Футбольная Суперлига: Де-факто она уже есть. Осталось легализовать
Валерий Василенко – об идее, время которой уже настало
- 29 января 2021, 13:44
- |
- 30 января 2021, 09:25
- 25698
- 23
У сторонников создания европейской футбольной Суперлиги очередное обострение. На днях достоянием общественности стала типа закрытая информация, которую обнародовала итальянская пресса. Ну, вы наверняка это все читали - и об назойливом желании топ-клубов из так называемой «большой пятерки» организовать себе нечто подобное клуба по интересам уже в 2023 году, и о 20 будущих участниках такой лиги, 15 из которых будут постоянными, и о баснословном годовом доходе для каждого участника Суперлиги в размере 350 миллионов евро, и о прочих нюансах и деталях этой идеи, включая элементарный регламент будущего состязания. Равно как и о том, что УЕФА и ФИФА традиционно выступают категорически против такой структуры.
В принципе, ничего кардинально нового на сей счет мы не узнали - ни относительно желания самых больших футбольных толстосумов, ни относительно нежелания самых высоких футбольных чиновников. То есть, на первый взгляд можно предположить, что ситуация остается примерно на том же уровне, что и была три года назад, когда была зафиксирована предыдущая яркая вспышка «суперлигомании». Стало быть, и приверженцам идеи, и ее ярым критикам нужно просто успокоиться, выпить воды (или чего-то еще), и все пройдет, рассосется? Ну, на этот раз - вряд ли. Потому что контекст у ситуаций 2018-го и 2021-го очень разный. Я бы сказал, он отличается радикально.
Не так давно президент «Реала» Флорентино Перес, которого считают одним из главных апологетов создания Суперлиги, заявил, что футбол уже никогда не будет таким, как прежде. И уважаемый творец «галактикос» прав. И дело тут не только в невиданной доселе эпидемии, которая заставила простаивать «нагишом» лучшие европейские стадионы, а их собственникам подсчитывать многомиллионные убытки. Проблема в том, что наш (то бишь континентальный) клубный футбол уже живет в эпоху Суперлиги, хочет кто-то этого, или нет. Осталось лишь узаконить существующие порядки да четко прописать правила поведения как для «избранных», так и для остальных.
***
Судите сами. С середины «нулевых» годов началось тотальное расслоение европейского клубного «короля спорта», когда, по большому счету, богатые клубы становились еще более богатыми, а бедные - ну, как минимум, меряться мускулами с первой когортой не могли по определению. В 2004 году последний раз команда не из «топ-пять» выиграла Лигу чемпионов: триумфатором стал «Порту» Жозе Моуринью. С тех пор главный континентальный турнир выигрывали исключительно представители четырех стран: Испании, Англии, Италии и Германии. В последнее время к этому узкому кругу «эволюционеров» смог приблизиться лишь французский «ПСЖ». Представителей бельгийских, нидерландских, шотландских и прочих национальных ассоциаций, привычно заметных на континенте в былые времена, в финалах ЛЧ (в эпоху после «Порту») не было. Потому что стоило условному «Аяксу», «Брюгге» или «Селтику» как-то заявить о себе на международной арене, как тут же лучшие их футболисты уходили по привычному направлению: в коллективы из «топ-пять».
Кроме этого, нельзя не признать, что настоящая Лига чемпионов для грандов начинается не осенью, во время группового этапа, а весной, со старта матчей на выбывание. А до того клубы типа «Барселоны» или «Ювентуса» могут спокойно позволить себе играть против «Динамо» или «Ференцвароша» молодежными составами. Представить подобное не то что в конце прошлого века, а даже в начале нынешнего было почти невозможно.
Твиттер Реала. Флорентино Перес
Стало быть, уже сейчас можно утверждать, что чемпионская Лига в нынешней ее вариации - это узкий спор всем известных нескольких клубов, которые на начальной стадии соревнований смотрят на вынужденные командировки в Киев, Москву или Будапешт примерно так, как украинские гранды в нынешнее время на поездки в Минай или Петрово.
И ведь вот что еще показательно: именно УЕФА сознательно или нет, но подтолкнул сильных футбольного мира к сложившемуся «однополярному» восприятию, когда разрешил известным четырем национальным ассоциациям делегировать напрямую в ЛЧ по четыре клуба. Вот эта великолепная четверка плюс «ПСЖ» с французской свитой и рулят в главном континентальном турнире, который уже давно перестал быть в буквальном понимании лигой чемпионов: там играют и такие, кто ни разу не становился чемпионом своей страны. Так что тем, кто до сих пор ностальгирует по временам, когда Кубок европейских чемпионов отправлялся на годовое хранение в Югославию или Румынию, или кто помнит о геройствах нашего «Динамо» на сломе веков в главном еврокубке, нужно просто сдать эти воспоминания в архив. Былое уже не повторится. Никогда. Как никогда не вернется время ламповых телевизоров и дешевой колбасы.
***
Кстати, переход от Кубка чемпионов к Лиге чемпионов получился тоже не просто так. Да, мы привыкли называть «отцом ЛЧ» экс-президента УЕФА Юханссона, но ведь это только часть правды. Слухи о том, что «Реал» и «Милан» с компанией хотят создать автономное соревнование для самых уважаемых и блатных, остро циркулировали еще в конце 80-х годов прошлого века. И дабы успокоить лучших из лучших, им и была брошена кость в виде чемпионской Лиги. Но тогда еще не было столь резкого расслоения на касты. «Рейнджерс»/«Селтик», «Порту»/«Бенфика», «Аякс»/ПСВ, «Андерлехт», «Панатинаикос», «Гетеборг», наше «Динамо» и некоторые другие могли наглядно доказать, что не лыком шиты. Но постепенно их прыть уходила на борьбу с ветряными мельницами, а Шевченко, Кану, вам Боммель и прочие лидеры «выскочек» благополучно и быстро перебирались на повышение.
Более того, ведущие клубы топ-пятерки, некогда славившиеся своими воспитанниками, сделали резкий крен в своей трансферной политике: они попросту скупают лучшее на стороне, не сильно парясь о собственных закромах. Сложно вспомнить без подготовки и Википедии хоть парочку воспитанников «Баварии», играющих сейчас в основе мюнхенского гранда. И подобное касается не только лучшей команды Германии: знаменитые академии «Барсы» и «МЮ» сейчас обслуживают не метрополию, а скорее более мелкие тамошние клубы.
В общем, остальная Европа, как и свои национальные чемпионаты, превратилась для футбольных «гегемонов» лишь в рабочую силу. Дорогую или не очень - не суть, ведь главное в другом: почти все лучшее, что есть на окраинах, моментально скупается десятью-двенадцатью клубами, раскинувшими по всему миру сеть своих школ и скаутов. И изменить существующий порядок вещей уже вряд ли получится. Потому что у них намного больше денег, денег и еще раз денег. И в этой парадигме им уже очень тесно в своих нацчемпах. Разве кто-то сомневается, что «Баварии» более важна победа в Лиге чемпионов, нежели в опостылевшей Бундеслиге. Как и «Барсе» с «ПСЖ» и «Юве». Лишь АПЛ смотрится пока что привлекательной, но если оттуда уйдет топовая пятерка-шестерка, там останется чемпионат Нидерландов.
***
Так что прав дон Флорентино: футбол действительно изменился до неузнаваемости. И если «Реал» сотоварищи по-настоящему зададутся целью создать Суперлигу, они ее создадут. Потому что именно топ-клубы обладают самым ликвидным футбольным товаром - игроками и тренерами. Плюс ко всему под создание такой Суперлиги найдутся и телевидение с неслыханным доселе телепулом, и инвесторы со своими миллиардами. Особенно американские, которым очень интересен рынок европейского соккера.
УЕФА и ФИФА в данной ситуации - это как «братки» с девяностых, собирающие дань с барыг и торгашей за место на рынке. Но приходит день, когда кто-то из торгующих может себе позволить поcтроить свой магазин. Да хоть парикмахерскую. И избавиться от назойливой «крыши». Превратившись сам в нечто подобное.
И если у нашей футбольной «крыши» со своей крышей все в порядке, она должна уже сейчас думать о том, как играть на опережение, то есть снова, как в начале 90-х, бросить «топам» идею. Только в этот раз просто «костью» они не отделаются: аппетиты «гегемонов» слишком выросли, им уже не нужен групповой этап ЛЧ. Наверняка существующую Лигу чемпионов нужно изменять коренным образом, чтобы хоть как-то угодить тем, кто и платит, и заказывает музыку.
То есть, у футбольных чиновников остается вариант, созвучный лозунгу советских коммунистических вождей: «не можешь предотвратить пьянку - возглавь ее». Если господин Чеферин с подопечными предложит «суперлиговцам» свою помощь, понимание, судей и лояльность, плод от такой работы может быть намного вкуснее, чем изначально предполагалось. Авось, и остальные от этого пирога хоть что-то, да получат.
Но если чиновники УЕФА и особенно ФИФА будут просто ставить палки в колеса идее, которая, в сущности, уже стала реальностью, именно они, а не реалы с миланами, окажутся на обочине истории.
Да, на этой обочине можем оказаться и мы, среднестатистические по меркам континента футбольные клубы и ассоциации. Но наши проблемы - то не вина и не беда пытающихся организоваться в лигу с приставкой «Супер». То в первую очередь наши проблемы. И, мне кажется, они решаемы. Если «избранные» могут себе позволить открыть клуб по интересам, то нечто подобное могут себе позволить и другие. Вопрос - лишь в цене, желании и времени.