Слезы счастья Свитолиной, триллер Фурии рохи. Как прошел 8-й день ОИ
Обзор восьмого дня Олимпиады в Токио
- 31 июля 2021, 19:39
- |
- 01 августа 2021, 06:14
- 23123
- 4
Героиня дня
Эту медаль она выстрадала. В прямом и переносном смыслах. Желая завоевать золото Олимпиады, Элина Свитолина пожертвовала медовым месяцем и приехала в Токио сразу после свадьбы с Гаэлем Монфисом.
Конечно, Элина понимала, что это будет трудный путь. Но не представляла, что трудный аж настолько. Немку Лауру Зигемунд в первом круге удалось победить за три часа и семь минут, австралийку Айлу Томлянович во втором - за два часа и 23 минуты, гречанку Марию Саккари в 1/8 финала - за два часа и 41 минуту, итальянку Камилу Джорджи в четвертьфинале - за час и 32 минуты. Только чешке Маркете Вондроушовой в полуфинале Свитолина проиграла быстро - за 65 минут. Нынешний триллер растянулся на два часа и 28 минут. А был еще матч парного разряда, который длился час и 22 минуты. В сумме имеем 14 часов и 38 минут в семи матчах в течение семи дней в сумме.
Да, чувствительное поражение в игре с Вондроушовой серьезно подкосило боевой дух Элины и, очевидно, повлияло на ее действия на старте медального поединка против 20-й ракетки мира Елены Рыбакиной из Казахстана. После четырех ожесточенных стартовых геймов, по итогам которых Елена повела 1:3, Свитолина словно вернулась в ужасные реалии полуфинала. И не могла выйти из этого транса более часа.
Проигранный вчистую, со счетом 1:6 первый сет, 1:3 в начале второго, за ним - героический камбэк на тайбрейке, и затем снова старт решающей партии со счета 1:4...
Но неужели все то, что происходило ранее, было напрасным? Неужели та воля к победе, характер, изнурительная с физической точки зрения борьба были напрасными? Может, именно так Элина в тот момент и подумала. А может, просто вцепилась в минимальный шанс автоматически, на основании того огромного опыта, который она накопила за годы карьеры? Кто знает.
Можем констатировать, что в критический момент Элина Свитолина сумела собраться, сломить сопротивление Рыбакиной, которая до того била по углам с неистовой точностью, выиграть пять геймов подряд и завоевать бронзу Олимпиады-2020. Первую в истории украинского тенниса.
26-летняя Свитолина выиграла за карьеру 15 турниров серии WTA, выиграла Итоговый турнир-2018. Однако почему-то кажется, что эту бронзу, это третье место она будет вспоминать, как нечто особенное.
Полным драматургии оказался и финал. В нем 12-я ракетка мира Белинда Бенчич из Швейцарии победила 41-ю Маркету Вондроушову из Чехии - 7:5, 2:6, 6:3.
Зато деморализованный потерей возможности побороться за Golden Grand Slam лучший теннисист мира Новак Джокович проиграл испанцу Пабло Каррено-Бусте и поединок за бронзу. А финал в мужском одиночном разряде, в котором сойдутся немец Александр Зверев и представитель ОКР Карен Хачанов, состоится завтра, 1 августа, начиная с 10:30 по киевскому времени.
Надежда дня
Событием дня в Tokyo Aquatics Centre, где проходят олимпийские старты пловцов, стал для нас в последний день июля полуфинал на дистанции 50 м вольным стилем. Самым молодым из 16-ти участником заплывов был 19-летний украинец Владислав Бухов, чемпион мира-2019 среди юниоров, который в квалификации показал пятое время, обновив личный рекорд - 21,73 секунды.
Бухов на фоне своих оппонентов выделялся даже внешне. В силу возрастных особенностей он еще не успел обрасти горой мышц и выглядел стройнее, чем те, с кем ему пришлось бороться. В итоге, Владислав, который плыл по соседней дорожке с, возможно, главной звездой современного плавания Калебом Дресселем из США, второй раз подряд выплыл из 22-х секунд и показал второй результат в карьере - 21,83. В заплыве юный украинец был шестым, а в целом показал 11-е время и в финал не пробился. Возможно, основную ошибку Владислав допустил, слишком рано выйдя из воды после ныряния со стартовой тумбочки. Все остальное - реакция на стартовый сигнал (0,65), скорость прохождения дистанции - были на уровне. В конце концов, еще после финала Бухов признал, что сейчас набирается опыта, который должен ему помочь в олимпийском Париже-2024.
Легенды дня
Для Дресселя же, который выиграл полуфинал 50-метровки кролем с результатом 21,42 с., утренняя часть программы, когда проходят решающие заплывы, была очень ответственной. Потому что перед полуфиналом 50-метровки кролем и после него Калеб стартовал в двух финалах. Правда, медаль завоевал только в одной дисциплине. Не по своей вине. 100-метровку баттерфляем Дрессель выиграл, улучшив на пять сотых секунды свой же, установленный два года назад на чемпионате мира в Кванджу, мировой рекорд - 49,45 секунды. А венгр Кристоф Милак добыл серебро с рекордом Европы - 49,68 сек.
А третьим стартом Дресселя, где он остался без медали, стала смешанная комбинированная эстафета 4х100 м, новое произведение искусства от проповедников идей гендерного равенства. Особенность этой эстафеты заключается в том, что расставлять спортсменов по этапам тренеры команд могут по своему усмотрению. То есть, женщины соревнуются с мужчинами в одном бассейне полноценно. Победителями этой комедии стали пловцы из Великобритании Кэтлин Доусон, Адам Пити, Джеймс Гай и Анна Гопкин. Показанное ими время - 3.37,58 - стало мировым рекордом. Но для новой дисциплины это и не удивительно. А Дрессель в составе сборной США завершил эстафету лишь пятым из-за того, что тренеры американцев просчитались с расстановкой. Они были единственными, выставившими на последнем этапе мужчину. Учитывая особенности передвижения по водной дорожке, развить привычную скорость и отыграть отставание, образовавшееся после двух женских этапов при больших волнах, Калеб просто не смог.
Однако вернемся к спорту здорового человека. 24-летняя американка Кейтлин Ледецки выиграла уже свое пятое золото Токио-2020 и девятое на трех Олимпиадах в карьере. Сегодня Кейтлин с серьезным преимуществом победила на 800-метровке вольным стилем. Заплыв Ледецки выиграла с результатом 8.12,57.
Австралийка Кейли Макеовн забрала второе золото в плавании на спине среди женщин. После победы на стометровке, сегодня Кейли с результатом 2.04,68 выиграла и дистанцию вдвое длиннее. Позже в составе упоминавшейся выше комбинированной эстафеты 4х100 м Макеовн вместе с Изааком Стюблети-Куком, Мэтью Темплом и Эммой Макеон пополнили медальную коллекцию бронзой.
Наконец, не вхолостую
Старт легкоатлетического турнира в Токио стал для Украины сплошным разочарованием. В пятницу проиграли как те, от кого ничего особенного не ожидалось, так и люди, за плечами которых громкие титулы. Речь о прыгуне в высоту Андрее Проценко и Ольге Саладухе, которая прыгает тройной, конечно. К счастью, в субботу цепочка неудач прервалась в первой же дисциплине утренней части программы. Хотя в дальнейшем соревнования для украинских атлетов снова проходили неудачно.
Очень уверенно, выиграв с большим преимуществом свои забеги, стартовали на Олимпиаде две лучших представительницы Украины в беге на 400 м с барьерами. Анна Рыжикова (результат 54,56 сек) и Виктория Ткачук (54,80) прошли в полуфинал точно так же, как записные фаворитки - мировая рекордсменка Сидни Маклафлин из Австралии (54,65) и нидерландка Фемке Бол (54,43), а единственной среди участниц всех забегов из 54-х секунд выбежала действующая чемпионка мира Далайла Мухаммад из США (53,97). Еще одна украинка Мария Миколенко, финишировав со временем 57,86 в своём забеге последней, выступление прекратила.
На своей пятой Олимпиаде выступила 39-летняя метательница диска Наталья Семенова. С тем же успехом, что и на четырех предыдущих. Наталья снова не преодолела сито квалификации, причем показанный ею результат был последним, 31-м среди всех участниц - 54,28 м.
Также не попал в финал, и тоже выступил с гораздо худшим по сравнению с личным рекордом результатом в квалификации прыгунов в длину Владислав Мазур. Прыгнув в лучшей попытке на 7,60 м, украинец занял 27 место из 29-ти участников.
А главным событием дня в легкоатлетической программе была стометровка среди женщин. Ее фавориткой считалась двукратная олимпийская чемпионка Шелли-Энн Фрэзер-Прайсс из Ямайки, которая в этом году преодолела дистанцию со вторым временем в истории - 10,62 секунды. До мирового рекорда американки Флоранс Гриффит-Джойнер, который держится с далекого 1988-го, Шелли-Энн не хватило всего 13 сотых секунды. А раз так, то от ямайской легенды в Токио ожидали не просто золота, а штурма мирового рекорда.
Ямайская бегунья, действительно, стала к рекорду еще ближе. Чемпионка победила с результатом 10,61! Только была это не Фрэзер-Прайс, а трехкратная чемпионка Игр-2016 в Рио-де-Жанейро Элейн Томпсон-Эра. Элейн смогла превзойти на одну сотую секунду олимпийский рекорд Гриффит-Джойнер, который та установила в Сеуле-1988. Дополнила триумф Ямайки в спринте, финишировав с личным рекордом (10,76), Шерика Джексон.
А вот противостояние метателей диска завершилось двойной шведской победой. Действующий чемпион мира Даниэль Столь победил с результатом 68,90 м, другой швед Симон Петерссон завоевал серебро - 67,39 м. Интересно, что это первые две награды Швеции на Играх-2020.
Также первое золото на дорожке Олимпийского стадиона получила Польша. Наши соседи торжествовали в смешанной эстафете 4х400 м. На протяжении почти всей дистанции лидерство удерживали атлеты из Доминиканской республики, и лишь на финишной прямой представителя этой команды Александра Огандо опередил Каетан Дущински. На первых трех этапах за Польшу бежали Кароль Залевски, Наталья Качмарек и Юстина Свети-Ерсетич. Их чемпионский результат стал новым олимпийским рекордом - 3.09,87.
Не победа, а участие
Призер ІІ Европейских игр, прыгун на батуте Николай Просторов не прошел квалификацию на Играх-2020. С суммой баллов 92,570 по итогам обязательного и произвольного прыжков он занял 12-е место среди 16-ти участников и не попал в финальную восьмерку. В конце концов, хорошо хотя бы то, что после отсутствия в Рио-2016 украинские батутисты вернулись в когорту участников Олимпиады. А когда-то в этом виде у нас были серебряный призер Сиднея-2000 Оксана Цигулева и чемпион Афин-2004 Юрий Никитин. На этот раз победителем соревнований с суммой 61,715 стал белорус Иван Литвинович, который принес своей стране первую медаль Игр в Токио.
Сенсация дня
22-летний турок Мете Газоз стал чемпионом в личном первенстве стрелков из лука. Спортсмен, ранее дважды побеждавший на этапах Кубка мира, не считался в противостоянии с якобы непобедимыми азиатами даже реальным претендентом на медаль. Однако традиционных фаворитов, корейцев, в полуфинал не допустили соперники Мете. А сам турок друг за другом победил Джеффа Хенкельса из Люксембурга, австралийцев Райана Таяка и Тейлора Уорта, американца Брейди Эллисона. Лишь в полуфинале Газоз встретился с Такагару Фурукавой из Японии, серебряным призером Олимпиады-2012 в Лондоне, который на этих Играх выиграл бронзу в командном первенстве. Его Мете обыграл 7:3, а в финале встретился с европейской легендой стрельбы из лука. 34-летний Мауро Несполи - олимпийский чемпион Лондона-2012 в командном первенстве, в Пекине-2008 он вместе с командой брал серебро. Лично Мауро выигрывал чемпионат Европы-2005. Несполи считался фаворитом финала. Но проиграл 4:6 и завоевал только серебро. А Мате Газоз принес Турции первое золото Олимпиады-2020.
Отметим, что в личном первенстве лучниц-женщин финал был более прогнозируемым. 20-летняя кореянка Ан Сан, которая до этого выиграла золото в составе женской команды Кореи и в соревнованиях смешанных дуэтов, оформила титул трехкратной чемпионки Игр в личном первенстве.
Также к разряду неожиданных можно отнести и итог командного турнира стенка на стенку в дзюдо. Французы Кларисс Агбеньену, Аксель Кларже, Роман Дико, Тедди Ринер и Сара Сесик победили 4:1 японцев - соответственно Чизуру Араи, Шоичиро Мукаи, Акиру Соне, Арона Вольфа и Цукаши Йошиду. Последними на татами должны были выйти Гийом Шейн против Шохеи Оно. Но в этой схватке уже не было смысла. Поэтому легендарный Ринер после сенсационного поражения в личном турнире, который он завершил с бронзой, таки завоевал третье в карьере олимпийское золото.
Медальный зачет
Китай продолжает удерживать лидерство. 20-ю золотую медаль своей стране принесла виндсерфингистка Лу Юньсю, которая стала чемпионкой в классе RX:S. 21-ю - тяжеловес Люй Сяоцзюнь, победивший в весовой категории до 81 кг с тройным олимпийским рекордом. Он поднял 170 кг в рывке, 204 кг в толчке и 374 кг в сумме.
Вторыми с 17-ю золотыми медалями остаются японцы, третьими с 16-ю - американцы.
После победы фехтовальщиц Ольги Никитиной, Софии Поздняковой и Софьи Великой в командном первенстве саблисток свое 11-е золото завоевала команда ОКР. Они четвертые.
Великобритания, кроме плавательной смешанной эстафеты, выиграла такую же дисциплину и в триатлоне. Чемпионами игр стали Джессика Лермонт, Джонатан Бравнли, Джорджия Тейлор-Браун и Алекс И. Всего у британцев уже восемь золотых медалей, и в таблице они расположились шестыми.
Новая Зеландия четвертое золото завоевала в самом популярном на своей территории виде. Женская команда All Black победила в финале регби-7 26:12 француженок.
Третье золото для Нидерландов выиграл виндсерфингист Киран Бадлу. В 26-летнем возрасте этот спортсмен к трем титулам чемпиона мира и двум чемпионствам Европы добавил звание олимпийского чемпиона в классе RX:S.
Чемпионка Европы-2019 Нина Кристен с олимпийским рекордом (463,9) выиграла соревнования стрелков из пневматической винтовки из трех положений с 50-метрового расстояния. Это было второе золото Швейцарии на этой Олимпиаде. А третье чуть позже получила теннисистка Бенчич. Сама же Кристен на этих Играх уже выигрывала бронзовую награду.
Китайский Тайбэй второе золото завоевал в соревнованиях мужских пар в бадминтоне. Ли Ян и Ван Чи-Линь победили в финале китайский дуэт.
Первое золото Испании принесла смешанная пара стрелков-стендовиков Фатима Гальвес/Альберто Фернандес в дисциплине «трап». Интересно, что в финале испанцы победили дуэт из Сан-Марино Алессандра Перилли/Джан Марко Берти. За два дня до того Алессандра в личном первенстве выиграла бронзу, добыв тем самым дебютную в истории своей страны олимпийскую медаль. Теперь настало время первого серебра.
Первое золото Катара выиграл тяжеловес Фарес Ибрагим Эльбах в весовой категории до 96 кг. Он победил, установив олимпийские рекорды в толчке (225 кг) и сумме двоеборья (402 кг).
В ожидании противостояния Испания - Бразилия
В мужском футбольном турнире состоялись четвертьфиналы. Главные фавориты турнира испанцы находились в шаге от вылета. Они уступали сборной Кот-д'Ивуара 1:2 и спаслись благодаря голу Рафаэля Мира на третьей компенсированной минуте. А в экстратайме Микель Оярзабаль и тот же Мир, который забил еще дважды и оформил хет-трик, довели преимущество «Красной фурии» до 5:2.
Еще более результативным был поединок Кореи и Мексики - «ацтеки» выиграли в основное время 6:3.
Сборная Бразилии на этом фоне выглядит прагматичной. Она победила Египет благодаря единственному мячу Матеуса Куньи в первом тайме.
Зато японцы после ничьей 0:0 в игровое время победили Новую Зеландию в серии пенальти.
В полуфиналах 3 августа Испания сыграет с Японией, Бразилия - с Мексикой.