Шпаргалка для Каштру. Севилья показала Шахтеру, как побеждать Интер
Вполне прогнозируемо, ничего сверхъестественного «нерадзурри» в финале Лиги Европы не показали…
- 22 августа 2020, 13:59
- |
- 23 августа 2020, 07:58
- 12626
- 25
Вчера вечером, наверное, многие украинские болельщики испытали дежавю, когда «Севилья» в финале Лиги Европы одолела «Интер» со счетом 3:2. Сам ход этого поединка очень напоминал то, что происходило в финале этого же турнира, но в сезоне-2014/15. Тогда соперником «красно-белых», напомним, выступил «Днепр», о котором сейчас, увы, приходится упоминать лишь в аспекте истории, или символических команд…
В варшавском финале 2015 года «Севилья» также, как и вчера, довольно быстро пропустила, затем забила два мяча и вышла вперед, после чего позволила оппоненту сравнять счет и уйти на перерыв при ничьей 2:2. А уже в середине второго тайма испанцы забили третий и победный мяч, который обеспечил им трофей. Так было против «Днепра» в Варшаве в 2015-м, так было и вчера против «Интера» в Кельне. Удивительно и то, что «днепрянам» дубль отгрузил Карлос Бакка, а в воротах «нерадзурри» вчера двумя мячами отличился Люк де Йонг.
Впрочем, вчера в Кельне против «Севильи» вполне мог сыграть и полпред Украины - донецкий «Шахтер», но в полуфинале «горняки» безропотно уступили «Интеру» с весьма неприличным счетом 0:5. Почему «красно-белым» удалось в решающем матче сделать то, что не смогли «оранжево-черные» в полуфинале, и за счет чего «Севилья» вообще оказалась сильнее «Интера»? Попробуем разобраться…
«Интер» не знал, что делать с мячом. Кажется, это был план «Севильи»
Наверное, многие из вас еще помнят, что в полуфинале против «Шахтера» «Интер» значительно меньше, нежели «горняки», владел мячом. Итоговые цифры были такими: 59% против 41% в пользу украинской команды. Однако как вскрывать при этом довольно насыщенную центральную зону «нерадзурри» Луиш Каштру и его тренерский штаб так и не придумали. По этой причине футболисты «Шахтера» крутили карусели из передач, но с продвижением мяча, не говоря уже про выходы на ударные позиции, испытывали серьезнейшие проблемы.
В трех предыдущих своих матчах в плей-офф Лиги Европы «Севилья» владела территориальным преимуществом. Так было в 1/8 финала против «Ромы», когда у «красно-белых» в активе было 57% по владению мячом, в 1/4 финала против «Вулверхэмптона» (76%) и даже в полуфинале против «Манчестер Юнайтед» (57%). А вот с «Интером» команда Юлена Лопетеги решила отойти от своих привычных принципов, и сыграть иначе. Кажется, это именно то, на что так и не решил пойти Луиш Каштру…
В финале «Интер» доминировал как во владении мячом (56% на 44%), так и по числу выполненных передач (401 против 364), однако как с максимальной эффективностью использовать подобную статистику в свою пользу команда Конте так и не поняла. Если посмотреть на усредненную карту передач команд, то становится очевидным, что «Интер» банально не понимал, как выходить в атаки при помощи пасов и комбинаций. Основная часть передач «нерадзурри» проходила между защитниками (чем жирнее линия на схемах ниже, тем интенсивнее футболисты обменивались передачами), причем почти вся команда «Интера» в среднем находилась на своей половине поля. У «Севильи» дела обстоят совсем иначе - здесь в тройку лидеров по числу выполненных передач друг другу входят вовсе не футболисты оборонительной наклонности: Сусо - Навас (22 передачи: 11 - от Сусо, 11 - от Наваса), Хордан - Сусо (18 передач: 10 - от Хордана, 8 - от Сусо), Хордан - Банега (17 передач: 9 - от Хордана, 8 - от Банеги) и Банега - Сусо (17 передач: 9 - от Банеги, 8 - от Сусо).
В то время, пока «Интер» активно задействовал Хандановича (еще один отсыл к игре «Шахтера» против самих «нерадзурри») в розыгрыше комбинаций, что привело к увеличению процента пребывания мяча в первой и второй третях поля, «Севилья» старалась действовать максимально резко и агрессивно в атаке. Благодаря этому испанцы в среднем чаще находились на половине поля соперника, больше пасовали в финальной трети (29% против 20%), а также лучше продвигали мяч при в целом меньшем числе выполняемых пасов (53 передачи с продвижением у «Севильи» против 50 - у «Интера»).
Настырность и прессинг
Отдавая мяч сопернику, «Севилья» не могла не понимать, что для обеспечения результата команде придется агрессивно и качественно проявить себя в прессинге. Очевидно, что Лопетеги отменно изучил игру «Интера», в том числе и в полуфинальном матче против «Шахтера». Выводы тренерский штаб «Севильи» сделал, и сыграл против «нерадзурри» так, как те действовали против «горняков». Помимо отданного преимущества во владении мячом, о чем уже говорилось, «красно-белые» неустанно создавали сопернику проблемы, когда тот пытался разыгрывать комбинации. По сути, лишь в середине первого тайма индекс прессинга «Севильи» на оппонента обвалился до минимального значения, но это объясняется не отсутствием желания бороться за каждый мяч у испанцев, а тем, что именно в эту 15-минутку «красно-белые» добились тотального контроля над мячом (в пиковом значении показатель достигал 70%).
После перерыва, когда непосредственно пошла игра на результат, «Севилья» грамотно вернулась к изначально избранной тактике и провела тайм невероятно стабильно в плане оказываемого на оппонента прессинга. «Интеру» приходилось чаще играть поперек поля, а не вперед, но вскрывать свободные зоны в построениях испанцев это команде Антонио Конте не сильно-то и помогало.
Кроме того, «Севилья» взяла на вооружение еще одну тактику, успешно апробированную «Интером» в матче против «Шахтера». Пока «нерадзурри» контролировали мяч, и толком не знали, как эффективно распорядиться своим преимуществом в атаке, «Севилья» организовывала быстрые вылазки на ворота соперника, стремясь каждый раз обязательно завершать их ударами.
Благодаря этому «красно-белые» статистически заполучили ощутимую фору над итальянцами по количеству ударов - 14:9. В этой связи был только один вопрос: удастся ли «Севилье» конвертировать количество в качество? Удалось, равно как «Интер» смог реализовать подобную тактику в жизнь в полуфинале против «Шахтера».
Урок для андердогов
К финалу против «Интера» «Севилья» подходила в роли аутсайдера встречи, насколько такой статус вообще можно выделять для какой-либо из команд, добравшейся до решающей встречи. Однако букмекеры фаворитом выделяли именно миланцев, а вот «красно-белых» выделяли с позиции андердога. Возвращаясь в полуфинал, где «Интер» выбил «Шахтер», можно опять-таки провести параллель и найти зависимость между результатами украинцев и испанцев против одного и того же оппонента при одинаковом статусе, так сказать, не фаворита.
Помимо некоторых тактических особенностей, о наиболее явных из которых мы поговорили выше, отдельно стоит остановиться и на исполнительском мастерстве игроков «Севильи». В матче против «Интера» испанцы оказались способны показать себя лучше как в единоборствах в обороне (51% выигранных у «Севильи» против 50% - у «Интера»), так и в единоборствах в атаке (соответственно - 50% на 49%).
Высокий прессинг команды Лопетеги привел к тому, что футболисты «Севильи» в большей части вступали в единоборства во второй и финальной третях поля, в то время как у «Интера» подавляющее большинство дуэлей за мяч приходилось на первую и вторую трети.
Это привело к тому, что лидерами по единоборствам в составе «Севильи» оказались форвард де Йонг (24 действия) и вингер Окампос (18), а вот у «Интера» таковыми были фулбек Д'Амброзио (19) и центрбек Годин (18), а Лаутаро Мартинес и Ромелу Лукаку имели куда более скромные показатели - 17 и 14 соответственно.
Примечательно и то, что в финале против «Севильи» лидер атак «Интера» Лукаку с точки зрения статистики сыграл как минимум не хуже, нежели в полуфинале против «Шахтера». Это выражается во многих ключевых показателях: например, эффективности технико-тактических действий (63% - в финале против 46% - в полуфинале) и качестве ведения единоборств (71% выигранных против 47%). Однако в ключевых компонентах оборона «Севильи» все же не дала развернуться бельгийцу. Ударов он нанес меньше (2, а против «Шахтера» было 4), обводок совершил меньше (1, против «Шахтера» - 4), меньше осуществил забегов с мячом (2, против «Шахтера» - 3), и значительно реже касался мяча в штрафной соперника (2, против «Шахтера» - 7).
Важным аспектом в итоговой победе «Севильи» стала и качественная игра голкипера Буну. В отличие от еще более возрастного и куда более опытного в еврокубковых баталиях Пятова из «Шахтера», Буну не стушевался в финале против «Интера» и сделал все, чтобы «нерадзурри» сумели поразить его ворота только со стандартов. В остальных эпизодах марокканец сыграл очень надежно, в том числе и на 65-й минуте, когда при счете 2:2 нейтрализовал выход один на один от Лукаку, не позволив «Интеру» повернуть ход матча в свою пользу.
Как видим, обыгрывать этот «Интер» вполне можно. «Севилья» в финале доказала это и «Шахтеру», и «Байеру», которые не пожелали хоть мало-мальски подстроить свою игру под соперника, решив сыграть исключительно на своих сильных сторонах. Команда Конте блестяще показала себя в игре вторым номером, а вот оказавшись в финале с мячом, «нерадзурри» как-то сникли, и даже не сумели организовать опасный финальный штурм ворот «Севильи». Не удалось «Интеру» выехать и на мастерстве Лукаку, забивающего в 11 матчах Лиги Европы кряду и ставшего обладателем рекорда турнира. Бельгийца многие даже поспешили назвать «Королем Лиги Европы», но он безропотно уступил дорогу к славе настоящей команде королей этого турнира, ведь рекорд «Севильи» отныне куда более уникален - 6 добытых трофеев при 6 участиях в решающих матчах. Браво, «красно-белые», и спасибо за красивый футбол в финале!