Революция в биатлоне. Кому раздадут медали уличенного в допинге россиянина
Мартен Фуркад, Бьорндален и украинцы бьют личные рекорды даже после завершения карьеры
- 28 октября 2020, 19:20
- |
- 28 октября 2020, 21:10
- 30924
- 9
Накануне спортивный арбитражный суд признал российского биатлониста Евгения Устюгова виновным в нарушении антидопинговых правил и аннулировал его результаты начиная с 24 января 2010 года и вплоть до завершения карьеры (по окончании сезона 2013/14).
Биатлонист, который резко из ниоткуда появился в элите мирового биатлона и довольно скоропостижно спрятал винтовку в кейс, за четыре с хвостиком года выступлений под допингом успел завоевать немалое количество медалей, среди которых 3 награды Олимпийских игр и 2 серебра чемпионата мира. Кроме того, Устюгов недосчитался 16 медалей Кубка мира, статуса вице-чемпиона Европы-2011, а также двух побед на Кубке IBU.
Теперь Международному союзу биатлонистов придется потратить немало времени на пересчет призовых и обмен медалей между призерами. Да и вряд ли россиянин согласится вернуть награды, что приведет к дополнительным проблемам.
Впрочем, важнее всего то, что справедливость восторжествовала, и честные спортсмены войдут в историю более титулованными. Предлагаем ознакомиться с главными изменениями в результатах и статистике биатлонных соревнований после нашумевшего допингового скандала с Устюговым.
Мартен Фуркад стал шестикратным олимпийским чемпионом
Легендарный французкий биатлонист Мартен Фуркад свою первую медаль Олимпийских игр выиграл в 2010 году в Ванкувере, финишировав вторым в гонке с массового старта. Тогда Мартену был всего лишь 21 год, он был просто перспективным биатлонистом и на тот момент сотворил маленькую сенсацию.
Но еще большей сенсацией стала победа россиянина Евгения Устюгова, который, в отличие от француза (у Фуркада было 3 промаха), закрыл все мишени. Как позже Мартен признавался в одном из интервью, если бы тогда ему удалось стать олимпийским чемпионом, скорее всего, он завершил бы карьеру, не дожидаясь Игр в Пхенчхане. В итоге у Фуркада-младшего, который по окончании сезона 2019/20 повесил лыжи на гвоздь, теперь 6 золотых олимпийских медалей.
Серебро по итогам масс-старта в Ванкувере передадут словенцу Паволу Хурайту, а бронзовым призером стал австриец Кристоф Зуманн, у которого было четвертое место.
Шведы - бронзовые призеры мужской эстафеты на Олимпийских играх-2010
Победой в масс-старте Устюгов в Канаде не ограничился, с тех Игр он привез в Россию еще и бронзовую медаль, завоеванную в мужской эстафете. Теперь же отдать драгоценную награду придется не только ему, но и Ивану Черезову, Максиму Чудову и Антону Шипулину, поскольку аннулирован результат всей сборной России.
Четвертыми в той гонке стали биатлонисты из Швеции, они и заменят россиян на третьей строчке финишного протокола. Фредрик Линдстрем, Карл-Йохан Бергман, Матиас Нильссон и Бьорн Ферри хотели бы, конечно же, ощутить вкус небольшого триумфа сразу после финиша, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.
Дериземля, Седнев и компания стали вице-чемпионами мира 9 лет спустя
Болельщики сборной Украины со стажем хорошо помнят мужскую эстафету на чемпионате мира-2011, и ассоциируется она как с хорошими, так и с плохими эмоциями. Сергей Седнев в той гонке в невероятной борьбе за финише выгрыз бронзу у шведа Бьорна Ферри, завоевав для Украины первую и пока последнюю медаль главного старта сезона в этой дисциплине. Но в той гонке Седнев бежал с простудой и выложился на максимум, из-за чего впоследствии долго страдал от проблем со здоровьем и так и не смог вернуться на прежний уровень после весомого спада в результатах.
Возможно, Сергей не стал бы идти на такие жертвы, если бы знал, что в кармане как минимум бронза. Как бы там ни было, теперь Седнев, Александр Беланенко, Андрей Дериземля и Сергей Семенов являются вице-чемпионами мира, поскольку россиян из-за Устюгова вычеркнули из графы second place. А бронзовые медали украинцев передадут шведам - Линдстрему, Бергману, Ферри и Магнусу Йонссону.
Личная бронза Хофера превратилась в серебро, еще одна медаль для Тарьея Бё
Чемпионат мира 2011 года проходил в Ханты-Мансийске, поэтому перед россиянами стояла задача завоевать как можно больше медалей. Устюгов благополучно выполнил её, добавив к серебру в эстафете еще и личную медаль той же пробы в своем любимом масс-старте. Но спустя девять лет оказалось, что усилия Евгения были напрасными.
Итальянец Лукас Хофер в той гонке выиграл для себя первую и пока единственную личную медаль, став бронзовым призером. Но теперь бронза переходит к норвежцу Тарьея Бё, а Хофер становится вице-чемпионом мира.
Шипулин - без медалей Олимпийских игр, Бьорндален обновил «вечный» рекорд
Пожалуй, больше всего расстроил россиян тот факт, что Устюгов был одним из «героев» эстафеты на Олимпийских играх в Сочи-2014. Теперь же он превратился в антигероя, поскольку золото переходит к немцам - Эрику Лессеру, Даниэлю Бёму, Арнду Пайфферу и Симону Шемппу. Все, за исключением Пайффера, олимпийскими чемпионами не были, Арнд теперь двукратный чемпион.
Но самая интересная история произошла с Антоном Шипулиным, который завершал карьеру, имея две медали Олимпийских игр, а теперь не имеет ни одной. Антон вовремя проскочил в Госдуму, ведь биатлонистов с успехами, подобными его нынешним, в партию «Большая Россия» не берут.
Дисквалификация россиян порадовала и норвежцев, которые поднялись с досадного четвертого места на призовое третье. А для легендарного Уле-Эйнара Бьорндалена это уже 14-я медаль Олимпийских игр. Теперь его рекорд по количеству медалей зимних ОИ еще больше кажется «вечным».
***
Ну, и напоследок еще одна замечательная новость: в общем медальном зачете Олимпийских игр-2014 Россия опустилась с первого места на третье. Возглавляет итоговую таблицу теперь Норвегия, также обошла Россию Канада.