тройной запас преданности любимым командам, чтобы сменить уютные места у телевизоров на холод продуваемых холодным предзимним ветром трибун.

Очень интересно, какой глубокий смысл был заложен в переносе двух первых туров второго круга чемпионата на конец ноября? Зачем было мерзнуть на мокрых полях (хорошо, что не ударили морозы), когда в июне нет никаких международных турниров, ради которых следовало бы заканчивать чемпионат в мае? Если же добавить к этому дальнейшее расписание турнира, возобновляющегося в последний день зимы, возникают большие сомнения в профессионализме составителей календаря.

Только не надо отсылать нас к еврокубкам, в которых продолжают выступать три из шестнадцати команд премьер-лиги. Дополнительные туры в ноябре не помогали, а мешали нашим представителям в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА. Так было год назад, когда «Шахтер» попросил о переносе игры с «Зарей» на весну и нашел понимание со стороны соперников. Так случилось и сейчас, когда переноса попросило сначала «Динамо», получившее на это согласие «Ильичевца», а позже «Металлист», такого согласия от «Таврии» не дождавшийся.

Если самим участникам еврокубков игры чемпионата страны поздней осенью только мешают, то, что говорить об остальных? Если быть последовательными, то чемпионат следовало бы возобновить в середине февраля, чтобы нашим участникам Кубка УЕФА было удобнее. Уже сейчас можно предвидеть проблемы с 18-м туром, почти накладывающимся на ответные матчи одной шестнадцатой евротурнира.

Коль скоро составителей календаря не интересуют не только удобства зрителей на матчах чемпионата, в чем особых сомнений и раньше не было, но и самих участников турнира, то возникает вопрос о соответствии задач, провозглашенных вновь созданной премьер-лигой и реальной практикой, не привлекающей, а наоборот - отталкивающей потенциальных посетителей игр национального чемпионата. Рассуждать об этом у нас теперь будет много времени. Но услышит ли это кто-нибудь из людей, определяющих пути развития нашего футбола?

Обратят ли президенты клубов премьер-лиги на своей очередной встрече внимание на неуклонно снижающуюся посещаемость игр с участием их команд и пропорциональное падение рейтинга футбольных телетрансляций? Или вновь будут говорить только об арбитрах?


Николай НЕСЕНЮК, газета «СЭ в Украине»

Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 02 мая 2024, 12:21 7

Наставник может не доработать до конца сезона

Комментарии