Топ-10 событий первого круга УПЛ
Sport.ua – о самых запоминающихся эпизодах первой половины чемпионата Украины
- 18 декабря 2020, 13:13
- |
- 20 марта 2023, 22:14
- 3986
- 1
Нынешний чемпионат страны в силу ряда причин вряд ли может примерить на себя этикетку «уникального». Потому что до него бывали и круче, да и поярче. Однако по сравнению с пару-тройкой своих последних по счету сородичей, нынешнее первенство УПЛ как минимум интересное. Своей интригой на разных полюсах, в первую очередь. Нам не ведомо, будет ли таким же интригующим и финиш действующего сезона, однако по состоянию на конец первого круга можно утверждать, что турнир весьма самодостаточный и с необходимым «нервом».
Сегодня мы вспомним самые характерные особенности закончившегося первого круга УПЛ.
Первое «Динамо»
Последние четыре сезона «Шахтер» безраздельно властвовал в чемпионатах Украины. Особенно показательным стал минувший год, когда золотые награды «горнякам» можно было вручать уже после первой части соревнований. Сейчас же можем смело говорить, что судьба национального «золота» отнюдь не решена. И «благодарить» в этой связи нужно не столько немного сбившихся с победной поступи «горняков», сколько динамовцев, на эту поступь ступивших. Основная метаморфоза, побудившая к такому итогу, - приход в команду нового главного тренера. Факт появления на тренерской скамье «бело-синих» бывшего рулевого «оранжево-черных» Луческу был воспринят в большинстве своем в штыки. Но Мирча, вопреки всему, сумел сбалансировать команду за короткий срок и научил ее брать «свои» очки. Благодаря балансу, дисциплине, умении выжимать максимум из минимума киевляне и отправились на зимние каникулы в статусе лидеров. К примеру: в прошлом чемпионате после первого круга (11-ти туров) киевляне отставали от «горняков» на 10 очков.
Луческу против «Шахтера»
ФК Шахтер
Главной изюминкой осенней части чемпионата стало противостояние бывшего тренера «Шахтера» Луческу во главе «Динамо» против своей когда-то главной команды в тренерской жизни. Несмотря на клеймо «сбитого летчика», а «Динамо» - явно проигрывающей с точки зрения качества кадров оппонента, эти противостояния получились резонансными и живыми. В отличие от предыдущих. С 30 процентами владения мячом и серьезными кадровыми проблемами Мирча блестяще тактически переиграл Каштру в матче за Суперкубок (3:1). Правда, во второй дуэли, уже в чемпионате, так же без шансов уступил - 0:3, списав все на коронавирус. Ну, в этом тоже весь Луческу.
Компромиссный «Шахтер»
Главной причиной, отчего заметно сдал «Шахтер», стало полное отсутствие межсезонных сборов. Участие дончан в финальной пульке Лиги Европы затянулось. После провального полуфинала с «Интером», команда Каштру была вынуждена уже спустя фактически неделю стартовать в новом сезоне внутреннего календаря.
По всей видимости, функционеры «горняков» посчитали, что имеющегося потенциала команды хватит для того, чтобы по привычке брать свое в УПЛ. Если был именно такой расчет, то он оказался неверным. Команде явно не хватало эмоций. Это в первую очередь. Там, где в прошлом сезоне очки добывались практически на «автомате», в сезоне нынешнем возникали проблемы. Отсутствие горящих глаз и тонуса у игроков «Шахтера» явно бросались в глаза. Да, «горняки» и сейчас превосходят абсолютно всех соперников в УПЛ по кадровому набору, но той былой легкости часто не хватает. Отсюда - много потерь очков. За 13 туров (в случае «Шахтера» 12-ть, так как игра против «Ингульца» не состоялась) «горняки» сыграли вничью аж пять раз (при семи победах). Это не чемпионский график, если сравнивать его в предыдущим сезоном, потому что в предыдущем в 11 турах не было потеряно ни одного балла.
ВАРкханалия
ФК Динамо
То ли наши арбитры еще не научились пользоваться прелестями современных судейских технологий, то ли наш футбол пошел по пути исключительно борьбы и страданий, однако после внедрения системы ВАР в УПЛ пенальти и красные карточки у нас даются почти в каждом поединке, в котором есть видеоассистенты рефери. В этой связи можно вспомнить матч последнего по счету тура «Динамо» - «Колос». Вроде бы и не грубо играли футболисты, вроде бы и принципиальности в их действиях было без излишка, но по одному пенальти в разные стороны и столько же удалений. Хотя, если бы в том матче не было дополнительного судейского «вагончика», наверняка все прошло бы, с одной стороны, явно живее, с другой - интереснее. И подобных поединков можно набрать целую пазуху. «Минай» - «Днепр-1», например, «Александрия» - «Ингулец», «Десна» - «Ворскла». Любой мало-мальски серьезный стык в центре поля заканчивается удалением, и любое прикосновение в штрафной к сопернику - пенальти. Мы хотели больше справедливости и равных правил для всех, а получили лишь больше головной боли.
Где бомбардиры, где?
Общий уровень чемпионата страны не вырос. А если быть честными, и вовсе понизился. В первую очередь из-за того, что мы сейчас играем по другой схеме: в два круга с 14 командами. Стало быть, число забитых мячей должно было, по идее, увеличиться, так как есть действительно много слабых команд. Но увы, тех, кто ставил на бомбардирские подвиги наших форвардов, ждало разочарование. Лучшим бомбардиром первого круга стали полузащитник «Динамо» Цыганков и нападающий «Олимпика» Шахаб, у которых по восемь голов. В минувшем сезоне у главного забивалы «Шахтера» и чемпионата в целом Мораеса было в активе 11 мячей после 11 туров. В итоге наш натурализованный бразилец выиграл тот бомбардирский сезон с показателем 20 мячей. Почему-то кажется, что в нынешнем чемпионате столько не забьет никто.
ФК Олимпик. Шахаб Захеди
Робкие дебютанты
В УПЛ дебютировали сразу три абсолютных дебютанта - «Ингулец», «Минай» и «Рух». Их заочная борьба за выход в элиту (еще в Первой лиге) была интересная и местами бескомпромиссная. Как и рассказы об амбициях. Но под сводами высшего эшелона новички потерялись. Все трое - явно робкого десятка, очень долго некоторые шли к своим первым победам, не отличаются ни тактически, ни кадрово. В общем, сплошное безрыбье.
Под знаком COVID-19
Сезон начинался переносом нескольких поединков по причине вспышки коронавируса. Ну, если можно назвать те события «вспышкой»: три-четыре человека тогда выпадали по причине вируса. Из-за этого отменили игру «Руха» и «Шахтера», «Миная» и «Львова». Но ближе к осени появился новый медицинский протокол, согласно которому матч состоится не только при любой погоде, но и фактически в любом состоянии. Если остается в строю 13 игроков, будь добр, играй. И играли, поскольку вирус никуда не делся. Точнее, наоборот, им переболели почти во всех коллективах. Кто раньше, кто позже. Вследствие такой политики был перенесен лишь один поединок: «Олимпика» и «Зари», так как у донецкой команды из-за болезни не оказалось в строю ни одного голкипера. Ковид внес серьезную сумятицу в жизнедеятельность нашего чемпионата, из-за него многие меняли планы и теряли турнирные баллы. Он был и пока остается форс-мажором, превратившимся в норму.
Провал «Днепра-1»
СК Днепр-1. Игор Йовичевич
Одно очко в стартовых трех турах на фоне громких разговоров о еврокубках - и главного тренера «Днепра-1» Михайленко отправили в отставку. Тренер принял этот вердикт стоически, признав, что уже ничего нового дать команде не мог. Давать новое был призван Йовичевич, бывший футболист и тренер «Карпат». Под руководством хорватского наставника «днепряне» провели десять матчей, в которых добыли две победы и одну ничью. Все остальное - поражения. Причем шесть подряд. Как следствие - последнее место в турнирной таблице и крах еврокубковых иллюзий.
Игор Йовичевич в Днепре-1: провал эксперимента
Блеск и нищета «Ворсклы»
Лучший старт «Ворсклы» за последние несколько сезонов: команда Юрия Максимова одержала три победы в трех стартовых поединках, затем ничьи чередовались с победами. В хорошем стиле и при неплохой игре полтавчане поделили очки с «Шахтером». «Бело-зеленые» неизменно шли среди лидеров турнирной таблицы и получили щедрые авансы и на сезон, и на статус открытия чемпионата. Но после восьмого тура команду начало лихорадить. Первый круг команда Максимова завершила на пятом месте, явно понизив изначально высокий градус еврокубковых притязаний. Возможно, тренер ворсклян таки прав: его команде не хватает пока что «мышечной массы» для решения серьезных задач.
ФК Заря
Болезнь роста «Зари»
В минувшем сезоне «Заря» наряду с «Шахтером» показывала самый динамичный и зрелищный футбол. В межсезонье команду покинули сразу четыре основных игрока, да и тренер собирался на выход. Как следствие - провал в стартовых турах: лишь одно очко в трех матчах, а первая победа - лишь в четвертом туре, против безнадежного тогда «Львова». Но главное - не было той удали у «мужиков», знаменитый характер включался лишь фрагментами. Но ближе к экватору первого круга «Заря» наконец-то нащупала свою игру, а ее тренер таки нашел оптимальный состав. Да, «Заря» была не такой по качеству, как в прошлом сезоне, и об этом уже можно говорить утвердительно. Как и о том, что в нынешнем чемпионате она уже вряд ли сможет претендовать на статус «третьей силы». Но вот своего последнего слова эта команда еще точно не сказала.